Блог им. SergOs → Мотопутешествие Санкт-Петербург - Нордкап - Мурманск - СПб

Итак, 23 июля особо не торопясь, но и не отклоняясь от графика, ровно в назначенные 7:00 стартуем в два мотоцикла — я на Honda X4 и мои друзья Дима и Лера на Honda ST1300 Pan European, в сторону финской границы. Маршрут: Санкт-Петербург --> ночевка в Рованиеми (Финляндия) --> ночевка в городе Хоннингсвог, посещение мыса Нордкап (Норвегия)--> ночевка в Киркенесе (Норвегия)--> ночевка в Мурманске --> Санкт-Петербург, итого 3800 км.





Мой Honda X4 98 г.в.
Так к часам семи вечера мы добрались до нашего кемпинга в Рованиеми, пробег 950 км. Цена за ночь 45 евро с завтраком, кемпинг Guesthouse Ranua — вполне себе хорошо для ночевки. На следующий день, выехав так же не особо торопясь, через 450 км мы оказались на финско-норвежской границе. Страны разделяет река Карасьёшка, названная в честь приграничного городка Карасьок. 
Финско-норвежская граница
Вот мы и на территории Норвегии. Продвигаясь дальше на север, природа потихоньку менялась на типично заполярную. Пока нам везло с погодой, было довольно тепло и дождь нас настиг всего пару раз. Все чаще и чаще встречались кемперы и мотоциклисты, и в какой-то момент мы сделали вывод, что Норвегия — это страна кемперов, обычных машин нам встречалось гораздо меньше, чем домов на колесах. Да, в Рованиеми я запасливо залил 10 л бензина в свою ярко-красную канистру — сразу стало как-то спокойнее и можно было позволить себе ехать на все деньги. Но тут стали появляться олени… Они как домашние животные гуляют где хотят, все такие с ошейниками и, как Лера заметила, жопка и них сердечком — это сравнение мы потом много раз еще употребляли, иногда с матерными словами, когда эти жопки-самоубийцы-камекадзе кидались под колеса и пытались подбить наши байки. Было пару довольно опасных моментов — стали ехать осторожно. И вот мы увидели море — холодное, синее Баренцево море.

Баренцево море

Дима и Лера

Все нормальные люди летом едут на море. И я на море — на Баренцево)))
К вечеру добрались до кемпинга недалеко от Нордкапа и городка Хоннингсвог — он так и называется Nordkapp Camping. В кемпинге одноэтажная гостиница и домики. Ребята жили в гостинице, а мне достался домик.
Ночь в таком домике почти 5000 рублей
Есть большая поляна для палаток, места платные, сколько стоит не узнавали, но если приехать и поставить палатку после девяти часов вечера, то администратора уже не будет и можно не платить. Утром, соответственно, нужно свалить пораньше. При нас один мотик именно так и сделал). Душ платный, но у ребят же есть номер в гостинице — халява, иду мыться к ним! Я не удержался и решил сгонять на Нордкап, ребята меня не поддержали, т.к. устали и время было уже к полуночи. А я рванул на разведку на «край земли», да еще и в одиночку — вообще круто! Расстояние от кемпинга 25 км по стремительно поднимающейся к мысу дороге на высоту 307 м, «фигня» подумал я! И как же я ошибался, когда на половине пути меня накрыл густой туман с мокрым снегом, холод пронизывал до костей, капельки воды стекали по внутренней части визора, джинсы промокли до трусов и не видно ничего! Вот тогда я и ощутил все прелести севера, а это середина июля. Кое как дополз до Нордкапа, стали видны еле заметные очертания кпп со шлагбаумом, въезд платный 260 NOK — примерно, 1700 рублей. Развернулся и уехал ни с чем. Разочарование от увиденного скрасил ужин, приготовленный ребятами в мое отсутствие. На следующее утро погода стала чуть лучше, местами рассеялся туман и нам удалось увидеть хоть что-то.
Въезд на Нордкап

За мной самая северная точка Европы

На самом деле вот настоящая самая северная географическая точка Европы — мыс Кнившелльодден

Мыс Нордкап 71° 10′ 21″ N, 25° 47′ 40″ E

На обратном пути открывается замечательный вид на Nordkapp Camping

Туры, они же гурии — каменные пирамидки повсюду в Норвегии. Мы тоже построили свою пирамидку

Повороты и повороты, не дорога, а сказка

Пейзажи просто завораживают


Теперь наоборот — море слева, скала справа
От Нордкапа до КПП «Борисоглебский» 540 км и от границы до Мурманска еще 210 км. И только мы разъехались, как у меня сдохла зарядка для навигатора. Еще через 250 км разошлась молния на кожаной куртке и даже напяленный сверху дождевик не особо спасал от холода северного морского ветра. На очередной остановке меня заставил напрячься практически в ноль сточенный задний баллон, а ведь ему всего один сезон лайтовой катки по городу. Многие писали в своих отчетах о шершавых норвежских дорогах, об которые очень быстро стирается резина, но чтобы настолько...
Шершавые норвежские дороги
С этой минуты я сразу забыл о резких стартах и двинулся дальше с мыслью «лишь бы дотянуть до Мурманска — там помогут...». Ехал никуда не торопясь, а зря… и понял я это, когда в 22:30 уткнулся в замок на закрытых воротах КПП в Борисоглебском. На самом деле режим работы с 10:00 до 23:00 по московскому времени, но из-за разности во времени в 1 час, по норвежскому в 22:00 погран-переход закрылся, вот я это и не учел. От злости был готов поставить палатку прямо перед воротами! На самом деле это просто мы привыкли, что граница работает круглосуточно, когда из Питера в Финляндию едем, а ведь так не везде… В общем не запланированная ночь в кемпинге Sollia Gjestegaard рядом с погран-переходом обошлась мне в 6500 руб. — представляет собой гостевой дом с общей кухней, гостиной и отдельными комнатами со своим душем и санузлом. Утром на границе я был с открытием, с норвежской стороны все прошло быстро и с улыбкой, а вот наши заставили вытряхнуть все сумки, даже баул с палаткой и спальником заставили вытащить — в ответ на мое возмущение сказали, что ищут морепродукты, которые нельзя ввозить. Конечно, ничего запрещенного у меня не было, потому что к тому времени я уже сам был как морепродукт с лысым задним баллоном, растянутой цепью и в незастегивающейся куртке.
SergOs
- Сергей
- 26 апреля 2017 в 19:03
- 9
- +49

- mototurist
- 26 апреля 2017 в 22:17
- ↓
Отличные фотки, но мало. Отчет тоже — но МАЛО! В смысле как-то… приехали-уехали. Почем кемпинг и домик у Нордкапа?

- mototurist
- 27 апреля 2017 в 14:42
- ↑
- ↓
Не согласен. По дороге музей авиации Финляндии и один из музеев посвященных Зимней войне
Далее — офис Санта Клауса
это вот навскидку
Далее — офис Санта Клауса
это вот навскидку

- smmikhailov
- 27 апреля 2017 в 10:57
- ↓
Блин-блин-блин… Мужик, ну напиши как оно там на нейкеда, что с погодой, что с доргой? Мечтаю об этой поездке но на своём городском мотоцикде пока осилил только Москва-Сочи, а это в тепло. Фотки завораживают

Не понимаю, на кой фиг ради этой ачивки тащиться через три страны? Объясню: Норвегия страна волшебная, с чудной природой и тучей природных же достопримечательностей. Но все прутся к этому шарику из гнутой арматуры. За отчет пасиба, очередной раз подтвердил свою т.з., что даже в Норвегии есть места, куда ехать совершенно не интересно, и Нордкап одна из таких точек.

Ок, понятно. Явно же локация для просто ачивки в плотной программе. Но почему не спустились южнее? Там ведь Лофотены, Сенья. Далее, на юг, через Атлантическую дорогу, во фьорды… В общем, как-то одиноко и безысходно выглядит всего одна точка в этой стране, особо при условии в общем не кислого такого пробега.

Второй мотик поехал именно по такому маршруту, а меня время поджимало. Вот тут отчет bikepost.ru/blog/69710/Severnyj-probeg-Leto-2016.html

- mototurist
- 27 апреля 2017 в 14:43
- ↑
- ↓
Я собираюсь туда ехать — но в моем понимании это лишь точка. По дороге куча мест куда можно заскочить (а заодно и нордкап как поворотный пункт)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (14)
RSS свернуть / развернуть