Блог им. Travel_love → От моря до моря. Снаряжение. Ночлег. Еда. Кража.

Продолжая тему, некоторым было интересно, что мы брали с собой, поэтому…
Снаряжение. На моем — основной кофр сзади, багажник-самоделка впереди фары и две боковые сумки. В боковых сумках лежало то, что могло понадобиться быстро и срочно (дождевики, аптечка, фонарик, тросы, спички, газ и спирт=), позади меня крепилась палатка, иногда наши куртки, а в кофре лежала бутылка 5литровая с водой и рюкзак с камерой. Впереди на багажнике крепился тент, который мы так и не развернули. У Андрея боковые кофры были набиты нашими теплыми/не очень вещами, кроссами, посудой и едой. В заднем кофре у него лежали запчасти и инструмент, позади Андрея закрепили спальники и пенки. Это был наш минимальный набор и в принципе этого оказалось более чем достаточно. Из вещей мы брали комплект теплой одежды (толстовки, термобелье, носки, штаны, берцы, шапки) и легкой, на случай жары (майки, штаны, кроссовки). Шапки можно было не брать капюшонов было достаточно. Полезным приобретением оказалась туристическая сидушка, в дороге мы на ней сидели в дороге, чтобы было мягче, а вечером разводили костер и в табуретках не нуждались.


Ночлег. В палатке ночевать круто, когда вы стоите на одном месте несколько дней, в противном случае надоедает раскладывать/складывать лагерь каждый раз (ну мне по крайней мере). Дикарями мы стояли лишь дважды и один раз неудачно, поэтому решили воспользоваться закрытыми кемпингами. Мы ездили 12.05.21-01.06.21, учитывайте цены в другое время.

Вот список мест, в которых, по моему мнению, стоит останавливаться:
1. Лермонтово. Кемпинг «Малышок», стоимость 200 рублей/с человека. С хозяином можно торговаться, спуск к морю, одинокий пляж, куча кошек вокруг. Хотя в сезон есть вопросы — рядом дорога и звуки природы сложно расслышать.
2. п. Шепси. База отдыха «Лесная поляна», на территории можно ставить палатки, за домик мы отдали 500 р/с человека, туалет в домике и на территории, мангальная зона, дорога немного разбита, до моря 5 минут пешком.
3. п. Нижняя Хобза. Эко комплекс «Дивноречье». Нашли их случайно, огромная территория, неподалеку река, лес, есть баня, кухня, туалет, палатку ставь где хочешь. Обошлось 200р/с человека.

4. Сразу после границы с Абхазией, съезд под мост и дорога ведет к морю (можно спросить у погранцов, они, кстати, и подсказали), огромный пляж, где не нужно спрашивать разрешения на палатку, море в 10 метрах. Пляж Леселидзе.
5. Абхазия. Приморское. База отдыха «Счастье в Абхазии». Огромная территория покрытая травой, спать в палатке одно удовольствие, есть туалет, вода, но душ только летний. 200 рублей/ с человека.
6. Абхазия. Ткуарчал. Хостел «Ткуарчал» (ул. Абжуйская 3). Чистые номера, все удобства имеются. 400 рублей/с человека.
7. Абхазия. Сухум. ул. Акиртава 55. Нам его подсказали в Ткуарчале, приличные гостевые домики с милыми хозяевами, отдельной кухней, стиралкой и пр. 600 рублей/с человека.
8. Абхазия. Озеро Рица. Можно встать с палаткой, где душе угодно, завернув за любой поворот, а можно спросить у местных и они за 150 рублей/с человека и покажут расскажут, где можно встать=)
9. Майкоп. Гостиница Майкоп-Сити. 675 рублей/с человека. Отличное место, хозяин байкер, у него есть все для удобства!
10. Грозный. Hotel Gold. В самом центре, очень чисто, правда общая ванная комната. 600 рублей/с человека.
11. Грозный. Best Hostel. 400 рублей/с человека, начинать нужно с общения с хозяином, а уж после планировать маршрут, рядом есть оптовые продуктовые магазинами с низкими ценами.
12. Махачкала. Klassik inn, самая наша дорогая ночевка, но самая комфортная, туалет в номере, большая и удобная кровать. Стоимость 800 рублей/с человека.

13. Невинномыск. Hotel Park Otdyh, 600 рублей/с человека. Рядом с парком, все удобства, слишком чисто.

Что касается еды, то первую часть пути мы старались питаться очень скромно (тушенка, картошка, гречка, рис, лапша, лук, помидоры) и пробовали различные комбинации. Чтобы не тащить всё с собой, рассчитывали продукты на два дня, закупались на рынках и в небольших порциях готовили всё на горелке. Когда хотелось сладкого, покупали самые дешевые печеньки, которые ты ни в жизнь не возьмешь в обычной жизни — на природе вкуснее будто и не ел ничего. В Абхазии случилось так, что покупать иногда дороже, чем поесть в кафе, поэтому смотрите сами и обязательно пробуйте местные блюда, нам рекомендовали все «лодочку с яйцом» (нам она не зашла, но все наши знакомые ее хвалят). Перекусы лишним не будут — орехи, козинаки, сушенные фрукты — хорошо убирают чувство голода. Покупали еще и такие обеды по 80 рублей/порция, выглядит не всегда презентабельно, но очень сытно и даже вкусно. Когда нет возможности приготовить или просто лень, то хороший вариант.

На Черноморском побережье лучше готовить самим, выйдет дешевле, а вот в Ставропольском крае и дальше ищите столовые — выходит очень бюджетно, по 150 рублей на человека.

В Чечне и Дагестане пробуйте национальную еду (чуду, например), это очень вкусно и не дорого. Только не жадничайте, возьмите одно блюдо и если не наедитесь — берите еще, мы чаще выкатывались из кафе и забирали еду с собой. Честно говоря, мы думали будем в пути голодать и похудеем, а в итоге нас все, кто мог кормили и угощали.

Так что отправляясь в Чечню и Дагестан можно вообще еду на брать с собой=)

Небольшое лирическое отступление, а то всё цифры, да факты.
После въезда в Абхазию на границе мы услышали от погранца «Снимайте шлемы — дышите, воздух-то какой». Внутреннее ощущение было, что всё здорово, люди классные, однако от страхов, навязанных другими путешественниками, нелегко было избавиться и мы начали приглядываться. Первое — это, конечно, езда. Видимо, я очень впечатлительный человек и мне первое время казалось, что все только и делают, что пытаются меня сбить, благо обошлось. Второе — гостеприимство. Я долго не могла поверить, что можно вот так просто помогать друг другу, не ожидая ничего взамен (всё-таки рыночные отношения нас подпортили). Я до сих пор слышу от знакомых, что мы просто развесили уши и верим всему подряд, а знаете, хочется верить, что люди хорошие=)
Самые яркие, с неприятным осадком, нам достались впечатления об Акармаре («город-призрак», местные прям угарают с этого наименования).

Уточню — мы в Абхазию ехали в основном ради Акармары, хотели встать с палаткой на крыше одной из заброшек и наснимать кучу материала для фильма. Что произошло по факту: приехали мы, значит, в Акармару, восхищались разрушенными зданиями, начали кататься по улочкам и искать место под палатку. Нам повстречалась милая бабушка, которая не только предложила нам поставить палатку рядом с ее домом (живет она вместе с сестрой и ее сыном), так еще и рассказала про этот городок в его лучшие годы. После войны многие уехали, здания пришли в негодность, но старики от безысходности (семей 5-7) так и остались там жить.

Пока мы мило беседовали приехал как раз сын ее сестры «под шофе» с друзьями, ничего не предвещало беды, нам всё показали, рассказали, заверили в безопасности и пр. Мы решили остаться и разбили лагерь. Мы впервые столкнулись с «агрессивным гостеприимством», но когда «звоночков» стало больше, варианта не было собирать палатку и на ночь глядя искать другое место. Под агрессивным гостеприимством я понимаю — постоянное сопровождение, куда бы мы не пошли; навязывания поесть/попить; жажда душевного разговора и пр. (Тут, умоляю, удержитесь от комментариев, что «мы глупые и вы так и знали») Ночь прошла без сна, потому что хозяину было скучно, он хотел общаться и постоянно разводил нас на алкоголь. В 6 утра мы смогли кое-как откреститься от его компании и пойти в спокойствии поснимать.

Мы были настолько поражены искусной архитектурой, нашей фантазии не было предела, городок, и правда, был просто великолепен. Возвращаясь, мы наметили маршрут и в приподнятом настроении вернулись к лагерю. Нас не было два часа. Мы начали собирать вещи и тут мы обнаружили, что в наших вещах кто-то рылся (замки на боковых кофрах были вырваны и утрамбованы внутрь сумок), мы по неосмотрительности оставили наши телефоны в палатке, естественно их там не оказалось. Паника, страх тут же взяли вверх и мы в одночасье собрали все вещи и приняли решение свалить побыстрее. Хозяин всё это время находился рядом и причитал, игнорируя нашу пропажу «да хрен с телефонами, у меня ключи от машины украли», он уговаривал нас не обращаться в милицию и самим найти телефоны, ага как же, нашли бы.
Я толком не помню как мы проехали 15 км до Ткуарчала (адреналина было хоть отбавляй), решили, что не будем обращаться в милицию по принципу «зачем нам проблемы, всё равно не найдут» и поехали дальше до Сухума. По дороге мы вспомнили, что в чехлах наших телефонов лежали права… ёпрст. Мы без карт и какой-либо навигации, без связи местной доехали до первого попавшегося кафе и решили перекусить, а после решить все проблемы. Благо один телефон был у нас с собой (мы его используем как камеру), пока мы подключились к WI-FI, рассказали другу вкратце, что случилось, я начала заполнять заявление на гос.услугах для восстановления прав. После по рассказу хозяйки кафе «я видела, что вы были такие грустные, я подслушала ваш разговор, рассказала мужу и его другу, чтобы не оставлять эту ситуацию просто так и помочь вам». Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Вокруг нас начался такой движ — звонки в полицию, нам дали контакты начальника уголовного розыска, нас попросили приехать обратно в Ткуарчал, показания, описание телефоном, перечисление того, что пропало и пр. Все эти люди восприняли воровство будто собственное оскорбление с дикой жаждой наказать злоумышленников. Мы решаем выехать в Ткуарчал, оставить весь груз в кафе (ничему жизнь не учит) и покончить с этой ситуацией, не надеясь на то, что наши телефоны с правами вернут. По приезду в отдел милиции, мы наблюдали следующую картину — подъехал бобик и из него вытолкали человек 15 всяких жуликов, некоторых мы видели накануне, некоторых нет. Нас повели давать показания. По дороге в Ткуарчал мы попали под ливень, промокли до нитки, нам помогли высушить вещи, поили кофе, кормили печеньками и развлекали всякими байками. На любой наш вопрос по делу, говорили «не переживайте, всё вернут» (если бы мне что-то подобное рассказывали, я бы не поверила). Прошло часов 5, в кабинет к начальнику, где мы сидели, заходят два парня, нас попросили выйти. Андрея позвали через некоторое время обратно и попросили прихватить банковскую карту. С его слов «я как зашел, парни встали, извинились за своих идиотов и пообещали разобраться с ними без шума самостоятельно, потом скинули нам на карту денег за порванные кофры и я увидел на столе у начальника лежали наши права и телефоны». Не могу рассказать всего, что происходило в тот вечер в отделе милиции, иногда было очень страшно, но будьте уверены, работа над предотвращением воровства была проведена качественно. Вернуться по темноте в Сухум мы не могли (плохой свет и шел дождь), поэтому нас разместили недалеко от отдела милиции в хостеле и оплатили ночлег. Что касается хозяев кафе, где мы оставили вещи, то они постоянно звонили и узнавали на какой стадии находится наше разбирательство. Утром мы вернулись в Сухум, забрали вещи счастливые и довольные с кучей номеров сотрудников милиции, нас еще и в кафе бесплатно покормили=) После до самой границы нам периодически приходили на вацап фотографии с нашим изображением и подписью «мы приглядываем за вами, всё хорошо?» Я будто снова поверила, что милиция может защитить обычных граждан. Ребята сработали классно, что сказать.

Вывод: если у вас что-то произошло, не бойтесь сказать об этом и попросить помощи. Вам обязательно помогут. На 100 хороших человек бывает один гнилой, который портит всю малину. Вернемся ли мы в Абхазию? Конечно? Заедем ли мы в Ткуарчал и Акармару? Естественно)
Берегите себя и будьте аккуратны.
В следующем посте напишу про гостеприимство Северной Осетии и то, что показалось удивительным в тех краях. Если есть вопросы, пишите, постараюсь все рассказать.

Наш инстаграм
@travel_lovekate
@dsidecustoms
youtube customлом
  • Travel_loveTravel_love
  • Екатерина Черкесова
  • 7 июня в 12:35
  • 5
  • ?

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+7
snowylion
Удивительная история, конечно — нервная, но со счастливым концом. Вы — большие молодцы, то еще испытание.
Спасибо за координаты ночлегов.
0
Travel_love
спасибо) мне приятно)5,9,10,12 — самые классные ночлеги.
+3
R-1200R
Сумасшедшие, конечно, но прикольно)
+2
varadero
Все хорошо, что хорошо кончается. История невероятная все-таки. С приключениями прокатились) Лишний раз убеждаюсь, что хороший людей все равно больше!
+1
asharikoff
Да это у них национальная забава такая: что-нибудь стащить или отобрать, а потом вернуть. В 2009 году милые люди с автоматами отобрали у моего приятеля машину. Потом вернули. Ну и если воспользовался транспортными услугами местных в какой-то деревне, или поставил палатку возле них — это пьянка на всю ночь. Ну это, кстати, не только в Абхазии бывает. А так конечно люди как люди, как и везде, всякие бывают, давно там не был, но в последние разы прям напрягало уже, что машину даже в людном месте без присмотра не оставишь — тут же стекло вынесут и прихватят что плохо лежит.
+1
sky_sonya
Я наверно слишком старая и циничная, но тоже в первую очередь подумала про то, что все в курсе кто крадет, зачем крадет, и устраивают такие вот спектакли в том случае, если «не прокатило»
0
Travel_love
даже если так, хорошо, что права вернули) но верить в хорошее хочется)
0
Travel_love
да, к сожалению никто не застрахован. рассказов таких масса.
+1
Azanta
Прям детективная история получилась… И здорово что все благополучно закончилось.
+7
Privalov
Документы, деньги, телефон и ключи всегда с собой, при любом раскладе и любой ситуации — это железобетонное правило любых поездок. Основа основ безопасности.
+1
PublicVamp
Я в путешествиях ещё и деньги по двум разным кошелькам раскладываю, и прячу их в разных местах. Если уж один таки сопрут, хоть какой-то запас у меня останется.
+2
PublicVamp
Нервная история, конечно, но хорошо, что всё в итоге нормально закончилось, и пропажа нашлась. Хотя вот это «мы приглядываем за вами, всё хорошо?», как по мне, самое стрёмное)
0
Travel_love
да, было не по себе немного. Мы обычно осторожничаем, но тут это капец как глупо получилось)
+1
XapoH
как говАривал мой бывший шеф в «святые 90-е»(tm)
«Видишь клиент зашёл? Ты его усади, налей кофе-чаю, угости пироженкой и улыбайся. А как увидишь, что расслабился — тут же начинай его окучивать»©

«Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне можно»© папаша Мюллер

ЗЫ. «Ну никому нельня верить! Никому! Даже себе! Я ж ведь только пукнкть хотел..»©
+4
mramor
Что-то мне подсказывает, что менты в той местности при делах. Просто без их спроса кт-то гопанул.
+2
KoDD
Вам повезло, что все хорошо закончилось. А вот парню Артем Русских нет, его били, пытали и топили в реке абхазские менты. Загуглите, чтобы снять «розовую пелену» с доброты этих людей.
0
Travel_love
это страшно, ужасная ситуация.
0
Hadson
Безопасно сидеть дома и вообще никуда не ездить ).
+1
KoDD
Пролежни будут))
У меня Абхазия в получасе езды, но сильного желания туда ехать нет.
А вот по Кавказу до Дербента проехал с удовольствием, живя в палатке две недели, и получал только позитивные эмоции и добро от общения с местными жителями.
+1
mazepa2000
Да, рынок нас испортил… Тоже первые поездки был начеку и ждал подвоха отовсюду. Но как оказалось(подметили правильно про сто человек)люди в большинстве хорошие на столько, что мы слишком испорчены для правильного восприятия…
Но расслабляться все равно не стоит, ибо один гнилой да найдется.
+1
AntonKatenev
Довольно типичная для Абхазии история. Шпана не против прихватить что плохо лежит, но местные заинтересованы в том, чтобы все было спокойно, потому что терять туристов никто не хочет. Я вас уверяю, те ребятки, которые стащили телефоны, очень сильно об этом пожалели.

Собственно, там бы давно уже не было бы никакого мелкого воровства, но проблема в том, что для абхазов, особенно тех кто помоложе, самоконтроль — не самая сильная сторона.

И что как раз нужно делать в таких ситуациях — это поднимать шум. Причем желательно не на местном, а на самом высоком уровне, до которого дотянетесь. Обращение в милицию для этого вполне годится, впрочем роль милиции в Абхазии не совсем та, к которой мы привыкли.

В целом Абхазия весьма безопасна для туристов. Тем более что самый большой риск сейчас уже не очень актуален, слава богу. Но постарайтесь не вступать в особенно тесные взаимоотношения с местными (по прежнему актуально для глубинки), если не понимаете очень хорошо, что вы делаете. Туристам прощается очень много, но бухло дело такое…
0
Travel_love
согласна полностью, это очень правильное замечание!)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Travel_love, От моря до моря. Снаряжение. Ночлег. Еда. Кража.