Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. hauser → Осенняя поездка на озеро через Российскую глубинку в Ивановской области

Всем привет. Публикую здесь на Ваш суд часть из рассказов о моих мотопоездках.

Поездка на озеро Корневское в Ивановской области. Как живет Российская глубинка?



Дороги, дороги, они такие загадочные… Вся наша жизнь – это не только игра, но и определенный путь, по которому нам суждено пройти. Когда ты мчишься в даль, твои мысли и все проблемы остаются где-то там, позади, а ты обретаешь частичку самого себя и сильнее чувствуешь истинное единение с миром…

Эта мотопоездка, совершенная осенью 2016 года, проходила в Ивановской области в Шуйском и Лежневском районах.
Маршрут поездки: г. Шуя — с.Якиманна — д.Михалево — д.Коровиха — с.Новые горки – оз. Корневское.

Рассказ ведется с историческим повествованием о судьбе посещенных мест.

Выехал я из небольшого провинциального города под названием «Шуя», который находится в Ивановской области.
Первым населенным пунктом на моем маршруте было село Якиманна. Свое необычное название это село получило благодаря находящейся в нём церкви Иоакима и Анны. Ранее это место было известно как Якиманский погост Иоакима и Анны, первые упоминания о котором относятся к 17 веку.


Село Якиманна интересно тем, что здесь были построены два храма — холодный «Иоакима и Анны» и теплый – «Казанский». Холодная церковь Иоакима и Анны была построена в 1771 году на средства местного земледельца — дворянина Василия Павловича Каблукова, который жил рядом в деревне Абрамово. Теплая церковь Казанская была построена чуть позже в 1809 году так же на средства купца Каблукова.

Казанская церковь (Церковь Казанской Божией Матери), в которой крестили Русского поэта Константина Бальмонта, увы, не сохранилась. С приходом Советской власти с 1930-х годов в ней прекратили церковные службы, а в 1950-е годы храм полностью разобрали до основания. Полученный камень пустили на строительство местной фермы. Известно, что колокольню и летнюю церковь хотели тоже подвергнуть разрушению, но почему-то не стали этого делать.

Сама церковь сейчас выглядит так:


Окрестности села:



Сейчас в Якиманне находится семейный склеп Бальмонтов, где покоятся останки Дмитрия Константиновича Бальмонта, его жены Веры Николаевны и старшего сына Николая Дмитриевича. Колокольня отреставрирована и теперь красиво, но в гордом одиночестве, встречает проезжающих мимо туристов, которых, увы, совсем немного.

По моим ощущениям, несмотря на свое близкое расположение к Шуе, село Якиманна находится в серьезном упадке. Численность населения по состоянию на 2010 год составляла всего 27 человек. Сколько сейчас? Неизвестно. И не подумаешь, что чуть более века назад, в 1898 году в селе с учетом близлежащих деревень числилось 232 двора, 751 мужчин и 865 женщин.

Буквально через километр я увидел Родину поэта Константина Бальмонта – деревню Гумнищи, около которой стоит памятник заслуженному поэту.


Деревня Гумнищи впервые упоминается в переписных книгах писца Афанасия Векова 1629 года. Владельцем Гумнищ тогда был дьяк Иван Болотников, имевший дома не только в деревне, но и в Шуе. После его смерти, село продолжило принадлежать наследникам рода Болотниковых, которые в 17 веке выстроили здесь большую помещичью усадьбу. Примерно в середине 18 века в исторической хронике начинают встречаться упоминания о наличии в деревне большого сада с плодовыми деревьями, который во времена детства Бальмонта стали называть «Большим» садом.

Примерно в первой половине 19-го века помещичьи имения у наследников дворянского рода Болотниковых приобретает род Бальмонтов. После отмены крепостного права отец Бальмонта начинает реконструкцию усадьбы. Он строит новый двухэтажный дом размерами 12х15 метров, в котором было более 20 окон и 5 печей. Обновленная усадьба занимала от 2 до 4-х гектар площади, на которых располагались строения, два сада и пруд. Среди хозяйских построек стоит упомянуть крахмальный завод, который действовал с 1875 года, пока не сгорел в 1898 году. Известно, что в усадьбе был даже свой колодец, но вода из него была непригодна к употреблению, поэтому Бальмонты всегда посылали прислугу за водой в соседнее село Якиманна.

Великая Октябрьская революция 1917 года не обошла стороной и усадьбу Бальмонтов. Уже в 1918 году село Гумнищи посетили представители новой власти, которые подробно и досконально произвели опись имеющегося имущества. В это же время земельный отдел Шуйского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов принял постановление о конфискации имения с выселением их владельцев в недельный срок. Позже усадьбу решили распродать по частям, а уже в 1919 году здесь была организована «пролетарская артель» из рабочих фабрики Терентьева. Родовой дом Бальмонтов был разобран купившими его местными крестьянами, которые в последующем построили из него два дома для собственного проживания. Вот так грустно и закончилась эпоха Бальмонтов в селе Гумнищи.

Сегодня в деревне частично сохранились остатки сада и пруд, но их состояние за многие годы пришло в запустение. В деревне располагается около 10 домов, некоторые из которых брошены. По состоянию на 2010 год в деревне проживал 1 человек. Сегодня, думаю, в деревне проживают только местные дачники.

Следующей на моем пути была деревня Михалево


Это место известно тем, что неподалеку находится частное рыболовное хозяйство, на которое любят приезжать местные рыбаки. В хозяйстве есть большой пруд, искусственно насыщенный разнообразной рыбой. Уловы здесь неплохие, но и цены тоже не маленькие. В самой деревне проживает около 200 человек. Не знаю, есть ли сейчас здесь местная сельская администрация, но раньше она точно была. Так же есть сведения, что здесь раньше была местная начальная школа. Здесь имеется сельскохозяйственная ферма, принадлежащая единственной местной частной организации, но её состояние оставляет желать лучшего. Сколько я по этой дороге не ездил, но вид этих построек, как и 15 лет назад, остался прежним.




Далее мой путь проходил по трассе мимо лесов и полей. В одном из мест сравнительно недавно образовалось большое болото. Насколько я помню, 10 лет назад его не было.


Я уже почти приехал к первой точке своего маршрута. Передомной появилась деревня Коровиха, которая плавно перетекает в село Новые Горки.



И вот сам поселок Новые Горки


Новые Горки – это достаточно молодое село, которое до 2004 года являлось поселком. Не знаю почему понизили статус поселка, но от этого прежние проблемы никуда не ушли.

Первое упоминание о Новых Горках относится к 1859 году.
Тогда это было маленькое село с населением 48 человек. Развитие села началось с 1868 года, когда купец Полиевкт Тихонович Шорыгин с сыновьями и компаньонами построил и запустил первую механическую миткалевоткацкую фабрику на 160 ткацких станков. Фабрике очень требовались рабочие руки, поэтому в селе стали селится крестьяне, образовывая новый рабочий поселок, который первоначально был назван Горки на Уводи, а затем Новые Горки. К 1917 году в селе насчитывалось уже 98 домов в которых проживало более 400 человек – в основном представители фабричных рабочих.

Вот так фабрика выглядит сейчас:


А так было пол века назад (фото из интернета):


После революции судьба вдоволь «побросала» Новые Горки «по миру». Сначала село перешло в Шуйский уезд, чуть позже – в Лежневский район, затем в Савинский район, потом опять в Шуйский район, а в 1985 году поселок снова переводят в Лежневский район.

Украшением села является Храм Троицы Живоначальной, который стоит на возвышенности горы, на которой ранее располагались фабричные домики. Храм был построен в 1904 году на деньги фабрикантов, братьев Ивана и Александра Шорыгиных, рабочих и крестьян. Его уникальность заключается в огромных (25 кв.м.) окнах с северной и южной стороны, что создает эффект большого простора внутри храма.



Фото 1989 года этого храма (из интернета):


Изначально храм выглядел не таким, как сейчас. Его стены были выкрашены в голубой, жёлтый и зелёный цвета, а венчали здание позолоченные купола. Внутреннюю роспись в храме сделать не успели, так как пришла Советская власть. В 1928 году храм закрыли большевики, затем уже в советские годы храм использовался под хозяйственные нужды. Так же при храме была колокольня которую тоже не пожалели– в 1953 году её сломали и разместили в ней магазин. Сегодня здесь располагается телефонная станция.

С 1992 года начинается новая жизнь храма – благодаря стараниям местных жителей его передают Ивановской епархии, начинается частичное восстановление храма, а уже с 1993 года в нем начинают проходить первые службы.

Сегодня в селе, по состоянию на 2010 год, проживают 2775 человек – в основном потомки фабричных рабочих и люди из близлежащих деревень. В селе есть все необходимое для жизни: детская общеобразовательная школа, музей (при школе), детский сад, клуб, ФАП, библиотека, столовая и магазины.







Я помню это село еще с 2005 года – когда я впервые побывал здесь. По моим наблюдением, за прошедшие 12 лет, в селе произошли некоторые изменения. Например, около фабрики здесь открылся продуктовый магазин «Магнит», построен новый многоквартирный дом, а в бывшем полуразрушенном здании торгового центра около центральной улицы теперь разместилась «Пятерочка» и «Бристоль». Другие магазины остались на своих местах, почти никто не закрылся.

Вот так выглядел торговый центр 10 лет назад:


Вот так выглядит сейчас (фото из интернета):


Если сравнивать состав населения, то сразу понятно, что молодым здесь делать нечего – на улицах большинство стариков и людей преклонного возраста. Большинство молодежи после окончания школы уезжает учиться в соседнее Иваново, Шую или другие города. Некоторые возвращаются, некоторые живут здесь и работают, а кто-то уезжает на вахту. Дети конечно есть, но их немного. Большинство из них сюда приезжает летом на каникулы к бабушкам или на дачу.

Ситуация с работой в селе ничем не отличается от средней по стране в таких же селах – работают здесь в основном в бюджетной сфере и на фабрике, кто-то сам имеет магазин, а кто-то на него работает как работник. Вот и все. Есть пару редких рабочих специальностей, но они статистику особо не изменяют.



Вот я и приехал на свою первую ключевую точку маршрута – озеро Корневское. Чтобы на него проехать, необходимо в центре села Новые Горки повернуть с Большой Шуйской улицы (по которой я приехал) на Советскую улицу и проехать в сторону деревни Корнево, которая примыкает к селу. Потом необходимо проехать всю деревню и выехать на песчаную грунтовую дорогу в сторону леса. По ней я приехал к озеру.


Озеро Корневское (еще его называют Селецкое) по форме представляет из себя овал с максимальной шириной около 420 метров. Минимальная ширина составляет около 330 метров. Средняя глубина озера – около 3,5 метров, максимальная же не более 11,5 метров. Берега озера низкие, местами заболоченные, трясинные, плохо проходимые. Вода в озере достаточно чистая по сравнению с местными реками, но не такая чистая как, например, на Западном озере в Южском районе.

Еще при подъезде к озеру открывается приятный пейзаж средней Русской полосы – луговые просторы, сосновый лес и водная гладь озера, на поверхности которого отражается голубым цветом небо с белыми облаками. Но большой ровный зеленый луг, примыкающий к озеру, является так же своего рода парковкой для многочисленных автомобилей приезжающих сюда отдыхающих в летний купальный сезон. Но, в отличии от других озер, места здесь хватает всем. Есть даже площадка для игры в волейбол.

У самого озера присутствует на редкость большой песочный пляж с хорошим чистым песком. Неподалеку в тени деревьев у пляжа стоят 5 столиков с лавочками, на которых всегда собираются большие шумные компании. Так же есть большие мостки, с которых отдыхающие могут прыгать в озеро. Глубина около мостков небольшая – примерно два метра.




Озеро Корневское очень любимо туристами. Например, из Шуи и Иваново сюда часто ездят купаться много моих знакомых. Им нравится, так как у них в местных реках качество воды оставляет желать лучшего. В Шуе с этим совсем беда – в городе официально можно купаться только на пляже у городского парка, но пляжем это место назвать можно только с большой натяжкой – песка нет, вокруг только трава и постоянно летающие слепни с ближайшего поля, на котором местные жители пасут свой немногочисленный скот. Других водоемов в черте города нет.

Еще фотографии озера:





Вот так закончилась моя мотопоездка. Это была часть рассказа. После посещения озера я отправился по глухой дороге в старинное село Хозниково посмотреть остатки старинного тракта, проходящего из Владимира в Суздаль, Шую, Кинешму и Юрьевец, где в те времена сходились торговые пути, связывающие реки Ока и Клязьма с Волгой. Об этом в следующий раз.
  • hauserhauser
  • Иван
  • 6 марта 2017 в 16:28
  • оценка: +33

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+3
Kyrt
  • Kyrt
  • 6 марта 2017 в 18:06
Спасибо Иван, описал тепло и по домашнему, очень по доброму! В этом сезоне собираюсь в Иваново, покатаюсь.
+2
D503
  • D503
  • 6 марта 2017 в 18:14
Классный пост. Отличный фотки. Приятно посмотреть на родные просторы. Жаль, что хиреет область… деревни почти вымирают, многие уезжают в большие города, а в поселках одни старики остаются.
+2
eporeporich
Очень уместны и интересны исторические справки, фактический материал.За них отдельное спасибо.
0
Alex9173
Отличный пост и красивые места! В самом Иваново был пару раз, правда проездом по пути в Ярославль
0
LifeLider
спасибо!
схожая ситуация и на Украине, встречаешь вымершие села…
+2
Div
  • Div
  • 7 марта 2017 в 17:17
Очень к месту исторические справки, от этого повествование только выиграло… но признаюсь, после прочтения тоска тоска… то ли от осени, то ли от общей заброшенности деревень… но атмосферу передал отлично…
0
hauser
Спасибо
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hauser, Осенняя поездка на озеро через Российскую глубинку в Ивановской области