Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. hauser → Осенняя поездка через Российскую глубинку в Ивановской области. Посещение старинного села Хозниково и остатков старинного тракта из Владимира в Суздаль

Это продолжение Первой части путешествия. Сейчас я поеду по глухой лесной дорожке в поисках старинного села Хозниково Лежневского района чтобы посмотреть остатки старинного тракта, проходящего из Владимира в Суздаль.




Всем привет! Продалжаю выкладывать рассказы о поездках по Российской глубинке, по деревням, полям и лесам. территориально я нахожусь в Ивановской области. В предыдущей части я проехал до поселка Новые горки и посетил озеро Корневское, а сейчас я поеду по глухой лесной дорожке в поисках старинного села Хозниково Лежневского района чтобы посмотреть остатки старинного тракта, проходящего из Владимира в Суздаль, Шую, Кинешму и Юрьевец, где в древние времена сходились торговые пути, связывающие реки Ока и Клязьма с Волгой.

Маршрут поездки:


Спустя 2 километра лесной дороги появилась деревня Грезино. Сразу видно, что деревня эта глухая. Я видел много заброшенных домов, на улицах нет людей, тишина и даже собаки не лают. Все указывает на малонаселенность этих мест.






Недалеко от деревни находится бывший детский оздоровительный
лагерь «Сосенки», который в настоящее время заброшен.



Практически сразу после деревни окружающий лесной пейзаж быстро сменяется на небольшое поле – здесь под землей идут магистральные газопроводы высокого давления. Кроме того в такой глуши я оказался не один – впереди на меня грозно смотрели двое людей с закинутыми на плечо автоматами и большой собакой. На секунду я уже задумался куда мне от них уходить – в поле или в лес, чтобы они меня не поймали? Но мне повезло — этими людьми оказались не бандиты, а охранники этих участков газопроводов, которые проводили плановый обход территории. Я им оказался совершенно неинтересен и после чего, со спокойной душой, продолжил свое приключение.

Следующей на моем пути показалась деревня Кнутиха. Деревня эта достаточно большая – около 80 жителей. Много дачников. Много ухоженных домов. Есть пруд, магазин и памятник воинам ВОВ. Около деревни есть поле на котором выгуливался скот. Жизнь здесь потихоньку идет.






Сразу заметил изменения в ландшафте вокруг деревни – с правой стороны показался красивый холм, на котором расположился осенний березовый лес.





Выехав из деревни, минут через 10 я приехал в село Хозниково.

Это древнее село расположилось на старинном тракте, проходящем из Владимира в Суздаль, Шую, Кинешму и Юрьевец, где в те времена сходились торговые пути, связывающие реки Ока и Клязьма с Волгой. Есть интересная теория почему село называется Хозниково.
Некоторые считают, что «Хозниково» образовано от слова «козни» лесных разбойников, которые в этом месте совершали грабежи купеческих обозов, проходящих по тракту. Недаром в то время среди народа было поверье: «если хозниковские леса благополучно проедешь, значит, довезёшь свой товар на Суздальскую ярмарку».

Хозниково – достаточно крупное село. По состоянию на 2010 год в селе проживало 295 человек. Сейчас думаю примерно столько же.
В селе имеется начальная школа. Раньше она была общеобразовательной, но её реорганизовали и старшие классы присоединили к более крупной школе в д. Кукарино, из-за чего теперь Хозниковским школьникам приходится по пол часа кататься в автобусе туда и обратно каждый день. Начальные классы оставили в Хозниково, которые будут располагаться в здании школы вместе с детским садом, который сюда переедет из другого здания. Так же в селе есть библиотека, ФАП, магазин, отделение почты и даже Хозниковский психоневрологический интернат.

В селе сохранилась церковь Святителя и Чудотворца Николая, которая была построена в 1789 году на средства местного помещика Мельгунова и прихожан. Сейчас её состояние оставляет желать лучшего. Церковь не закрыта, какие-либо работы по реконструкции тут не ведутся. Наверное раньше это место было красивым, так как церковь стоит на небольшом возвышении, но советская индустриализация умудрилась и здесь построить абсолютно не вписывающийся в пейзаж квадратный хозмагазин из белого кирпича, словно специально закрывающий красивый вид на церковь.






Школа в Хозникове:


После села Хозниково я проехал до поселка Лежнево с целью посмотреть на качество недавно отремонтированной дороги. Действительно, дорога хорошая. Ям практически нет. Но мне не понравилось, что у дороги очень узкая обочина и мест для стоянки практически нет, так как у обочины идет спуск в кювет. В Лежнево заезжать не стал, а отправился назад в Шую.




Уже привыкнув к отличному качеству асфальта, каково же было мое удивление, когда снова проезжая село Хозниково в сторону Шуи у его края асфальт резко заканчивается и начинается песчано-щебеночная грунтовка с приличными ямами. В этот момент я понял, что ехать такой дорогой до Шуи было ошибкой. Ну а что делать? Места новые, нужно посмотреть что там.

От Хозниково до Шуи примерно 19 км. Ехать по времени около
получаса. Дорога очень глухая, практически везде проходит через густой лес. Примерно через 2 км от Хозниково лес немного обрывается, а на открывшейся площадке находится какой-то частный дом с хозпостройками на участке с забором. Не знаю что это за место, но на деревню не похоже. Возможно охотничье хозяйство. Кто знает – напишите.




Вскоре встречаю единственный на пути населенный пункт – деревню Горяново. После неё дорога начинает подавать признаки старинного тракта – на ней начинают встречаться крупные мощеные старинные булыжники, навеки уложенные в землю. Здесь уже начинают встречаться автомобили и люди, много грибников идут по дороге с корзинками, а те кто побогаче – ждут такси прямо у лесной опушки.
По своему опыту скажу, что грибов в лесах вблизи деревни Горяново немного. За грибами лучше ездить в другие места и даже районы.




После Горяново начинают встречаться булыжники на дороге — остатки старинного тракта



Фото перед подъездом к окружной Шуйской дороге



Вот так и закончилась моя очередная мотопоездка. Надеюсь, Вам было интересно почитать об истории этих мест и ситуации сегодня. Скоро будут новые рассказы и новые поездки. Всем спасибо и удачи!
  • hauserhauser
  • Иван
  • 10 мая 2017 в 0:40
  • 2
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+1
Q641
Как себя вел Lifan 200 GY-5?
0
hauser
Хорошо вел. Он как раз такие дороги любит, поэтому не капризничал)
0
autocar-
тоже люблю такие дорожки, по-новому начинаешь смотреть на родные места…
0
Luch_23
Сам из Шуи. И мне было интересно почитать про эти места. Даже и не знал, что некогда существовал этот тракт
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. hauser, Осенняя поездка через Российскую глубинку в Ивановской области. Посещение старинного села Хозниково и остатков старинного тракта из Владимира в Суздаль