Ducati ST4S 2003 → Как "победить" сухое сцепление Ducati
Здравствуйте уважаемые читатели! Хочу вам рассказать как победить сухое сцепление и надолго забыть про его существование! (много фото)
Собственно сабж. Довелось мне прошлым сезоном (2015г.) купить Ducati, а как многие (а может и не многие xD) знают что у большинства мотоциклов этой марки сухое сцепление. Конечно для трека удовольствие просто мастхев, но вот в городе это утомляет. А утомляет тем что приходиться подтравливать сцепление, так как на холостом ходу мотоциклы дерганые и сразу едут от 15км/ч. Собственно суть в том, что оно перегревается и его начинает подклинивать и вести. И конечно же из-за подтравливания ресурс сцепления уменьшается! Конечно можно снять крышку, что многие и делают, и это дань модинга на Дукати со сухим сцеплением. Но возникает проблема — в фрикционные диски попадает влага и грязь, и эта вся конструкция от свежего воздуха и влаги ржавеет.
Так случилось и у меня, при покупке мотоцикла оно уже было на грани критического износа (писал в прошлом посте).
Кончив сцепление, я заказал новые фрикционные диски, всё пришло, поставил! Но сразу же пропала нейтраль и даже при регулировке рычага))) Только на ходу можно было словить, из-за того что вело сцепление на новом фередо. Я не придал значения, а зря. Так как металлические диски терлись уже об алюминиевые фередо, с которых слез фрикционный слой, эти металлические диски повело и они посинели да и заусенцы пошли, эти заусенцы мне кончили новое фередо за 3 тыщи км.
Я перекладывал металлические диски местами, чтобы хоть как то продлить покатушки на мотоцикле, помогало на пару выездов. Вот один из центра, как видите на диски шероховатости и засечки.
А вот что делают эти самые шероховатости и засечки, они выжирают фрикционный слой, как наждаком. При это металлические диски полируются))
Да и еще другая беда вылезла! Из-за перегрева сцепления в первый раз заклинило подшипник на выжимной плите и шток, который соединен с выжимным цилиндром, начало вращать и чуть было не ушатало второстепенный цилиндр, сразу почернела тормозуха в контуре сцепления)).
Поменять подшипник не составило труда, ну точнее было сложно вытащить старый не повредив плиту выжима, а новый пальцами вдавил.
Итак, как это все лечить!
Первым делом нужно промерить толщину металлических дисков в сцеплении: 8 металлических дисков должны быть не меньше 2мм, один металлический диск 1,5мм (он выгнутый как блюдечко). И 7 дисков фрикционных по 3мм — это новые, не меньше 2мм должно быть. Общий пакет дисков должен быть толщиной в 38,5мм (это новый). Далее если все печально с дисками, как у меня —
Виден износ как самих фрикционов так и металлических дисков.
То заказываем новый пакет дисков на том же ибей, за «примерно» 13к рублей (на 15 июня 2016г.)
Собственно наглядная разница между старым и новым пакетом дисков сцепления.
Следующий этап, и я думаю главный, дабы не парить мозги себе со сцеплением в будущем, это промерить пружины на плите выжимной, если их длина меньше 36,5мм (у меня вообще было 35мм), то в мусорку и за новыми (новые длиной в 37мм ровно)! 1200р комплект пружин, причем рекомендую не на ибей брать а попросить того же дилера в Москве, чтобы он выслал (они так делают), ибо то что на ибее идут это не оригинал, они там поблескивают и просаживаются махом, у дилера они матовые-коричневые.
Еще одна болячка, которую рекомендую по пути исправить, это поменять подшипник в выжимной плите. Я думаю до вас уже меняли шаловливые ручки японцев или европейцев, и скорее не в курсе были что там стоит не обычный подшипник, а подшипник с тепловым зазором (могу ошибаться в названии), то есть он люфтит пока холодный, а как нагреется то выставляются нормальные зазоры. Суть в том что обычный подшипник там при нагреве, или же при перегреве начинает подклинивать и в итоге при попадании через манжету пыли от фрикционов заклинивает, и в следствии чего гробит выжимной цилиндр. Так вот, нужен подшипник с тепловым зазором (маркировка у подшипников идет C3 в конце), номер подшипника 201 (зарубежный аналог 6201). взял японский, вот такой —
Собственно пришлось снова менять подшипник в плите выжима, так как то что я поставил в прошлый раз заклинил на трассе.
Собственно проделав эти работы, сразу становиться нормальное сцепление, так как все как с завода)) И силы пружин хватает чтобы не буксовала на пике мощности сцепление, и подшипник не клинит от перегрева, и диски металлические не поведенные и не перегретые до синевы.
Есть еще вариант поставить тюнинг-сцепление от EVR, но это довольно дорогое удовольствие, около 50-70к за корзину с дисками. И кстати это комплект убирает характерный звук трактора, так как зубчики на фрикционах мелкие и не стучат, в итоге только слышно двигатель.
Так же не стоит забывать о мелкой армированной манжете, она находится на выжимном штоке между игольчатым подшипником в корзине и подшипником на корзине сцепления. Под номер 28 эта манжета. В живую она размером с 10 копеек если не меньше.
Еще я проделал работы по очистки всех цилиндров и магистрали. Собственно разобрал мастер-цилиндр, промыл в мыльной воде, и все высушил, смазал цилиндр и сальник специальной смазкой —
Тоже самое проделал с слейв-цилиндром, он у меня типо-тюнинг под брендом Aella, лучшеб родной стоял)))
Так же в нем поменял армированную манжету на новую.
Увы фото разбора и чистки не сделал, чет забыл, а сейчас обратно уже в лом разбирать, вот такие внутренности в мастер-цилиндре были —
Вот и всё на этом, надеюсь вам понравился сей пост, и найдутся любители почитать с технической стороны, я сам люблю такие посты читать. Да, некоторые фото повторяются из предыдущего поста, но результат на дисках абсолютно такой же был, и я не стал тоже самое фотографировать. Благодарю за внимание! (и да, скорее всего вы найдете орфографические ошибки).
P.S. Пару фотографий с открытия сезона с моим другом в марте в сибири.
P.P.S. На последних фото мотоцикл друга, и я позже поведую нелегкую судьбу этой SVшки.
Собственно сабж. Довелось мне прошлым сезоном (2015г.) купить Ducati, а как многие (а может и не многие xD) знают что у большинства мотоциклов этой марки сухое сцепление. Конечно для трека удовольствие просто мастхев, но вот в городе это утомляет. А утомляет тем что приходиться подтравливать сцепление, так как на холостом ходу мотоциклы дерганые и сразу едут от 15км/ч. Собственно суть в том, что оно перегревается и его начинает подклинивать и вести. И конечно же из-за подтравливания ресурс сцепления уменьшается! Конечно можно снять крышку, что многие и делают, и это дань модинга на Дукати со сухим сцеплением. Но возникает проблема — в фрикционные диски попадает влага и грязь, и эта вся конструкция от свежего воздуха и влаги ржавеет.
Так случилось и у меня, при покупке мотоцикла оно уже было на грани критического износа (писал в прошлом посте).
Кончив сцепление, я заказал новые фрикционные диски, всё пришло, поставил! Но сразу же пропала нейтраль и даже при регулировке рычага))) Только на ходу можно было словить, из-за того что вело сцепление на новом фередо. Я не придал значения, а зря. Так как металлические диски терлись уже об алюминиевые фередо, с которых слез фрикционный слой, эти металлические диски повело и они посинели да и заусенцы пошли, эти заусенцы мне кончили новое фередо за 3 тыщи км.
Я перекладывал металлические диски местами, чтобы хоть как то продлить покатушки на мотоцикле, помогало на пару выездов. Вот один из центра, как видите на диски шероховатости и засечки.
А вот что делают эти самые шероховатости и засечки, они выжирают фрикционный слой, как наждаком. При это металлические диски полируются))
Да и еще другая беда вылезла! Из-за перегрева сцепления в первый раз заклинило подшипник на выжимной плите и шток, который соединен с выжимным цилиндром, начало вращать и чуть было не ушатало второстепенный цилиндр, сразу почернела тормозуха в контуре сцепления)).
Поменять подшипник не составило труда, ну точнее было сложно вытащить старый не повредив плиту выжима, а новый пальцами вдавил.
Итак, как это все лечить!
Первым делом нужно промерить толщину металлических дисков в сцеплении: 8 металлических дисков должны быть не меньше 2мм, один металлический диск 1,5мм (он выгнутый как блюдечко). И 7 дисков фрикционных по 3мм — это новые, не меньше 2мм должно быть. Общий пакет дисков должен быть толщиной в 38,5мм (это новый). Далее если все печально с дисками, как у меня —
Виден износ как самих фрикционов так и металлических дисков.
То заказываем новый пакет дисков на том же ибей, за «примерно» 13к рублей (на 15 июня 2016г.)
Собственно наглядная разница между старым и новым пакетом дисков сцепления.
Следующий этап, и я думаю главный, дабы не парить мозги себе со сцеплением в будущем, это промерить пружины на плите выжимной, если их длина меньше 36,5мм (у меня вообще было 35мм), то в мусорку и за новыми (новые длиной в 37мм ровно)! 1200р комплект пружин, причем рекомендую не на ибей брать а попросить того же дилера в Москве, чтобы он выслал (они так делают), ибо то что на ибее идут это не оригинал, они там поблескивают и просаживаются махом, у дилера они матовые-коричневые.
Еще одна болячка, которую рекомендую по пути исправить, это поменять подшипник в выжимной плите. Я думаю до вас уже меняли шаловливые ручки японцев или европейцев, и скорее не в курсе были что там стоит не обычный подшипник, а подшипник с тепловым зазором (могу ошибаться в названии), то есть он люфтит пока холодный, а как нагреется то выставляются нормальные зазоры. Суть в том что обычный подшипник там при нагреве, или же при перегреве начинает подклинивать и в итоге при попадании через манжету пыли от фрикционов заклинивает, и в следствии чего гробит выжимной цилиндр. Так вот, нужен подшипник с тепловым зазором (маркировка у подшипников идет C3 в конце), номер подшипника 201 (зарубежный аналог 6201). взял японский, вот такой —
Собственно пришлось снова менять подшипник в плите выжима, так как то что я поставил в прошлый раз заклинил на трассе.
Собственно проделав эти работы, сразу становиться нормальное сцепление, так как все как с завода)) И силы пружин хватает чтобы не буксовала на пике мощности сцепление, и подшипник не клинит от перегрева, и диски металлические не поведенные и не перегретые до синевы.
Есть еще вариант поставить тюнинг-сцепление от EVR, но это довольно дорогое удовольствие, около 50-70к за корзину с дисками. И кстати это комплект убирает характерный звук трактора, так как зубчики на фрикционах мелкие и не стучат, в итоге только слышно двигатель.
Так же не стоит забывать о мелкой армированной манжете, она находится на выжимном штоке между игольчатым подшипником в корзине и подшипником на корзине сцепления. Под номер 28 эта манжета. В живую она размером с 10 копеек если не меньше.
Еще я проделал работы по очистки всех цилиндров и магистрали. Собственно разобрал мастер-цилиндр, промыл в мыльной воде, и все высушил, смазал цилиндр и сальник специальной смазкой —
Тоже самое проделал с слейв-цилиндром, он у меня типо-тюнинг под брендом Aella, лучшеб родной стоял)))
Так же в нем поменял армированную манжету на новую.
Увы фото разбора и чистки не сделал, чет забыл, а сейчас обратно уже в лом разбирать, вот такие внутренности в мастер-цилиндре были —
Вот и всё на этом, надеюсь вам понравился сей пост, и найдутся любители почитать с технической стороны, я сам люблю такие посты читать. Да, некоторые фото повторяются из предыдущего поста, но результат на дисках абсолютно такой же был, и я не стал тоже самое фотографировать. Благодарю за внимание! (и да, скорее всего вы найдете орфографические ошибки).
P.S. Пару фотографий с открытия сезона с моим другом в марте в сибири.
P.P.S. На последних фото мотоцикл друга, и я позже поведую нелегкую судьбу этой SVшки.
- zeprolet
- Яков
- 12 октября 2016 в 0:19
- 2
- +53
- ilovecandy
- 12 октября 2016 в 2:55
- ↓
Очень люблю такого рода посты, особенно если в них букати на сухой сцепе.
Вы проделали большую работу и потратили немалые деньги, добившись желаемого вами результата — это хорошо. Но я, признаюсь, несколько разочарован, поскольку ждал чуда «колхозного ноу-хау», а оказалось, что всего-навсего нужно купить всё новое и установить, как заводом предусмотрено, что никоим образом не умаляет ваших заслуг! Сухое сцепление Дукати — просто страшилка для детей, а вы эту проблему решили. Класс!
- borisovich
- 12 октября 2016 в 12:32
- ↑
- ↓
А я рад таким постам, потому что они показывают, что стоит попробовать сначала сделать по-заводскому и только потом что-то колхозить. Более разумные/дешёвые/долговечные по сравнению с заводскими решения существуют, но далеко не всегда. Большинство же самсебемехаников со старта думают, что они умнее, чем штат инженеров с завода, мутят чёрт знает что, а потом жалуются что не работает нихрена, да ещё и Дукати г****.
Здесь же человек показывает, что если собрать всё прямыми руками и из правильных деталей, то всё будет работать.
Здесь же человек показывает, что если собрать всё прямыми руками и из правильных деталей, то всё будет работать.
- Tehnotronik
- 12 октября 2016 в 6:36
- ↓
Система очень похоже на сцепление на мопедах Рига, Карпаты проделывали с пружинами тоже что то уже и не помню!
мало для чего? вы всерьез думаете что чем больше оборотов может развить ДВС, тем его характеристики лучше? у моего пик момента, емнип то ли на 5 то ли на 6т об/мин, а макс мощность развивается, кажется, на 8000… так я его больше 7 почти никогда не кручу, ибо после 7000 об/мин это быссмысленно… зато в диапазоне 3000-6000 почти на любой скорости и передаче моментальный отклик на открытие газа и уверенный разгон. и не надо как умалишенный постоянно щелкать передачами и крутить мотор в звон… я уж не говорю, про противный визг большинства рядников при этом
1) Легкий доступ для ремонта, не нужно сливать масло для замены муфты, что не мало важно на мотогонках.
2) Сухое сцепление не разделяет масло с остальными деталями двигателя, поэтому любые отщепления от пластины сцепления не засоряют двигатель
3) Не создается дополнительного трения за счет погружения в масло, что позволяет выиграть дополнительные лошадиные силы
4) Тепло выделяемое от сцепления не нагревает масло двигателя, что не мало важно в мотоциклах, которые используют масло в системах охлаждения.
2) Сухое сцепление не разделяет масло с остальными деталями двигателя, поэтому любые отщепления от пластины сцепления не засоряют двигатель
3) Не создается дополнительного трения за счет погружения в масло, что позволяет выиграть дополнительные лошадиные силы
4) Тепло выделяемое от сцепления не нагревает масло двигателя, что не мало важно в мотоциклах, которые используют масло в системах охлаждения.
1) Ключевое слово мотогонках. В жизни, раз в дцать тысяч километров снять крышку и обслужить сцепу вообще не проблема. Особо жлобистые кладут байк на бок, что бы не сливать масло.
2) Через какой промежуток по регламенту надо менять масло? Надо понять есть ли практический, а не теоретический выигрыш от такого.
3) Сколько в л.с. этот бонус? Мне кажется там и пол лошадки не наберётся.
4) Это уже вопрос конструкции конкретного двигателя. Двигатели проектируются под определённые температурные коэфиценты. Плюсов и минусов тут нет.
2) Через какой промежуток по регламенту надо менять масло? Надо понять есть ли практический, а не теоретический выигрыш от такого.
3) Сколько в л.с. этот бонус? Мне кажется там и пол лошадки не наберётся.
4) Это уже вопрос конструкции конкретного двигателя. Двигатели проектируются под определённые температурные коэфиценты. Плюсов и минусов тут нет.
мне кажется или тут присутствует предвзятость?
1) подтвердил! ключевое слово мотогонки)))) но условия мотогонок гораздо суровее гражданского пользования. (колхозить можно и дальше, запретить не получиться)
2) каждые 15 0000 замечательных километров.
3) по какой модели интересует? могу узнать у инженеров Ducati.
4) без комментариев. ( это вот точно предвзято)
1) подтвердил! ключевое слово мотогонки)))) но условия мотогонок гораздо суровее гражданского пользования. (колхозить можно и дальше, запретить не получиться)
2) каждые 15 0000 замечательных километров.
3) по какой модели интересует? могу узнать у инженеров Ducati.
4) без комментариев. ( это вот точно предвзято)
У сухого все плюсы остаются на треке, я бы сказал при участии в гонках. На гражданском моте оно нафиг не уперлось, это тоже самое, что ездить по городу на сликах. Я думаю, что ребята в дукати замутили такую схему, как маркетенговый ход — мол у нас стоит трековое спортивное сцепление в СТОКЕ!!! Заодно очень выгодно, когда к расходникам которые надо менять раз в 1-2 года (в зависимости от езды) добавляется сцепление, очень выгодно знаете когда у вас покупают деталь не раз в 5 лет, а раз в год.
отчасти согласен)) но тут не только маркетинговый ход, а и еще у производителя позиция в те года была (да и сейчас) что они не делают гражданские моторы а просто спортивные моторы ставят на спорттуры и мотарды. в моем стоит от 996, у друга супербайк 998 и я скажу он не намного лучше едет чем мой, только за счет веса выигрывает
- hellrizerjrs
- 12 октября 2016 в 9:14
- ↓
Молодец!..
Приятно видеть человека ухаживающего ха своей техникой.
Приятно видеть человека ухаживающего ха своей техникой.
ну с мокрым пошли с 2010 приблезительно, не так уж и давно… и да, Вы не вчитались, если просто купить новое сцепление то умрет быстро (тут имеется ввиду замена фрикционных дисков), нужен комплекс работ. и это все на своей шкуре проверенно. так как ни дилер ни спецы не сказали что могут пружины уйти и подшипник заклинить.
- sharkwithgun
- 12 октября 2016 в 11:02
- ↓
Кончив сцепление, я заказал новые фрикционные диски, всё пришло, поставил! Но сразу же пропала нейтраль и даже при регулировке рычага)))
Возможно это произошло, потому что не угадали с толщиной пакета на ваш мотор. Пакеты сцепы могут разниться вплоть до 3 мм по-моему. А в наших магазинах продаются в основном самые толстые, например получилось, что я купил на свой от 1098, что на 1 мм толще стока, пришлось немного регулировать рычагом.
Толщина пакета на сухом сцеплении Ducati абсолютна одинакова для всех (в пределах одного поколении мотоциклов), и что пакет на мой 996 что на 1098 одинаковый. Просто на моем почему пропала сцепление — его повело, а повело потому что диски металлические как наждак и еще и изогнулись от перекала. в итоге пакет не до конца разжимался
- sharkwithgun
- 12 октября 2016 в 19:22
- ↑
- ↓
Те же EVR выпускают 3 вида пакетов с разным шагом (38.5; 39; 40.5 мм), при этом по артикулу на на сайте производителя указаны модели, для которых идет тот или иной комплект, да и у меня как раз комплект получился сильно толще, чем надо
- borisovich
- 12 октября 2016 в 12:27
- ↑
- ↓
Точность (читай обработка) всегда стоит дорого плюс материалы. Ну и комплекты эти производят не массово, а чем меньше количество, тем выше себестоимость. Всё просто.
- sharkwithgun
- 12 октября 2016 в 12:57
- ↑
- ↓
50-70к уже можно брать слиппер (с обратной пробуксовкой) какого-нибудь хитрого дизайна.
Просто тихий комплект на 48 зубов с корзиной выйдет тысяч в 25 (на ибее новые)
Просто тихий комплект на 48 зубов с корзиной выйдет тысяч в 25 (на ибее новые)
- AntonGuard
- 12 октября 2016 в 15:17
- ↓
А ведь какие всетаки продуманные, технологичные, удобные в обслуживании эти чудесные японские мотоциклы!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (68)
RSS свернуть / развернуть