Блог им. mordaha → ..Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении своей мечты (с) или наконец-то Грузия! Повесть в 8 частях. Часть V
Часть пятая. Кварели и Лагодехи
Предыдущие части Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV
Бодрым солнечным утром, после покорения Банного перевала, мы сердечно распрощались с гостеприимным отелем, заплатив за 3 ночевки в уютном тихом номере, 3 плотных национальных завтрака и 3 сытных вкусных ужина в грузинском стиле довольно скромную стоимость, забронировали отель в Кварели и продолжили свой путь по Винной Дороге в сторону насыщенного тягучего сладковатого Киндзмараули.
Расстояние от Напарули до Кварели — для нас уже смешное, пролетаем его за полчаса, заметив по пути медным украшением с инкрустацией бирюзой на вершине смотрящие с холма на долину останки города Греми. Заселившись в отель, скинув вещи и экип, который приходится перевозить на себе от города к городу, потому что упаковать его затруднительно, переодевшись в повседневную удобную одежду — возвращаемся на экскурсию в стоилцу Кахетии образца XV-XVI веков.
По традиции, немного истории. Город Греми, основаный Леваном Кахетинским был столицей Кахетинского царства, царской резиденцией и торговым городом Великого Шелкового Пути в XVI-XVII веках, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. Не пережив разрушения и опустошения, город не смог восстановится, и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.
Сейчас на территории городища ведутся раскопки и некоторые сооружения и элементы инфраструктуры реконструированы. Посещение комплекса бесплатно, исключая номинальную плату за вход в царский дворец. Можно прогуливаться по некогда оживленным улицам торгового города и угадывать назначение того или иного сооружения, заходить в прохладу каменных зданий и рассматривать внутренние элементы сохранившегося или отреставрированного убранства (не пугайтесь, в банях живет огромная невероятно грустная и застенчивая белая собака, которую, видимо, подкармливают из близ расположенного кафе).
Нагулявшись под застывшим в зените солнцем, мы продолжаем осмотр достопримечательностей Кахетии, и направляемся в монастырь Некреси, расположенный высоко в горах. Говорят, он невероятно красивый, состоящий из множества зданий разных эпох — мы осмотрели только нижнюю часть бывшего города Некреси. До самого монастыря можно подняться пешком, пройдя 1200м в гору или воспользоваться туристическим автобусом за 1 лари. Мы наверх подниматься не стали в качестве жеста взаимного уважения друг к другу :)) (я пожалела мужа и мы не пошли пешком, а он меня — и мы не поехали в переполненном туристами автобусе с детьми всех возрастов).
Следующим местом нашего интереса стало Кварельское озеро — великолепное, манящее своей прохладой под палящим солнцем, традиционно для Грузии глубокого насыщенного сине-зеленого цвета (почему, почему вода в озерах этой сказочной страны такого голубого-преголубого цвета?! Нет, я знаю почему, но почемууу?:))
Вокруг озера организован пирс с дорожками для прогулок, велодорожками, какими-то детскими аттракционами и кафе. Эдакий филиал черноморского побережья. Над озером на возвышенности расположено красивое белокаменное, под средневековую крепость оформленное, здание отеля Royal Batoni.
Далее у нас, согласно планам, знаменитый туннель винодельни Хареба в скалах Кавказского хребта — раз уж мы в самом центре грузинского виноделия, нужно следовать “этикету”). От отеля до цели — около 2-3 километров в объезд на такси и 500м напрямик. В целях экономии 5 лари в одну сторону и в поисках развлечения прокладываем в maps.me (который выручает всегда, когда нужен нестандартный асфальтовый маршрут) путь до туннеля: идем по заброшенным садам с покинутыми домами, мимо возвращающихся с пастбищ коров, по пути обдирая уже ставшую дикой ежевику, вброд переходим почти пересохшую реку — и вот мы уже на месте.
В винный туннель мы выбрали самую простую экскурсию без дегустации, чтобы просто посмотреть, послушать и поснимать, а наслаждаться великолепной грузинской кухней, легким хорошим вином и расслабляющим и умиротворяющим видом на поля под разлитым золотом вечернего южного солнца отправились в расположенный несколькими этажами выше ресторан Саперави. После отменного ужина мы еще немного побродили по территории, после чего вновь прогулялись до отеля той же дорогой в стиле эндуро, на которой у меня после легкого, но все же пьяного саперави, уже не получилось так же легко, как и в первый раз, проскакать козочкой по предательским скользским камням и я начерпала грязи в свои замечательные замшевые лодочки :)
Второй день нашего пребывания в Кварели мы потратили на поездку в национальный парк Лагодехи к водопаду Гургериани (можно было бы предпочесть национальный парк Вашловани — он для мототуриста интереснее тем, что не требуется разлуки с мотоциклом, в отличие от пеших и конных маршрутов заповедника Лагодехи, но уж очень мне понравились фотографии выбранного нами парка, подсмотренные на необъятных просторах instagram), оставив бесполезного для пеших прогулок малыша Freeride под присмотром в отеле.
По традиции, парк расположен в приграничной зоне с Азербайджаном и Дагестаном, поэтому обязательна регистрация у рейнджеров в главном административном здании (всего входов 3), где помимо регистрации можно получить брошюры и другую справочную информацию о природе, достопримечательностях и маршрутах. Выбранный нами трек начинается севернее центрального входа, поэтому выполнив все необходимые формальности и вооружившись картой, мы возвращаемся немного назад к селу Нинигори — заблудиться довольно сложно, сложнее было найти главный вход и дорогу до инфоцентра:). У входа мы оставляем мотоцикл у домика рейнджеров, получаем инструкции идти по тропе отмеченной красными метками и отправляемся на трек, не забыв взять с собой воды и забыв о перекусе.
Расстояние до интересующего нас водопада — 4-5км по каменистому руслу горной реки (видимо невероятно бурной и широкой в половодье, но к концу июля иссохшей до тонкого протока почти на всем протяжении тропы с очагами более глубоких и нетерпеливых порогов) в ложбине среди многолетних дубово-грабовых лесов.
Говорят, на охраняемой территории кроме редких и уникальных растений так же обитает множество интересных диких животных, которых мы, как и большинство посетителей, не встретили ни одного — и это не удивительно, они же дикие и людей стараются избегать. Легко, бодро и непринужденно мы начали свой путь, ориентируясь по алым отметинам краской на камнях и дереьвях, увлекшись настолько, что не заметили, как ярко-красные одинарные мазки сменились на двойные оранжево-белые — так мы потерялись в первый раз :) Вернувшись назад и снова попытавшись найти маршрут — опять попадаем на ту же не нужную и не известно куда ведущую тропу, хорошо,, что заповедник пользуется популярностью, и мы увидели шедших в лесу над руслом реки, в котором собственно и находились, несколько групп людей. После этого мы еще пару раз сбивались с маршрута и таким же образом спасались, пристраиваясь за другими туристами. Но изнуряющая жарой и частыми потерями ориентиров дорога стоила последних метров до водопада, переносящих в волшебную местность ирландских преданий, населенную леприконами и троллями: глубокого зеленого цвета буклированные полотна, укрывающие каменные склоны гор похожие бока спящих сказочных чудищ, блестящих влажной холодной кожей, платья из тонкого бархата мха на деревьях и в центре — ледяная неистовая мощь падающей с высоты 40 метров кристальной воды.
Выполнив все ритуалы, требующиеся в подобных случаях: восхитившись и очаровавшись, засняв на фото и видео невероятную зачаровывающую красоту и себя на ее фоне, искупавшись или умывшись и намочив ноги (ледяная вода в данном случае — это не метафора, так что для мерзляков купание будет весьма затруднительно), наша скромная туристическая группа в количестве двух человек вернулась к домику рейнджеров уже без приключений.
После пройденных и излазанных 10-12км было просто чудесно выпить прекрасного натурального грузинского лимонада и закусить свежеиспеченными хачапури в кафе у выхода, а выполнив все эти нехитрые действия и отбившись от настойчивого приглашения испить пенного напитка с шумной компанией местных жителей, мы рванули в сторону Кварели, ведь у нас было еще одно дело в этом районе страны: навестить храм Дзвели-Гавази — первый в Грузии тетраконх, территориально расположенный в поселке Ахалсопели.
Историческая справка. Время постройки этого храма известно только предположительно. Обычно называют середину VI века. Возможно, он появился до 560 года и, таким образом, стал первым купольным храмом в Грузии. Если же он появился до 580-х годов, то он старше армянского Аванского собора и тогда это — первый тетраконх на Кавказе. Храм Дзвели-Гавази соперничает с церковью Иоанна Крестителя в монастыре Шио-Мгвиме за звание первого купольного храма в Грузии travelgeorgia
Пожалуй, там, в Ахалсопели, был единственный раз за все путешествие по Кавказу, где к нам отнеслись с подозрением, настороженностью и даже каким-то неприятием, возможно местные просто не избалованны вниманием туристов.
Территория вокруг храма Гавази огорожена скромным чугунным забором с калиткой, запертой на скрученную проволоку, и выглядела слегка заброшенной, сам храм был закрыт и не преступен (мы заглянули только в галлерею и прогулялись вокруг). Все в целом, и пустынность, и атмосфера некоторой мрачной отчужденности, и начинающиеся фиолетовые сумерки придали довольно хорошо сохранившемуся реликтовому храму мистический флер, оттенив и дополнив его многовековой аскетичный дух. Ты действительно начинаешь чувствовать себя вне времени, сторонним наблюдателем истории. Я ни на минуту не пожалела о том, что мы заглянули в этот странный примечательный уголок.
Вечером мы хотели дойти до второго знаменитого ресторана Кварели — Винный Двор — и попробовать их хваленый Кинздмараули, но, перекусив в номере отеля, уже никуда не захотели выходить и, как рассказали за завтраком следующего дня те, кто в него все-таки попал накануне, совершенно правильно, потому что именно в тот вечер ничего по меню в ресторане не было (какие-то перебои с продуктами или поставками).
А на следующее утро нас ждал Телави и ворота в Кахетию — последняя наша точка Восточной Грузии (как мы на тот момент думали;-))…
Продолжение следует..
Предыдущие части Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV
Водопад Гургериани, национальный парк Лагодехи
Бодрым солнечным утром, после покорения Банного перевала, мы сердечно распрощались с гостеприимным отелем, заплатив за 3 ночевки в уютном тихом номере, 3 плотных национальных завтрака и 3 сытных вкусных ужина в грузинском стиле довольно скромную стоимость, забронировали отель в Кварели и продолжили свой путь по Винной Дороге в сторону насыщенного тягучего сладковатого Киндзмараули.
Расстояние от Напарули до Кварели — для нас уже смешное, пролетаем его за полчаса, заметив по пути медным украшением с инкрустацией бирюзой на вершине смотрящие с холма на долину останки города Греми. Заселившись в отель, скинув вещи и экип, который приходится перевозить на себе от города к городу, потому что упаковать его затруднительно, переодевшись в повседневную удобную одежду — возвращаемся на экскурсию в стоилцу Кахетии образца XV-XVI веков.
К сожалению, вид на Греми был только на видео, кадр из которого не передает всего колорита данного места
По традиции, немного истории. Город Греми, основаный Леваном Кахетинским был столицей Кахетинского царства, царской резиденцией и торговым городом Великого Шелкового Пути в XVI-XVII веках, до тех пор пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. Не пережив разрушения и опустошения, город не смог восстановится, и в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави.
Сейчас на территории городища ведутся раскопки и некоторые сооружения и элементы инфраструктуры реконструированы. Посещение комплекса бесплатно, исключая номинальную плату за вход в царский дворец. Можно прогуливаться по некогда оживленным улицам торгового города и угадывать назначение того или иного сооружения, заходить в прохладу каменных зданий и рассматривать внутренние элементы сохранившегося или отреставрированного убранства (не пугайтесь, в банях живет огромная невероятно грустная и застенчивая белая собака, которую, видимо, подкармливают из близ расположенного кафе).
Нагулявшись под застывшим в зените солнцем, мы продолжаем осмотр достопримечательностей Кахетии, и направляемся в монастырь Некреси, расположенный высоко в горах. Говорят, он невероятно красивый, состоящий из множества зданий разных эпох — мы осмотрели только нижнюю часть бывшего города Некреси. До самого монастыря можно подняться пешком, пройдя 1200м в гору или воспользоваться туристическим автобусом за 1 лари. Мы наверх подниматься не стали в качестве жеста взаимного уважения друг к другу :)) (я пожалела мужа и мы не пошли пешком, а он меня — и мы не поехали в переполненном туристами автобусе с детьми всех возрастов).
Следующим местом нашего интереса стало Кварельское озеро — великолепное, манящее своей прохладой под палящим солнцем, традиционно для Грузии глубокого насыщенного сине-зеленого цвета (почему, почему вода в озерах этой сказочной страны такого голубого-преголубого цвета?! Нет, я знаю почему, но почемууу?:))
Вокруг озера организован пирс с дорожками для прогулок, велодорожками, какими-то детскими аттракционами и кафе. Эдакий филиал черноморского побережья. Над озером на возвышенности расположено красивое белокаменное, под средневековую крепость оформленное, здание отеля Royal Batoni.
Далее у нас, согласно планам, знаменитый туннель винодельни Хареба в скалах Кавказского хребта — раз уж мы в самом центре грузинского виноделия, нужно следовать “этикету”). От отеля до цели — около 2-3 километров в объезд на такси и 500м напрямик. В целях экономии 5 лари в одну сторону и в поисках развлечения прокладываем в maps.me (который выручает всегда, когда нужен нестандартный асфальтовый маршрут) путь до туннеля: идем по заброшенным садам с покинутыми домами, мимо возвращающихся с пастбищ коров, по пути обдирая уже ставшую дикой ежевику, вброд переходим почти пересохшую реку — и вот мы уже на месте.
В винный туннель мы выбрали самую простую экскурсию без дегустации, чтобы просто посмотреть, послушать и поснимать, а наслаждаться великолепной грузинской кухней, легким хорошим вином и расслабляющим и умиротворяющим видом на поля под разлитым золотом вечернего южного солнца отправились в расположенный несколькими этажами выше ресторан Саперави. После отменного ужина мы еще немного побродили по территории, после чего вновь прогулялись до отеля той же дорогой в стиле эндуро, на которой у меня после легкого, но все же пьяного саперави, уже не получилось так же легко, как и в первый раз, проскакать козочкой по предательским скользским камням и я начерпала грязи в свои замечательные замшевые лодочки :)
Хочешь, я расскажу тебе, как сэкономить 10 лари?
Второй день нашего пребывания в Кварели мы потратили на поездку в национальный парк Лагодехи к водопаду Гургериани (можно было бы предпочесть национальный парк Вашловани — он для мототуриста интереснее тем, что не требуется разлуки с мотоциклом, в отличие от пеших и конных маршрутов заповедника Лагодехи, но уж очень мне понравились фотографии выбранного нами парка, подсмотренные на необъятных просторах instagram), оставив бесполезного для пеших прогулок малыша Freeride под присмотром в отеле.
По традиции, парк расположен в приграничной зоне с Азербайджаном и Дагестаном, поэтому обязательна регистрация у рейнджеров в главном административном здании (всего входов 3), где помимо регистрации можно получить брошюры и другую справочную информацию о природе, достопримечательностях и маршрутах. Выбранный нами трек начинается севернее центрального входа, поэтому выполнив все необходимые формальности и вооружившись картой, мы возвращаемся немного назад к селу Нинигори — заблудиться довольно сложно, сложнее было найти главный вход и дорогу до инфоцентра:). У входа мы оставляем мотоцикл у домика рейнджеров, получаем инструкции идти по тропе отмеченной красными метками и отправляемся на трек, не забыв взять с собой воды и забыв о перекусе.
Расстояние до интересующего нас водопада — 4-5км по каменистому руслу горной реки (видимо невероятно бурной и широкой в половодье, но к концу июля иссохшей до тонкого протока почти на всем протяжении тропы с очагами более глубоких и нетерпеливых порогов) в ложбине среди многолетних дубово-грабовых лесов.
Говорят, на охраняемой территории кроме редких и уникальных растений так же обитает множество интересных диких животных, которых мы, как и большинство посетителей, не встретили ни одного — и это не удивительно, они же дикие и людей стараются избегать. Легко, бодро и непринужденно мы начали свой путь, ориентируясь по алым отметинам краской на камнях и дереьвях, увлекшись настолько, что не заметили, как ярко-красные одинарные мазки сменились на двойные оранжево-белые — так мы потерялись в первый раз :) Вернувшись назад и снова попытавшись найти маршрут — опять попадаем на ту же не нужную и не известно куда ведущую тропу, хорошо,, что заповедник пользуется популярностью, и мы увидели шедших в лесу над руслом реки, в котором собственно и находились, несколько групп людей. После этого мы еще пару раз сбивались с маршрута и таким же образом спасались, пристраиваясь за другими туристами. Но изнуряющая жарой и частыми потерями ориентиров дорога стоила последних метров до водопада, переносящих в волшебную местность ирландских преданий, населенную леприконами и троллями: глубокого зеленого цвета буклированные полотна, укрывающие каменные склоны гор похожие бока спящих сказочных чудищ, блестящих влажной холодной кожей, платья из тонкого бархата мха на деревьях и в центре — ледяная неистовая мощь падающей с высоты 40 метров кристальной воды.
Выполнив все ритуалы, требующиеся в подобных случаях: восхитившись и очаровавшись, засняв на фото и видео невероятную зачаровывающую красоту и себя на ее фоне, искупавшись или умывшись и намочив ноги (ледяная вода в данном случае — это не метафора, так что для мерзляков купание будет весьма затруднительно), наша скромная туристическая группа в количестве двух человек вернулась к домику рейнджеров уже без приключений.
После пройденных и излазанных 10-12км было просто чудесно выпить прекрасного натурального грузинского лимонада и закусить свежеиспеченными хачапури в кафе у выхода, а выполнив все эти нехитрые действия и отбившись от настойчивого приглашения испить пенного напитка с шумной компанией местных жителей, мы рванули в сторону Кварели, ведь у нас было еще одно дело в этом районе страны: навестить храм Дзвели-Гавази — первый в Грузии тетраконх, территориально расположенный в поселке Ахалсопели.
Историческая справка. Время постройки этого храма известно только предположительно. Обычно называют середину VI века. Возможно, он появился до 560 года и, таким образом, стал первым купольным храмом в Грузии. Если же он появился до 580-х годов, то он старше армянского Аванского собора и тогда это — первый тетраконх на Кавказе. Храм Дзвели-Гавази соперничает с церковью Иоанна Крестителя в монастыре Шио-Мгвиме за звание первого купольного храма в Грузии travelgeorgia
Пожалуй, там, в Ахалсопели, был единственный раз за все путешествие по Кавказу, где к нам отнеслись с подозрением, настороженностью и даже каким-то неприятием, возможно местные просто не избалованны вниманием туристов.
Территория вокруг храма Гавази огорожена скромным чугунным забором с калиткой, запертой на скрученную проволоку, и выглядела слегка заброшенной, сам храм был закрыт и не преступен (мы заглянули только в галлерею и прогулялись вокруг). Все в целом, и пустынность, и атмосфера некоторой мрачной отчужденности, и начинающиеся фиолетовые сумерки придали довольно хорошо сохранившемуся реликтовому храму мистический флер, оттенив и дополнив его многовековой аскетичный дух. Ты действительно начинаешь чувствовать себя вне времени, сторонним наблюдателем истории. Я ни на минуту не пожалела о том, что мы заглянули в этот странный примечательный уголок.
Магия тысячелетних построек
Вечером мы хотели дойти до второго знаменитого ресторана Кварели — Винный Двор — и попробовать их хваленый Кинздмараули, но, перекусив в номере отеля, уже никуда не захотели выходить и, как рассказали за завтраком следующего дня те, кто в него все-таки попал накануне, совершенно правильно, потому что именно в тот вечер ничего по меню в ресторане не было (какие-то перебои с продуктами или поставками).
Пройдено более 1200км
А на следующее утро нас ждал Телави и ворота в Кахетию — последняя наша точка Восточной Грузии (как мы на тот момент думали;-))…
Продолжение следует..
- mordaha
- Dariia
- 10 мая 2016 в 14:52
- 3
- +29
- Stanislav67
- 10 мая 2016 в 16:08
- ↓
фоткам нехваиает обработки. Надеюсь и я в этом году доеде до Георгии…
Соглашусь)) Но я когда пытаюсь обработать — иногда увлекаюсь — и слишком наваливаю контраста и цветов)) — так что пусть будет как есть).
А еще в принципе не хватает фоток, у нас хард с ними решил пойти преждевременно на пенсию — очень многое пропало, в основном только видео смогли восстановить.
Обязательно нужно доехать, это как Париж для мототуристов, увидеть и умереть))) Неземная совершенно.
А еще в принципе не хватает фоток, у нас хард с ними решил пойти преждевременно на пенсию — очень многое пропало, в основном только видео смогли восстановить.
Обязательно нужно доехать, это как Париж для мототуристов, увидеть и умереть))) Неземная совершенно.
Все кто едет в Грузию, проезжают мимо Джейрахского ущелья горной Ингушетии,
насколько я помню из форума, только один Tolich побывал там.
Настоятельно советую посмотреть вот эту- красоту openkavkaz.com/
насколько я помню из форума, только один Tolich побывал там.
Настоятельно советую посмотреть вот эту- красоту openkavkaz.com/
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернуть