Блог им. mordaha → ..Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении своей мечты (с) или наконец-то Грузия! Повесть в 8 частях. Часть VII
Часть седьмая. Тбилисо (истиным мототуристам и любителям ночевок в палатках можно пропустить :))
Предыдущие части Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI
По нелюбимому мной перевалу, дорогой, по которой, наверное, могли бы проехать уже с закрытыми глазами после предыдущего дня, мы направились в столицу Сакартвело — манящий Тбилисине забыв заправится, на неспешное общение с которым у нас было запасено 5 знойных дней и 5 приносящих прохладу, свежесть и звенящий треск цикад вечеров.
Следуя по трассе Телави-Тбилиси, можно посетить еще одну крепость — крепость Уджарма, вход на территорию которой хорошо виден с дороги, да что там, — практически выходит прямиком к дорожному полотну — очень сложно не заметить, но мы проехали мимо))).
Уджарма — поздне-античный город, спрятанный в горах над рекой Иори, возможно именно он стал заслоном сельджукским войскам, во время осады которого жители Бочормы успели оставить город. Сейчас сильно разрушен.
Чем ближе к Тбилиси, тем плотнее становится поток машин, и на въезде в город мы даже попали в первую небольшую пробку после высадки в аэропорту Минеральных Вод. Автомобильное движение в столице первое время обескураживает, кажется, что ты попадаешь в водоворот машин с зашкаливающей энтропией, спасают от потери контроля над ситуацией только достаточно небольшие скоростипо российским меркам — 80-90км/ч на магистралях (“объездных”?) и 40-60км/ч в городе, а так же “вежливость” и эмпатия водителей — даже двигаясь по главной дороге, они периодически пропускают страждущих проезда со второстепенной. На второй день к такому порядку дел привыкаешь и передвигаться по городу по автодорогам становится довольно комфортно.
Дополнительную перчинку первым минутам-часам на дорогах Тбилиси придает толи хаотично-завязанные-запутанные нити улиц, толи неточность навигационных систем, толи и то и другое, но прежде, чем мы нашли ставшую нам домом невероятную квартиру в особняке в старом районе — мы сделали 3 круга по площади Свободы и близ лежащим районам, опросили людей в нескольких дворах и познакомились со свеже прибывшими, как и мы, туристами. Спасибо моему чудесному любимому мужу, который смог сориентироваться и все-таки найти дорогу, в то время как я, обремененная топографическим критинизмом, начала терять контроль над собой — и вот мы уже знакомимся с чудесной Натальей — нашей замечательной хозяйкой — и ее не менее замечательными двумя псамипамять о которых мы увезли с собой домой на колесах мотоциклов))).
Освежившись, сдав одежду в стирку и раскидав вещи по огромной старинной комнате, мы отправились осматривать старый город Тбилиси, благо, идти от нашей квартиры до него вниз, в прямом и переносном смысле, по улице было всего несколько минут.
Итак, коротко о том, как влюбиться в Тбилиси:
День первый,… с неожиданной и странной развязкой.
День второй.
День третий. Уплисцихе.
День четвертый. Вашловани.
День пятый.

Продолжение следует..
Предыдущие части Часть I, Часть II, Часть III, Часть IV, Часть V, Часть VI
По нелюбимому мной перевалу, дорогой, по которой, наверное, могли бы проехать уже с закрытыми глазами после предыдущего дня, мы направились в столицу Сакартвело — манящий Тбилиси
Следуя по трассе Телави-Тбилиси, можно посетить еще одну крепость — крепость Уджарма, вход на территорию которой хорошо виден с дороги, да что там, — практически выходит прямиком к дорожному полотну — очень сложно не заметить, но мы проехали мимо))).
Уджарма — поздне-античный город, спрятанный в горах над рекой Иори, возможно именно он стал заслоном сельджукским войскам, во время осады которого жители Бочормы успели оставить город. Сейчас сильно разрушен.
Чем ближе к Тбилиси, тем плотнее становится поток машин, и на въезде в город мы даже попали в первую небольшую пробку после высадки в аэропорту Минеральных Вод. Автомобильное движение в столице первое время обескураживает, кажется, что ты попадаешь в водоворот машин с зашкаливающей энтропией, спасают от потери контроля над ситуацией только достаточно небольшие скорости
Дополнительную перчинку первым минутам-часам на дорогах Тбилиси придает толи хаотично-завязанные-запутанные нити улиц, толи неточность навигационных систем, толи и то и другое, но прежде, чем мы нашли ставшую нам домом невероятную квартиру в особняке в старом районе — мы сделали 3 круга по площади Свободы и близ лежащим районам, опросили людей в нескольких дворах и познакомились со свеже прибывшими, как и мы, туристами. Спасибо моему чудесному любимому мужу, который смог сориентироваться и все-таки найти дорогу, в то время как я, обремененная топографическим критинизмом, начала терять контроль над собой — и вот мы уже знакомимся с чудесной Натальей — нашей замечательной хозяйкой — и ее не менее замечательными двумя псами
Вид на Тбилиси с Мтацминды
Освежившись, сдав одежду в стирку и раскидав вещи по огромной старинной комнате, мы отправились осматривать старый город Тбилиси, благо, идти от нашей квартиры до него вниз, в прямом и переносном смысле, по улице было всего несколько минут.
Итак, коротко о том, как влюбиться в Тбилиси:
День первый,… с неожиданной и странной развязкой.
Тонкое чугунное кружево парадных доживающее свой век перед реставрацией
- Прогуляться по району Сололаки: замирая у каждой чугунной вязи дверей, прислушиваться к аристократичному с легким запахом нафталина дыханию позапрошловековых парадных, разглядывать кружево южных уютных балконов.
- Дойти до старого города по улице Лермонтова, пообедоужинать среди вороха больших, маленьких и очень маленьких ресторанчиков и кафе, попробовать впервые вино западной Грузии.
- Кружить в мощеных брусчаткой, петляющих сразу в трех измерениях лабиринтах Старого города, наткнуться на купола серных бань, пить из уличных фонтанчиков.
- Остужать горящие ноги, отвыкшие от пеших прогулок по старым взрытых брусчаткой улочкам, сидя в тени аккуратного парка, и смотреть на противоположный берег Куры, грозно нависающим Храмом Метехи.
- Пытаться перейти оживленную магистраль и попасть к Метехскому холму и парку Рику, пристроиться за местными жителями, и прикрываясь ими, перебежать, зажмурившись на всякий случай.
- Пройтись по мосту Мира, подсветка которого миллионами светлячков плетет голубоватую паутину в уже спустившейся на город темноте.
- Взбираться обратно в Сололаки в липкой духоте южной ночи, попить из уличного фонтанчика возле парадной, упасть на кровать, написать всем друзьям, что ждал от Тбилиси большего и разочарован.
- Сладко уснуть под журчание воды, облизывающей гранитную чашу фонтана, и стрекотание цикад.
День второй.
- Проснуться по нашей “грузинской традиции” неприлично рано, потратив на сон часа 4, завтракать купленными в кондитерской пироженными, ждать начала десятого часа, чтобы броситься в объятия города и развеять вчерашний вечерний морок.
- Пойти знакомой дорогой до моста Мира, к канатной дороге, быть в разношертсной и разноголосой очереди во второй десятке, хотя до открытия еще минут пятнадцать.
- Подняться к Нарикале, окунуться в историю, начавшуюся более чем 18 веков назад, спускаться лабиринтами лестниц, пить воду из источника во дворе храма (к сожалению не скажу названия, я в них “заблудилась”:))) и смотреть на Тбилиси, оберегаемые телами розовых деревьев.
- Сходить к водопаду в самом центре города.
- Прикоснуться к другой знаменитой тбилиской традиции и зайти в серные бани (кстати, отличное лекарство для истерзанных дорогами мышц), почувствовать себя немного горожанами позапрошлого столетия.
- Временно покончить с традициями и пойти есть чебуреки))
хозяйка даже пыталась наставить нас на путь поглощения достопримечательностей и отправить в хинкальную, но мы сами с усами. Отличные, кстати, чебуреки. - Разомлев, ощутить в себе зарождающуюся любовь к городу, поворачивающемуся к тебе своим приветливым лицом старой мудрой бабушки, пойти до нижней станции тбилисского фуникулера, карабкаясь и причитая на жару и уклон.
- Взлететь на Мтацминду, смотреть на распростертый внизу город, гулять по парку, потерять GoPro, спустя полтора часа найти ее в пункте находок, восхищаться грузинской открытости и доброте
и стыдиться своей меркантильности и испорченности после отказа принять деньги в качестве благодарности, снова гулять по парку, кататься на аттракционах, отбиваться от свидетелей Иеговы. - Кушать восхитительные кебабы в кафе душевной пожилой пары, которые ужасно старались, не справляясь вдвоем, пытаясь угодить гостям.
- Смотреть с Мтацминды на ночной город, рассвеченный гирляндами разноцветных огней.
- Идти домой, переполненные любовью к чудесному Тбилиси, долго не засыпать, раскладывая в своем сердце впечатления прошедшего дня.
День третий. Уплисцихе.
- После завтрака лететь на одном 690 (в целях экономии времени и сил) по автомагистрали в сторону Гори к древнему трехтысячелетнему пещерному городу Уплисцихе под вой резины.
- Встреть на входе ребят из Украины на африке, разговаривать и делиться впечатлениями о Грузии и мотопутешествиях, распрощаться как родным.
- Переодеться в легкую одежду, запастись водой и начать исследование пещерных тронных и концертных залов, бань, погребов, слушая а капелла грузинской туристической группы, гонять жирных ящериц по сводам пещер и камням, ходить по стенам вертикально (так и должно переводиться название города;)).
- Спуститься вниз и влить в себя еще по поллитра воды, потому что прошлая вся была выжжена солнцем в течение прогулки, купить у местных дедушек невыразимо сладких медовых ягод тутовника и получить в дар еще слив и инжир, перемазаться ягодами, показывать друг другу языки чау-чау и снова захотеть пить.
- Ехать обратно, влюбиться в лунно-сиреневый чертополох и гроздья улиток на полях вдоль дороги.
- Проезжая Мцхету, вспомнить о храме Джвари, подняться к нему в картежах бесчисленных свадеб
конечно, сегодня же суббота, фотографироваться на фоне слияния Арагвы и Куры, кутать обгоревшие за поездку плечи в шарф. - Влететь в Тбилиси, плутать в пробках, влить в себя еще по половину литра воды, ворваться в апартаменты, спорить о том, кто первый пойдет в прохладный спасительный душ.
- Гулять вечером по городу, пить вино и умопомрачительный домашний тархун, прийти домой посреди ночи, смотреть фотографии, планировать следующий день, уснуть под утро.
Ходить по скалам вертикально
Одна из жертв нашего любопытства
День четвертый. Вашловани.
- Неожиданно отказаться от поездки в Биртвиси или к озеру Паравани, и сорваться обратно на юго-восток страны, почти к самой границе с Азербайджаном — в национальный парк Вашловани, за романтикой, ночевкой под звездами и “другой” Грузией.
- Заправиться на выезде из Тбилиси, потервяшись в многообразии выбора заправок, преодолеть 150км, рассекая тягучий сладкий воздух цветущих долин, на въезде в Дедоплисцкаро снова заправиться, искать офис парка (ибо регистрация для посещения обязательна, и к тому же нужно было забронировать бунгало — палатку на своих плечах везти ужасно не охота), соблюсти все требуемые формальности, взять в аренду постельное белье, запастись картами, водой и едой.
- Свернуть по указателям на грунтовку, перешагнуть границу миров, выйти из солнечной сочной радующейся зеленой кудрявой Грузии и войти в знойное пахнущее степью грузинское колорадо, гнаться за степным пожаром, убегать от степного пожара, взрывать песок иссушенных грунтовок и ...
- Уронить пятилитровую канистру воды почти на въезде в парк, остановиться и наконец-то осознать, что идея с самого начала была безрассудной (хотя от этого не менее веселой), осмотреть карту и убедиться в этом еще раз (самый короткий маршрут по парку — 120км, а самый привлекательный для мотоциклистов — 160км, а у нас фрирайд с уже 3 литрами бака и 5л бензина запасных), посмеяться над собой, повернуть назад ))
- Успеть до закрытия офиса, сдать взятое взаймы белье, ехать в Тбилиси в мягких прохладных объятиях начала вечера, разговориться на заправке с бывшим мотоспортсменом, узнавшем марку КТМ, купить на остатки наличных денег чурчхелы, ослепнуть куриной слепотой, провалиться в яму по колено на въезде в столицу, но спастись сработавшим амортизатором, обнаглеть и ездить по городу как заправский грузин:D
- Съесть чурчхелу с чаем, копчеными сосисками, мчади, кексами, выйти в город, ломать стереотипы: пить пиво и закрывать незавершенный гештальт шаурмой (ммм, чудесной), дать себе обещание вернуться в Вашловани во чтобы то ни стало, купить еще чурчхелы, попасть в сети лукавому божку-Морфею, прийти домой и забыться адреналиновым тревожным сном.
«Он так и манит — подняться на него» ©
День пятый.
- Быть полными решимости, направиться на метро в торговый центр в поисках “кофр”-сумок-чемоданов-стяжек-чего-нибудь, в чем бы можно было перевозить вещи еще 400 с лишним километров, понять, что торговые центры в Грузии — это совсем не то, что в России, но все же найти небольшой чемоданчик и ходить потом с ним везде как “кошка с пузырем”))
- Искать стяжки или жгуты, заходить в автомобильные магазины, нести чемодан, обойти вдоль и поперек окрестные рынки, нести чемодан, психануть, заблудиться, нести чемодан, уехать не в ту сторону, понять это уже где-то ближе к окраине, нести чемодан, вернуться на Площадь Свободы, заходить в аптеки и просить эластичный бинт или медицинский жгут, нести в комнату чемодан и эластичные бинты.
- Понять, что жесткий чемодан — отличная идея, сделать из него и стяжек от рюкзака супер-модный топовый кофр от КТМ Powerparts, примерять его на мотоцикл, успокоиться и пойти проводить остаток последнего дня в гостеприимном сладком городе.
- Поужинать втроем с бойцовой кошкой неплохими стейками в пафосном ресторанчике, рассчитаться, повернуть за угол, увидеть хинкальну, понять, что в хинкальной мы так и не побывали, заказать блюдо хинкали и шашлык, объедаться ароматными пышущими, брызжущими крепким бульоном хинкали, уйти умирать от самообжорства на лавочке в парке, но не жалеть ни об одном съеденном куске.
- Пойти на прощание в серные бани, пить чай с чабрецом, грустить о прошедших пяти днях, вспоминать приятные и запомнившиеся моменты, пойти собирать вещи.
- Собирать вещи, доесть остатки чурчхелы, долго разговаривать, признаваясь в любви Грузии и ее доброй по-домашнему уютной столице, заснуть в сладкой начинающейся тоске по чудесному Кавказу.
Топовый кофр от КТМ Powerparts
Более 2000км пройдено
Продолжение следует..
mordaha
- Dariia
- 17 мая 2016 в 18:50
- 3
- +21
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть