Блог им. mordaha → ..Не можешь ползти – ляг и лежи в направлении своей мечты (с) или наконец-то Грузия! Повесть в 8 частях. Часть IV
Часть четвертая. Дорога на Омало. Перевал Абано
Предыдущие части Часть I, Часть II, Часть III
Если говорить кратко, почему дорога в Тушети — это страшно: Тушетская трасса входит в десятку самых опасных дорог Европы, а перевал Абано (Банский перевал) находится на высоте 2926м.
Почти 3000м высоты для меня — это высота, на которой жизни не существует, потому что на 2км происходит разрыв сердца.
Я начинаю метаться в панике, читать форумы, смотреть видео и фотографии, и экстренно соображать: что делать, кто виноват и как мне все это пережить? Алексей начинает раздражаться вместе со мной, потом со словами: «Поедем на одном», — засыпает. Всю ночь, до 6 утра я вглядываюсь в ноутбук в поисках спасения и ответов, и, как это ни странно, нахожу медитацию для избавления от истерики: отчет о путешествии двух ребят из Украины на джабелях по Грузии, в том числе и в Тушетию. И приговаривая: «ну, вот она же смогла, на джабеле смогла, и я смогу» тоже засыпаю на 2 часа, чтобы немного перезагрузить мозг и отдохнуть.
Утром, полные решимости, мы завтракаем, собираемся, обязательно берем с собой инструменты, рем.комплекты, заправляемся и едем, приняв пожелания удачи от всего персонала отеля. При покупке воды и быстрых углеводов в виде плиток шоколада получаем еще одну порцию пожеланий удачи и подбадриваний от девушки за прилавком — теперь я совсем расслабляюсь и верю в себя (наивная:)).
И вот, начинается дорога к познанию себя, дорога к облакам и гордой Тушетии.
Не замечая, пролетаем асфальтовый кусок пути и врезаемся в рыже-карамельную каменистую грунтовку, сразу же начинается подъем и повороты, я начинаю аккуратничать, муж диктует мне для душевного равновесия прижиматься ближе к прохладной коже горы слева и не спеша совершать многочисленные слепые повороты. Так, не спеша, рассекая ручейки, взбадриваемые водопадиками, ради шутки заползающими к нам за ворот, приветствуемые туристами и местными, мы проходим половину пути до перевала. На серьезном скользком водопаде, под которым укрепляют дорожное полотно строители, моего малыша проводит более уверенный водитель, и дальше до отметки около 2100м мы добираемся без приключений. Я ужасно сосредоточена и не смотрю по сторонам, только вперед и вверх! На небольшой терассе-утолщении трассы останавливаемся, чтобы надеть ветровки, на 690 включаем подогрев руля, начинает холодать.
А потом справа от нас заканчиваются даже макушки деревьев! Теперь красота Тушетской трассы оголяется полностью, дорога спиралью насекается на изумительный зеленый велюр альпийских лугов, ветер влажно дышит на тебя кристальной свежестью, и тут и там сквозь белый мрамор плотных снежных арок несется на встречу свободе и высоте талая вода с гор. Захватывающе красиво! Красиво на столько, что даже страх еще не стучится в мой мозг.
По пути натыкаемся на обвал, у которого собралась небольшая пробка в оба конца, но не зря на перевале дежурят несколько бульдозеров: 20-25 минут — обвал скинут вниз, и дорога снова гладенькая и чистая.
Нас пропускают вперед и мы подбираемся к заключительному участку перед перевалом — это несколько (5-7) очень крутых коротких витков, на которых у суровых внедорожников кипит антифриз, а другие, менее суровые машины — берут их штурмом с разгона (не всегда с первого раза). На этой высоте облака оказываются под и на одном уровне с вами, горы кипят, а дорога в прямом смысле становится дорогой в облаках. Спасибо австрийцам, мы без всяких технических проблем оказываемся на перевале Абано!
Мы паркуемся, смотрим вокруг, и я не верю, что я здесь! Хочется петь, хохотать во все горло, пуститься в пляс!
За перевалом, сквозь дымку облаков, оставляющих на наших щеках влажные поцелуи, солнечными островками подмигивает нам Тушетия.
Мы смотрим на карту, на количество бензина в баке и понимаем, что возможно при тех же дорожных условиях нам и хватит горючего, чтобы доехать до Омало и вернуться, но мы невероятно рискуем, если дорога будет сложнее. Прости, неприступная красавица, но не в этот раз мы спустимся в твои объятия. Поэтому мы нежно целуем Тушетию в лоб и поворачиваем обратно, в сторону Кахетии.
Вот он момент, который меня сломал, и липкий противный страх вернулся и запер мозг в своих цепких объятиях. Нет ничего сложного в том, чтобы подняться, но за подъемом — приходит спуск, у тут уже не отвернуться от того, что там, за краем, ты ныряешь в пропасть с каждым серпантином, противоположный край которого всегда выглядит более крутым, чем он есть на самом деле.
Я, собрав все свое мужество, сжав зубы и сдерживая слезы повторяю траекторию мотоцикла передо мной, придерживая задний тормоз. На одном повороте, потеряв из виду свой маяк и опору, я пережимаю тормоз, скольжу юзом и заваливаюсь, но я опытный паденец, падаю к центру поворота (как полная дура), всхлипываю, сняв стресс по-женски — слезами :D — наверное, я самый плаксивый райдер мира, но дальше уже спуски прохожу без паники. На той же терассе раздеваемся до джерси, я радуюсь появившимся стенам пока еще из макушек деревьев — но все же, и начинаю вести себя как нормальный эндурист, скачу по камням, глазею по сторонам, впитывая картинки, пропущенные мною на подъеме, хохочу в рацию и в душе хлопаю в ладоши на каждом участке с крупными булыжниками, на которых мотоцикл бьет и ты чувствуешь себя по-настоящему на коне.
Воодушевленная пройденной дорогой и ужасно гордая собой лечу уже по асфальту, не замечая бокового ветра, за что получаю «по шапке» и призыв вести себя аккуратно, сесть и прижаться пониже.
Так завершился наш небольшой поход до перевала Абано и мой большой поход на себя. От совершенного хочется орать на весь мир, хотя многим покажется, что в этом не было ничего необычного ))
В отеле мы передыхаем, освежаемся, делимся впечатлениями, пересматриваем фотографии и пугаем близких отчетом о содеяном. Вечером в отеле очень сытно и пьяно ужинаем, рано уходим спать, но уснуть не так-то легко, в теле напряжение от пережитого приключения и увиденной совершенно другой Грузии, каждый нерв в теле как оголенный. Еще очень долго не можем наговориться, но все же усталость берет свое, и мы засыпаем.
Продолжение следует..
Предыдущие части Часть I, Часть II, Часть III
Фото девушки для привлечения внимания (высота ок. 2000м)
Если говорить кратко, почему дорога в Тушети — это страшно: Тушетская трасса входит в десятку самых опасных дорог Европы, а перевал Абано (Банский перевал) находится на высоте 2926м.
Почти 3000м высоты для меня — это высота, на которой жизни не существует, потому что на 2км происходит разрыв сердца.
Кусочек трека с последних километров перед перевалом для наведения жути
Я начинаю метаться в панике, читать форумы, смотреть видео и фотографии, и экстренно соображать: что делать, кто виноват и как мне все это пережить? Алексей начинает раздражаться вместе со мной, потом со словами: «Поедем на одном», — засыпает. Всю ночь, до 6 утра я вглядываюсь в ноутбук в поисках спасения и ответов, и, как это ни странно, нахожу медитацию для избавления от истерики: отчет о путешествии двух ребят из Украины на джабелях по Грузии, в том числе и в Тушетию. И приговаривая: «ну, вот она же смогла, на джабеле смогла, и я смогу» тоже засыпаю на 2 часа, чтобы немного перезагрузить мозг и отдохнуть.
Утром, полные решимости, мы завтракаем, собираемся, обязательно берем с собой инструменты, рем.комплекты, заправляемся и едем, приняв пожелания удачи от всего персонала отеля. При покупке воды и быстрых углеводов в виде плиток шоколада получаем еще одну порцию пожеланий удачи и подбадриваний от девушки за прилавком — теперь я совсем расслабляюсь и верю в себя (наивная:)).
И вот, начинается дорога к познанию себя, дорога к облакам и гордой Тушетии.
На самом деле все обман — и это фото с обратного пути
Не замечая, пролетаем асфальтовый кусок пути и врезаемся в рыже-карамельную каменистую грунтовку, сразу же начинается подъем и повороты, я начинаю аккуратничать, муж диктует мне для душевного равновесия прижиматься ближе к прохладной коже горы слева и не спеша совершать многочисленные слепые повороты. Так, не спеша, рассекая ручейки, взбадриваемые водопадиками, ради шутки заползающими к нам за ворот, приветствуемые туристами и местными, мы проходим половину пути до перевала. На серьезном скользком водопаде, под которым укрепляют дорожное полотно строители, моего малыша проводит более уверенный водитель, и дальше до отметки около 2100м мы добираемся без приключений. Я ужасно сосредоточена и не смотрю по сторонам, только вперед и вверх! На небольшой терассе-утолщении трассы останавливаемся, чтобы надеть ветровки, на 690 включаем подогрев руля, начинает холодать.
Когда эмоции захлестывают и ноги сами пускаются в пляс;)
А потом справа от нас заканчиваются даже макушки деревьев! Теперь красота Тушетской трассы оголяется полностью, дорога спиралью насекается на изумительный зеленый велюр альпийских лугов, ветер влажно дышит на тебя кристальной свежестью, и тут и там сквозь белый мрамор плотных снежных арок несется на встречу свободе и высоте талая вода с гор. Захватывающе красиво! Красиво на столько, что даже страх еще не стучится в мой мозг.
Не знаю как у вас, мой мозг отказывался верить, что эта арка из снега
По пути натыкаемся на обвал, у которого собралась небольшая пробка в оба конца, но не зря на перевале дежурят несколько бульдозеров: 20-25 минут — обвал скинут вниз, и дорога снова гладенькая и чистая.
Тот самый «затор»
Нас пропускают вперед и мы подбираемся к заключительному участку перед перевалом — это несколько (5-7) очень крутых коротких витков, на которых у суровых внедорожников кипит антифриз, а другие, менее суровые машины — берут их штурмом с разгона (не всегда с первого раза). На этой высоте облака оказываются под и на одном уровне с вами, горы кипят, а дорога в прямом смысле становится дорогой в облаках. Спасибо австрийцам, мы без всяких технических проблем оказываемся на перевале Абано!
Мы паркуемся, смотрим вокруг, и я не верю, что я здесь! Хочется петь, хохотать во все горло, пуститься в пляс!
И снова танцы, когда живешь в Грузии уже неделю — сам становишься немного грузин
За перевалом, сквозь дымку облаков, оставляющих на наших щеках влажные поцелуи, солнечными островками подмигивает нам Тушетия.
Не покоренный сказочный край альпийских лугов
Мы смотрим на карту, на количество бензина в баке и понимаем, что возможно при тех же дорожных условиях нам и хватит горючего, чтобы доехать до Омало и вернуться, но мы невероятно рискуем, если дорога будет сложнее. Прости, неприступная красавица, но не в этот раз мы спустимся в твои объятия. Поэтому мы нежно целуем Тушетию в лоб и поворачиваем обратно, в сторону Кахетии.
Вот он момент, который меня сломал, и липкий противный страх вернулся и запер мозг в своих цепких объятиях. Нет ничего сложного в том, чтобы подняться, но за подъемом — приходит спуск, у тут уже не отвернуться от того, что там, за краем, ты ныряешь в пропасть с каждым серпантином, противоположный край которого всегда выглядит более крутым, чем он есть на самом деле.
И горы кипят..
Я, собрав все свое мужество, сжав зубы и сдерживая слезы повторяю траекторию мотоцикла передо мной, придерживая задний тормоз. На одном повороте, потеряв из виду свой маяк и опору, я пережимаю тормоз, скольжу юзом и заваливаюсь, но я опытный паденец, падаю к центру поворота (как полная дура), всхлипываю, сняв стресс по-женски — слезами :D — наверное, я самый плаксивый райдер мира, но дальше уже спуски прохожу без паники. На той же терассе раздеваемся до джерси, я радуюсь появившимся стенам пока еще из макушек деревьев — но все же, и начинаю вести себя как нормальный эндурист, скачу по камням, глазею по сторонам, впитывая картинки, пропущенные мною на подъеме, хохочу в рацию и в душе хлопаю в ладоши на каждом участке с крупными булыжниками, на которых мотоцикл бьет и ты чувствуешь себя по-настоящему на коне.
Заметили ранее не замеченное
Воооот ее мы переваливали
Ну, как ты?
Воодушевленная пройденной дорогой и ужасно гордая собой лечу уже по асфальту, не замечая бокового ветра, за что получаю «по шапке» и призыв вести себя аккуратно, сесть и прижаться пониже.
Так завершился наш небольшой поход до перевала Абано и мой большой поход на себя. От совершенного хочется орать на весь мир, хотя многим покажется, что в этом не было ничего необычного ))
В отеле мы передыхаем, освежаемся, делимся впечатлениями, пересматриваем фотографии и пугаем близких отчетом о содеяном. Вечером в отеле очень сытно и пьяно ужинаем, рано уходим спать, но уснуть не так-то легко, в теле напряжение от пережитого приключения и увиденной совершенно другой Грузии, каждый нерв в теле как оголенный. Еще очень долго не можем наговориться, но все же усталость берет свое, и мы засыпаем.
Продолжение следует..
- mordaha
- Dariia
- 6 мая 2016 в 6:36
- 7
- +50
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть