Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. MilanChic → Вокруг Черного Моря. Часть 3, Високо-високо в горах...


Кто угадает страну по фото с первого раза?..


Правильно — Грузия!



Итак, в прошлом посте я таки добралась до Грузии. Это фото — лебединая песня фотоаппарата Sony Nex 3n, который пал смертью храбрых при виде огромной свиньи на дороге. Она грустно посмотрела на меня и отошла, наверное, думала о своем печальном месте в национальной грузинской кухне.

Обычно перед поездкой стараюсь не читать слишком много про предстоящий маршрут — пускай лучше останется сюрпризом. Но три недели назад знакомые на байк-слёте пугали меня страшными рассказами про Грузию.

Какой там будет сильный ветер, который сдувает с дороги здоровых мужиков.
Как там коварно притаились лужи на поворотах серпантинов, наедешь на такую — скользячка и обязательно травма.
Переезд через Казбек — это долго, холодно и опасно.
А как там водят — отдельная песня, и отнюдь не лирическая.

И вот я, с настроем талиба-смертника, зачехлённая в несколько слоёв одежды и дождевик, въезжаю на серпантин Казбека. А потом, где-то через час с него выезжаю. Как?! И это всё? Вот такой вот первый раз :)

Не успела ни замерзнуть, ни промокнуть, на даже испугаться. Ехала за машиной местных, которые вели достаточно уверенно и дорогу знали, поэтому обошлось без стрессов и вылетов на крутой поворот на скорости. Да и ограждения везде стоят, все цивильненько (кроме 200 метров сразу после границы). Еще около часа — привет, Тбилиси. А разговоров-то было!
— — — — — — — — — — — — — —
Тогда я еще не была зарегистрирована на байкпосте, но как я поняла, любому мотоциклисту в Грузии сложно избежать встречи с Dazefex :) Остановилась я по каучсерфингу у товарища по имени Лаша. Через 5 минут на столе материализовалась бутылка виски, еще через полчаса — Dazefex. Дааа, нам было, о чём поговорить! Услышала крутые истории про байкпостовцев, которые тоже через Грузию проезжали.

Когда я пошла спать, вечеринка еще продолжалась. Была очень тронута теплым приемом, тёплым душем и тёплой едой. Только говорили на русском без того самого «акцэнта» — хана всем стереотипам, как же так?
Утром нашла чьи-то железные айца, наверное после Казбека какой-то брутальный байкер решил, что они не так уже и нужны.


На следующий день побродили по центру Тбилиси, в Мцхету на мотах прокатились, хинкали с хачапури покушали — пограмма минимум. И еще закупилась чурчхеллой, которая меня спасла в голодные времена на обратном пути.


Тбилиси, вид с того самого фуникулера.

Ммм…


Взгляд захватывало от видов, ветер бил в лицо, горный воздух был чист и свеж, и улыбка расползалась сама собой…

Субъективный взгляд на вождение в Грузии:
Когда грузин хочет кого-то обогнать, он будет прижиматься ближе и ближе, как будто машина сможет сжаться и проехать в небольшом промежутке между другим транспортом. Другой транспорт обычно уступает, когда видит, что сзади кто-то быстро приближается.
Не все знают, что у них есть такая полезная вещь, как поворотники, зато сигналят часто — обозначают свое присутствие для тех, кто не смотрит в зеркала. Видела машины вообще без боковых зеркал.
Обгоняют всегда и везде, даже когда ночью навстречу друг другу едут две колонны по узкой дороге. Часто из окошка торчит большая волосатая рука :).
Стоит только подумать, куда смотрит ГАИ, как сразу на большой скорости подрезает полицейская машина. Они здесь ездят всегда с мигалками, чтобы все знали — полиция рядом. Но все это броуновское движение вполне удачно живет по своим правилам. ДТП немного, главное — что они понимают друг друга и система работает.
— — — — — — — — — — — — — —
Хорошо в Тбилиси! Но в Минске ждет, постукивая пальцами по столу, работодатель, и надо ехать дальше. Рано утром передо мной встал выбор — поехать по нормальной дороге наподобие автобана до Батуми, осматривая достопримечательности по пути, или же выбрать известное среди мотопутешественников Трансаджарское шоссе.

Маленькая деталь — несмотря на то, что я в принципе молодец, на тот момент я не умела самостоятельно поднимать мотоцикл. Да и особо не приходилось.

Именно поэтому Трансаджарка звучала, как вызов. Изявил желание присоединиться немец Армин на Трансальпе 700, который тоже хотел проехать по этой дороге. Решение принято! Если что, мотик поднимет :) Ночевать я планировала в хостеле в Батуми, и на дорогу выделила четыре часа, что оказалось очень наивным.

Сначала дорога обманчиво радовала асфальтом, но длилось это недолго. Ближе к горам пошел песок, потом камни, потом большие камни, потом огромные лужи на гравийке серпантина, иногда неглубокие горные речки, пересекающие дорогу — но это того стоит. Около 80 км бездородья в сумме! Повезло — погода была сухая, иначе ехать было бы сложнее.


Наверху невероятно красиво — отдельно стоящие домики, коровы и телята, которые карабкаются по отвесным склонам, дети бегут следом за мотоциклами и кричат «Хеллоу! Хеллоу!». Сразу видно, мы тут не первые туристы.

Ехали мы, ехали, а Батуми как-то все не начиналось. Часов в шесть пришла мысль остаться ночевать в горах. В первой же деревне нам посоветовали раскинуть палатки на лужайке за забором прямо в центре деревни. Рядом с другой деревней с чудесным названием:


Обустроили место для ночлега, зашли в единственный магазин… и тут мы возвращаемся к первому фото в посте.
— Захады, дарагой! Аткуда? Оооо, Бэларус! Садыс-садыс, угощат будэм!
Сначала на столе появилась зеленая пол-литровая пластиковая бутылка. Потом — арбуз и колбаса. Собралось человек пять местных, и началось! Пообщаться толком и не получилось: пятиминутный тост, пьем, при необходимости повторить (пока можешь). Предлагали и в гости ночевать, но почему-то только меня, без немца, который сидит и по-русски ничего не понимает, но в целом нихт шайсен, держится. Подыграл моей истории, что мы семейная пара, чтобы приставали меньше.

Сейчас в деревне живет 60 семей, раньше было больше. Есть и школа, директор которой появлялся раз в час, пил, пел песню и снова уезжал за рулем серебристого хэчбэка. Есть футбольная площадка, и мечеть — ближе к Батуми появляются мусульманские общины.


— Атпустыте, пажалста — примерно так звучил мой голос после n-ной рюмки чачи:) Завтра рано вставать и за руль, поэтому слегка пошатываясь, мы немного погуляли по темноте ночных гор и пошли по палаткам. Засыпали под призыв муллы на ночную молитву — нет, спасибо. И так выдался денёк!

Засыпать в палатке летом в горах на коврике в спальнике понравилось. Просыпаться в два часа ночи от холода не понравилось. В таком случае заворачиваешься во всё, что есть, и изо всех сил пытаешься заснуть, но это не так-то просто. Нужно будет завести надувной матрас для таких случаев, основной холод — от земли. Утром немец сжалился и отдал свой надувной матрас, чтобы я хоть немного поспала.

Но вот и оно, утро понедельника, снова приходили жители деревни — узнать, как дела. Снова предлагали пить чачу. Поблагодарили, отказались и поехали дальше.

А теперь немного об удивительных встречах. Там, наверху в горах, куда с трудом доезжают машины и мотоциклы, мы встретили неспешно едущих прогулочным темпом двух немцев на велосипедах (!). Они ехали из Австралии в Германию, уже несколько месяцев были в пути, изрядно устали, но с улыбкой продолжали крутить педали.


Ближе к Батуми встретили австрийскую женщину на «Веспе», которая путешествовала с палаткой по Балканам. До этого ездила на большом и удобном BMW GS, но, по ее словам, это скучно, она решила попробовать что-то новое.


Уже ближе к концу Трансаджарки я все-таки разложилась (первое падение за поездку)! Когда ехать по грунтовке со щебнем и песочком осталось всего ничего, Армин снова увидел своих соотечественников на велосипедах. Ну как же не остановиться, чтобы не потрещать на мелодичном немецком языке? Ну конечно, никак. И неожиданно мой комрад начинает резко тормозить, я, соответственно, с ним, песок подо мной слегка поехал, и в момент торможения «Трансальп» наклонился — именно до такого состояния, когда я его держу секунды две изо всех сил, а потом, мысленно ругаясь, укладываюсь вместе с ним на песочек.

Винить в произошедшем никого, кроме себя не могу — надо было быстрее соображать. Получила, наверное, бесценный опыт, но лишилась отличного крепления для gopro на дуге. А через полчаса мы уже были в Батуми, уже на подъезде к которому в деревеньках начали появляться туристические центры и надписи на английском.

Батуми, оказывается, косит под Лас-Вегас. Тут есть копия Колизея, Пизанской башни и других достопримечательностей. Стоит все значительно дороже, чем в остальных частях Грузии — все-таки курорт. Но общая картинка симпатичная, даже хрущевки яркие и жизнерадостные.



Набережная чистая и ухоженная, по ней неспешно прогуливаются парочки и грузинские семьи, едят мороженое, пьют лимонад. Пляж в Батуми немноголюдный: сезон закончился, но вода еще приятная — самое лучшее время приехать сюда, если не очень любишь людей :) Туристы, в основном, местные, но иногда слышится и русская речь. По городу приятно прогуляться вечером, все светится и переливается, много парков, площадей — есть, на что посмотреть. Но все-таки, это уже не та Грузия, что находится в горах — а больше для туристов.




Цены на хостелы были от 35 лари за человека, и по совету немца я первый раз остановилась в квартире через сайт Airbnb. Всего за 25 лари (чуть меньше, чем 10 евро) мне предоставила комнату в большом уютном доме пожилая грузинская пара. Хотя после ночи в горах любая теплая кровать делает человека счастливым, а горячий душ приводит в экстаз. Именно из-за контрастов в поездке всегда радуешься простым вещам и начинаешь их ценить.
— — — — — — — — — — — — — —
Очередное утро — время выезжать в Турцию. Уходить, как известно, нужно красиво… Помните фонтан на позапрошлом фото?
Все это время мне было не до мойки мотоцикла. Байк был грязный, мне было жарко, решетки фонтана выглядели прочными, а вода такой манящей…
Китайцам с большими объективами было, что поснимать — я радовалась, как ребенок, рассекая на мотике по фонтану. Освежает.


На выезде из города традиционно завис навигатор, пришлось спросить дорогу у стоящих рядом инспекторов ГАИ (не знаю, как они называются в Грузии) на новенькой «Шкоде». «Падажды, сейчас проводим», — и вот с мигалками меня сопроводили до выезда из города, пригласили остаться на дискотеку и сказали обязательно звонить, если будут какие-то проблемы в дороге.
Еще недели две приходили по вайберу розочки, мило так.


От Батуми до турецкой границы недалеко, нужно проехать всего лишь пару-тройку деревень. По совету местных заехала на пляж в деревне Гонио, не могу сказать, что сильно заметна разница с Батуми, оба пляжа почти безлюдные — только галька, море, чайки и пару свободных от работы грузинских семей. Сразу видно, что зима близко.


На границе тоже никого, хотя меня предупреждали, что с обеда будут большие очереди — мотоцикл все доброжелательно пропустили вперед. На грузинской границе предупредили, что турки заставляют всех делать страховку на месте, и что грузинские, европейские и остальные у них не действуют, однако у меня проблем не возникло — страховка за 30 евро, сделанная на белорусско-российской границе, зашла на ура, обе границы заняли в сумме около 10-15 минут.

Грузия заняла второе место по тратам среди стран в бюджете(200 уе за 4 дня), и постоянное тёплое место в моём сердце — а разве может быть по-другому?
  • MilanChicMilanChic
  • 4dearlife
  • 19 апреля 2016 в 21:31
  • 7
  • оценка: +120

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

0
MilanChic
есть и минусы и плюсы :) очень многому учусь!
+1
AlexGun
Агонь )) Едь дальше ))
+2
Griso
  • Griso
  • 19 апреля 2016 в 22:24
Умничка. Одна, на мотоцикле, в такой неблизкий свет… Это вызывает уважение.
+4
Apmath
Хорошо пишешь, интересный слог и читать легко.
Яйца то стальные хоть на месте оставила или как талисман забрала? =))))
+2
MilanChic
оставила, вдруг владелец за ними вернется! я пока без талисмана)
0
tkach
  • tkach
  • 20 апреля 2016 в 0:14
Хороший отчет и приятно читается)
+4
gerontiy
Замечательная страна Грузия и люди там очень хорошие, добрые и отзывчивые. Много раз в своей жизни в разных ситуациях (порой совсем неприятных) я пересекался имел дела с грузинами и всегда эти встречи оставляли в душе самые приятные и тёплые воспоминания, очень достойные люди!
+1
Pshecha
С удовольствием читаю твои посты. Интересно, традиционно +!
+1
Michael13
Ух, тоже в Грузию собираюсь съездить, надо будет обязательно по Трансаджарской трассе прокатиться!
+2
Kroght
Трансаджарскую с первого раза-неплохо, неплохо)
А у Лаши всё еще древняя хонда с интересным двиглом, да?
0
MilanChic
Даа, до сих пор та самая хонда!
+1
Novs
  • Novs
  • 20 апреля 2016 в 15:23
Как всегда супер! ;)
0
Aydinka
Лови мой респект! Ты крута!
+3
vegach
даже немного стыдно смотреть как девушка делает то, о чем я, мужик, только мечтаю ))плюс)
0
PAVLUHA-KIEV
Умничка! Удачи!
0
Oil
  • Oil
  • 7 октября 2016 в 13:28
Местами рыдаю в голос! Язычок остёр и меток у аУтора )))
0
dimon7378
Подписался под каждым словом, объясню почему, сам я из Туркмении родом, а этим лэтом биль в Грузии.Пишешь очень интересно и коллоритно-наверно журналист.Мотоцикл пока не имею, но стремлюсь ее осуществить.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MilanChic, Вокруг Черного Моря. Часть 3, Високо-високо в горах...