Блог им. MilanChic → Первый дальняк: вокруг Черного Моря. Часть 2, от Минска до Казбека
Чем мемуары лучше дневника с коленки? Скучные детали «я проехал час, поел, поехал еще час, снова поел и потом ехал час» оседают, и остаются только моменты, достойные занимать место на жестком диске в черепной коробке. Поэтому постараюсь сделать описание поездки коротким, как юбка японской школьницы, и чётким, как пацанчик в адидасах у подъезда.
Итак, в таком виде мы с Трансальпом выехали в Смоленск. Шел 21 день августа, смеркалось :)
На трассе М1 мою самооценку уронили обгоняющие то и дело тонированные Лады, а в Смоленске вместо обещанного остановиться у друзей пришлось заночевать в привокзальной гостинице.
На следующий день вместо М1 по каким-то дебрям навигатор привел в Тулу — уже к вечеру. Там я приткнулась в Макдональдс у Трех пиков, разговорились с ребятами на «Трансальпе», Ямахе YBR и Хонде Steed — они предложили мне прокатиться по интересным местам города, только нужно было дождаться Славика. Пока ждали Славика, приехал мотобат. И тут по тротуару заезжает Славик, и его под белы ручки забирают на 15 суток. Как оказалось, решением предыдущего суда Славика лишили прав, а его об этом уведомить не успели.
Поэтому вместо осмотра Тулы я участвовала в процедуре доставки его мота — домой, а его девушки — в гараж (или наоборот?). У Тульского мотобата Трансальпы новее моего ((
5 часов сна бодрят! Выезжаю ранним утром в Воронежскую область. Наткнулась в интернете на фото Дивногорья, и решила, что нельзя проезжать мимо. Поехала по платной дороге (до сих пор не понимаю, зачем) и с грустными глазами платила за проезд, пока на одной из заправок ко мне не подошел умудренный опытом мужик на чоппере и не объяснил, что шлагбаумы можно объезжать.
По пути на обочине стоял тот самый гусь 2013 года, который не хотел работать на местном бензине. При помощи моего шланга и еще трех остановившихся помочь мотоциклистов слили топливо, залили нормальный бензин, мотоцикл завелся, но не поехал — пришлось вызывать эвакуатор, и мы разъехались дальше, каждый в своем направлении.
Из-за остановки в следующую точку моего маршрута, Дивногорье, я приехала только вечером и пошла в одиночестве побродить по холмам и посмотреть на закат.
Прекрасное место! Здесь вся атмосфера располагает к этому — ходить по тропинкам на холмах, смотреть на уходящую вдаль железную дорогу и чувствовать момент. Встретила здесь женщину Светлану, которая иногда приезжает сюда из Воронежа посмотреть на закат ( за 150 км!), она посоветовала заехать в пару монастырей поблизости. Вместе посидели с ней и поговорили о вечном, люблю такие встречи — заставляют остановиться и подумать. Она сказала, что это место мужской силы. Когда я спросила, а где же место женской силы, она сказала довольствоваться тем, что есть.
Когда стало темнеть, я поехала искать место, где раскинуть палатку. Местные посоветовали какой-то лагерь волонтеров, ехать куда надо было по грунтовке со щебнем по через лес (освещения, естественно, никакого). Чтобы я не скучала в дороге, у меня перегорела лампочка в фаре. В полном ахтунге я ехала дальше, просто потому что не знала, что еще тут поделать (прим. с темнотой у меня плохие отношения после лазерной коррекции зрения. глаза хуже адаптируются, ничего не вижу). Съехала с дороги на первой полянке, кинула палатку.
Засыпать было холодно и стремно, а проснулась от звука проезжающего мимо поезда. Оказывается, рядом была железная дорога и какие-то домики. Подошел местный житель, задумчиво сказал: «а я всем говорю, что вчера ночью молодыца на скуторы к нам заехала, а мне говорят ты самогону меньше пей». Занавес.
выкидыш палатки
На следующий день заехала в монастырь в Костомарово — никогда не общалась с монахинями! На вопрос, как пришло решение приехать сюда, смиренно отвечают, что бог привел. Кто помоложе, часто вскоре уезжают, но многие остаются. Предложили остаться и мне — пожить, поработать. Деликатно отказалась. Предложила прокатиться на мотике — они тоже деликатно отказались) Каждый остался при своём.
Дальше — дорога на Ростов-на-Дону с люксовыми заправками.
Нашла лампочку в мот, жизнь стала лучше! 400 км и я в Ростове. Божемойчтоонитворят!
После спокойного белорусского стиля вождения местное движение повергает в шок — по городу машины или тащатся 30-40 км/ч, или носятся 80-90, подрезают, разворачиваются через двойную сплошную, выезжают со второстепенных дорог сразу через три полосы в четвертую, поворотниками пользуются редко. Под колеса бросаются путаны и пешеходы, вся эта масса из машин и людей беспорядочно и безостановочно движется, и сложно понять ее логику. Пока сам не включишь режим водителя GTA и не вольешься в эту массу, нормально передвигаться не получится. Из Ростова помню только хостел, местных ребят, которые меня взяли шестым пассажиром в Матис, катила по городу и кормили шаурмой :) Веселый город, огонёк!
Иии наконец-то я подъезжаю к Черному морю! Самая яркая эмоция за пять дней — болит опа и спина. На втором месте — серпантины. На карту я смотрела невнимательно, и раньше грузинских гор их никак не ожидала, а тут все побережье такое. Впереди тужится «Газель», забираясь на очередной склон, за тобой обгоняют друг друга местные джигиты, рискуя вытеснить друг друга с дороги, темнеет, собирается гроза, и ты понимаешь, что до Сочи еще 200 км. Так я до Сочи и не доехала, осталась в Лазаревском, где приютил товарищ из интернета.
Я и большой камень :)
Первая точка маршрута поставлена! Осталась на сутки, чтобы спина отдохнула. У меня была травма позвоночника, и надо постоянно за ней следить — упражнения делать и отдыхать периодчески, иначе капец, несмотря на мягкую подвеску Трансальпа.
На такой массаж не решилась
Моя соседка по квартире Таня:)
А на седьмой день тем же серпантином выехала обратно — за поселком Джубга дорога становится менее извилистой, трёхполосной и в целом более приятной для езды. 685 км до Пятигорска проехала почти без остановок, только остановилась в Майкопе, чтобы купить адыгейский сыр. Уже на подъезде на заправке подъехал парень на Aprilia Pegaso с казахскими номерами — мы решили проехать вместе до Владикавказа. Звали его Олег, и он возвращался домой из поездки на мыс Рока в Португалии!
Он предложил поехать с ним поужинать и остаться в одной гостинице, но я за сутки договорилась о ночевке на сайте Couchsurfing и поехала туда. Загнала мот во двор и захожу в двухэтажный потрепанный коттедж — на огромной кухне за грязным столом сидели несколько мужиков и пили. — Кидай манатки, спать будешь с Лёхой на диване!
Приехали.
Я им магнитик на память оставила, и бочком-бочком на выход. Все звезды намекают, что нужно все-таки с хорошим человеком Олегом пообщаться. Он меня даже в ресторан отвел и мы много часов проговорили. Самое ценное в поездках — люди, которых встречаешь, и их истории…
Еда!!! Не хот-доги с заправки!
А утром через Провал выехали в сторону Нальчика и Владикавказа. В Кабардино-Балкарской республике инспекторы ГИБДД просто лютые — за каждым вторым знаком с ограничением стоит бело-синяя «Лада» с мигалками и две-три машины с провинившимся.
Один раз остановили и нас с Олегом — мы обходили медленно плетущийся «жигуль» в месте, где разметки не было вообще. Проверили документы и без лишних объяснений начали демонстративно составлять протокол — мы включили «мы же путешественники, можете нас понять, простить и отпустить?», но безрезультатно, пока Олег не включил 500 рублей.
В Северо-Осетинской республике ДПС, наоборот подъехали к нам, когда мы остановились на обочине, и спросили, все ли в порядке и не нужна ли помощь. Мы с Олегом обнялись и разъехались, я — на Тбилиси, он — в Грозный. Снова только я и Трансальп.
И вот — российско-грузинская граница. Все подходят поговорить, советуют, куда лучше ехать, одобрительно говорят «молодэц!». Гамарджоба, Грузия!
… Продолжение следует.
PS
По пробегу по России вышло около 3000 км, заняло 8 дней и 18% от моего бюджета в косарь.
Из поломок — только перегоревшая лампочка.
- MilanChic
- 4dearlife
- 14 апреля 2016 в 22:29
- 11
- +176
- Nigrimmist
- 14 апреля 2016 в 23:32
- ↓
Я это определенно где-то читал. Вы ещё где-то это выкладывали?:)
- AlexMorpheus
- 15 апреля 2016 в 6:21
- ↓
Молодец! Такой дальняк и в одиночку — заслуживает уважения!
У тебя классный стиль изложения, жду продолжения (в рифму получилось).
Девчонка — супер!
У тебя классный стиль изложения, жду продолжения (в рифму получилось).
Девчонка — супер!
Едрить ты крутая девка! И пишешь интересно. Дальше пили давай! И фотокарточек побольше.
Кстати, сам на машине много поездил и по Кабарди-Балкарии, и по Адыгее и вообще по тем краям, ни разу гаишники не тормозили, да и не видел их там особо, может потому что в основном на горы смотрел.
Эх, зря на Эльбрус не заехала. Там волшебные места. Прямо как во Властелине Колец.
П.С. А меня соседка Таня приютит?..
Кстати, сам на машине много поездил и по Кабарди-Балкарии, и по Адыгее и вообще по тем краям, ни разу гаишники не тормозили, да и не видел их там особо, может потому что в основном на горы смотрел.
Эх, зря на Эльбрус не заехала. Там волшебные места. Прямо как во Властелине Колец.
П.С. А меня соседка Таня приютит?..
Одна — потому что лично мне так интереснее, такая у меня философия взаимодействия с миром.
Подушки такие видела — даже изучала подробно их типологию, но решила по классике, без этого. Делаю постоянно упражнения, которые идут на закачку мышц спины. Закачала спину и года три живу безо всяких колес) А когда в Лазаревском она немного заболела, помог день отдыха и массаж, один товарищ там вроде как занимался лечебным массажем и мне сделал.
Подушки такие видела — даже изучала подробно их типологию, но решила по классике, без этого. Делаю постоянно упражнения, которые идут на закачку мышц спины. Закачала спину и года три живу безо всяких колес) А когда в Лазаревском она немного заболела, помог день отдыха и массаж, один товарищ там вроде как занимался лечебным массажем и мне сделал.
- smmikhailov
- 15 апреля 2016 в 16:03
- ↓
Мадам, жгёте! Смелый выезд, очень достойно! Пиши дальше, будем читать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (51)
RSS свернуть / развернуть