Блог им. atim → Камбоджа, как много в этом слове для сердца русского сплелось...
Какие же мы были наивными романтиками в детстве? Только по прошествии многих лет приходит осознание того, что каким же мусором была забита твоя голова благодаря постоянной пропаганде, в эпоху той идеологии. Эх, времена, помню в конце 70-х, рванул я из, отчего дома, в ряды освободительного фронта Никарагуа, имени великого Фарабундо Марти. Далеко конечно не убег. Был пойман и жестоко наказан сразу аж двумя инстанциями – государством, в лице детской инспекции и жесткой рукой — реввоенсовета, в лице уже моего отца. Батя, на тот момент действующий мастер спорта международного класса СССР не всегда мог соизмерять силу своего шлепка по моей шее. В те годы два привода в «детскую» это уже был серьезный звоночек, но мы продолжали бороться за правду. Свобода, тогда нужна была многим, Анжеле Девис, Манделе, острову Кубе… Путь в этой борьбе был тернист. Причем, передвигались мы по этому траку преимущественно в керзачах, постоянно теряя сапоги в болотистой грязи города и его окраинах. При этом еще нужно было постоянно отбиваться от ватаг враждебного тебе района. Свою гитару, в музыкалку я таскал только с вооруженной охраной – крандашом koh-i-noor h100 и половинкой кирпича в спортивной сумке. И все это моталось с тобой по постоянным лужам и болотам из одного района в другой — враждебный конец города. А на гитару заработал пацаном сам, на разгрузке зерна. Денег она тогда стояла не мереных, могли и прибить за такое сокровище. В те времена, все новости народ узнавал из газет и черно-белых ящиков «Рубинов» и «Березок». Каждый божий день люди получали массу полезной и нужной информации из двух новостных каналов. Как под копирку, не связанная речь лидера ЦК, вести с полей, об успехах нашей армии и флота, авиация тоже успешно пиз-ула учебную мишень в Зажопинске, конечно погода и спорт. В последнее время, переключая новости, ловлю себя на мысли что это уже со мной когда-то происходило. Краткая речь главы, комментарии усатого секретаря, вести об открытии ветки метро и в конце конечно пизд-ть по позициям врага. А кстати, товарищ мой по побегу к революционным партизанам, все — таки переехал в Латинскую Америку, даже купил дом в столице Эквадора. Он терпеливо сидел там почти три года в надежде получения гражданства страны под протекторатом испанской короны. Бедолаге не хватило несколько недель до получения заветного клочка бумаги. Но на очередных выборах победили как раз сторонники тех самых сил, которым когда то мы рвались помогать. В один момент борцы за равенство превратили жизнь «гринго» в ад, обосрали и загадили все что могли, что считали нужным и не очень. Даже у поваров и кухарок, считалось хорошим тоном плевок в пищу тем людям, кто платил им за это зарплату. А цены для эксплуататоров взлетели к небесам. Свободный индеец уже не мог возить белокожих, на своем недо — драндулете за два «сольда», хотелось, почему то сто, причем долларов. Побег на родину был неизбежен. Тогда же временно, прекратились поставки в нашу страну и бананов с наших же Российских плантаций.
Так к чему все эти сопли по тарелке? Еще не много терпения. 80-е, какие шедевры тогда удавалось посмотреть на первых видеокассетах: «Апокалипсис сегодня» — Френсиса Форда Копполы, «Взвод» — Оливера Стоуна, «Цельнометаллическая оболочка» — Стэнли Кубрика… Часто, фильмы о вьетнамской войне начинались со слов картавого переводчика: «Где-то не далеко от Камбоджи». Названия страны будоражило мозг. Края столь далекие, казались дикими и не изведанными, экстремальными и загадочными. Где-то в глубине души возникало странное и назойливое чувство влечения к этому магическому уголку планеты. В СССР же сия страна звалась, в ту пору Кампучией. А в народе ходила поговорка про кровавый режим тех лет – « Зашибу, замучаю, как Пол Пот Кампучию ». Что происходило тогда, в это время в стране казалось адом, спустившимся на эту землю.
В середине 90-х, будучи уже взрослым дядькой за тридцать, впервые оказался за пределами нашей родины. Первая заграничная поездка. Впервые предстояло увидеть другой мир, другую культуру, другую страну. И как вы думаете, где мне предложили работу? Смех, первая страна, которую я увидел, была как раз королевство Камбоджи. Уже тогда, еще, не будучи мотопедистом, зародилась в моих мечтах мысль – «А не проехать ли по этим просторам на мотоцикле»? Быть свободным в выборе передвижения, ехать куда глаза глядят и не спеша, постепенно открывать невиданные до селе места. Правда, в те годы это было либо верная смерть, либо полное безрассудство. Тогда справить малую нужду могли только, не уходя на метр от обочины, тщательно смотря себе под ноги, выбирая правильное направление своей струи. В стране уже правда вновь была монархия, но Пол Пот, он же Салот Сар, еще был жив и продолжал скрываться в северо-западном районе страны. В стране не было линий электроснабжения и электричества. Малочисленные гостиницы питались от дизелей – генераторов lamborghini, а на дорогах шли колонны бензовозов Total и Shell, обеспечивающие удаленные участки страны и население топливом. Тогда, в центре Пном Пеня, на берегу Меконга, величаво и одиноко возвышалась красавица и гордость всей страны — гостиница «Камбоджана». Чем то она напоминала мне гостиницу «Россия» тех лет в центре Москвы… Не знаю какого года она постройки, но макет храма «Анкор» стоял там при входе еще с 1993 года. Правда, разница в сервисе была огромной. В «Москве», на входе ты упирался в мрачноватого швейцара в каракулевом воротнике, причем явного «сексота» известных органов. В «Камбоджане» же, гостей встречали бьющие челом, аж до пола, филиппинцы в колониальных одеяниях и радушные, улыбающиеся кхмерки в национальных костюмах. Вся техника в стране, акромя Советской, была «праворукой». Рассказывали что в годы великих холодов, при температуре плюс пятнадцать, замерзло много нищих и обездоленных. Люди кутались в советские шинели и ходили в русских шапках ушанках. Потом я вспомнил этот рассказ. На дозаправке самолета в Пакистане. Мой разум и тело отказывался покидать борт при двадцатиградусной жаре. Я просто люто замерз после кхмерских сорока в тени. Кстати, местную валюту тогда печатал «Госзнак» СССР. Когда я посетил Кампучию через …. дцать лет, местные экспаты, увидев сохранившиеся в моей кубышке с тех времен фантики, наперебой бились за право обладания этим раритетом. А еще туристы были редкостью. Микроавтобус с японскими гражданами сопровождали конвой из двух армейских джипов, крупнокалиберными пукалками на турелях, взводом местных спецов обвешанных калашами. В обязательном порядке у каждого уважающего себя полицейского или охранника присутствовал армейский кольт 45-го калибра, болтающийся на набедренной кобуре. Город – курорт Сиануквиль не имел отелей, останавливаться на ночлег приходилось в виллах построенных еще французами. Зато весь пляж был в твоем распоряжении, главное к воякам не заплывать. В общем, водка была слаще, пляжи дикими, девахи скромными.
В этом году я, наконец, пришел (прилетел, приехал) к своей мечте. За шесть дней проехал две тысячи двести двадцать пять километров по дорогам Камбоджи. Посетил восемь крупных городов, шестнадцать провинций. Увидел и погулял по Сингапуру. Готовился загодя, тщательно и долго. Тридцать килограмм багажа пригодились. С собой вез багажную систему и кофры, шлем и, инструмент, зарядку – пускачь и навигацию, космический поек и патефон, …. А много чего еще и не хватило. Об этом, наверное, в следующей притче.
Так к чему все эти сопли по тарелке? Еще не много терпения. 80-е, какие шедевры тогда удавалось посмотреть на первых видеокассетах: «Апокалипсис сегодня» — Френсиса Форда Копполы, «Взвод» — Оливера Стоуна, «Цельнометаллическая оболочка» — Стэнли Кубрика… Часто, фильмы о вьетнамской войне начинались со слов картавого переводчика: «Где-то не далеко от Камбоджи». Названия страны будоражило мозг. Края столь далекие, казались дикими и не изведанными, экстремальными и загадочными. Где-то в глубине души возникало странное и назойливое чувство влечения к этому магическому уголку планеты. В СССР же сия страна звалась, в ту пору Кампучией. А в народе ходила поговорка про кровавый режим тех лет – « Зашибу, замучаю, как Пол Пот Кампучию ». Что происходило тогда, в это время в стране казалось адом, спустившимся на эту землю.
В середине 90-х, будучи уже взрослым дядькой за тридцать, впервые оказался за пределами нашей родины. Первая заграничная поездка. Впервые предстояло увидеть другой мир, другую культуру, другую страну. И как вы думаете, где мне предложили работу? Смех, первая страна, которую я увидел, была как раз королевство Камбоджи. Уже тогда, еще, не будучи мотопедистом, зародилась в моих мечтах мысль – «А не проехать ли по этим просторам на мотоцикле»? Быть свободным в выборе передвижения, ехать куда глаза глядят и не спеша, постепенно открывать невиданные до селе места. Правда, в те годы это было либо верная смерть, либо полное безрассудство. Тогда справить малую нужду могли только, не уходя на метр от обочины, тщательно смотря себе под ноги, выбирая правильное направление своей струи. В стране уже правда вновь была монархия, но Пол Пот, он же Салот Сар, еще был жив и продолжал скрываться в северо-западном районе страны. В стране не было линий электроснабжения и электричества. Малочисленные гостиницы питались от дизелей – генераторов lamborghini, а на дорогах шли колонны бензовозов Total и Shell, обеспечивающие удаленные участки страны и население топливом. Тогда, в центре Пном Пеня, на берегу Меконга, величаво и одиноко возвышалась красавица и гордость всей страны — гостиница «Камбоджана». Чем то она напоминала мне гостиницу «Россия» тех лет в центре Москвы… Не знаю какого года она постройки, но макет храма «Анкор» стоял там при входе еще с 1993 года. Правда, разница в сервисе была огромной. В «Москве», на входе ты упирался в мрачноватого швейцара в каракулевом воротнике, причем явного «сексота» известных органов. В «Камбоджане» же, гостей встречали бьющие челом, аж до пола, филиппинцы в колониальных одеяниях и радушные, улыбающиеся кхмерки в национальных костюмах. Вся техника в стране, акромя Советской, была «праворукой». Рассказывали что в годы великих холодов, при температуре плюс пятнадцать, замерзло много нищих и обездоленных. Люди кутались в советские шинели и ходили в русских шапках ушанках. Потом я вспомнил этот рассказ. На дозаправке самолета в Пакистане. Мой разум и тело отказывался покидать борт при двадцатиградусной жаре. Я просто люто замерз после кхмерских сорока в тени. Кстати, местную валюту тогда печатал «Госзнак» СССР. Когда я посетил Кампучию через …. дцать лет, местные экспаты, увидев сохранившиеся в моей кубышке с тех времен фантики, наперебой бились за право обладания этим раритетом. А еще туристы были редкостью. Микроавтобус с японскими гражданами сопровождали конвой из двух армейских джипов, крупнокалиберными пукалками на турелях, взводом местных спецов обвешанных калашами. В обязательном порядке у каждого уважающего себя полицейского или охранника присутствовал армейский кольт 45-го калибра, болтающийся на набедренной кобуре. Город – курорт Сиануквиль не имел отелей, останавливаться на ночлег приходилось в виллах построенных еще французами. Зато весь пляж был в твоем распоряжении, главное к воякам не заплывать. В общем, водка была слаще, пляжи дикими, девахи скромными.
В этом году я, наконец, пришел (прилетел, приехал) к своей мечте. За шесть дней проехал две тысячи двести двадцать пять километров по дорогам Камбоджи. Посетил восемь крупных городов, шестнадцать провинций. Увидел и погулял по Сингапуру. Готовился загодя, тщательно и долго. Тридцать килограмм багажа пригодились. С собой вез багажную систему и кофры, шлем и, инструмент, зарядку – пускачь и навигацию, космический поек и патефон, …. А много чего еще и не хватило. Об этом, наверное, в следующей притче.
- atim
- тимур
- 28 марта 2016 в 20:16
- 7
- +51
Я тоже стесняюсь.Учительница русского языка, в школе всегда спрашивала меня.«Знаешь, Ахметов, чем ты отличаешься от столицы Камбоджи?» " Нет" — говорю Тамара Петрововна. «Столица Камбоджи — Пном Пень, а ты Пень Пнем».Но вот, как то так и пишу коряво. Если бы не WORD, никогда бы не решился. Спасибо коменты. Жду поста.
Читаешь и сразу понятно, что у автора имеется жизненный опыт и хорошее образование. Про телевизор «Березка» впервые слышу, а «Рубин» в нашей семье был первым ЦВЕТНЫМ ТВ, не помню какой год, как раз вскоре после покупки смотрели в цвете, как спейс-шатл дай бог памяти «Челленджер» вернулся на Родину по частям :-)
- Sanchez_RSC
- 29 марта 2016 в 12:33
- ↓
Класс! Я ждал этого поста, честно ;) Как-же удивительно и похоже. Вот реально — все из детства. Я родился в 1980, судя по вводным, значительно моложе. Но именно далекая и таинственная Кампучия и фильмы про вьетнамскую войну и меня тянули туда. Я катнулся по легкому — из Вьетнама. Проехал автобусами от Сиануквилля до Сием-Рипа через Пномпень. На мопеде катался только в Сиануке. И хочу сказать — Ангкор Ват это самая башкаотрывная достопримечательность, которую я видел в жизни. А был я много где по Европе и Азии. В Камбоджу стоит зарулить хотя-бы ради Ангкора.
Ровно пять лет назад, была моя первая попытка как мотоциклиста.(Неудачная).Страну не узнал вообще, обилие туристов и гостинниц паражало. Народ уже катал по лесам в Пайлин, только в путь в путь. 98-ой года — да. И то лазили везде. Страшны противопехотные лепестки.Но вроде уже давно не встречали.если не слазить с основных маршрутов то норм. А змеи можно и на 6-ой трассе повстречать. Береженого — бог бережет, а не береженого — вроде как конвой стережет.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (32)
RSS свернуть / развернуть