Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. berejnov75 → Как я решил "за бугор" по путёвкам не ездить #3 (Камбоджа)


С вашего позволения продолжу рассказывать вам о свои азиатских мото-приключения.
Прошел ровно год с момент моего возвращения из импровизированного, самостоятельного мото-пробега с севера на юг Вьетнама. Подходил очередной отпуск и душа требовала повторения прошлогодней авантюры.
Нашёлся попутчик, да и жена без себя не отпускала и вот нас уже трое.
В 2016 году мы решили мчать в Камбоджу, в храмовый комплекс Ангкор-Ват.
Далее Ctrl+C/Сtrl+V со своей странице ВКонтакте (орфография и стиль сохранены).

Стартуем!
05:30 утра, 12/11/2016, Ангарск
Температура за бортом -15С

О чем писать, когда первый же день отпуска выбил из меня весь дух?
Все началось с того, что наш салатового цвета Боинг, небезызвестной S7 пошел на посадку в аэропорту Бангкока уже с 10 минутной задержкой, а после, как передал по радио пилот, некий персонаж, занял наш Gate на своём самолёте, что оттянуло наш сход, на землю обетованную еще на 10 минут.
Короче, мы опаздывали на самолёт до Хошимина, который вылетал через 2,5 часа со второго аэропорта Бангкока, а до него еще добраться надо.
Успели. Нервишки я себе пощекотал.
А потом был случайный трансфер до заранее забронированного хостела, отданная бронь (наша) кому-то из иностранцев и предложенный в замен чудесный номер с видом на самое высокое здание Хошимина #BitexcoFinancialTower
Ужин, гул-гам, первая случайная мото -авария местных, Хошимин, такой Хошимин.
Кажется я скучал…



Вот сейчас могу сделать вывод, что выбор мототехники в Ханое интересней, да и побюджетней.
Хошимин вытянет с вас на сотню -другую больше, нежели столица.
Тем не менее, я вновь счастливый обладатель престарелого HondaWin.
Вроде едет… а вот доедет ли?


Стартуем!

Я как бы решил, что нынче не буду писать душераздирающие отчеты, но обстоятельства просто обязывают накидать пару строк.
В 6 утра мы покинули огромный #Хошимин, двигаясь в сторону Камбоджи. Сим-карту нынче не купил, связи нет, Google -map «громко» молчит.
Мне всегда казалось, что в пространстве я ориентируюсь на 5, как оказалось — не казалось и внутренний компас (мой) привел нас на границу королевства Камбоджи.
А там… а там местный рэкет, в лице коренных гоп-вьетнамцев. Не успев подъехать к границе, они увлекли нас на мото-стоянку, под предлогом, что на своих HondaWin в королевство нельзя.
Бред.
Мы разворачиваемся и катим в сторону ворот таможни. «Рэкетиры за нами...».
Останавливаемся у огромного ангара, как после оказалось, этот зал, с люстрами из паутины — местная таможня. Прошли.
«Рэкет» просит баксы, мы в ответ #улыбаемсяимашем проходим таможню и в сторону #КоролевствоКамбоджа.
Делаем визы, все быстро, легко… и… вот мы уже в самом, как оказалось бедном королевстве ЮВА (юго-восточная Азия).
Дороги как в России, дыры в асфальте с коровью голову, кафе или столовых НЕТ!
Страна действительно бедная и это «режет» глаз, сравнивая #Камбоджа с Вьетнамом.
150 км от границы, до самого #Пномпень нет мест для приёма пищи. Мы набивали желудки… водой.
В стране праздник (Водный фестиваль), который является официальным, естественно со всеми плюсами: народные гуляния, выходные и ярмарки.
Мы заехали в #ПномПень и… встали в пробке. Первый раз, я стоял на мотоцикле в пробке до момента, когда сумел это осознать!
Ладно, пробка. Истекая «семи потами», одновременно разглядывая крабов, которыми торгуют на придорожном рынке, мне наезжает на ногу местный молодец на автомобиле!!!
Не больно, но не понятно. Очень тесно, очень…
На следующем же перекрёстке, когда казалось бы, пробка позади, Сане на полном ходу влетает в Honda Win местный Хорхе Лоренсо. Все обошлось, все целы.
Итого, мы в самом дешевом хостеле Пномпеня — Happy Backpackers, уставшие, сгоревшие, но как всегда удовлетворенные пьём местное пиво и разглядываем местных.


Подводя итоги пребывания в столице королевства, в голове появилось пара стереотипов о #Камбоджа: жарко, шумно, ооочень грязно и в целом дорого.
Местная валюта — Риель, в стране не в чести. Абсолютно за всё здесь можно расплатиться бак$ами, а в магазинах и местах общественного питания суммы называются уже в $.
Дома, изучая гигабайты интернета на тему #Камбоджа, узнал, что отведать морских деликатесов, типа крабы, креветки, кальмары и проч., здесь получиться за 2-3$! И это правда, Google не обманул, но он ничего не говорил про размеры порций… Полноценного обеда не получилось, но крабов попробовал за 2$
В центре #Пномпень стоит не большой но симпатичный храм, а вход на его территорию абсолют бесплатный(может быть в честь праздника?). Место определенно не святое, т.к. женщины щеголяют с голыми коленями, а полисмены с винтовкам в руках. Если не ошибаюсь, то Будда от такого поведения не в восторге, т.к. все вышеперечисленное в святых местах запрещено.
В городе праздник, в городе карнавал: ярмарка, где можно отведать всё, от омаров до местных женщин.
Понравился ли мне #Пномпень? — затрудняюсь ответить, но побывать тут было занятно, для получения очередной партии опыта.
p/s. Обязательно приезжайте в #Пномпень, пока здесь не настроили высоток, метро и не убрали девчонок с улицы.




От Пномпеня до культурно-туристического города #Сиемриап более 300 километров.
Мы не планировали пройти их за 1 день, но полу-пустые трассы и почти хороший, без разметки асфальт, дал такую возможность.
Говорить о том, что устали все — ничего не сказать.
Если взглянуть на #Камбоджа из космоса, с помощью Google -map, то первое, что бросится в глаза, так это палитра из двух цветов — зеленый и голубой. Наверное половина страны расположена на водоемах, что они из себя представляют: болото-озеро-река и где какой из водоёмов заканчивается и начинается новый трудно отследить.
Такое количество воды не могло не сказаться на технологии местного строительства — почти все дома на сваях и где -то эти сваи достигают высоты 3 метров от земли, а в дома ведут высокие и не очень лестницы.
Пейзажи — всё больше долины затопленные водой, где по самые говяжие колени, стоят носители этих колен — КРС.

Устал, буду спать. Завтра выдвигаюсь на достижение первой из двух целей данной поездки — Ангкор Ват.




Не могу даже представить, что побудило местного короля в 12 веке отгрохать #АнгкорВат — святая вера в богов или куча свободного времени, но то, что спустя 10 веков, про Его Величество будут помнить, с этим он не прогадал.
Сам #АнгкорВат это комплекс храмов, пирса, колонн и прочих сооружений расположенных на приличном расстоянии друг от друга, так, что за 1 день все просмотреть просто не удастся (разве что мельком). Мы сделали свой максимум, естественно он не включает в себя все строения.
Впечатление одно — впечатляет!
Бродя по коридорам храмов из головы не уходила мысль — как они все это построили в 12 веке?!
Фрески, потолки из огромных камней, купола стилизованные под лотос, высокие стены и рвы по периметру…
Добавляют всю эту красоту, праздно шатающиеся монахи в своих оранжевых одеяниях, поблескивая гладко стриженной головой.
Конечно, все для туриста и за его $, но ощущение причастности к истории не даёт намёка на фальшь. Как-то всё естественно, просто и без лишней помпезности.
Долго могу описывать эту красоту, подбирая эпитеты и рисуя смайлики, но итогом будет только один, настойчивый совет от меня — обязательно приезжайте, посмотрите, потрогайте, почувствуйте это место, ведь время рушит даже камни, простоявшие более 1000 лет…






Позавчера, мы в очередной раз отмахав 300км. за световой день вернулись в #Пномпень. Посидев вечером в холле хостела было решено возвращаться во Вьетнам, т.к. мой #HondaWin начал «прихрамывать» и поездка в Сиануквиль казалась путешествием в один конец (для байка).
Проснувшись утром следующего дня, мы выдвинулись в сторону границы и к 12 были уже на месте. Улыбаясь и помахивая на прощание Камбоджийскому флагу, мы проштамповались на первом посту и переместились на Вьетнамскую сторону. К счастью очереди не было… но мы умудрились её создать.
Молодой и наверное перспективный сотрудник Вьетнамской таможни взяв наши паспорта направился в «какую-то будку», как пароль что-то пробормотал в окошко на своём-родном, а черная рука подала сотовый телефон… из телефона, девушка говорящая на английском лучше нас троих вместе взятых объяснила:
— Обратно въехать вы сможете только через 30 дней или покупайте визу.
Все эти тонкости Российско-Вьетнамских дипломатий мы стали ощущать на себе, когда узнали, что ближайшее Вьетнамское консульство находиться в #Пномпень и надо возвращаться обратно (160км).
Саня:
— Вот мы дураки… уже все не в удовольствие… какой же это отдых?!
Маша:
— Многозначительное, уставшее молчание.
Я:
— Классно! Катацца!
Мой #HondaWin:
— Прощайте братцы!
В #Пномпень мы вернулись к вечеру и снова окунулись в местные мото-пробки.
Вернулись в уже знакомые нам хостел #11happybackpacers и завалились спать.
Вьетнамское представительство в Камбодже заработает только в понедельник, сегодня воскресенье, мы отдыхаем в #Пномпень или находимся у него в заложниках.
Это не отдых, это приключение.




Ранним утром понедельника, за пару часов до открытия вьетнамского посольства мы выдвинулись на поиски выше обозначенного гос.органа моей любимой, на сегодняшний день страны.
Процесс поисков могу описать так: музей геноцида, взятка Камбоджийским копам (за 10$ они простят даже убийство), скитание по центру Камбоджи и наконец-то консульство!
Заполняем анкету, подаем 40$ за визу +10$ за срочность (ну ооочень устали мы гостить в Камбодже) и час ожидания.
160 км до самой свободной страны в мире и я почти дома, Вьетнам — привет!
В #Хошимин мы заезжали под проливным дождём. На сквозь промокшие, с открытым визором я разглядывал ямы в бесконечных лужах Южной столице Вьетнама.
То, что мы будем обречено мокрыми я смирился, но… от куда не возьмись явился местный мото-брат. Пацан, явился в момент, когда в моем #HondaWin закончился бензин. Саня жестами объяснил ему, что надо бы горючего добыть и он его добыл. Бесплатно, за спасибо и уставшую улыбку. О'кей, спасибо. Но, парень не угомонился, купил нам 3 дождевика и не взял ни цента. Черт побери, да кто ты такой?! Почему ты не берешь деньги?!
Парень лишь улыбался и предложил сигарету. Короче, он скрылся так же неожиданно как и появился. Я до сих пор задаюсь вопросом — что это было?
Мы добрались до центра
, не без труда сняли номер и в беспамятстве уснули.
Утром наши Honda Win были проданы, новому хозяину, за вполне адекватные деньги.
До отлета домой осталось 5 дней, мы решили провести их на море, в Муйне.
Все, что запланировано (почти все), мы исполнили. Это новый опыт, новые люди, новые страны. Путешествуйте, ни смотря ни на что…



Ну как-то так…
  • berejnov75berejnov75
  • Дмитрий
  • 12 февраля в 2:32
  • 1
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
hemool
Классно!
А каков бюджет на покупку и потом продажу Хонды?
Права наши действуют? или надо МП делать?
+1
esb
Отвечу за автора на вторую часть вопроса.
Права наши НЕ ДЕЙСТВУЮТ. Международные тоже. Но все катаются, так как белых туристов полиция не трогает.

Так же присоединяюсь к вопросу о покупке\продаже
За сколько в среднем можно купить и потом продать такую Хонду в Хошимине? И поделитесь местами где это можно сделать.
+1
berejnov75
Международное водительское удостоверение действительно не действует во Вьетнаме, а вот в Камбодже о нем уже стоит побеспокоиться.
Тырчики в Хошимине дороже чем в Ханое (покупал в обоих городах). В Хошимине более-менее живую Хонда Вин100 можно купить за 250$.
Продаётся обычно она на 1/3 дешевле чем купилась.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. berejnov75, Как я решил "за бугор" по путёвкам не ездить #3 (Камбоджа)