Блог им. Shkor → перетяжка седла своими руками
всем привет! сегодня перетянул седло товарищу, мот ямаха драг стар 400 1997 года, родное седло было убого и принято решение его обновить (вообще весь мот обновляем, но сегодня не об этом). под катом опишу процесс от и до, расскажу про материал и инструменты, может быть кому пригодится=)
перво наперво сдираем старую обшивку с седла, увы, фоток процесса сдирания нету, да и объяснять тут нечего, каждый справится. есть важный момент, который может упростить вам жизнь: если обивка не рваная в хлам, как после нападения своры собак, и есть возможность снять ее аккуратно-делаем это. по старой обивке делаем выкройки, так вы максимально точно восстановите заводской вид седла. у меня ситуация немного иная, старая обивка-просто цельный кусок дермантина, менять шило на мыло нет смысла, посему нам нужна новая выкройка. я поступил банально просто, взял широкий малярный скотч и наклеил на поролон.
<img src="" alt="" />
после этого берем простой карандаш и очерчиваем примерные границы, затем отрезаем ненужное
<img src="" alt="" />
в идеале должно получиться 3 куска выкройки: по бокам и центр. выкройки делаем немного больше, чем хотим получить в конечном итоге, необходимы припуски для шва. затем я перенёс полученный результат со скотча на кусок простой тонкой ткани, так мы получим примерное представление дальнейших действий и конечного результата.
<img src="" alt="" />
так же поступаем и с боковыми частями. кстати для них не обязательно делать 2 выкройки, одной хватит, даже лучше, т.к. они будут если не зеркальными, то максимально похожи. опять же на тканевой выкройке добавляем еще припусков, мы же не хотим опростоволоситься и потратить ненужный материал=) хочу заметить, что идеально ровно делать не обязательно, все равно потом будет пошив и от вашего идеала выкройки не останется и следа.
если всё получается, то переносим выкройки на конечный материал. я использовал обычную кожу молодого дермантина по 650 рублей за погонный метр. дермантин должен немного тянуться, это облегчит на дальнейшую работу с ним. и так переносим:
<img src="" alt="" />
т.к. выкройка боковины у нас одна, а готовых нам надо две, то очерчиваем её два раза, не забываем переворачивать зеркально, для того, чтобы не получить на одной боковине внутреннюю сторону дермантина. далее всё это дело вырезаем и приступаем к шитью. я шил на старой советской машинке. для начала примерьтесь к седлу, так вы поймёте какую боковину к какой стороне центра пришивать. затем, как определились, прикладываем части лицевой стороной друг к другу и сшиваем. не пугайтесь, что основа остаётся ровной, а боковину надо передвигать и прикладывать, так и должно быть. в итоге получаем чехол
<img src="" alt="" />
я сознательно не делал края ровными, это не нужно, да и вам не советую.
затем, если поролон у вашего седла нормальный и ровный-надеваем получившийся чехол и работаем мебельным степлером.
в моем случае порол был неровный, с ямочками и небольшими бугорками, которые хорошо видно под тонким дермантином, поэтому необходимо было избавиться от них. я поступил наиболее просто, взял ткань, с одной стороны ворс, с другой пропитанная чем то основа. ворсом к поролону и обтягиваем по аналогии с дермантином, т.е. нижняя часть ткани прибивается к седлу снизу мебельным степлером. в итоге у меня получилось вот так:
<img src="" alt="" />
делаем ровно, без нахлыстов и прочего, чтобы их не было видно под дермантином. ну и последняя стадия-натяжка самого чехла из дермантина. сначала фиксируем несколько контрольных точек, это самое сложное. примерно прикидываем, чтоб было как можно меньше складок и нахлыстов. далее потихонечку прибиваем все остальное. скобы я использовал 8мм, если нет тканевой подкладки, то используем 6мм.
в итоге у меня получилось вот такое седло
<img src="" alt="" />
<img src="" alt="" />
по-моему неплохо, учитывая, что с выкройкой делал впервые=)
и отдельное слово про степлер. у меня он фирмы FIT, цена чуть больше тысячи. какашки мартышки наверное и то лучше забивают скобы) через раз он выплевывает по 3-5 скоб одновременно, часто осечки, очень часто скоба вылетает криво… в общем, если есть возможность-купите хороший степлер, он всегда пригодится.
перво наперво сдираем старую обшивку с седла, увы, фоток процесса сдирания нету, да и объяснять тут нечего, каждый справится. есть важный момент, который может упростить вам жизнь: если обивка не рваная в хлам, как после нападения своры собак, и есть возможность снять ее аккуратно-делаем это. по старой обивке делаем выкройки, так вы максимально точно восстановите заводской вид седла. у меня ситуация немного иная, старая обивка-просто цельный кусок дермантина, менять шило на мыло нет смысла, посему нам нужна новая выкройка. я поступил банально просто, взял широкий малярный скотч и наклеил на поролон.
<img src="" alt="" />
после этого берем простой карандаш и очерчиваем примерные границы, затем отрезаем ненужное
<img src="" alt="" />
в идеале должно получиться 3 куска выкройки: по бокам и центр. выкройки делаем немного больше, чем хотим получить в конечном итоге, необходимы припуски для шва. затем я перенёс полученный результат со скотча на кусок простой тонкой ткани, так мы получим примерное представление дальнейших действий и конечного результата.
<img src="" alt="" />
так же поступаем и с боковыми частями. кстати для них не обязательно делать 2 выкройки, одной хватит, даже лучше, т.к. они будут если не зеркальными, то максимально похожи. опять же на тканевой выкройке добавляем еще припусков, мы же не хотим опростоволоситься и потратить ненужный материал=) хочу заметить, что идеально ровно делать не обязательно, все равно потом будет пошив и от вашего идеала выкройки не останется и следа.
если всё получается, то переносим выкройки на конечный материал. я использовал обычную кожу молодого дермантина по 650 рублей за погонный метр. дермантин должен немного тянуться, это облегчит на дальнейшую работу с ним. и так переносим:
<img src="" alt="" />
т.к. выкройка боковины у нас одна, а готовых нам надо две, то очерчиваем её два раза, не забываем переворачивать зеркально, для того, чтобы не получить на одной боковине внутреннюю сторону дермантина. далее всё это дело вырезаем и приступаем к шитью. я шил на старой советской машинке. для начала примерьтесь к седлу, так вы поймёте какую боковину к какой стороне центра пришивать. затем, как определились, прикладываем части лицевой стороной друг к другу и сшиваем. не пугайтесь, что основа остаётся ровной, а боковину надо передвигать и прикладывать, так и должно быть. в итоге получаем чехол
<img src="" alt="" />
я сознательно не делал края ровными, это не нужно, да и вам не советую.
затем, если поролон у вашего седла нормальный и ровный-надеваем получившийся чехол и работаем мебельным степлером.
в моем случае порол был неровный, с ямочками и небольшими бугорками, которые хорошо видно под тонким дермантином, поэтому необходимо было избавиться от них. я поступил наиболее просто, взял ткань, с одной стороны ворс, с другой пропитанная чем то основа. ворсом к поролону и обтягиваем по аналогии с дермантином, т.е. нижняя часть ткани прибивается к седлу снизу мебельным степлером. в итоге у меня получилось вот так:
<img src="" alt="" />
делаем ровно, без нахлыстов и прочего, чтобы их не было видно под дермантином. ну и последняя стадия-натяжка самого чехла из дермантина. сначала фиксируем несколько контрольных точек, это самое сложное. примерно прикидываем, чтоб было как можно меньше складок и нахлыстов. далее потихонечку прибиваем все остальное. скобы я использовал 8мм, если нет тканевой подкладки, то используем 6мм.
в итоге у меня получилось вот такое седло
<img src="" alt="" />
<img src="" alt="" />
по-моему неплохо, учитывая, что с выкройкой делал впервые=)
и отдельное слово про степлер. у меня он фирмы FIT, цена чуть больше тысячи. какашки мартышки наверное и то лучше забивают скобы) через раз он выплевывает по 3-5 скоб одновременно, часто осечки, очень часто скоба вылетает криво… в общем, если есть возможность-купите хороший степлер, он всегда пригодится.
- Shkor
- Виталий
- 12 февраля 2013 в 19:18
- 14
- +47
Каждый должен делать свое дело. Сантехник трубы чинить, а электрик провода крутить. Если кто-то хочет заморачиваться, то пусть, но мастер своего дела всегда сделает лучше и качественнее. К примеру, в свой мотоцикл крутить движку никогда не полезу, пусть это делает мастер с нужным умением и оборудованием.
видал я одного такого «мотомеханика»)))) не смог определить почему мот не едет, а надо было просто поменять воздухан) это я к тому, что уже если и доверять кому-то работу, то только дорогим и качественным ателье, мастерским и т.д. платить кому то за то, что можно сделать самому, причём быстрее и не хуже… ну тут каждому своё)к тому же тут вопрос желания развиваться) для меня, например, это очень важно. я вот многое могу сам сделать, используя ранее полученный опыт, и потрачу минимум в 2 раза меньше ресурсов на достижение подобного результата, что и в мастреских=) а удовольствие от того, что ты сам это сделал и получилось очень даже неплохо… это невероятное чувство) ну тут опять же каждому своё
Дружище, ты же не знаешь о ком я говорю. Пол Беларуси у него обслуживается, зовут Вова. И тут же все ребята из Минска поняли о ком я говорю ))) (ну да, это не дядя в гараже, это мастерская) Те же карбы почистить и отрегулировать: можно на глазок, а можно с синхронизатором и газоанализатором, и другим специальным инструментом.
Итак, я нашел чем заняться на раобте :D
bikepost.ru/blog/32233/Peretjazhka-sidenij-sv650.html# Зацени мой вариант)
bikepost.ru/blog/32233/Peretjazhka-sidenij-sv650.html# Зацени мой вариант)
А можно как-нибудь чуть нарастить пассажирское сидение, интересно? Девушка считает, что ей будет удобнее, если сидушка не будет иметь уклон вниз, а будет параллельно земле, то есть девушка сползает… Перетягивать я по любому собираюсь. И вот теперь думаю, можно ли улучшить комфортность для девушки, сделав примерно как показано на картинке красным…
Если да, то какие будут соображения?
Если да, то какие будут соображения?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (32)
RSS свернуть / развернуть