Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3089 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Бурятия. Курорт Аршан. 2011.



Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать еще об одном удивительном месте, в котором нам довелось побывать.
Курорт Аршан находится в Бурятии, в ста пятнадцати километрах от Байкала, недалеко от пограничного перехода «Монды», на границе с Монголией. Расположен он у подножия Саянских гор, и является одной из жемчужин Бурятии.
Текста немного, в основном фото.


В сентябре 2011 мы вернулись из Крыма, загоревшие, отдохнувшие, довольные… Иркутск встретил нас холодом и дождями, что бы не расслаблялись, так сказать. Но, через несколько дней сменил гнев на милость и явил нам «бабье лето», ну или золотую осень, это уж кому как больше нравится. Здесь, это пожалуй, самая красивая пора. Еще неделя отпуска грела душу, я соскучился по «Люсе» и по дороге. Так в один из будних дней было решено сгонять до Аршана, проскочить по серпантину, а потом практически по прямой в предгорье Саян.
Сборы были недолги, двести километров, это прогулка выходного дня. Погода радовала, лес переливался красками золотой осени, «Люся», застоявшаяся в гараже, весело урчала, унося нас в сторону гор…


Дацан

Первая обязательная остановка — дацан. на границе с Бурятией. Место поклонения местным духам. По местным поверьям нужно обязательно остановится здесь, повязать на дерево ленточку, положить монетку, или сигарету, капнуть на землю спиртного, и хотя бы смочить губы. Это называется «бурханить», в честь Бога Бурхана, так на монгольском называется Будда. Некоторые путешественники по здешним местам так «набурханиваются»...! ГИБДД здесь встретишь нечасто…
Выполнив положенные ритуалы, мы двинули дальше.





Доехав до поворота, решили проскочить дальше, в сторону границы. Но не смогли проехать мимо золотого леса…







Вернулись к повороту и вскоре оказались у подножия гор.



Люди, приезжающие сюда, в основном снимают здесь домики, или поселяются в пансионатах, которых здесь, за последнее время, появилось немало.
В поселке есть кафе, магазины, импровизированный рыночек, где продают как добротные монгольские вещи из кожи, шерсти верблюда или яка, (лично мы всегда покупаем себе очень теплые «яковые» носки), так и китайский ширпотреб, который привозят из Монголии. Так же здесь всегда продают засушенную травку саган-дайля, которая в небольших количествах добавляется в чай и оказывает великолепное тонизирующее действие. Здесь же находится минеральный источник.
Далее дорога идет в горы, у кого на сколько хватит терпения и выносливости. Большинство доходят до первого водопада. Всего их там семь, седьмой высоко в горах. Мы не пошли и туда, здесь мы уже были, и оставаться в планах не было. Мы просто побродили по осеннему лесу, прошли к белой скале и речке.










Чистая вода






Хотелось бы соврать, что это волчата, но нет…

Так пролетел день, и дорога позвала нас обратно.




Лучше гор могут быть только… дороги!



Ровных и красивых дорог вам!
  • staryistaryi
  • Андрей Лапин
  • 15 февраля 2014 в 18:07
  • 2
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
0
vegach
Горы везде красивы, так и манят забраться на них. А в Монголию сгонять тяжело?
+1
staryi
Кому как, мне так, пока просто невозможно! Не пускают, с-с-цуки! Секретный, говорят, шибко. Только мечтаю…
А если загранпаспорт есть, то легче легкого!
0
Metel64
Золотые листья напомнили осень в Ковдоре, там так же одномоментно желтеют/краснеют листья на деревьях. А горы белые напоминают наши, уральские известняковые) Почему то, больше по душе читать путешествия по России, бывшему Союзу. «Иностранные» отчеты тоже классные, но уж какие то места «чужие» ) Рассказ очень хорош и снимки великолепные. Интересно, а где то еще соблюдаются местные поверья и какие именно? Спасибо
0
staryi
У буддистов да, но вот эти — четко! На перевалах, где обо, проезжающие кидают монетки прямо из машин, так есть бомжи там промышляющие…
0
romaxoma
К посту добавлю, что дальше есть дорога до поселка Монды. Еще дальше (для эндуристов) есть дорога до деревни Орлик. А еще дальше (для буйных эндуристов) есть дорога в Долину Потухших Вулканов.
Очень красиво там!
+1
ntr24
  • ntr24
  • 15 февраля 2014 в 19:49
Да, Аршан стоит посетить даже просто на автобусе, хотя в летний период можно увидеть целые караваны автодомов из Германии, Чехии. Довольного много иностранных велосипедистов, в последний раз познакомились с группой из Канады. Открытые горячие источники, в которых можно купаться чуть ли не до середины декабря, в самом Аршане несколько минеральных источников разной температуры, есть даже газированный, лагман, буузы.
Там еще есть так называемый пик любви, местные всем советуют сходить, мол за 2 часа вернетесь. По факту от входа в санаторий и до пика больше 5км в длину и почти километр в высоту, подъем и спуск без учета отдыха заняли почти 9 часов:)
0
Mandju
Красиво, смотря в далекие дали, и поля ведущие в горы… не захотелось заиметь эндурку?)
0
staryi
Да хочется периодически, но что то я очкую… :):):)
0
Mandju
У меня самого крузер, но очень хочется хотя бы прокатиться на энДуре)
0
demom
  • demom
  • 15 февраля 2014 в 21:46
Красава
0
PavelPirat
Приятно посмотреть на природу в ее первозданном виде, не испорченную человеком
0
Zlobniy_Bot
Был там, замечательные места.
+2
Kyryll
хорошо что после фотки, где пьете воду из речки стоит фотка двух щенков)) а то если бы двух козлят… я бы переживать начал, что вода не очень чистая))) очень красиво, а на водопады надо было бы сходить еще разок))
+1
staryi
О как! А че, козлята в грязной воде? Тьфу ты, Черт Африканский!!! Подколол, а я не сразу въехал!!! Неееее, мы в козлов не превратились, вода там очень чистая! :):):)
0
Kyryll
да я сам такой)) помню в горах течет родник ну я и давай пить)) а учительница с школьниками говорит дети вот так делать нельзя можно подхватить заразу))) на что я обернулся и ответил из крана заразу быстрей хватануть можно. а климат в карпатах такой что бактерии и вирусы опасные могут быть 1 к миллиарду)) а личинок, червей и прочего что может потом во мне жить тут отродясь не было))а вот Африке, Азии я бы не стал воду хлебать...)) я уже как то писал про 3 братьев паразитов тут)) один живет в глазах, второй под кожей пяток, и третий самый хреновый в лимфоузлах… вот от него можно и без ног остаться, так как путешествие он начинает именно через кожу босых ног))
0
staryi
Не ходите дети в Африку гулять!!!!!:):):)
0
staryi
Кстати, недавно читал, человек стал инвалидом, попив из горного родника, потому, что вверху по течению лежал труп овцы!
+1
Kyryll
труп змеи видел чуть выше, а овцы нет… там такая местность скальность, что не каждая овца забредет) да и ее скорее местные зажарят чем она сдохнет)))) у меня прикол в Харьковской области был у родственников, присобачился я каждое утро воду хлебать из колодца, достал ведерко попил… так вот стою пью подходит родственник опускает ведро что бы набрать воду (А я хлебая из того в которое перелил) и через пару секунд фраза — о опять кот васька утонул… с тех пор я из колодца не пил, оказывается у него все коты васьки и тонут там раз в две недели....)))
0
pavel-kos
Красота! Я в Крыму горы видел — не впечатлили они меня почему-то… Видимо, потому, что живу в сильно холмистой местности. А от таких фоток дух захватывает! Золотая фотка напомнила местность в 5 км от моего дома
0
myaltai
Красивые горы там какие, дальше бы, дальше в горы ехать!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Бурятия. Курорт Аршан. 2011.