Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Чтиво
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 100.00 км
  • Читателей: 1071 | Постов: 84

Наш скромный уголок, для любителей почитать интересные статьи о мото спорте, технике вождения, различные нюансы и полезности…

Чтиво → Спасаемся от жары и теплового удара

Физкульт-привет.

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось...»


Пожалуй, это лето запомнят на долго. Те кто выживут в этой адской жаре, духоте и дыме. Если с гарью и жарой я не могу вам помочь справится, то с негативными последствиями солнца могу, вернее постараюсь.

Самая распространенная опасность при такой жаре — тепловой удар, из-за слишком большой температуры тела ваша кровь начинает становится слишком густой + обезвоживание, которое ну никак не способствует нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому нужно избегать теплового удара, а избегать его можно разными способами, например, находится под кондиционером и вообще не высовываться на улицу, но это утопия, а посему — нужно поддерживать тепловой обмен, а проще говоря — потеть

А чтобы потеть, нужно пить. В общем, ваша задача пить и потеть. Но и пить нужно правильно, ибо очень много нюансов.
Никаких газированных напитков, никакого алкоголя и да, никакого кваса, эти жидкости очень сложно усваиваются организмом и на их обработку, наш организм затрачивает кучу энергии. А чем больше энергии мы тратим, тем больше энергии выделяем и соответственно, есть опасность получить тепловой удар даже после питья.

Пить нужно только обычную, чистую негазированную воду «комнатной температуры» (хотя сейчас комнатная температура это адов ад), поэтому, вода должна быть НОРМАЛЬНОЙ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ — 22-24 градуса. Если вы будете пить холодную воду, то организму нужно будет затрачивать энергию на подогрет такой воды до температуры тела, а чем это грозит, я уже писал.

Никогда не пейте воду залпами, даже если вы очень хотите пить. Никогда не задумывались, почем спортсмены пьют воду совсем чуть-чуть, но очень часто? Вода поступает в кровь и разжижает ее, чем улучшает ток и насыщенность системы кислородом. При этом, увеличивается и объем крови. Если резко увеличить объем на 20-30%, сердцу приходится работать интенсивней. Если разом осушить полтора литра воды, то объем крови в системе может увеличиться на литр в течение 20-30 минут. Сердце может просто не выдержать!

Пить нужно небольшими дозами. При этом нельзя, чтобы организм начал ощущать жажду. Если вы чувствуете жажду, то значит ваш организм уже испытывает недостаток в жидкости, а это очень плохо. Поэтому выпивайте хотя бы 300 грамм каждые 30-40 минут (все зависит от ваших личных ощущений и особенностей вашего организма, например, я выпиваю сейчас порядка 500 грамм каждый час)

Чем больше человек потеет, тем больше выводится из организса солей и минералов, которые так же нужны человеку для поддержания жизнедеятельности. Так как 90% минеральной воды, МИНЕРАЛЬНОЙ, а не газированной, поддельна, то покупать ее не советую я © Мастер Йода.

Вот мой совет: (подслушанный у наших врачей команды)

«На 1.5 литра воды нужно добавить 1 чайную ложку соли йодированной-пищевой и 1 чайную ложку соды, тщательно перемешать и пить. Хотя бы 1 раз в неделю, при обильном потоотделении.»

Ну и самое главное, запомните ребята, лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем. Несмотря на то, что на улице стоит адская жара, асфальт от этого не становится мягче, машины, кстати, тоже. И уж лучше совсем не ездить на мотоцикле, чем ездить без экипировки. Ну, а если вам совсем никак без мотоцикла не обойтись — купите термобелье. Оно не дает жидкости испариться с вашей кожи и охлаждает ваш организм

UPD
Спасибо Doctor напомнил про то, про что я совсем забыл — избегайте резких перепадов температур, даже на короткое время. (зашли с улицы в магазин/офис где на всю работает кондиционер) Даже нескольких минут хватит, чтобы подхватить простуду или воспаление

Будут вопросы — задавайте
  • teroffteroff
  • Станислав Тероф
  • 6 августа 2010 в 3:21
  • 2
  • оценка: +24

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+8
lena552
У нас в Израиле жарко пол года и очень жарко еще три месяца.
Полностью согласна насчет того, что надо много пить. Мы не выезжаем без воды и пьем очень много, в зависимости от типа езды, я например спокойно выпиваю литр в час и даже больше.
В этом году в продаже появились охлаждающие жилеты. Это такая стеганная штука, внутри каждого ромбика находиться какой-то охлаждающий гель. Эту жилетку нужно намочить, выжать и вреред, но обязательно с ветром.
Охлаждает до 10 градусов в течении нескольких часов.
Мы ехали по пустыне в самое пекло с этими жилетками и совсем не мучались от жары.
Советую всем.
+1
samykins
Вы не могли бы рассказать по подробней про жилеты? я где то уже про них слышал краем уха. Хотя бы кто производит? а то поиски по инету не дают особых результатов.
+2
Togliatti
да, про такие жилеты хотелось бы узнать подробнее. или получить ссылку )))
+4
0
teroff
Да, сейчас бы такие жилеты нам тут очень не помешали. ))
0
Nami
Мы в Таиланде тоже их одеваем, когда выезжаем покататься по соседним провинциям
+3
MAO
  • MAO
  • 6 августа 2010 в 10:19
очень полезная статья большое спасибо, нащёт минералки я согласен на все 100% при такой жаре ложку й.с. и ложку соды, на 1.5 литра в неделю 100% как надо пить!
+1
Zhilinsky
Мокрое термобельё под комбезом, 1 л\час внутрь, 1 л\час на себя. Иначе хана — под толстой кожей комбеза за 3 часа вместо пилота образуется шашлык :)
0
teroff
при таком расскаладе нунжно чаще производить чистку экипа, Но лучше так, чем свариться заживо или ездить без защиты
+1
MAO
в нашем случае кулеры от компа по комбезу натыкать)))?
+4
DoctoR
думаю нелишне будит добавить, чтоб остереглись резких перепад температур. например разгоряченным вход в помещение где на полную мощность работает кондиционер, даже на короткое время может незаметно вас простудить. итог как минимум насморк. в израиле это очень распространенное явление из за неотрегулированных кондиционеров. жара под сорок-сезон простуд)
+1
teroff
Кстати, да. Спасибо, добавил в статью.
+1
Tosia
  • Tosia
  • 6 августа 2010 в 12:29
Спасибо, в нашем положении статья очень полезна и актуальна.
+1
Oldfield
Большое спасибо! Очень познавательно. Процитировал некоторые моменты родным.
+1
spamer80
Термобелье функционирует как раз наоборот) Оно выводит пот с тела, оставляя его сухим. Утепленное еще при этом и не пропускает тепло наружу, а холод вовнутрь.
0
Naglaya_Luna
О! Спасибо огромное, возьму на замету!!!
0
lainer78
Добавлю из личного опыта еще один способ «кондиционирования тушки в жару » :) При езде по трассам Юга с температурами +32/38
Хорошо спасала футбольная синтетическая футболка с длинным рукавом. Не обгорали руки и когда потел, футболка становилась влажной и от набегающего воздуха хорошо холодила.Ехал на Голд Винге-обдува практически ни какого… По поводу квасов и прочей газводы согласен с автором-не напиться. Теплая вода часто, но не в больших количествах в самый раз.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Чтиво, Спасаемся от жары и теплового удара