Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 689 | Постов: 74

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Морская триада от "рисочоппериста"

Даже у человека, который всю жизнь ел и обожал мясо, и которому по стилю мотоцикла «положено» запивать отбивные пивом, иногда может проснуться тяга к дальневосточной кухне. А пока — маленькая притча, созданная одним уважаемым в моей специальности человеком.

Как-то за обедом Сисадмин спросил Инь Фу Во:
– Учитель, почему вы каждое утро тратите полчаса на изучение логов? Не лучше ли поставить автоматический анализатор?
Мастер Инь показал на палочки для еды и сказал:
– Ты, возможно, слышал, что северные варвары не знают палочек. Они едят свою пищу ложками. И используют автоматические анализаторы логов. Поэтому срок их жизни мал, а их сервера нетрудно взломать.
Ещё Инь Фу Во сказал:
– А у западных варваров принято есть руками. И логов они вообще не изучают. Поэтому все они безобразно толстые, а их сервера – проходной двор. Мы, в отличие от варваров, кушаем палочками.
Сисадмин неторопливо доел рис с креветками и просветлённый ушёл читать логи.


Предисловие


Сколько себя помню, рыбу не любил. Ни рыбу, ни морепродукты. Жареное мясо и белое мясо курицы — вот это да! Когда в России началась повальная мода на суши-бары, воспринял это как очередной виток «общества потребления» и в ус не дул… пока однажды, плохо помню как, меня затащили в подобное заведение. С тех пор все чаще и чаще стал отдавать предпочтение «морской» кухне, сам не знаю почему :)
И вот, походив по суши-барам и изучив их ассортимент, подсмотрев некоторые «инженерные подробности», решил попробовать изобразить нечто подобное у себя за плитой.

Итак, будем готовить привычное сочетания трех блюд «первое-второе-салат», а именно:
— суп с креветками, горбушей, морской капустой, грибами, лимоном и яичной лапшой
— жареный рис с грибами, зеленью, самбукой, смешанный с маринованной в лимонном соке жареной рыбой
— салат из креветок, плавленого сыра, салатов айсберг и китайского, рукколы, черри и клубники со сливками

Для приготовления нам потребуются:
— Источник вдохновения (обязательно! без него, точнее нее, никак!)
— крупные креветки в панцире (строго неочищенные)
— лапша яичная, как вариант — рисовая, кому что больше нравится
— банка горбуши, но можно и без нее
— помидоры черри
— соевый соус
— грибы. можно замороженные. желательно не вешенки и не шампиньоны, от них почти нет аромата
— лимонный сок или лимон
— рафинированное оливковое масло
— самбука (из расчета 200мл на 500г сухого риса), если ее в хозяйстве не оказалось — можно взять крепкую настойку на чем-то другом
— салат айсберг и/или китайский
— руккола
— рис длиннозерный пропаренный
— лук репчатый
— лук зеленый
— чеснок
— рыба, в моем случае — филе пангасиуса
— клубника
— взбитые сливки
— горчица
— сушеная морская капуста в виде листов
— сливочное масло
— соевый соус (я прекрасно стрескал рис и без него)
— соль

Суп


Перво-наперво нам нужны вареные креветки и бульон из-под них. Варим креветки (в моем случае ~ 1кг), учитывая, что 1 замороженная весит порядка 15-20г. При отваривании заливаем воды необходимый минимум, чтобы бульон получился наваристым, воду солим и размешиваем в ней горчицу по вкусу. Отварив их на медленном огне до готовности, приступаем к самой муторной процедуре — чистке, 1 креветка чистится примерно 25-30сек. Стараемся сохранить хвостик, т.к. хвостик креветки — это не только 1-2г ценного филе, но и нарядный внешний вид будущего салата. После очистки креветок все остальные действия покажутся легкой прогулкой :) Очищенный продукт складываем в пакетик и убираем в холодильник.


Креветки сварились

Затем в полученный бульон заливаем лимонный сок со специями, в котором мариновалась рыба (см. следующее блюдо). С лимонным соком переборщить трудно, но можно, поэтому доливаем его постепенно, размешиваем и пробуем на вкус. Доводим смесь до кипения. Дальше будем готовить суп порционно, из-за свойства яичной лапши развариваться по любому поводу.


Исходники для супа

В маленькую кастрюльку заливаем нужное количество порций бульона, забрасывать чуть-чуть (именно чуть-чуть! а не то забъет весь вкус креветок) горбуши, размешиваем ее мелко. Добавляем по вкусу сушеной морской капусты, несколько креветок (3-5 на одну порцию), порезанный зеленый лук, 1/2-1 зубчик чеснока на порцию, при желании — грибы и репчатый лук, снова доводим до кипения. Вынимаем репчатый лук, потом приступаем к самому ответственному моменту — забрасываем яичную лапшу и пристально следим, чтобы она не переварилась. На медленном огне варим все это ТРИ (не больше!) минуты. Всё! Суп готов. Дальше наслаждаемся игрой «найди 10 отличий от того, что подается в суши-барах» :)
Неиспользованный бульон убираем в холодильник и храним как зеницу ока.


Кушать подано!

Себестоимость продукта (5 порций по 200-250г):
— бульон нам достался можно сказать забесплатно
— лимонный сок 10руб.
— 15 креветок ~ 300г замороженных ~ 130руб.
— горбуша (полбанки) 25р.
— яичная лапша, от силы 100г, 15р.
— грибы, зелень, чеснок — от силы 10р.
— морская капуста от силы 10р.
Итого: 200руб. за 5 порций супа, т.е. 40р. за одну. Цена подобного блюда в суши-барах: 200-250руб.

Жареный рис с рыбой


Пока креветки варятся и чистятся, самое время порезать небольшими кусами мороженую рыбу и замочить ее в лимонном соке. Я поступил как извращенец и добавил к соку кроме соли специй для курицы (карри, черный перец и т.п.), получилось неплохо. На 500г сухого риса я взял 350г мороженой рыбы. Вот как это выглядит в процессе:


Параллельно варим рис, кто как привык. Я обычно заливаю его холодной водой (1 чашка риса на 2 чашки воды), и тут же добавляю сливочного масла, чтобы 1) не слипся при варке 2) у готового риса был приятный желтоватый оттенок. Соль в нашем случае можно не добавлять.
Спустя 20-30 минут после начала замачивания рыбы она готова для жарки. Выкладываем ее на предварительно разогретую сковородку и жарим ее на рафинированном либо оливковом, либо подсолнечном масле. За счет небольших кусков она будет быстро готова, главное не прощелкать клювом момент готовности.


В это же время греем другую сковородку уже с оливковым маслом, на которую выкладываем грибы. Когда они поджарятся, добавляем сваренный рис и зеленый лук. Жарим все это с открытой крышкой какое-то время, потом за пару минут до готовности доливаем самбуки из расчета 200мл спиртного на 500г сухого риса, потом накрываем крышкой, тушим 2-3 минуты. Потом приступаем к новой порции жарки — у меня пол-кило сухого риса и 300г мороженых грибов жарились в 4 захода.
После того, как весь рис с грибами доведен до готовности, берем большую емкость и смешиваем его с рыбой. Итоговый вкус готового блюда получается забавный — за счет кондового лимонного маринада рыбы и специфического аромата самбуки вы этого долго не забудете ))) Дальше наслаждаемся процессом «ни один повар японо-ресторана такое и в бреду не увидит» )))


Себестоимость блюда, примерно 6 порций по 250г:
— рис 0.5кг 60р.
— грибы замороженные 300г 60р.
— оливковое масло 200г 120р.
— зелень 20р.
— рыба 350г 90р.
— самбука 200мл ~ 200р. (можно и без нее, но какой кайф и полет фантазии! :) )
— лимонный сок 10р, но его мы его посчитали выше, в супе :)
Итого: 550р. за 6 порций = 90 руб. за порцию, если убрать самбуку = 60руб. за порцию. Цена в суши-барах: 200-250руб за порцию не больше 200гр.

Время приготовления супа (2 порции) и всего количества риса — примерно 3 часа.

Салат


То, что получится у нас здесь, будет блюдом скорее европейской кухни. Но готовится эта штука реально быстро, на две порции от силы 15 минут. Разумеется, готовим салат не загодя кастрюлю, а каждый раз нужное количество порций.
Отламываем листья у салата айсберг и ломаем их на мелкие кусочки руками — ибо труЪЪ и вообще олдскул. Сверху посыпаем рукколой и выкладываем резаные ломтиками или четвертинками черри. Немножко поливаем оливковым маслом. По бортику с одной стороны намазываем плавленый сыр и в него «приклеиваем» креветки (эти 2 составляющие неплохо сочетаются по вкусу). С другой стороны тарелки кладем разрезанные на 2 части ягоды клубники и сверху них проходимся взбитыми сливками.
Готово!


Себестоимость 2 порций:
— салат 200г ~ 50руб.
— руккола 30-40г ~ 40руб.
— креветки 16шт ~ 300г мороженых ~ 130руб.
— плавленый сыр 100г ~ 15руб
— оливковое масло 20г 15руб.
— черри 4шт от силы 20руб.
— клубника 20руб.
— взбитые сливки 10руб.
Итого: 1 порция 160руб, в ресторанах такое будет стоить начиная от 300руб.

Минздрав предупреждает!


Отныне у вас не проканают холостяцкие отмазки «я тут яичницу приготовил» или «кроме пельменей, ничего не умею». Будьте готовы, что вас захотят видеть за плитой чаще, чем вы планировали :)
Всем приятного аппетита! ))
  • unicornunicorn
  • Федор
  • 26 июня 2012 в 1:40
  • 3
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+5
streeturchin
ну нельзя же такие вкусности по ночам выкладывать! как спать то теперь?!
+2
ZZZ
Традиция… Лично я вчера не стал это читать. :-)
+1
jeka
  • jeka
  • 26 июня 2012 в 3:12
Всё! Пошел трясти холодильник!)
+2
Samano312
Ну брат, крут! Согласен с jeka — пошел трясти холодильник) Молодец, обязателньо попробую приготовить!)
P.S. А курица и МЯЯЯЯСОООО всё равно самая крутая хавка)
0
ucKuH
Вот ты жрать )))
+1
masich
Что это дядя Федор вас от перевода заокеанских мотообзоров в готовку кинуло?)))
0
unicorn
Так я, это, готовить и так умел, просто скрывал этот факт от широкой общественности ))
0
Nick
  • Nick
  • 26 июня 2012 в 10:22
интересный рецепт, жаль повторить неудастся, ибо первый пункт невыполним.
0
unicorn
Ну… либо найди как выполнить первый пункт :)
либо делай «по частям»… там делать-то каждое блюдо не сильно замороченно.
0
unicorn
Кстати! У вас же в Петрозаводске офигительный «генофонд» — я всего 1 вечер по набережной погулял, столько красивых девчонок! Так что вперед ;)
0
Nick
спасибо, я лучше поеду за город по трассе прокачусь пару сотен км)
+1
Ancient
красава!
и блин! опять традиция соблюдена — ночью про еду пишете)) ))
+2
prostoilja
почистите креветки, панцири на противень в духовку. ПРокалить немного, проварить, сцедить. Варить креветки — кощунство. Будут резиновые. Это деликатный продукт.
0
unicorn
Опиши плз более детально, как это все делается. С первого раза непонятно.
+1
prostoilja
Покупаете нечищенные креветки. Размораживаете, чистите. Панцири промыть и противень. В духовке прокалить несколько минут. Потом проварить. Бульон дает запах и вкус. Подсолть, поперчить.
0
vadopo
Они у нас уже варенные продаются :)
Я просто их размораживаю, чуть чуть (минутки на две) бросаю в кипящую соленную воду. Потом через дуршлаг и в духовку/микроволновую печь. Минуток на пять-семь и все! Готово!
0
unicorn
тогда отвара не получится, и бульон для супа пролетает.
+1
Kyryll
пакую чумаданы! ждите в гости ))))
+1
House
А я не понимаю этой моды на японскую пищу… как-будто в России до этого не ели рыбу… и тебе вяленая и жареная, на пару, запечённая, свежесолёная… осётрина, сёмга, щучка свежевыловленная, на костре поваренная, уха… ммм.
И не идите уже на поводу у безграмотной толпы, правильно по-русски «СУСИ» ;)
0
unicorn
осётрина, сёмга, щучка свежевыловленная, на костре поваренная, уха… ммм.
щуку либо «сырье для ухи» надо еще поймать )
А все остальное (осетрина, семга) стоит как чугунный мост.
В дореволюционные мануалы по приготовлению пищи плз не отсылать, там все было по-другому :)
+1
real-fil
Красота, слюни уже до пола стекают, готов приехать в гости даже ночью )
+1
vadopo
Вот ты, Федор, заморочился. Я бы не осилил столько времени потратить на еду.
0
Zverobaser
В ближайшие выходные заморочусь! Жду продолжения темы =)
+1
unicorn
Меня на такое пробивает примерно раз в месяц )).
+3
OlesyaShell
Коть, а что сегодня у нас на ужин? 0:-)
+1
unicorn
Руккола еще осталась, салат тоже, значит чего-нибудь наколбашу ))
0
X-RR
  • X-RR
  • 26 июня 2012 в 16:34
Мдаа, холостяк холостяку рознь:))
0
zdim
  • zdim
  • 11 октября 2012 в 21:11
Ребят!!!
А может эти вкусности к бабам? Иначе вообще…
Ну чем они нас…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Морская триада от "рисочоппериста"