Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Tan-liss → Из варяг в бюргеры! Часть 1

n5TMl0bSdys

Будет много букв, но с картинками. Прошу простить за качество фото, так как оно не очень, что есть. Приятного прочтенияпросмотра.
Перед путешественником изначально всегда стоит выбор: куда поехать? в какой город? в какую страну? Пропустив сезон в прошлом году, в этом я решила оторваться по полной.Очень хотелось покататься по Европе и, благодаря моему супругу (который во время путешествия был для меня моральной и физической опорой), мое желание осуществилось.
Чтобы не возникало вопросов типа «кто рулил и сколько?», то отвечу на них сразу. Так как муж только недавно пришёл в мото тему и он человек очень ответственный, считает, что рисковать может только собой и только на своём мотоцикле, а так же учитывая, что это путешествие являлось моей мечтой, было решено изначально, что за рулем буду я. Конечно же он сделал свои символические пару км, так сказать километры почёта, для протокола.
Время в пути ровно месяц, бюджет на двоих 3000 евро, гостиницы заказывались по месту прибытия (заранее заказывали гостиницу в предстоящем месте отдыха, приезжали туда и уже там заказывали ночлег в следующем пункте). Маршрут был проработан заранее. Проход за день от 600 до 1000 км.
Вообще к поездке готовились еще за пол года, но только морально, физически мотоцикл подготовить не было возможности из-за отсутствия меня в России. Техника без движения простояла год, но после проведения некоторых манипуляций, он завелся как часики ( и в этот момент отлегло от сердца!).

24.07 Ростов-на-Дону — Москва
Старт!
Планировалось выехать на день раньше, но, как часто это бывает, обстоятельства сыграли свою роль, и нам пришлось задержаться на день. Однако лучше на день позже, чем поспешить и людей насмешить, а себя расстроить( где-нибудь в дороге встрять из-за проморганной и неисправленной заранее техпроблемы).
День пути выдался незаурядным: до Воронежа дождь, потом жара и солнце, и в окончании пути пробка на Каширке и МКАДе(в Москве настоящим байкером считается только тот, кто прошёл МКАД в час-пик, а он там постоянный))). Опрометчиво ехать в воскресенье, но так как выезд был перенесен на сутки, выбора не было — надо держаться намеченного плана (хоть и с некоторой погрешностью). В Москве отдыхали два дня — все же пропуск сезона дал о себе знать. Так как этот город посещаем регулярно (живем периодически), то осмотр достопримечательностей был сужен пешими прогулками до стоянки к мотоциклу и обратно, по пути забегая в магазин. )))
Перед въездом в “мкАД”
1

27.07. Москва — Ферапонтово
В 4 утра — самый оптимальное время для выезда из Москвы, транспорта почти нет, и мы спокойно выбираемся на Ярославское шоссе и двигаемся в сторону Вологодской области (через Ярославль).
2

Почему именно туда? В свое время, много лет назад, мой супруг был там, и ему очень понравилось и запомнилось, и он этим ярким впечатлением решил поделиться со мной, а я только “ЗА”. Ехать недалеко (чуть меньше 600 км), дорога хорошая, поэтому домчали быстро. Гостиницу забронировали заранее, она там единственная на всю деревню. Администраторша говорила, что на выходных все забито, а в будни свободно, мол вам повезло. Но судя по тому, что она была абсолютно пуста (не считая тучи мух), а ресторан не работал в принципе, то терзали меня смутные сомнения по поводу ажиотажа.
Заселились в номер. Простецкий, маленький номер без кондиционера, но радовало наличие душа и туалета в номере. Казалось бы, что еще надо?! Тишины надо, вот чего! Студенты, которые проходят практику в одной единственной достопримечательности в Ферапонтово, пол ночи гоняли на мопеде и орали, так что лучше в палатке у озера ночевать.
Теперь о главном, о том, зачем мы приехали туда. Целью было посещение Ферапонтово-Белозерского монастыря, а конкретно — настенные фрески Дионисия. Перед посещением самого собора показывают фильм, в котором освещают всю работу Дионисия, где и что изображено. Лучше внимательно слушать, а то проводящие экскурсию студенты путаются в показаниях.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


Час экскурсии, час прогулки по местности, легкий ужин из того, что смогли раздобыть в местном сельпо и сон (если это мучение можно так назвать).
17

18


28.07. Ферапонтово — Костомукша.
Гостиницу “Фрегат” в Костомукше заказывали еще в Москве, т.к. в Ферапонтово интернета нет (там и сотовая связь почти не ловит). Идеальное место для отшельников. )))
Cнова ранний подъём. Перед отъездом заскочили сделать фото.
15

16


Кто рано встает, тот раньше приедет – это я так думаю. Но, как всегда, мы можем только предполагать. От Ферапонтово до Костомукши дорога разная, от шикарной до убийства. В прекрасные моменты трассы была возможность полюбоваться природой Русского Севера, там где глобальные ремонты дорог — минимальная скорость.
1

2

5


Интересное название города “Медвежьегорск” хотелось при въезде встретить массивную надпись которую подпирает медведь, но к большому сожалению была лишь обычная табличка и не медведь встретился, а неадекватные водители, которые на повороте видя на встречной мотоциклиста открывают двери. Для чего сие манёвр был сделан мы так и не поняли.
3

4

6


Я вроде не первый год за рулем, но и на старуху бывает проруха. Вовремя не посетив заправку, остались без бензина, до той, что впереди — 80 км, до той, что осталась позади — 50 км. Докатились до дальнобойщиков, благо недалеко стояли. В который раз убеждаюсь в том, что это те люди, которые при любом раскладе откликнуться и помогут.
Мой спутник дороги и жизни прыгает на железного коня (только уже форматом побольше) и отправляется за бензином, а я в ожидании чуда, остаюсь на трассе. Пока считала мимо проезжающие машины, оставшиеся дальнобойщики предлагали чаем с плюшками угоститься. Рассказывали страшные истории о местных медведях и поедаемых ими женщинах, сошедших с трассы в кустики. Короче, мужики искренне сопереживали и желали удачи. После таких рассказов и осознания того, что муж умчал без телефонов и документов, плюшки как-то не лезли… даже с чаем. Супруг обратно всё-таки вернулся(!), так же с дальнобойщиком, которому было по пути и с двумя баклажками корма для нашего коня.
Естественно, потеряв уйму времени, до пункта назначения добрались только к 12 ночи. Уточню насчет дороги: где-то км за 120 до Костомукши, на съезде с трассы на Мурманск, есть отрезок в 50 км, где дороги вообще нет, она там может когда-то была, но сейчас там только ямы, камни и песок, НО(!)прошли как на танке. Honda рулит!)))
Гостиница в Костомукше находится рядом с трассой, поэтому все по пути — до границы с Финляндией всего 32 км. Хорошая гостиница, огромная территория, так же всякие зверушки и куча финнов, пьющих с утра Балтику (а кто и покрепче). В плане еды не шик, но съедобно.
Задержались на сутки отдохнуть от бурной ночи в Ферапонтово. Ягод наелись, уток накормили, фазенду себе отстроила. Не жизнь, а сказка.)))
7

8

9

10

11

12


30.07 Костомукша — Лу́лео (Финляндию пересекли наискосок)
Пересекая границу не забываем о всех нужных и важных документах: загранпаспорт с визой (Шенген), Green Card, медицинскую страховку (о чём мы благополучно забыли, последствием чего был отворот-поворот от финнов и разъезды по Костомукше в поисках страховой компании) и водительское удостоверение (я решила взять оба, международное на случай если в какой-нибудь стране не устроит обычное).
В окошко дяде говорим четко и честно, что едем куда глаза глядят ))) и остановимся в гостинице которую бронировали заранее.
Опасное фото с границы (тётя перед шлагбаумом ругалась)
граница фин

В пути!
1

2

3


В Лу́лео 10 вечера, один работающий фаст-фуд, напротив него пивняк (где еды не дают) и шатающиеся по улицам шведки «под шафэ». Выбор пал на фаст-фуд.))) Дальше только сон. В этом городке мы просто переночевали, а на следующий день уехали в Уппса́лу.
4

5


31.07. Лу́лео — Уппса́ла.
Хорошо выспались, позавтракали, еще и с собой прихватили (кстати, завтрак, стыренный из гостиницы, очень выручает в дороге), выдвигаемся в путь.
1


До места добираемся к позднему вечеру. И снова окраина города (выбирали, чтобы проще найти было). Да, отмечу, что навигатор — наше ВСЁ, без него — как без головы, особенно в потёмках. Пока заселялись, время перевалило за 11 вечера, но хозяева гостиницы, арабы, прочувствовались и пожалели нас — не закрыли бар при гостишке, накормили нас обалденной пиццей и напоили отменным пивом (да-да, в Швеции и арабы местные побухивают).
Немного о эмигрантах. Есть две категории: 1-я — уже устоявшиеся, которые очень давно живут в стране, имеют свой бизнес и очень культурные; 2-я — это те, кто только ворвался на территория и ведет себя не очень адекватно. Пригороды крупных городов в основном населены эмигрантами, и при выборе гостиницы на окраине можно попасть не так как мы, на культурных арабов, а совсем на другой контингент. За себя не страшно, а больше за технику переживаешь — кто знает, что у народа в голове?!
Все мы знаем или краем уха слышали о нашумевшем сериале “Викинги”, и каждый видел хоть одну серию (я так парочку поглядела). Ну, а поскольку мы были в самом сердце Скандинавии… Отсюда и начинаются наши приключения. )))
На следующий день мы отправились на поиски могильных курганов Великих Конунгов (кстати на том же месте были и многочисленные битвы).
2

4


Когда тебе известна история и происхождение курганов, история самой Уппса́лы, «святого» для викингов места, и ты веришь в силу этих могучих людей, то это место становится и для тебя сакральным. Это сложно объяснить, но можно прочувствовать и отдать дань погибшим здесь воинам, поразмышлять и подпитаться энергией древней силы.
3

12

13

14


Церковь которой более 800 лет.
11

10

6

7

8

9


1.08 Уппса́ла – Бромма (юго-западный пригород Стокгольма)
После посещения курганов в Уппса́ле, у нас была еще одна цель — посетить курган Бьёрна Железнобокого на острове Мунсё (недалеко от Броммы) Но об этом чуть позже.
Заезжать в Стокгольм не стали, так как там бывали и смотреть уже особо было нечего, но впечатления, которые я получила от увиденного на трассе, не забуду никогда. Едешь себе такой спокойно, следишь за дорогой, тоннельчики проезжаешь и, выезжая из очередного тоннеля, вдруг перед тобой, а точнее над тобой, самолет проплывает низёхонько-низёхонько. Вот тут я ахнула от неожиданности. Дорога шла у самой взлётно-посадочной полосы. Впечатляет!
Достаточно быстро нашли гостиницу. Ресепшен отсутствует. На “AУ” никто не откликается. После 5-минутного поиска хоть кого-нибудь обратили внимание на доску объявлений, а там конвертик подписанный с ключиком от номера. Без жилья не остались.))) Также неожиданной приятностью оказалось то, что гостиницу держит семья местных байкеров – очень милые и отзывчивые люди.
1


2.08. Остров Мунсё. Вернемся к нашим ВИКИНГАМ )))
Утром на завтраке мы, как обычно, захватив с собой бутербродов и заранее узнав у хозяев, где именно находится могила Бьёрна (к сожалению точных данных нам так и не дали, то что было, вбили в GPS), отложив в памяти найденную фотографию в интернете, которой уже 15 лет, полные энтузиазма отправились на поиски кургана.
2

2_2
5


Загородная резиденция королевской семьи.
3


Где-то там, курган Бьёрна.
4


Отступлю немного. Местные как-то очень настороженно относятся к викингам. Они почему-то не считают себя их потомками, объясняя тем, что это было давно, это был другой язык и другая культура, канувшая в веках… и не видят они никакой исторической ценности в этом. Кто такой Железнобокий большинство вообще не в курсе.
Добравшись до приблизительной точки «где-то вот тут рядом», и свернувши, как потом оказалось, не в ту сторону — к озеру, час пытались отыскать хоть что-то похожее на курган. Мы наивные думали, что там толпы туристов, все чинно и благородно, указатели стоят… а фиг вам! После того, как муж, вывалив из лесной чащи в мотоэкипе, с растрёпанной бородой, весь «в мыле», облаянный местными собаками, сопровождаемый ужасающимися взглядами местной добропорядочной публики ( явно человек из «ниоткуда» и явно «не в себе»), орущий: «Где тут могила Бьёрна Железнобокого?!», всё-таки вынул всю душу из местного населения, нас отправили обратно к дороге, мол «стоит там дом белый, за ним в лесу и ищите». Поехали…
Чем дальше, тем больше всё стало приобретать мистический характер. Бросили транспорт на дороге и отправились в лес. Лично я, как кроме ягод, мухоморов, ёлок-палок и лошадиных какашулек (тропа там для прогулок на лошадях проходит) ничего не видела. Но, раз приехали, то будем искать — дело чести. А честь она такая долгая и мучительная, что успели и пообедать в лесу бутерами, и найти черники с брусникой, а вот кургана всё нет и нет.
7

8


Вспоминали фото из интернета, но ведь за 15 то лет лес вообще изменился. Должен был на кургане стоять могильный камень с рунами, а все никак не найдем… Уже печаль и гнев одолевают, но всё упорно ищем. 4 часа поиска… Облазив каждый кустик, мы таки нашли его, тот самый курган, но к сожалению камня с рунами уже нет, осталась только дырка, указывающая на выкорчеванный оттуда камень. Так как, по местным понятиям, это не несет никакой исторической ценности и никем не охраняется, то, по всей видимости, такой же любитель викингов, как и мы, просто его оттуда спёр.
Хотя, возможно это совсем не тот курган, и дырка может и не от камня. Но что ж, получается зря мы там ползали?! И всё-таки искренне верим в то, что это действительно был ОН. )))
9

10


3.08. Бромма – Копенгаген (все своим ходом и никаких паромов)
1


Погода не всегда радовала нас солнышком, чаше баловала дождем и приличным морским ветром… Снова столичный скандинавский город. Очередные тоннели. И да, опять трасса проходит под взлётной полосой или взлётная над дорогой, в общем, как вернее даже не знаю. Но мне понравилось. Бок о бок с авиалайнерами на трассе не часто катаешься)))
Заселились в гостиницу. За ужином строили планы. На следующий день, уже на общественном транспорте мы отправились вглубь города. Обязательной программой было посетить памятник Русалочке (а остальное уже по ходу дела). Копенгаген — город необычный (не зря там Андерсен жил и творил), там есть что посмотреть, поверьте!
IMG-20160803-WA0004

2

4

5

8

9

10

11

12


Валькирия (сопровождающая геройски погибших воинов к Одину)
21

13

14

15

16

17

19

20


Там, за полицейскими, толпа ревущих фанатов футбола.
23

22


Странный памятник странным тётям.
6


Долго шли, но всё же дошли. Вот Она!
7


5.08. Копенгаген – Бремен (всё так же по суше)
Иногда меня посещала мысль о том, что почему-то именно в дороге мы везучие на дождь… такая морока — это ж надо цепь каждый раз чистить, дождевики напяливать и куча прочих неудобств… что за непруха! А с другой стороны, когда по городу гуляешь, и солнце светит — так приятно… так что пусть он лучше уж в дороге льёт. Конечно, хочется чтобы все время была хорошая погода, но не забываем, что это Северная Европа и нам было дано что-то одно, что уже совсем неплохо.
1

2


И ещё одна лирическая заметка. Когда ехали по Русскому Северу и Финляндии, то пахло таёжной хвоей. В Швеции аромат сменился на цветочно-луговой. В Дании явно ощущалась близость моря и свежевыловленной рыбы. А вот в Германии всё резко сменилось на амбре свиного навоза…
По прибытию на место проживания на стоянке нас немного напрягла табличка оповещающая о воровстве из ТС, а так же самих ТС. Но, узнав, что у нас мотоцикл, милые сотрудники гостиницы, любезно выделили нам ключик от гаража с большим замочком. Теперь можно спать спокойно! )))
3

4


Итак, всем нам с детства знакомый и родной по мультикам, Бремен. Действительно забавный город. На главной площади повстречался настолько разнообразный контингент людей, что это вызывало только улыбку: от общества защиты морских чебурашек до трепетных рыцарей нежно-голубых тонов.
7

5

6

8

12


Бремен – город уличных музыкантов. На каждой улочке что-то и на чём-то играют. Очень интересно окунуться в культуру другой страны. Мы зашли в церковь, которой более 1000(!) лет, а там музон лабают и песенки тёти в мини распевают очень даже современные, глядишь — народ в пляс пустится. ))) И конечно же знаменитый памятник БРЕМЕНСКИМ МУЗЫКАНАМ!
13

9


Статуя легендарного Роланда, являвшимся в средние века символом независимости в свободных городах Ганзейского Союза.
14

Современное европейское искусство
10
  • Tan-lissTan-liss
  • Tatiana
  • 2 октября в 10:45
  • 5
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
0
antoshkapc
красиво! тоже урвал пару серий викингов, и про бьерна… искал вместе с Вами, на каждой фотографии:) :)
+3
Turo
  • Turo
  • 2 октября в 12:20
Интересный пост, спасибо. Насчет церквей (и вообще любых зданий) возрастом 800 — 1000 лет, не стоит буквально такую информацию воспринимать:). Обычно изначально строилась маленькая и, чаще всего, деревянная церквушка, которая 5 раз сгорала, потом на этом месте строили каменную. Причем и та каменная до наших времен не дожила — несколько раз перестраивалась-достраивалась, опять же горела. Большинство европейских самых старых зданий, таким образом, можно датировать, в лучшем случае, веком 17-м. Что не мешает гордо заявлять о возрасте в 800 или даже 1000 лет:).
+1
Tan-liss
По тем данным, что есть у меня, могу сказать, что церки в Старой Уппсале, где расположены курганы, 800 лет. Согласно историческим источникам, она была построена в 11 веке, в 1240 году сгорела её деревянная часть, потом конечно ее достраивали после пожара и на протяжении последующих лет (последний раз в 15 веке), но фундамент, башня и хоры остались нетронуты и сохранились до наших дней. Вы же не будете разделять здание на части по возрасту ))).
Про собор в Бремене будем дискутировать?)))
0
Turo
Не имею желания дискутировать о бременском соборе. Я живу в городе, где центр состоит из средневековых построек, включая церкви и крепостные стены с башнями. И в других местах довелось повидать такие «тысячелетние» сооружения. И я повторяю, за редким исключением то, что мы видим сегодня, не является оригинальными постройками 11 — 13 веков (или что там еще туристам втирают). Как минимум перестроено. Если в 15 или 16-м веке на фундаменте церкви одиннадцатого века построить новую, то она будет новой, но только не для туристов в 21-м веке:))).
0
Tan-liss
В данном случае мы говорим о конкретной церкви. Я основываюсь на официальных данных: сгорели только часть церкви — трансепт. Фундамент, башня (колокольня) и хор остались невредимы и дожили до наших дней. Истинные эти данные или нет я точно сказать не могу, думаю, вы тоже(если только конечно вы не специалист в археологии и углеродном анализе). Если следовать этой логике, то можно договориться до такого абсурда, что до нашего рождения вообще ничего не было и всё выдуманно, и говорить со 100%-ой уверенностью о возрасте сооружения можно только когда это касается новодела. И добавлю — после пластической оперции люди же фактически не становятся моложе. )))
PS. Туристами в общепринятом понимании этого слова мы не являемся.
+2
QashAK
В бременском соборе даже зал с мумиями есть.
Я, конечно, не эксперт по мумиям, но зал с мумиями «случайно» нашли 1698. Он был замурован столетия назад и забыт.
Кстати, в Бремене проживает один российский историк и одновременно «активный активист» байкпоста moto_vet.
0
SerkovSergey
здорово!
но как же вы, будучи в Ферапонтово, не заехали в Кириллов и не посмотрели монастырь в Горицах? Это ж всё в десяти минутах езды
0
Tan-liss
Как-то несложилось. )))
0
comradus
за такой номерной знак останавливали?
+1
Tan-liss
Никто не останавливал, фотошоп рулит!
+1
Moto_rider
Не смог пройти мимо такого интересного поста. Немного даже слюнями зашёлся, просто крутяк, а не дальняк. Плюсую к вашему пробегу, однозначно.
0
Tan-liss
Благодарю!
0
Vorkuta72
Да, дорога до Костомукши просто ужас. Туда-сюда по ней летом проехал. А природа красивая.
0
Tan-liss
Дорога не просто ужас, а… даже слов нет, можно остаться не только без колёс, но и без жизненно важных частей тела. ))
+1
Kap1tan
Прочитал понравилось, преступил к чтению второй части :-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Tan-liss, Из варяг в бюргеры! Часть 1