Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. SeledkaRider → Небольшая экскурсия по музею Марко Симончелли

В 2014 году я осуществил свою давнюю мечту – на мотоцикле доехал до Италии. Среди прочих интереснейших мест, о которых постараюсь рассказать позднее, я посетил музей памяти Марко Симончелли. Напомню, Симончелли – талантливый итальянский мотогонщик, чемпион мира по мотогонкам в классе 250сс, погибший в 2011 году на гонке MotoGP в Малайзии. Будучи страстным поклонником гонок, я первым делом решил заехать на международный автодром Мизано, который после смерти Марко был переименован в Simoncelli International Circuit Misano. Но одним лишь переименованием дело не ограничилось. Еще на подъезде к треку вас встречает белоснежный монумент «Супер Сика», а на территории автодрома в изобилии присутствуют баннеры с его изображением и даже имеется целая галерея памяти итальянца. Представленных в Sic gallery экспонатов (в основном фотографии, кубки и элементы экипировки), конечно, не слишком много, зато вход абсолютно бесплатный. Потратив 10 минут на знакомство с содержимым галереи, я уже точно знал, что моей следующей остановкой станет музей Симончелли в Кориано. Маленький совет: покидая Misano Circuit не поленитесь доехать до улицы San Giovanni городка Santa Monica-Cella. Там на клумбе в центре кругового движения красуется настоящий Ducati 998. Реплика гоночного мотоцикла трёхкратного чемпиона World Superbike Троя Бейлисса была установлена в 2012 году.





Музей Марко Симончелли расположен в родном городе гонщика Кориано, что всего в 9,5 км от трассы Misano. В сквере, разбитом по соседству с музеем, в декабре 2012 года был установлен мемориал «Il podio del Sic» (подиум Сика). На стеклянной пластине нанесено изречение, которое вольно можно перевести как «Я хотел, чтобы меня помнили как кого-то, кто, гоняясь на мотоциклах, умел дарить людям эмоции». Как рассказала мне сотрудница музея, последний подиум итальянского гонщика никогда не пустует и постоянно окружен свежими цветами и различными поделками его поклонников. На первом этаже музея расположен фирменный магазин, где можно приобрести одежду и сувениры так или иначе связанные с именем погибшего пилота, а непосредственно экспозиция расположена на втором этаже здания.




В трех сравнительно небольших павильонах, разделённых на тематические зоны, собраны несколько гоночных шлемов Марко, его экипировка разных лет, кроссовый и дорожный мотоциклы, а также минимото и даже занятная тележка для Karatella Race – гонок на тарантасах по улицам Кориано. Почётное место на выставке занимает гоночный мотоцикл Gilera, за рулем которого в 2008 году итальянский мотогонщик выиграл чемпионат мира по мотогонкам в классе GP250. Интерьер одной из комнат идентичен боксу команды San Carlo Honda Gresini, за которую Симончелли выступал на злосчастном Гран-при Малайзии. В импровизированном гараже замер, словно в ожидании пилота, гранприйный прототип Honda RC212V. Безусловно, истинные поклонники итальянского гонщика с интересом проведут бесценные минуты, разглядывая многочисленные фотографии, видеоролики и личные вещи Марко.





Покидая музей, я оставил запись в толстенной книге посещений, которых к тому времени набралось уже 3 штуки. Сотрудники музея говорят, что посетителей, желающих прикоснуться к частичке истории замечательного пилота, хватает в любое время года.







Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
den74
Фотографии бы посмотреть
0
SeledkaRider
Не загрузились что ли?
+2
SlavaARB
Спасибо, с огромным интересом прочитал и посмотрел фотографии. Талантливый был человек.
+2
atim
Спасибо за репортаж. Познавательно и интересно.+
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. SeledkaRider, Небольшая экскурсия по музею Марко Симончелли