Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. bakinbard → «Обратная связь» для сигнализации из старого мобильника


Самая главная задача сигнализации помимо крика, отпугивающего только мелкую шпану, это сообщить о посягательстве своему владельцу. Эффективно это могут делать только те, которые оснащены обратной связью. Как правило, стоят они недешево, что для рядового байкера, который наконец-то купил себе мотоцикл и весь экип, опять бьет по карману.
Колхозим обратную связь из старого мобильника для любой, установленной на мотоцикле, сигнализации!

На байкпосте уже полно статей по защите коня, в том числе и сигнализации, и всякие противоугонки, и маяки. Самое верное средство, это как параноик использовать все: орущую сигнализацию, цепь к забору или замок на диск, и последнее средство – маяк. Многие вздыхали о стоимости приличных сигнализаций с обратной связью. Выход есть!

Сразу скажу, что идея не моя. Все новое – хорошо забытое старое. Во времена, когда Harley-Davidson и Gold Wing мы видели только на картинках в журналах, а самыми крутыми мотоциклами в городе были только появившиеся у нас старенькие японцы, был у меня ИЖ Планета Спорт. Я зависал на сайте «Все о мотоциклах ИЖ», и была там статья «Чтобы услышать» про подключение кнопочного телефона к сигнализации мотоцикла.
Наверняка кому-то это будет полезно или даже спасет чьего-то коня! Подобную систему с небольшими изменениями я использовал несколько лет назад, только она устанавливалась в помещении, а не на мотоцикле.

Методика следующая. Берем кнопочный мобильный телефон (практически любой, главное, чтобы аккумулятор поживее был), там есть функция быстрого набора, когда удерживаешь какую-то клавишу дольше секунды, и телефон звонит по зарезервированному этой кнопкой номеру. Забиваем свой номер телефона на любую понравившуюся кнопку. Что такое клавиатура кнопочного телефона? Это два разъединенных контакта, которые замыкаются при нажатии на кнопку. Аккуратно разбираем телефон, чтобы припаять 2 тонких провода к этим самым контактам и выводим их через корпус телефона. Собираем, замыкаем выведенные провода на 2-3 секунды, звонит? Отлично, можно сразу переименовать номер как «Тревога», «Сигнализация», или как вам нравится.
Далее идем в магазин радиодеталей и покупаем реле на замыкание 12 Вольт и 1-10 Ампер, например, BS-115C. Можно попробовать использовать автомобильное реле, но у него намного больший ток потребления. Припаиваем замыкающие выводы реле к проводам телефона, один из питающих контактов реле к выводу сирены («+» или «-» зависит от того, на какой вывод подаётся напряжение при срабатывании сигнализации), второй контакт — к клемме аккумулятора (знак, противоположный тому, что на сирене).

Схема соединения

Теперь, при срабатывании сирены, реле будет замыкать провода, выведенные из телефона, и тот будет звонить на ваш номер. Чтобы снизить потребление электроэнергии аккумулятора телефона отключим блокировку, подсветку экрана, все звонки и вибро. Сам телефон для зарядки можно подключить через автомобильное 12В зарядное устройство к катушке зажигания, тогда при регулярном использовании байка не придется специально заряжать телефон. Естественно, что тариф SIM-карты должен быть без абонентской платы, а баланс положительным.

Сработавшую сигнализацию вы «услышите» и с другого города или даже страны, если будет сигнал сети, такой дальности позавидуют любые сигнализации! Еще один плюс, что не понадобится даже возить с собой брелок для оповещения — телефон и так с собой в кармане. Можно самому позвонить «коню» и послушать, что происходит рядом с ним, если позволит чувствительность микрофона.

Если кто-то предложит идею, как еще можно помимо этого использовать телефон в качестве маяка, чтобы отследить его местонахождение, будет двойная выгода!
  • bakinbardbakinbard
  • Игорь
  • 13 апреля в 9:35
  • 46
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+1
gaidamak
Вот это голова!
0
iKan
  • iKan
  • 13 апреля в 10:08
гениально!
0
zvermashine
гениально высадить аккум и получать звонки при снятии/постановке на охрану
0
einor
Идея не нова, проблема только куда это в моте запихать, да еще и с зарядкой.
Как времянка-да. Пытаться расширить эту систему поиском местонахождения и т.п. бессмысленно, лучше перейти на arduino.
0
gaidamak
А что это?
+9
Jay_001
Ну да, а с ардуино на нормальные контроллеры)
+5
Radmin
0
XELFAER
Ну использовать для этого STM слишком избыточно, а вот AVR — в самый раз.
+1
minilewii
Можно самому позвонить «коню» и послушать, что происходит рядом с ним, если позволит чувствительность микрофона.

а кто ответит на том конце?
+4
bakinbard
Об этом я не подумал!)) Но можно воткнуть проводную гарнитуру и настроить автоответ, вроде была такая функция.
0
Surfer
Рядом с нокией кладём какой нибудь старый айфон, и ищем его по GPS… либо писать ПО под старый телефон, чтобы помимо звонка, можно было смской запросить номер базовой станции и телефон ответил, и то это даст только какой то большой радиус поиска. либо то же самое при наличии GPS в телефоне — запрос координат. Но это уже история не из разряда — сделай сам.
0
AlexMorpheus
Хорошая идея! Спасибо за инфу. Плюсую.
По поводу определения местонахождения — есть же специальные тарифы у Билайна «Мобильный локатор», у МТС тоже есть (название не помню) и Мегафон услуга «Маячок» для поиска детей.
0
bakinbard
Спасибо за информацию, посмотрел. Основная сложность в том, что крайне желательно использовать смартфон, что в нашем случае — мимо, либо какая-то древняя кнопочная модель смартфона. И точность слабовата, Билайн говорит что погрешность – от 250 м до 1 км, а Мегафон — можно определить микрорайон, в котором находится.
+3
vlad77790
Вожу в потайном месте мотика мобилку… зарядки на 5 дней хватает.Если сразу распетрушивать на запчасти не начнут, то есть шанс с полицаями найти украденную прелесть.
0
zogar-zag
Отличная идея.
0
CB1000Big1
Подумал про гараж, но думаю пока приеду туда уже все стырят. Прост в моте нет надобности в такой штуке
0
oleggx
Красавчик! Как просто! Спасибо!
+1
Decibel
Хорошая идея, но не будет ли глючить телефон с постоянно «нажатой» кнопкой? Обычно ведь её после начала звонка полагается отпускать, а реле будет держать её замкнутой.
0
bakinbard
Кнопка «нажимается» и держится пока работает цепь сирены, когда сирена затихает — контакт размыкается. В любом случае, этот пост больше почва для размышлений и экспериментов, надо пробовать и решать проблему согласно ее поступления.) В том устройстве, которое я собирал по этой схеме, в питающей обмотке реле была только батарейка и кнопка замыкающая цепь. Позже я добавил конденсатор, чтобы кнопку не приходилось удерживать и можно было нажимать как угодно, за это отвечал конденсатор.
0
wasiliysoft
А о глушилках все разом забыли? Воры ведь про эту сигнализацию тоже знаюто, и готовятся соответствующе, так что вариант конечно но для серьезной защиты не тянет. Как модификацию могу предложить вместо реле использовать нормально замкнутый геркон и магнит
0
XapoH
ИМХО — если уж ковыряться в девайсах, то вместо «ножки» можно пользовать любой «бабушкофон» со встроенным ЖыПыЭс-маячком. Тык сыть, «два в одном». Их сейчас достаточно много.
Например, вот или вот.
Или даже вот такие часы
0
XapoH
Да… такое зверсое реле не нужно — годится любое на 12 воль. Хоть РЭС-49 (кто не в теме — рамером с ноготь указательного пальца и миллиметра 3-4 толщиной
0
AG2garin
Я бы наверное еще отдал предпочтение телефону с 3G, только кнопочные телефоны с 3G наверное редкость.

Ушлые «товарищи» еще любят использовать GSM глушилки, поэтому простой телефон может и не помочь. А раз 3G в охранных системах для мотов огромная редкость, есть шанс что глушилки которая еще б и 3G давила у них может не быть. Повышает шанс что такой маячок выполнит свою задачу.

Хотя глушилок которые могут почти все стандарты связи заглушить тоже валом и они достаточно дешевы к сожалению.
+2
vasilio
гораздо изящнее подключиться к телефону через его разъем. у многих старых телефонов туда выведен UART. микроконтроллер с небольшой программкой, и можно хоть звонить, хоть SMS слать по любому событию.
0
bakinbard
Согласен, но это уже эволюция, не каждый с такой штукой разберется. В данном случае все просто как три рубля.
0
HotGuy
отличная задумка, и реализация простая как 2 пальца! кнопочные мобилки бывают чрезвычайно компактными и с очень низким энергопотреблением, на память приходит motorola c115, с аккумулятором 900ма\ч, она неделю работала без зарядки даже в обычном режиме.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. bakinbard, «Обратная связь» для сигнализации из старого мобильника