Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Apokalepsys → Вьет: прекрасный и опасный. Часть 1.

Вьет: прекрасный и опасный. Часть 1.

Привет всем! Сегодня наше львиное семейство расскажет немного о Вьетнаме: как поездили там на мопедах, разбили коленки, но остались счастливы.
Человек счастлив только в одном случае – когда он способен на сумасшедшие поступки. Можно ли сравнивать ощущения счастья с адреналином? Да, наверное. Счастье от прыжка с парашютом, гонки на мотоцикле, от наслаждения миром на самой высокой точке самой высокой горы.


Мой муж не был во Вьетнаме, но прожил полгода в Тайланде. Я была во Вьетнаме три раза, но никогда не была амебно-овощным пакетником-туристом, лениво греющим свои такие же обывательско-ленивые кости на пляже и не умеющем ничего видеть дальше собственного лежака. Все три раза я ездила самостоятельно, и всегда это сопровождалось необыкновенными приключениями. Настолько необыкновенными, что все они достойны описания в отдельной книге. Надеюсь, когда-нибудь на склоне лет я ее напишу. Но путешествие с мужем открыло для меня Вьетнам заново. Когда ты смотришь на эту страну открыто двумя парами глаз и чувствуешь одним совместным сердцем, смотришь с ветром в лицо, а не через окно автомобиля или автобуса, не поверх лежака, не в толпе туристов, а наедине со страной и со всеми ее прибабахами, а главное – принимаешь эти прибабахи.
В этот раз мы взяли пакетный тур в туристический Нячанг. Оля-ля. Билеты туда-обратно и гостиница. Заваленные работой и предновогодними проектами, не было времени ехать самостоятельно через Китай, оформлять визу и т.д. Да и просто не выгодно.
Первый раз в жизни мы добирались из аэропорта на трансфере. Девушка-гид от Пегаса нудновато и стандартно рассказывала о стране турикам, призывала выпить и даже не знала, можно ли попробовать мясо акулы. Блин, ребята, я за три года вам такого расскажу, что не знает ни один гид. Иногда мне жалко обычных туриков, у них такое скучное существование.

Поехали во Вьет мы с твердым желанием снять мот или мопед и поездить по неизвестным нам еще местам.
Мы познакомились с татуированным вьетнамцем байкером Skinny. Он сын владельцев кафе Des Amis, где мы иногда ужинали. Его можно найти здесь.
Google Maps
Хорошо говорит по-английски, очень общительный. Он устраивает мото-туры по настоящему Вьетнаму, с арендой более менее нормальных мотов для иностранцев и полной экипировки, в фейсбуке у него много фоток с таких поездок.

В принципе, он может ненавязчиво предложить вам такой тур, но всегда расскажет об основных моментах поездки на мото во Вьетнаме.
1. Что без вьетнамских прав ездить нельзя теоретически, но практически все иностранцы ездят. Полиция может остановить, придется заплатить им 200000 донгов. Нас ни разу не останавливали, да и на дальних расстояниях полицию не видели. Еще видели ребят-путешественников на 125 кубовых мотоциклах и конечно на эндуро туристах. Без мопедов также не обходилось. Вообще во Вьете все ездят медленно — 40 км/ч по городу и до 70 км/ч за городом.
2. Что во Вьете мало нормальных мотов, но куча мопедов. Налоги на импортные моты просто заоблачные, еще больше, чем в Китае, поэтому позволить что-то шикарное может далекооо не каждый.
3. Во Вьете можно сделать права, при условии, что есть виза на 3 месяца и более. Делаются достаточно легко.
4
Итак, ситуация по мотам во Вьете с позиции нашего опыта.
Бензин очень дорогой – порядка 70-75 рублей за литр. Заправок достаточно много, но, если едете в Далат, подзаправляйтесь в каждой деревне, во избежание.
Покоцаные мопеды с автоматической коробкой 125 кубов стоят в среднем 100 000 донг (300 рублей/сутки) – это в основном Yamaha Nuova (название только у нее местное), Honda Click и т.п.
Покацаные с механической коробкой передач – 80-90 тыс. Wave и Viva в основном.
В отличном состоянии – 150 000 +, достаточно большие по размерам табуретки, такие, как AirBlade


Лучше всего арендовать в отеле и покоцаные. Учитывая, что берешь на пару недель – от того, что там много царапин, ничего не изменится. Главное перед арендой проедьте немного на нем, проверьте тормоза, и чтобы ничего не скрипело/трещало/гремело/свистело. Преимущество аренды в отеле в том, что, как правило, цены самые низкие, на то, что ты еще сделал кучу царапин внимание вообще не обращают (по крайне мере так было с нами), обмануть тоже не пытаются.
Также, если есть захватите с собой российские права (пусть даже не международные, новые пластиковые), это позволит существенно снизить «комиссию» полиции (как нам говорили другие путешественники).
Движение очень хаотичное и медленное. Ездить в целом достаточно легко, если моча в голову не ударяет. Главное держаться в городе со скоростью потока – и все будет ок. За городом учитывайте, что грузовики и машины в поворотах со слепыми зонами, без зазрений совести выруливают на встречку, не снижая скорости.


Приехали мы в тайфун, который пришел на Вьетнам с Филиппин. Взяли мопед и дождевики, поездили по городу, съездили в кино, что находится в Нячанг центре, на фильм на английском языке «В сердце моря». На второй фильм ходили уже перед отъездом «Point Break» (римейк старого фильма на «Гребне волны»).

Где мы ездили
Пляж Doc Let. Еще не обустроенный пляж в 50 км от Нячанга. Дорога пролегает не через туристическую часть Вьетнама.
Google Maps
Достаточно красиво, по пути много местных кафешек, где можно перекусить, выпить кофе за смешные деньги. Сразу скажу, что мы питаемся исключительно у местных. Утром это местные бутеры с начинкой и яйцом и кофе, днем или вечером – лапша или рис, суп фо, морепродукты. Ни разу не было никаких отравлений, поэтому на вьетнамской местной еде стоит знак качества от Немировских))

Пляж Доклет пологий, море с одной стороны прозрачное, но видимо из-за тайфуна нанесло мусор, плавали пакеты и т.д. На пляж приезжают турики, есть лежаки, но береговая линия достаточно длинная, поэтому можно найти свое уединенное место.




Пляж BaiDai
Находится в почти 40 км от Нячанга в сторону аэропорта Камрань.
Google Maps
Дорога идет по небольшому горному серпантину и по берегу моря, виды замечательные. Море открытое и величественное, вода чистая. Мимо проезжаете Diamond Bay, пятизвездочный ресорт и гольф-клуб. Ближе к дикому пляжу увидите глобальную стройку.








Вьетнам строится и развивается, пусть медленно¸ но судя по отелям, какие там заявлены, это будет более дорогой сегмент отдыха, другая инфраструктура, так что может через лет десять там будут совсем не те цены, что раньше. Пока возле пляжа действуют всего пару отелей.








Вообще, целью было поездить по провинции Даклак, о которой нам также рассказывал Skinny. Там водопады, красивейшее озеро, слоны, народность мнонги и настоящий Вьетнам. Но перед этим мы решили съездить в горный Далат. Что перевернуло все дальнейшие планы. Читайте об этом в части 2.

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

здесь был ататат

+7
Plunger
Посмотрел только фотки и как по мне нет ни одной крассивой досторимечательности или природы?! И так далеко было ехать? или мне так одному показалось?!
+1
Zver1963
Не одному. Как минимум двоим. Все это есть и у нас, зато близко и свое.
0
Apokalepsys
Все страны уникальны по-своему, попутешествуйте посмотрите)
+2
zogar-zag
С фотографиями просто бяда, мало того, что ничего достопримечательного на них не видно, так и несколько почти дублей воткнуто (про заваленный горизонт молчу :-)
0
Apokalepsys
Конкретно в этой поездке, красивое был только серпантин и вид из него. Очень печально что его не удалось передать. Ну я же не проффесиональный фотограф, да вроде от этого и не требуется)))
0
zogar-zag
Серпантин реально показать видеороликом, фотосъемкой затруднительно.
0
Apokalepsys
Дело не в фотках, дело в ощущениях)Ради этого и путешествуют)
0
Plunger
Я далеко не фотограф(как и многие здесь )но то что захватывать 70%неба в кадр я понимать начал еще с лет 12 наверное(если это не красивый закат или восход солнца)))).И путешествовать любят все и знают для чего)))
Подтяните немного с фотографированием и текст «поближе к народу»что б стал)))И думаю следующий пост о «вояже» будет уже с положительными коментами и с фотками уже на Своем мотоцикле!)))
Первый блин…
0
mayborn
Таки фотографировать надо тоже уметь. Скорее всего.
0
CAHbOK
Он устраивает мото-туры по настоящему Вьетнаму, с арендой более менее нормальных мотов для иностранцев и полной экипировки
С каких пор тапочки Маленького Мука, как у Skinny на фото, считаются полной экипировкой.
0
Apokalepsys
А причем тут экипировка в которой фотографируется он и которую выдает?
+3
SpeedSG77
Вы меня извините, а за что Вы так опустили несчастных туристов-пакетников? Откуда столько яда в начале поста то? За что ярлыки развесили на людей?
+1
Plunger
Пардон, никто и не «опускал»и без яда… Заголовок гласит-Вьет: прекрасный и опасный.Так я о… прекрасном, но и красивого то невидать(((по фоткам
+6
SpeedSG77
Амебно-овощной пакетник-турист лениво греющий свои лениво-обывательские кости на пляже
Прям верх обходительности :-)))
0
Plunger
А я та грешным делом подумал шо это ты на меня ярлыки, яды и «крылатые фразы»)))
0
SpeedSG77
А ты параноик :-))) впрочем все мы немного параноики :-))))
0
SpeedSG77
Хотя может это мания величия? :-))))
0
Plunger
Все может быть… а ты чего еще не на 2ой части? отчета… я уже не учавствую… там кровь и раны…
0
SpeedSG77
Не видел ещё… Пойду почитаю, спасибо!
+2
zogar-zag
По барабану на ярлыки! Люблю пляжно-морской отдых, особенно когда дома -30° :-)
-1
Apokalepsys
Это не яд, в журналистике это называется сарказм — резкое высмеивание социальных качеств людей. Сейчас есть две группы людей: кто путешествуют исключительно самостоятельно — это хипстеры, байкеры, бекпекеры и т.д. И обычные туристы. У обычных туристов все обычно. Другие ИССЛЕДУЮТ мир. Дело в мировоззрении.
+1
SpeedSG77
Ой, все… :-))))
Родите себе пару детей — потом я посмотрю на ваше желание исследовать мир в хипстерском стиле :-))))
И ещё — приехав в какую-нибудь «пляжную» страну можно взять на прокат не байк, а автомобиль и так же путешествовать и открывать новое… Или вы сейчас будете утверждать, что тру туризм — это только в палатках и с комарами?

И последнее — сарказм — литературный термин, а не журналистский…
-1
Apokalepsys
Совершенно заурядное мнение заурядного человека. Можно путешествовать и с детьми) Почитайте вот этих ребят www.soblakami.ru/provinciya-daklak-vo-vetname-kak-organizovat-samostoyatelnoe-puteshestvie. Есть много ребят, путешествующих с детьми на мотах. У нас в Иркутске есть клуб мотопутешественников, Вероника Яскина руководитель, у них четверо детей, путешествуют с детьми на мотах. Проехали всю тропу Хошимина.Поменьше смотрите телевизор, и не мыслите стереотипами. Если есть дети, значит надо сидеть на пятой точке.
Можно снять автомобиль. Недавно ребята по Африке так ездили.
Мы написали про туристов-пакетников, которых подавляющее большинство. понаблюдайте за их отдыхом. Бухло, пляж, пожрать, магазины. Видимо как в жизни, так и на отдыхе.
0
Apokalepsys
И сарказм, естественно, литературный термин, который используется как стилистическая фигура в журналистике.
+1
SpeedSG77
Я прошу прощения — на кого учитесь?
0
Apokalepsys
Давно не учусь.
0
Apokalepsys
Программист и маркетолог.
0
Apokalepsys
Я без образования, моя жена которая активно участвовала в написание статьи и комментариев, сама преподает. Кандидат социологических наук.
+1
SpeedSG77
Ну вот опять ярлыки…
Давайте я вас назову молодым максималистом который в виду малого жизненного опыта склонен навешивать на все ему непонятное или неприятное ярлыки. Как вам это понравится?
В своём отдыхе я сочетаю и исследование окружающего мира и грение старых косточек на пляже и шоппинг для жены. Снимаю автомобиль. Езжу в маленькие городки. Удалённые музеи.
Подавляющее большинство, то которое вы так низко опускаете просто не знает о том, что знаете вы и я, у них другая система координат. Но они не становятся при этом достойными уничижительных ярлыков.
0
Apokalepsys
Ну давайте на этой ноте остановимся. Мы высказали свое мнение, вы свое. Оценили, немножко поспорили и хватит. Мы не пытались кого то опустить, всего лишь высказали свое видение.
0
SpeedSG77
:-))) отлично…
+1
Zver1963
Этого типа в веселых очках я, по-моему, видел в скоростном Москва-Питер.
0
Apokalepsys
Вряд ли) Живу в противоположной стороне России.
+2
VladimirKawa
Я завидую ребятам. Счастливые глаза у них. В глазах отражение красот Вьетнама. Нашей зимой оказаться в лете-это счастье. Как писал Марк Твен «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре-что мало любили и мало путешествовали». Я тоже погонял в прошлом году (в декабре) на арендованном байке по вьетнамской деревне Муйновке. Виды побережья моря-океана завораживают. Жду продолжения вашей повести.
0
Zver1963
У одного за очками глаз не видно( трудно счастье оценить), а у девушки наверно одна мысль- скорее бы домой( взгляд такой). А так, если люди получили удовольствие от поездки, я только рад.
0
Apokalepsys
Взгляд вас обманул)
+2
djal
Живу в Ханое 4й год, ездил от Ханоя до Нячанга на мопедке со 125 кубами. В основном, что вы написали про средний Вьетнам, верно и для остальных частей: севера и юга. Позволю несколько замечаний:

Бензин очень дорогой – порядка 70-75 рублей за литр.
Я в последний раз заправлялся чуть дешевле 18000 vnd за литр (это 57р по нынешнему курсу). Что приятно, тут бензин дешевеет, года 2 назад литр стоил 22000 vnd (33р по тому курсу). Вслед за бензином дешевеет и проезд в такси.
Что без вьетнамских прав ездить нельзя теоретически, но практически все иностранцы ездят. Полиция может остановить, придется заплатить им 200000 донгов.
Местная полиция старается не останавливать белых, останавливают только те полицейские, которые сносно говорят на английском. Потому подсказка — не выдавайте знание английского, говорите с ними на русском. Если они не отстают, доставайте телефон и начинайте снимать всё происходящее. Они при этом начинают стеснятся и сразу-же вас отпускают. Конечно, если вы попали в аварию и покалечили аборигена, это не поможет.
+1
Zver1963
Четко и ясно!
0
Apokalepsys
Спасибо за пояснение. Очень в тему!
Вьетнамец рассказывал про тьму тараканью полицейских на дороге которые именно останавливают, поэтому мы были очень удивленны что даже заметили только 2, а проехали мы достаточно.
+1
Pshecha
Автор, а вы не допускали что у других понятие отдыха может отличаться от вашего? И провести его человек хочет именно на лежаке у воды возможно выпивая при этом и посещая магазины что бы сделать необходимые ему покупки, а не рассекая на мопеде? Вас ведь ни кто не упрекает в том как вы проводите свой? Человек год впахивал у «станка» и просто хочет элементарного релакса… То что вы проводите свой отдых путешествую на двух колёсах это безусловно хорошо для посетителей данного ресурса, а на другом вас так же могут назвать не хорошими словами и с их точки зрения они будут совершенно правы. Не стоит осуждать и обзывать людей не разделяющих ваше мировоззрение касаемо отдыха… Интересных вам путешествий в дальнейшем, но оценивать ваш пост не буду.
0
Apokalepsys
Определенно допускали. Как мы писали выше — это сарказм а не оскорбление. Но ведь это наша статья, о так мы видим отдых и других людей. Называется личное мнение. И если кто кто на другом ресурсе или на этом, о том что такие туристы как мы совсем без головы, и вообще козявки — это так же будет их личным мнением и мировоззрением. Мы поделились своим.
0
Evreika
«Возможно напиваясь до поросячьего визга», как любят наши соотечественники, отдыхая за рубежом. У нас в стране свобода слова, как кажется. Это упреки, что мы написали что-то не то, или не так или что? Нам переписать? Цензура, батенька. Что вы пытаетесь до нас донести, кого защитить, что навязать? Блоги и существуют, чтобы выражать свою позицию, мнение, осуждать или одобрять, писать СВОИ впечатления. Текст не должен быть нейтральным по сути. Любой журналистский текст, а блогер это и есть интернет-журналист, это суть субъективная, представляющая субъективное видение автора. И прекрасно, что это вызывает реакцию Любую. Значит кого-то очень сильно задели своими словами, что такая бурная реакция.
0
Pshecha
… Блоги и существуют, чтобы выражать свою позицию, мнение, осуждать или одобрять, писать СВОИ впечатления...

Ни кто с этим и не спорит (тем более не заставляет что либо переписывать) но делать это немного не в такой уничижительной форме к другим, называя это «сарказмом». Надеюсь вы поняли что я имел ввиду, ещё раз прекрасных путешествий, интересных фотографий и замечательных постов здесь.
+1
Zver1963
От сарказма до оскорбления- один шаг, не надо его делать. Авторы, без обид. Вы взяли мото, чтобы на них поездить по Вьетнаму и ни одной фото вас ни на мото, ни рядом нет, не считая пол пальца. Текст интересный, и если бы еще фото с вами на фоне чего-то- было бы совсем хорошо. А таких фото с видами на море, пальмы, горы и, непонятно к чему пришитого продавца разноцветными, органоподобными игрушками, очень даже много.
0
ct13
Были женой в марте 2015, ездили примерно по этим же маршрутам на suzuki hayate. Так вот что я хочу сказать: виды там шикарные, природа уникальна, люди добрейшие. Мечтаем съездить ещё ни один раз, исследовать ещё больше мест. А в вашем отчете фотки просто ужасные. В такой Вьетнам я не хочу! Доклет прекрасен, а на ваших фото это какая-то помойка
+1
Apokalepsys
Мы были видимо на разных пляжах. На Doc Let, просто огромное количество пакетов и мусора в море.
0
Evreika
И на фото Доклета нет помойки. Где вы ее обнаружили? Наоборот попытались сфотать так, чтобы не видно было мусора в воде. В реале Доклет волшебно грязен. Вода. Видимо из-за тайфуна или там всегда так. Пакеты, мусор и т.д. Второй пляж БаиДаи был волшебно дик, но там грандиозная стройка отелей и строители сделали себе свалку прямо на побережье.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Apokalepsys, Вьет: прекрасный и опасный. Часть 1.