Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. IgorLebedev → Как бы словами… Ты помнишь, как все начиналось - 2

Глава 2

Месяц май всегда славится особыми свершениями во всех сферах. В государственных, в мировых, в личных… Замечали такое? Сколько перемен приносит этот месяц, кому романтики, кому наоборот. В 1989 году в мае в нашем советском государстве начались непонятные фокусы. Непонятные на тот момент, а сейчас, оглядываясь назад, начинаешь понимать какие фокусники тогда начудили своей ловкостью рук и полным мошенством, и что из этого вышло в итоге.

В мае этого года председателем верховного совета избран Михаил Сергеевич Горбачев. Начался вывод советских войск из Монголии и восточной Германии. Литва заявила о выходе из СССР, военный летчик угнал миг-29 и сбежал на нем в Турцию, хоккеист Александр Могильный сбежал в США, провели первый конкурс красоты и избрали МИСС СССР, ею стала москвичка Юлия Суханова, Армения потребовала независимости. До этого периода прошла последняя в истории перепись населения в Союзе. Вышли наши войска из Афганистана, выводились из Венгрии, подлодка «Комсомолец» затонула у берегов Норвегии.
Казалось, что в стране нарастает что-то новое, неведомое ранее, и очень хотелось верить, что все к лучшему. Впрочем, как обычно во все времена перед смутой.

— Привет, Игорь.

— Здарова!

— Прикинь, ситуасьон — моего отца переводят служить на год под Хабаровск.

— Офигеть! Сам хочешь туда поехать?

— Даже не знаю, но хоть какие-то перемены в жизни. Переписываться будем. Только чаще письма пиши. И я буду отвечать сразу, в тот же день. Так и год пролетит быстрее.

— Нормальненько так. Ирка из соседнего подъезда мне достанется, уедешь, а я с ней познакомлюсь. Классная она, особенно когда в мяч играет и смеется.

— Ой, ладно. Я внимательнее присмотрелся. Глупая она. Фантазии хватает только на то, чтобы хватая любой мяч, предложить игру «сладость или гадость», не более. Такая не будет с нами лазать по крышам или колесить на стальном коне. Не то, совсем не то.

Мы сидели на «нашей скамейке» под рябиной во дворе и из открытых окон у кого-то играла музыка. Там даже колонку специально выставили во двор, чтобы делиться позитивным настроением со всеми.
— Ты родителей уже посвятил в свои планы про мопедные дела?

— Да, сказал.

— И что ответили?

— А ничего не ответили, услышали меня, и дальше о своем.

— Ясненько, а я вот сегодня постараюсь окунуть своих в эту тему. Чувствую, что поймал за шиворот эту волну мотоциклетную и теперь она от меня никуда не денется.

— Ха-ха-ха, скорее наоборот. Это мото-тема поймала тебя за шиворот, и трепыхаться бесполезно, никуда не денешься.

— Ну да, можно и так сказать. Серега, а ты хоть водить мопед умеешь? Правила дорожного движения знаешь?

Показав умственную работу, Серега насупился и сдвинул брови, но спустя мгновение, мы услыхали из окна песню Машины Времени «за тех, кто в море» и я с первыми аккордами начал отстукивать пальцами в такт, а он закачался как кобра перед факиром. Расслабился и расплылся в улыбке, прям как Олег Басилашвили в фильме «Осенний марафон».

— Да что там уметь. У моего деда в деревне есть мопед «Верховина-7», я там слегка поковырялся, разобрался уже что к чему. Дрыгаешь кикстартером, заводится двигатель, выжимаешь сцепление, поднимаешь рукой левый рычаг в верхнее положение, так врубается первая скорость.

— Еле-палы, во началось! Как бы запомнить все это по порядку.

— Да там все про-о-о-о-сто. Плавно отпускаешь сцепле-е-е-ение, мопед начинает ехать, снова выжимаешь сцепле-е-е-ение и втыкаешь вторую скорость. Он разгоняется еще быстрее.

— Погоди! Давай ты мне всю эту карусель с рычагами лучше покажешь на велосипеде. И сколько денег надо скопить, чтобы купить такой мопед?

— Они разные. Хочешь поновее, типа «Карпаты» или «Дельту», то рублей двести надо собрать. Хочешь попроще, типа «Верховины», хватит и сто, максимум стодвадцать рублей. На авторынке немало продается всяких, давай в воскресенье туда прогуляемся.

— Сто рублей? Это же я буду полжизни копить.

— А ты меньше транжирь на всякие там мороженые.

— Да уж… Был бы постоянный доход, тогда можно об этом говорить. А так, дают родители рубль, и мне хватает его на неделю. Если не тратиться совсем, то… (пошли подсчеты в уме, зажмурившись куда-то в небо) …примерно к началу зимы, это шесть месяцев, да по четыре недели в каждом, итого… двадцать четыре рубля за полгода.

— Жуть какая-то! (И так улыбнулся на этой фразе, что улыбка скорее играла роль дымовой завесы в момент умопомешательства) И что предлагаешь?

— А давай, бутылки сдадим! Ха-ха-ха!!! Ты знаешь, я на плеер деньги собирал. Родители это знают и подкидывали мне нередко в помощь деньжат, но не торопятся с благотворительностью. Понимаю их, воспитывают меня на том, что бы деньги ценил и знал, как они нелегко достаются.

— И сколько уже успел собрать?

— Семьдесят четыре рубля.

— Неплохо, у меня почти пятьдесят. Идея насчет бутылок неплохая. Игорь, у меня полный порядок с чувством юмора, но в этом не вижу ничего смешного.

— Та-а-а-а-ак, когда начнем операцию «охота за стеклом?»

— Можешь начинать, я же все равно в Хабаровск улетаю через четыре дня.

— Ты только не передумай там, мечта то общая. Я здесь к твоему приезду уже на коне буду. Может быть…

Теперь предстоял разговор с родителями. Оттягивать дальше уже не имело смысла, и я решился высказать то, что прочно засело в моей голове и поедало все другие мысли.
Я примерно представлял себе их реакцию. Совсем недавно мы семьей ехали на машине по городу, и нас в центре с ревом обогнал мотоциклист на огненно-красной Яве, в черной коже и голубых джинсах. Все произошло так стремительно быстро и неожиданно, что родители чертыхнулись ему вслед, назвав кретином, а я оказался очарован. Не думаю, что они после таких сюжетов воскликнут мне в ответ:

— Молодец, сынок! Стал совсем взрослым, мопед это именно то, что тебе сейчас необходимо. Сколько говоришь тебе надо денег?

В реальности было чуть иначе. Мать молча достала отцовские журналы «За рулем» и ткнула пальцем в те статьи с фотографиями, где посреди дороги лежали подбитые мотоциклы и мотоциклисты. Статистика неумолимо оказалась не на моей стороне. Вот ведь незадача, в 99 случаях из 100 такие откровения с родителями заканчиваются негативно. Да-да, мой случай оказался один из ста, и реакция с их стороны оказалась непонятной. Больше не было сказано ничего: ни «ЗА», ни «ПРОТИВ».
С таким же успехом можно было читать лекцию о здоровом образе жизни в лунную ночь на кладбище. И публика такая понимающая, вникающая в суть молчаливым согласием.
НО! Уж лучше так, чем категоричное – НЕТ, НИКОГДА!!!

Категоричное – «НЕТ» услышать довелось ровно черед два года, когда после мопеда «Рига», а затем «Верховина-3», я приобрел мопед «Карпаты спорт» на котором надо было отремонтировать тормоза. Но во всем виновата моя глупая беспечность, руки не доходили, а кататься ой как хочется. И вот однажды в повороте чуть не встретился в близкие отношения с «ВАЗ» семеркой. Оттормаживаться было нечем, поэтому, увернувшись от столкновения, ушел на встречку и мотор тут же предательски заглох. Не придавая особого значения сложившейся ситуации, я попытался завести мопед и уехать. Но водитель авто решил сыграть роль судьи, а затем по совместительству и палача. Задним ходом он столкнул мой мопед в кусты и выскочил из машины. Обычно в подобных сценах у участников включаются эмоции и потоком идут нелицеприятные сравнения, но все прошло спокойно.

— Тебе сколько лет, пацан?
— Пятнадцать.
— Придешь с родителями завтра к 14 часам за своим мопедом на эту стоянку и указал рукой через дорогу.
— Хорошо, до завтра.

Затем следовал протяжный вздох и «мистер спокойствие» покачал мне вслед головой.
Уже потом я узнал, что это майор городского ГАИ и скорее всего похожих моментов он пережил на своей практике немало. От того воспринял меня как очередного придурка у которого не только тормозов на мопеде нет, но и в голове такой же диагноз. Вспоминаю его и понимаю опять, насколько же Он тогда был прав.

Когда мы явились на автостоянку всем семейством услышать «повесть о моих подвигах», он вышел уже в форме и кратко изложил ситуацию. Как подобает настоящему офицеру, был вежлив и доброжелателен. Я даже зауважал этого человека, не смотря на то, что боялся встречаться с ним взглядом. При этом аккуратно майор умолчал о том, что остановил меня таким жестоким запрещенным приемом. Мои предки тут же прониклись этой темой, и мать голосом Бога-громовержца пообещала … (аж холодок по спине бежит, когда вспоминаю этот ужас, аж в глазах потемнело в тот злосчастный миг)
Она сказала, что они заберут мопед только для того, чтобы его продать, и Я БОЛЬШЕ НИКОГДА В ЖИЗНИ НА НЕГО НЕ СЯДУ

Но это все еще предстоит пережить в будущем, а пока томящее лето и все мысли только об одном. Как дальше жить, если жить хочется уже совсем по-другому.

По новостям показали машину нового поколения ВАЗ 2010, вслед за Литвой о своем суверенитете объявила Латвия, какие-то заворушки в армянском Нагорном Карабахе, казахи дерутся с кавказцами на почве национальной неприязни, впервые начинается публикация Солженицына, начали выпуск нового городского автобуса.

Друг вскоре улетел всей семьей в дальнее «Средиземье» и мне пришлось лелеять свои фантазии в гордом одиночестве. Среди других прочих знакомых единомышленников вообще не нашлось. К середине лета удалось скопить сумму 88 руб. Конечно же, я не бродил по улицам в поисках пустых бутылок, это было бы уж слишком. Но свои домашние всегда сдавать ходил сам, оставляя себе скромные доходы. Как сейчас помню – двадцать копеек с лимонадной и пятнадцать копеек с молочной бутылки, если горлышко целое.
  • IgorLebedevIgorLebedev
  • Игорь Лебедев
  • 19 июня в 1:43
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+1
Anest
Хороший рассказ.
А за бутылки-15 коп. за 0,5 молочной;20 коп.-литровая молочная. Но это, конечно, не главное в рассказе.
+1
Jabberwocky
За лимонадную «чебурашку» 12 копеек, водочную — 20
+1
evlamp
и за пивную — 20. сдаешь две пустых, добавляешь 3 коп. и получаешь целую :)
+1
Jabberwocky
Я так только лимонад покупал. 2х12=24 копейки, ещё 5 и Буратино
+2
smo
Прикольно почитать. К слову — в 89м пару рублей можно было не напрягаясь нааскать за вечер. Но это я сейчас такой меркантильный — тогда откладывать их никому конечно в голову бы не пришло))
+1
Prihod26
Отличный слог! Автор, продолжай!!! :)
+1
ibada
Прямо роман получается:) но такой интересный!!! Жду продолжения.
+1
Eventualis
спасибо, я прям окунулся в свое детство :)
+1
okill
74 рубля в 89м — это охеренные деньги для подростка 13 лет. «По улицам ходят мальчики-мажоры!..»
0
IgorLebedev
СПАСИБО, друзья! Продолжение есть, (немало) но сайт не дает часто размещать статьи.
+1
Mazaj
Тогда же, в 1989м ИЖ Планета-Спорт старшего брата пугал меня своими размерами и притягивал своей мощью. Брат сказал, что если хочу ездить на его мотоцикле, мне придется идти учиться в ДОСААФ на категорию А. Вот так в 16лет я получил первые права.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, Как бы словами… Ты помнишь, как все начиналось - 2