Блог им. IgorLebedev → Как бы словами… Ты помнишь, как все начиналось - 1

глава 1

даже не знаю с чего начать…

Видимо, придется с самого начала. Давным-давно, в те славные времена, когда деревья были уж очень большими, когда слово «дурак» и слово «оптимист» еще не были столь близкими синонимами, стояли мы с товарищем на троллейбусной остановке с удочками в руках и вдыхали прелестный аромат цветущей сирени. Не то, чтобы мы очень любили рыбалку, вовсе нет, раза два в год сходим на озеро отдохнуть, приготовить картошку в углях, вскипятить чай на костре, ощутить, что день прожит не зря и всего делов то. Скорее нам нужны были впечатления, чем рыбный улов.

1989 год, месяц май, нам по 13 лет, самая пора начинать мечтать и тешить себя юношескими грезами. Первая любовь, первое разочарование, первый внимательный взгляд на окружающий мир, в общем, все начинания еще впереди, но именно этот день запомнился яркой вспышкой в воспоминаниях на долгие годы.

— Ну, что, ты нашел пятилистный цветок? – спрашиваю, а сам роюсь в ветвях сирени.

— Да, вот, есть один!

— Давай уже загадывай свое желание и побыстрее жри его. Вон наш троллейбус идет.

— Сейча-а-а-ас.

Серега деловито выдержал театральную паузу, повертев на пальцах цветочек сирени с пятью лепестками и подняв глаза на дорогу прошептал, — Вот такой хочу!
Закинул цветок в рот и проглотил. Я тогда не сразу понял, о чем он вообще. Ждал, что он либо скажет желание вслух, либо просто молча съест свой талисман. А тут ни то, ни се.
Подъехал к остановке наш троллейбус и мы, как солдаты в штыковую атаку, двинулись с удочками в руках быстрее занять свободные места.
— Серега, а ты что загадал?

— Разве ты не увидел? Дед какой ехал по дороге на зеленом мопеде Дельта, кстати, тоже с удочками. Вот такой же мопед себе очень хочу.

— Аа-а-а-а-ах, вот оно что. И зачем он тебе?

— Как зачем? Ты шутишь или правда не понимаешь? Хватит уже ездить в общем транспорте и ходить в походы пешком. Находился! Мы сможем кататься куда захотим, хочешь на рыбалку, хочешь в лес по грибы да по ягоды, хочешь просто так, куда глаза глядят.

— …ку-да –а-а-а гла-а-а-за гля-ядя-я-я-ят, — словно пробуя на вкус каждую букву, протянул я и тут же резко выпалил, — КОНЕЧНО ХОЧУ! Покупай мопед!!!

Непродолжительное молчание в ответ. Он, небось, подбирал нужный тон и входил в образ, как зачастую у Сереги бывало. Я терпеливо выждал эти несколько секунд.

— Такие вели-и-и-икие дела (тут Сергей многозначительно поднял указательный палец в небо) так легко и просто не делаются.

Я взглянул на него пристально, изобразив суровое лицо. Мы оба рассмеялись и тут он закончил:

— Короче, денег нет. Копить надо.

— А-а-а-а-а, ха-ха-ха. Так бы и сказал сразу.

— Так ты тоже копи, а то я мопед куплю, а ты что будешь делать? За мной бегать?

— Бли-и-и-ин. Я вообще-то, плеер с наушниками хотел.

— Ну вот, и будешь в плеере с наушниками бегать за мной следом, а я кататься куда-нибудь. Поближе к природе, за город подальше от всей этой суеты. Купаться летом не на пляже в Десне, как все толпой, а в такие волшебные места поеду, где нет никого. Может даже не ступала нога человека. Один, словно на необитаемом острове.

В моем воображении сразу нарисовались такие романтически живописные картины, что плеер, пусть даже с самым любимым Виктором Цоем, на тот момент, растворился в прах на фоне более глубоко сыгранного театрального сюжета. Взглянув в окно на светофоре, увидел деда на этой зеленой Дельте и начал внимательнее разглядывать, что оно вообще такое. Рыбак сидел на рычащем мопеде, прям как Дон Кихот на лошади, не хватало только заката у него за спиной и вместо светофора ветряной мельницы для полного образа. Спиннинг и удочка, примотанные сбоку, рюкзак за спиной, военный камуфляж, все довольно серьезно. Казалось, что все пути-дороги написаны на его лице старческими морщинами.

— Слушай, Сергей, а это… (я повернулся к другу, одним глазом продолжая изучать двухколесного Дон Кихота) Твои родители уже знают?

— Не важно. Рано или поздно узнают, но это ничего не меняет. Главное, что есть мечта и ее надо добиваться.

Это было произнесено так величественно и одновременно напряженно, что стало ясно, впереди предстоит пережить немало трудностей и одна из них это понимание родителей, ведь замахнулись то мы ого-то, теперь бы дальше духу хватило. Ты сразу оказываешься в игре, когда ставки сделаны и коварный крупье крутанул колесо фортуны.

— А вот если бы у тебя была машина времени, ты бы куда отправился путешествовать, в прошлое или в будущее?

— Игорь, блин. Давай потом, сейчас не до этого.

И тут, как бы между прочим, мой друг в полголоса залепетал, не отрывая глаз от мопеда, ожидая момента, когда же он поедет:

— Я очень хочу, чтобы однажды, рано-рано утром, когда солнце еще только поднимается над горизонтом, мы с тобой выехали на мопедах в долгий и дальний поход. Заправили полные баки бензина, взяли с собой все необходимые вещи, может даже палатку для ночевки, побольше еды и питья, и так через леса, поля и разные города, пока солнце снова не сядет с другой стороны неба. Останавливаться в пути только чтобы поесть и поспать. Очень-очень этого хочу!

— Ни фига себе, какой пейзаж ты нарисовал у меня в голове!

— Здорово?

— Но, надо еще чтобы и я этого хотел. Тогда это будет здорово.

Загорелся «зеленый» и мы сидя у окна, вытянули шеи, разглядывая стартующую с перекрестка Дельту с ревом и дымом из выхлопной трубы.

— А ты типа, не хочешь всего этого?

— А я типа, только сейчас обо всем этом узнал и даже не успел еще в себя прийти от твоих наполеоновских планов.

— Ну, как знаешь, — это прозвучало особо уныло после таких ярких красивых картинок.

— Э-э-э-э-э, спокойно. Я же не отказываюсь. Идея очень заманчивая, но мне бы надо все обмозговать. Неожиданно так развернул ты эту тему.

— Давай. У меня кроме тебя таких друзей больше нет, чтобы вместе стремиться к одной мечте.

И тут наши взгляды встретились. Смысл сказанных слов стал еще острее. Тогда у меня даже подозрений не было о том, что с этого дня, с этого самого момента, вся дальнейшая жизнь будет отравлена вирусом «мотоциклизма». Неизлечимо меня будет бросать то в жар страстей скоростных дорог, то в холод мучительных ожиданий в зимнее межсезонье.

Я читал ранее о различных парапсихологических явлениях и людях, способных читать даже чужие мысли и управлять сознанием других людей. Друг сыграл свою роль чародея, подкинув в небо, теперь оставалось либо расправив крылья лететь, либо камнем упасть к его ногам. Но сам я испытал в тот день нечто вроде озарения, когда представил себя на месте этого «мото Дон Кихота» за рулем двухколесного стального Пегаса. Ощущения подобные мне были совсем не знакомы, и представлять себя получалось только со стороны, но даже так, чувство родилось в душе устойчиво неуклонное, как жажда. Вот так по обыкновению, из случайности рождается нечто грандиозное, которое подобно снежному кому, катящемуся с горы, наращивает свой потенциал.

Такие друзья бывают только родом из детства, и как я теперь понял, спустя почти тридцать лет, искать их во взрослой жизни, увы, бесполезно. Это как нити судьбы, которыми вас обоих однажды связывает и с юношеских лет ведет, словно «нить Ариадны» по лабиринтам взросления, минуя одних Минотавров, вступая в борьбу с другими Минотаврами, но вместе. Тогда ничего не страшно. Дружба, в истинном значении этого слова.

И когда вы однажды расстались… И это случилось навсегда, то даже лучше не знать, что потом с такими друзьями происходит, кем они становятся, какие профессии себе выбирают и на ком женятся, каким транспортом добираются на работу и как проводят свои выходные. В памяти на все времена пусть остаются те детские бескорыстные поступки и доверчивость самых искренность слов.
  • IgorLebedevIgorLebedev
  • Игорь Лебедев
  • 18 июня 2019 в 15:17
  • ?

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
0
MikeNN
пару фоток из детства неплохо бы разбавили текст. Даже без мопедов на них)
0
IgorLebedev
Да, верно. Хотел и фото добавить, их есть у меня ))) в следующих главах все будет.
+4
IgorLebedev
Попробовал, посмотрел, но передумал. Фоток не будет. Не хочу чтобы литература превращалась в попсу )))))))))))))))
+1
genechka_k
Душевно… очень.
+1
IgorLebedev
СПАСИБО. Вот на такой волне и «дышу» )))
+2
trampfox
Спасибо, душевно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IgorLebedev, Как бы словами… Ты помнишь, как все начиналось - 1