Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Combino → Дневник Мотоциклиста. Индия "Город мертвых"

часть1: bikepost.ru/blog/57968/Dnevnik-mototsiklista-Indija.html
часть2: bikepost.ru/blog/58049/Dnevnik-mototsiklista-Indija-chast-2-Tadzh-Makhal.html
часть3: bikepost.ru/blog/58148/Dnevnik-Mototsiklista-Indija-CHast-3-Kanpur.html
По Индии в среднем мы проезжали по 400-500 км в день. Это много. Крейсерская скорость Энфилда — девяносто км/ч, может и больше, но уже сильно в натяг. И к примеру чтобы проехать пятьсот километров за день, нужно выехать в восемь утра и только в шесть -семь вечера доедешь до цели. Двенадцать часов за рулем, с небольшими остановками выматывают по полной. В лицо смерти ты заглядываешь по несколько раз в день, и это не преувеличение. Тормозная система у Энфилда оставляет желать лучшего, а из всего экипа у тебя только классический шлем. Чем беднее штат, тем больше идиотов на дороге. К примеру на разделенной газоном встречной дороге по твоей полосе тебе запросто может лететь в лоб на полном ходу какой-нибудь грузовик. И мало того его еще может обгонять автобус. Достаточно просто посмотреть на выражение лица водителя очередного взбесившегося автобуса, чтобы понять что эта, явно обделенная интеллектом морда, только вчера спрыгнула с пальмы. После такой школы выживания вам будет не страшна ни одна дорога мира.

А это я к чему, утром мы выдвинулись в сторону Варанаси и расстояние было четыреста километров. По горькому опыту предыдущих дней доехать до цели нужно как минимум до сумерек. В Индии темнеет уже в шесть. Вообщем гнали в этот раз мы по полной. Без труда выехав из Канпура по кольцевой дороге уже к обеду доехали до середины пути- города Аллахабад. Там есть два пути, один через город со всеми его 'прелестями', а другой это платная трасса NH2 Express way. Долго не думая мы поехали по экспресс.
И вот тут ребята нам открылась совершенно пустая современная дорога, с различными виадуками и мостами. Появились заливные луга, леса с неизвестными реликтовыми деревьями и воздух такой знаете, которым никогда не надышаться. И ты летишь без остановки навстречу ветру, Лева мурлычет после ТО-шки двигателем в такт сердцу, как-бы благодаря тебя. И знаете даже слезы наворачивались от счастья, ради таких минут стоит жить.

Проезжая с севера на юг, за месяц мы проехали четырнадцать штатов в той поездке. Это как четырнадцать различных маленьких стран. Ни один штат не похож на другой ни флорой ни местными языками. Раньше Индия не была одной целой страной. Это были различные мелкие и не очень королевства под общим названием материка -Индостан.

Двести километров экспресс хайвея пролетели как на одном дыхании. До Варанаси оставалось еще около ста километров, вечерело.Я выжимал до последнего ручку газа, но солнце как мне показалось, решило посоревноваться в скорости и стремительно стало скрываться за горизонтом.

Когда уже до города оставалось каких-то смешных тридцать километров стало уже темно. В этой суматохе мы случайно проскочили нужную отворотку до заветного нам города. Вернее я видел ее, но ни за что бы не подумал что этот переулок ведет к такому величественному городу. Ну и конечно Гармин кричал мне -Вперед, мы на верном пути! Проехав мост через реку Ганг увидели тройную развилку. Остановившись в недоумении, как в картине Три богатыря, уткнулись в навигатор.
А теперь представьте картину, где-то в дикой Индии на трассе, когда уже стемнело, два черных от пыли уставших лица с последней надеждой смотрят на Гармин. А машинка, которая показывает направление, вдруг медленно уезжает за экран и навигатор со словами -Пока, гаснет. Будто испугавшись понести ответственность за неправильно построенный маршрут.

Стало уже не смешно, когда каждый попавшийся индус показывал совершено разные направления. В итоге поверив одному заехали вообще в какую-то промзону, где даже не было асфальта. Обреченно встав у какой-то чайной я готов был провалиться сквозь землю. И вдруг ко мне подошел интеллигентный паренек и на чистом английском предложил мне помочь.

Индийцы считают Варанаси или как они называют его Бенарес, самым старым городом на земле. Только официально ему три тысячи лет. Это центр паломничества для всех индуистов, примерно как Ватикан для католиков. Говорят, одна мысль попасть сюда снимает все грехи. А еще это главный крематорий Индии.Со всей Индии сюда везут тела умерших, чтобы отправить их в последний путь именно здесь. Индусами считается, что кремация в этом городе избавляет от дальнейших перерождений в колесе сансары, душа человека после смерти достигает состояния Мокши, абсолютной свободы. Все это стоит на потоке и прямо на берегу покойников жгут 24 часа в сутки. Вообщем жуть полная думал я, когда читал или смотрел фильмы про этот город. Это как раз то что нужно искателю адских приключений.

Он такой и открылся нам в темноте, каким я его представлял. В коричневом цвете и узкими переулками по два метра шириной.
В один такой переулок мы и заехали вслед за рикшей, который показывал нам гестхаус. Пока я ходил договариваться, мотоцикл мой создал большую пробку, на что хозяин геста предложил закатить его прямо в дом. Так и поставили между кроватями его сыновей и коровой. Приняв душ мы тут же устремились на берег Ганга.
Энергетика города просто зашкаливает, она прям чувствуется сидя на берегу этой священной реки. Но что действительно удивительно, ты забываешь, что ты в миллиардной стране, тихо и спокойно… на набережной и на душе. И эта тишина такая магически загадочная…

Жизнь в Варанаси сконцентрирована на ступеньках, ведущих от набережной к реке. Они называются гхаты- места омовения. В городе около восьмидесяти гхатов. У каждого свое название и свое предназначение. Где-то стирают и моются, на некоторых жгут покойников, впрочем река используется и в качестве туалета.

Когда впервые попадаешь сюда, кажется, что оказался в настоящем средневековье. Настолько всё странно и неестественно. Реальность тут слишком удолбана. А уж неподготовленного зрителя этот город может просто шокировать и вызвать у него целую бурю эмоции. Во-первых всё кругом в говне. Прибрежные узкие улочки выполняют функцию канализации, по ним текут в Гангу бытовые отходы и испражнения. Переулки настолько узкие, что иногда трудно разминуться с байком. Весь город состоит из этих лабиринтов. И в каньоны этих улиц усиленно гадят в огромном количестве бродящие здесь коровы, козы, собаки, дети, и прыгающие по балконам обезьяны, иногда подъедая это друг за другом по тайному алгоритму. А когда пробираешься по кучам дерьма, ощущаешь, что дерьмо валится и сверху от сидячих на проводах голубей, попугаев и чаек. Причём каждая из этих тварей метит прицельно, именно в тебя! Через 15 минут ты весь в говне, точно попал в бестселлер Германа «Трудно быть Богом».

Здесь очень много людей с различными физическими уродствами, просящими милостыню. Некоторые настоящие мутанты и буквально связаны в узел, они не могут ходить и ползают по асфальту помогая своими культяпами.

Мы дошли до Маникарника гхат- главного крематория. Жуткое местечко.Делать фото там строжайше запрещено. Над ним возвышается здание, напоминающие лепрозорий где некоторые неизличимо больные или старые люди ожидают своей смерти. У многих нет денег даже на дрова для своего погребального костра. Адский Ад выглядит именно так.

Но есть и другой Варанаси, если закрыть глаза на все эти вещи. Каждый вечер на гхате Дасашвамед происходит очень красочная церемония поклонения Гангу. Мы взяли лодку, как и многие туристы наблюдали ее с воды.

После весь вечер слонялись по этим интересным кривым переулкам, и даже нашли неплохое израильтянское кафе. Возвращаясь назад внезапно потух свет. Оказывается после двенадцати ночи вырубается освещение переулков. И хоть была поставлена точка гестхауса в Гуглмэпсе, задача найти его была не из легких. В темноте здесь просто жутко, сразу усиливаются различные неестественные звуки. Пропуская какого-то буйвола я встал в дверной проем и мне на ухо кто-то из темноты прошипел как змея -Гашишь… Насчет наркотиков -здесь их предлагают на каждом углу полуобморочные дилеры с кроваво красными губами от постоянно жевания пана.

Варанаси чудесно преображается через несколько дней. Теряет ужас. На ступенях Ганги, недалеко от крематориев, молодые индусы играют в крикет, агхори по детски хвастаются друг другу фотокарточками и газетными вырезками со своим изображением, с крыш дети запускают множество разноцветных воздушных змеев. Даже дилеры больше не пристают с предложением что-то купить, а просят сказать им что-нибудь по-русски. И совершенствуя с каждым днём фразу, в один момент, на чистом русском, они говорят вам: «Доброе утро, друг!»







<img

Вот таким я увидел один из старейших городов мира. В этом городе мы пробыли три дня, и с большой тоской его покидали. Впереди нас ждал один из самых «опасных» штатов в Индии -Бихар.
  • CombinoCombino
  • 23 августа 2015 в 19:20
  • 4
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+2
myaltai
Отличное путешествие! Не только по дорогам тарахтели на байке, но и местные достопримечательности смотрели, и с людьми знакомились… Здорово!
+5
Pastuh
Воистину мир потрясающе многогранен… Но это жесть
+2
anticodon
Фотографии красивые… Скучаю по Индии. Тормоза у Enfield'а вроде нормальные, резина, может быть, не очень. У моего Thunderbird дисковые спереди и сзади, пока резина была новой, тормозил замечательно, по мере старения резины стал тормозить чуть хуже.

О ситуациях на дороге в Индии. Да, там нет правил. Лучше не раздражаться на водителей, даже чешущих по встречке (в моей поездке такие ситуации случались минимум раз в день). Когда я чудом избегал аварийных ситуаций и злился, вслух или про себя, с каждым происшествием я портил себе настроение, а ситуации повторялись все чаще.

В итоге, я сказал себе: «Я поехал в эту давно желанную поездку чтобы получать удовольствие. У очень немногих людей есть шанс совершить такое путешествие. Глупо каждый день портить отравлять негативными эмоциями, которые, к тому же, ничего не меняют». С тех пор я просто реагировал на ситуацию без эмоций. Вылетел кто-то на встречу: притормаживаю или объезжаю, но даже в мыслях не допускаю разозлиться на человека или ситуацию. Удовольствие от поездки выросло в несколько раз.

И комментарии об интеллектуальных способностях людей судя по их внешности… Это же не для людей, понявших Индию. Да и в интеллекте ли счастье?..
0
Combino
Про тормоза: у Royal Classic задние барабанные тормоза, и при скорости 100 очень вяло реагируют, тормозной путь обычного мотоцикла 60-х годов. Что в сравнение с современными как небо и земля.
+1
anticodon
Основной тормоз все равно вроде бы передний. Меня напрягает отсутствие ABS — падал в Индии 3 раза (когда научился ездить на скутере в первый сезон, когда научился ездить на мотоцикле во второй сезон, и на Royal Enfield во время третьего сезона-путешествия по всей Индии). Все три раза из-за того, что во время торможения под колесо попал тонкий слой песочка.

Первые два раза отделывался асфальтовой болезнью (хотя с Ямахи полетел на скорости 60 км/ч посреди шоссе — нереально повезло, что ничего не сломал), а вот на RE упал очень неудачно. На скорости 15 км/ч катил по узкой дорожке, когда перед носом выскочил пешеход. Легонько надавил на тормоз, и бум: упал, причем указательный палец каким-то образом оказался под рулем. То есть весь вес RE, багажа (40 кг) и второго номера (50 кг) пришелся на мой указательный палец.

Был в экипе, но перчатки — дешевые индийские подделки, нормальных не нашел. В итоге, сломал палец. Это было в мае, палец до сих пор болит и ноготь до конца не отрос. Кстати, лечил перелом хирург в Коимбаторе, который учился в России. :)
0
Combino
Передний тормоз на Энфилде меня как-то раз подвел сильно- перед спидбрейкером дернул и перелетел через руль лицом об асфальт, теперь использую только вместе с задним)
+3
Combino
про интеллектуальные способности я их не судил, просто хотел донести до читателя вид типичного водителя бешеного автобуса- старшего по иерархической лестнице транспорта в Индии, от которого как-никак очень часто зависела наша жизнь. Индия мне нравится, живу там уже четвертый год зимой и да, счастлив от этого)
+1
antoshkapc
очень интересно, жду с нетерпением следующей главы! так держать!
+1
Motochemist
В Индии меня больше всего поражает одна вещь: как можно чистить зубы в реке, в которую срут, валят мусор и ссыпают пепел с несгоревшими костями.
0
Combino
Чай тоже из этой воды)
0
Conkeen
И душ в гестах, и готовят в ней же, так-то если подумать ;)
0
Combino
Не, душ в гестах и вода идет через современную водонапорную станцию с фильтрами, которые недавно построили англичане
0
anticodon
Ее еще и сырой пьют, во время каких-то религиозных практик. Мой знакомый японец пил два раза: в первый раз ему было очень плохо. Во второй раз, спустя несколько лет, не было никаких плохих последствий. Он это прокомментировал так: «Индия наконец меня приняла».
+1
Hopma
  • Hopma
  • 24 августа 2015 в 10:42
эмоционально, даже слов нет…
+1
OrangeDiavel
Фотка с Метро улыбнула) я знал что это врата не просто так)
+2
Alex_72
красочно и интересно) у меня друг прожил пол года в индийской деревне и всегда по теплому ее вспоминает, правда уточняет, что в фильмах из серии «чужие» показан лишь 1% того, что можно там увидеть)) про самый пьющий опасный штат с удовольствием прочту, спасибо!
+1
anticodon
Когда едешь на мотоцикле по Индии, порой действительно впечатление, что едешь по другой планете. Но, в отличие от «чужих», почти все добрые и не причинят тебе вреда.
0
Alex_72
это больше о мире гадов ползучих) Кстати, на 8 с конца фото — какое-то прекрасное строение возвышается в воде, подскажите — что это?
Еще не могу скрыть удивления и немного грусти от того, что потомки тех, кто все это построил...(древние города… древняя культура), превратили все это в то, что сейчас можно видеть… да, можно объяснить все другим мировоззрением и веянием буддизма — мы в этом мире гости и где живем там и срем ведь это естественно… но как-то жаль(
0
anticodon
Основная религия в Индии — индуизм. Буддизм, хоть и появился в Индии, но последователей буддизма в Индии меньше, чем индуистов, мусульман и христиан. Не знаю, как к этому относятся в индуизме, а в буддизме не принято стенать о переменах, так как все меняется ежесекундно: наше тело, окружение, погода, вселенная. В нашем теле непрерывно происходят химические реакции, клетки постоянно делятся, растут и умирают. Мы стареем с каждой секундой. То же самое происходит и с каждой вещью вокруг нас. Бессмысленно и вредно страдать из-за этого.

К тому же, не видно особо, что такого плохого делают потомки. Живут, и, думаю, жизнью не сильно отличающейся от жизни тех, кто это построил.
0
Alex_72
да, согласен)
0
Combino
Это храм Шивы, погрузился в пески частично
0
Sanchez_RSC
Да, походу Индия — одно из немногих мест на земле, которых не особо коснулась глобализация и где еще не воюют.
0
Fevral
на грани гражданской войны находятся несколько штатов плюс неутихающий приграничный конфликт с Пакистаном)
0
Fevral
плюс угроза терроризма там куда выше, чем в России. в любом регионе может случиться террористическая угроза и тогда полиция очень активизируется, документы проверяют даже у белых и так далее. если говорить где больше воюют, то в Индии явно больше, чем в России)
0
Sergey16rus
Продолжение будет?
0
Combino
Будет!
0
papaZmurf
*Скромненько и шепотком*

А где продолжение-то? ;)
0
Sanchez_RSC
Я вот тоже жду с нетерпением.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Combino, Дневник Мотоциклиста. Индия "Город мертвых"