Блог им. Verona432 → Из Индии на мотоцикле с любовью. Глава 1. И снова здравствуйте
Приветствую всех читателей БП. Возможно, кто-то меня узнает, кто-то забыл, а кто-то видит впервые:) Что и неудивительно, давно меня тут не было. Если кратко — в 2019 году я доехала из России в Индию (в штат Гоа), и из-за начавшегося коронавируса мне пришлось оставить мотоцикл в Индии на пару лет. О моём путешествии было подробно описано в моих предыдущих постах на БП. Но в январе 2022 года я вернулась. Настало время продолжить путь… Второй сезон путешествия “Россия-Индия” объявляется открытым!
Предисловие. Я заранее прошу меня простить, что, возможно, в посте многое будет не совсем по теме мотопутешествий. Я поняла, что когда начинаю писать, то, как говорится, “Остапа понесло”, и из песни слов не выкинешь, и мне сложно вместить себя в какие-то рамки из разряда “писать меньше, короче”, или же только придерживаясь какой-то одной темы. Мне отчего-то было сложно в принципе вернуться сюда, на БП, и начать писать вновь, хотя есть о чём. Поэтому, если можно, буду писать, как могу, а вы, если написанное будет утомлять, просто пропускайте излишние абзацы и не ругайте слишком:) Хотя… делайте, как считаете нужным)
Предисловие окончено)
За окнами автобуса темень. Такая, знаете ли, грустная, беспроглядная темень, которая начинается стабильно с ноября. На улице непонятная, грязная, ледяная слякоть, которая пронизывает до костей, до молекул, до атомов, каждую крупицу сознания, обволакивает каждую мысль. Мысль новая если и рождается, то это мысль, полная обиды и сожалений. Она рождалась и через пару секунд умирала, забытая, ненужная.
И вот я еду в этом автобусе. Зачем, куда? А я возвращаюсь домой. Какая-то Индия, другой мир, буйство ярких красок и зелени… Зачем это всё? Да и существует ли это? Больше похоже на бредовую фантазию. И как она только могла возникнуть? Глупость, глупость. Замуроваться, забыть, забыться, раствориться в ледяной серой вечности — вот и всё, к чему я сейчас стремлюсь.
Резкий вздох. Я открыла глаза. Комната залита солнечным светом. Неприлично ярко-зелёные пальмы чуть ли не заглядывают в окно. Ох уж… Ещё сплю? Или… Учитывая прежний горький опыт, решила пока не радоваться — а если это очередной сон, за которым ждёт разочарование в моей реальности?
Но реальность оказалась что надо. До сих пор не верится, что я нахожусь тут, хотя я прилетела вот уже как неделю назад. Не тороплюсь вставать, прихожу в себя. Да, это так, вон она я, и я тут.
Доброе утро
С того момента, как я покинула Гоа и вернулась в Россию, жизнь как будто бы разделилась на 2 части: одна в ярких, даже ядовитых красках, зелени пальм, окружающих цветастых домов зачастую вырвиглазных оттенков.
Как, знаете, в тексте Макулатуры:
“Едем на скутере мимо пейзажей красивых, тревожных
Обилием звуков и красок пугает живая природа
Скорее вернуться к Московскому душному лету”
(Эта песня под названием “Пляж”, была написана, кстати, про Гоа)
И другая часть, стандартная, московская, всех оттенков серого. Где к моему приезду в конце декабря были ледяные лужи, посреди которых возвышались уродливые серые панельки под мокрым снегом. И что вот она, моя реальная реальность. И так и должно быть, и только так, а всё другое — лишь баловство, излишние прихоти и фантазии. Нечего тут, надо работать, приходить домой, вглядываться в темень улицы с панельками, копить на ипотеку, планировать отпуск. Изо дня в день, из года в год, пять лет, десять, вот она, реальная жизнь, так она и пройдёт, пройдёт и ничего, и слава богу. Всё произошедшее ранее казалось просто мимолётным сном.
И какая из этих частей реальная — непонятно….
Когда я вернулась в Россию, первая моя мысль была — а чего я, собственно, вообще прилетела?
Я пришла к мучительному для себя осознанию, что можно было и не возвращаться. Если бы я не вернулась, мир бы не рухнул. Не так уж я и важна была по работе, незаменимых людей нет. На небольшой приток денег от тогдашней удалёнки, в принципе, можно было там жить. Мне даже показывали большую двухкомнатную квартиру в Кериме за 8000 рупий в месяц. А уж когда я узнала, что 16го января выступает Аквариум в Арамболе…. И через пару недель я вновь начала собирать рюкзак в обратный путь. Разлиновала на квадратики и повесила на стену тетрадный листок, где зачёркивалала дни, которые осталось прожить до июня, когда я смогу вновь вернуться туда. Оставалось всего лишь 140 дней…
Ну а потом начался коронавирус. И время как будто остановилось. Квадратики не закрашивались, рюкзак покрывался пылью. Я тоже покрывалась пылью. Полётов нет, виз нет, на улицу нельзя, никуда нельзя. Начинались какие-то непонятные времена, которые случились впервые на моём веку. И чем больше проходило времени, тем больше у меня было сомнений: а смогу ли я вообще вернуться? Так прошло 2 года.
Не смотря на все проблемы, которые принесла обществу корона, мне она очень и очень помогла — я вынуждена была начать работать полностью удалённо. Изучала возможности программного обеспечения, необходимые девайсы для проведения онлайн-уроков, всё для меня было вновинку. Однако, освоилась я достаточно быстро и вскоре пришла к обычному своему оффлайн-заработку, не тратя при этом время на дорогу и деньги на такси. И тут, знаете, мой мозг начал немного взрываться. Раньше мне казалось, что ну кто готов платить за онлайн? Что достойные деньги можно заработать только работая оффлайн в Москве. Как же я ошибалась!
Через два года удалённой работы я уже и не могла представить, что может быть как-то иначе и прошлые годы вспоминала как страшный сон (хотя раньше меня всё устраивало!) Я уже зарабатывала больше, чем раньше оффлайн, у меня было много клиентов. В Индию было попасть всё ещё проблематично, но тем не менее за 2 года я 3 месяца жила у моря, в Геленджике, 2 месяца ездила по Кавказу, месяц жила в Питере, 2 месяца в родном городе, да и вообще почти в любой момент времени могла уехать в любой город, был бы лишь доступный интернет. Взяла ипотеку в Москве по льготной ставке. Чувствовала, что есть какое-то движение, прогресс, что не трачу попусту время жизни, что качество жизни меняется.
А ещё потихоньку стало приходить понимание ценности, которую принесла мне удалёнка. Эта ценность — свобода выбора. Я буквально могу жить где угодно, я могу выбирать место для жизни. Не обязательно день изо дня видеть унылые панельки Москвы, я могу жить с видом на море, или на горы, а ещё могу жить в других странах, с другим языком и культурой, могу пожить и там, и там, и там… Нет, это было сложно вообразить, и эта мысль ломала и до сих пор ломает мне мозг.
А тем временем границы потихоньку открывались, рейсы с туристами возобновлялись. И вернулась возможность полёта в Индию, только не по туристической визе (так как они были ещё под запретом), а по бизнес-визе. И в ноябре 2021 года я оформила бизнес-визу, которая была готова через 3 дня и купила билеты на самолёт. И в начале января 2022 года я вылетела в Индию.
В аэропорту Дели пришлось сдавать ковид-тест (хотя перед вылетом я сдавала его в Москве и у меня был сертификат о 2х вакцинациях), и ожидать его результатов часа 3.
Конечно, лететь было несколько волнительно. Было опасение, что моя бизнес-виза вызовет вопросы у таможенников, что, собственно и оказалось. Несколько раз мне разные люди задали вопросы, чем я занимаюсь в Гоа, а почему там, какой род деятельности, а почему он, где я буду жить, а почему именно там, кто меня пригласил, зачем я, а не кто-либо ещё, и бог весть ещё какие вопросы. Казалось бы, Штирлиц уже был близок к провалу, ибо продумать всевозможные ответы на всевозможные вопросы заранее я не удосужилась (а я любитель не удосуживаться), поэтому пришлось сочинять на ходу, сохраняя при этом невозмутимое выражение лица и стараясь не путаться в своих же показаниях. Как говорят, для убедительной лжи нужно самому верить в свою ложь. Я не верила ни капли. Ну какой бизнес в Гоа, ну камон, у них сейчас таких бизнесменов хиппарского вида, в висящих штанах и футболках с растаманскими принтами сотни каждый божий день. Но вроде бы я была достаточно убедительна и меня пустили на рейс. Также было опасение, что не сдам ковид-тест, но всё прошло благополучно. Обо всём этом я вела запись в своём паблике.
И вот я, вечером 9го января 2022го года, с одной сумкой для мота, большим клетчатым баулом и рюкзаком вышла из аэропорта Даболим в Гоа.
Многие из тех, кто прилетал в Индию, говорят о том, что уже при выходе из самолёта или аэропорта в нос ударяет какой-то особенный воздух, пропитанный запахом индисйких специй. Даже, кажется, в известной книге “Шантарам” было про это. Когда я прилетела в Гоа впервые, лет 10 назад, будучи ещё студенткой 4го курса, я почувствовала это, когда спускалась с трапа самолёта. Почувствовала я это и спустя год, когда вернулась сюда уже на 5м курсе. Чувствовала я это и сейчас, когда вышла из аэропорта. С возвращением в реальную жизнь!
Вокруг была привычная суета: куча людей, полно таксистов, сигналят автомобили, снуют туда-сюда мопеды. Я села в такси. Мимо проносились знакомые магазинчики, люди на байках, дома были украшены светящимися гирляндами. Повсюду кипела привычная жизнь, как будто нет и не было никакой короны.
Вот так и произошло моё возвращение неделю назад. Но я пока ещё не до конца привыкла, что я там, где мечтала оказаться все эти 2 года. Я тут.
На часах было почти 12. Я пошла в кафе на завтрак. Пью вкуснейший, обожаемый мной, масала-чай, ем блинчики. Сижу в тени, смотрю на море. Из посетителей тут индийские удалёнщики-программисты, которые сидят на пуфиках за одним столом, работают, обсуждают что-то и курят косячок. Предлагают мне. Отказываюсь. У соседнего стола на мягком матрасе возлежит русскоязычный трейдер, пьёт коктейль и курит самокрутки. На экране его монитора графики. Вижу его тут каждый день.
Территория гестхауза, в котором я жила, и через которую надо было пройти на пути к пляжу
Сейчас, в январе 2022, тут в основном удалёнщики или дауншифтеры. После коронавируса туристические визы только-только открывают, но продажа туров ещё не успела запуститься, поэтому “пакетников” (те, кто едут сюда по турпутёвке на короткий срок) тут практически нет. Отчего народу тут немного, и он мне нравится. Наконец-то чувствую себя как рыба в воде — дома у людей в основном другой график — офис, работа с 10 до 18, обсуждение отпусков, а моя работа и вовсе какой-то ерундой многим казалась — “сидит дома отдыхает, по интернетам своим что-то делает, спит до 12 как бездельница, глупостями занимается, нет бы нормальную работу найти и делом заняться”.
Возможно, эта книга многим покажется знакомой)
Цены тут сейчас приятные — квартиру с кухней можно снять за 11-15 тыс. рупий, а трёшку в хорошем доме, с бассейном и тренажёркой — за 30 тыс рупий. Кафе тоже недорогие (разве что кафе на пляже дороже), и обед/ужин на двух человек выйдет на 500 рупий. Аренда неплохого байка — 5 тыс рупий. (Курс рупии к рублю примерно 1:1) В итоге на жизнь тут, как я потом подсчитала, у меня уходит 40-50 тыс рупий с учётом жилья, и это без экономии и планирования бюджета.
У моего жилья были окна до пола, огромный балкон, а по ночам был слышен шум прибоя, ибо до моря тут можно было дойти босиком по песку. Выйти за территорию отеля — и ты на пляже с шеками (пляжными кафешками), где я и проводила почти каждое утро, точнее говоря, день, ибо вставала достаточно поздно.
Моя работа по местному времени начнётся в 19. +2,5ч к Москве, очень удобное время. После завтрака гуляю по пляжу и слушаю музыку. Сейчас почти не жарко, разве что час-два днём.
До боли знакомое место всем, кто любит Гоа
Вид на Арамболь
Главная улица Мандрема, моей любимой деревушки в Гоа, где я и жила
А это фото до сих пор вызывает у меня мучительные приступы ностальгии…
Вскоре я заполучила мою сумку с экипом, которую я оставила тут перед вылетом в Россию 2 года назад. Я же предполагала вернуться в июне, казалось бы, что могло случиться?)
В итоге вещи пролежали тут в шкафу 2 сезона дождей. Сезон дождей в Гоа можно описать следующей цитатой Маркеса: “Дождь лил четыре года одиннадцать месяцев и два дня. Воздух был настолько пропитан влагой, что рыбы могли бы проникнуть в дом через открытую дверь, проплыть по комнатам и выплыть из окон”.
Только длится он не 4 года, а примерно с июня по середину октября. Очевидцы этого рассказывают, как в домах на вещах от влажности образуется плесень, вещи почти не сохнут, а транспорт, хранящийся на улице, за всё это время успевает проржаветь чуть менее, чем полностью.
Можете себе представить, что за это время случилось с экипом, хранящимся просто в шкафу, особенно с кожей)
Боты пострадали больше всего. Непонятно было, удастся ли их реанимировать? И молнию надо было менять… Перчатки и шлем тоже были не ахти, куртка тоже, но благо я всё это добро привезла новое.
А уж о состоянии мота думать вообще не хотелось. Я не была уверена на 100%, что мотоцикл был как нужно упакован к длительному хранению в период муссонов. У ребят из сервиса я это уточняла и вроде всё должно быть ок, но тем не менее было у меня предчувствие, что всё будет непросто…
Ох, а сколько было добрейшей души людей, говоривших что-то типа “Да он там сгнил весь поди, столько там стоять. Потом только на металлолом его сдать можно будет”.
И ладно это была бы единственная проблема. В конце концов, это не абы кто, а надёжный японец. И хранится он как-никак в гараже, а не под проливным дождём. Ничего, даже если что-то поржавеет, детали можно заменить, уж запчасти найти где-то, заказать можно будет, правда же, правда?..
Но, конечно, реанимировать байк — та ещё задачка.
Но была проблема даже посущественнее — мотоцикл находится в Индии уже как пару лет в стране нелегально. У документа, по которому мотоцикл заехал в Индию (Карнет), срок действия истёк ещё в августе 2020 года. И то по нему мотоцикл имеет право находиться в стране не более полугода. При всей безалаберности и необязательности индийцев (чего стоит одна только фраза “чомороу” — кто знает, тот знает:), в вопросах визовых и таможенных они в крайней степени строги и можно огрести по самые не балуйся, нарушив сроки пребывания в стране свои или транспорта. У Слона, например, чуть не конфисковали мот, потому что он выезжал из страны на 2 месяца позже положенного срока. Презанимательная история, рекомендую к прочтению.
Заехала я в октябре 2019го, соответственно, до мая 2020го должна была выехать. Когда началась корона, я всеми правдами и неправдами смогла добиться, чтобы законное пребывание мотоцикла продлили ещё на несколько месяцев. Это было действительно непросто, и про этот квест я рассказывала тут.
Однако, радость от победы над бюрократической системы Индии была недолгой, ибо на следующий день мне написал таможенный комиссар с требованием вывести мотоцикл из страны ДО МАЯ 2020го, а если я его не вывезу, то это чревато штрафами, санкциями вплоть до конфискации транспорта.
Итак, я пару месяцев билась над получением этого ататат разрешения. Первоначально я, ествественно, пыталась решить всё через РАФ (Российская Автомобильная Федерация, организация в Москве, которая занимается выдачей карнетов). Их ответ был примерно таков: ситуация не стандартная, мы хз вообще что делать, но карнеты мы не продлеваем, пробуйте договориться с индийской таможней, можете ещё обратиться в индийскую автомобильную федерацию, может, они что подскажут. “В общем, попробуйте с ними как-то ДОГОВОРИТЬСЯ”.
По сети гуляет ролик, где обезьяна в Индии забралась в кабинет начальника жд станции и с важным видом перекладывала бумажки и что-то печатала на клавиатуре:
Может быть, так и ведётся работа с документами на таможне?)
(Мне за это стыдно, но я не могла упомянуть…)
И вот представьте, какое тут может быть “договориться”, а уж тем более удалённо:)
Хорошо, говорю я ему, этому ататат таможенному. Но смотри, какая ситуация складывается: сейчас в Индии локдаун, у вас даже границы штатов закрыли. Визы в Индию сейчас не выдают. Я очень хочу попасть в Индию, очень хочу, дорогой мой, но скажи мне, пожалуйста, только одно — КАКИМ АТАТАТОМ мне туда попасть и КАК мне выехать с закрытого Гоа и преодолеть ряд других закрытых штатов?? Ответа не последовало.
Мою реакцию и эмоции по этому поводу лучше всего описывает этот эпизод из мультика:
Если кто знает матную версию этого эпизода — лучше поймут моё настроение)
Собственно, этим эпизодом можно описать и дальнейшее моё отношение к сложившейся ситуации. Разумеется, ни в каком мае 2020го за мотоциклом я не приехала. И ни летом, ни осенью. А на дальнейшее решение вопроса по документам я решила просто забить ататат. Уж слишком много временных, нервных и эмоциональных ресурсов это занимает. И если каждый раз так тратить 2 месяца молодых лет, запас неседых волос на моей голове и виток нерастраченных нервов ради того только, чтобы получить это глупое продление документов на полгодика, то разрешение я может при лучших раскладах и получу, но превращусь в старушку с унылым лицом из описаний моих доброжелателей. (Ну ладно, я уже, кого я обманываю :)
Да и то моё продление пребывания мотоцикла было возможно только в рамках действия карнета, а в конце августа 2020го у карнета заканчивался срок действия, что уже априори означало, что у мотоцикла в чужой стране в принципе нет хоть каких-то актуальных документов. Это как если бы у вас в другой стране закончился загранпаспорт, а вам нужно визу продлить. А тут не визу надо продлевать
И, в общем, мотоцикл мой находится в стране нелегально. Любой индийский дорожный полицейский, завидев мой мот, может остановить меня и спросить документы, в частности карнет. (А такое было, по пути до Гоа меня, бывало, останавливали) Может, номера индийские прицепить? Напастись взятками? Напастись навыком сваливать от ментов? Ну это ладно, доберусь я как-то до таможни, а смогу ли выехать?
Когда я была уже в Гоа, мне вновь написали из РАФ. Если кратко — “Объясните, почему вы до сих пор не вывезли мотоцикл из Индии?”. “Как вам сказать….” — начала было я. И призналась, что понимаю, что что-то делать нужно, выезжать надо, но совершенно неататаю, как это делать. В ответ мне порекомендовали ПЕРЕДОГОВОРИТЬСЯ с индийской таможней.
Возможно, вам знакома ситуация, когда у вас есть какая-то крупная, нерешённая
И вот январь 2022го года, я уже в Гоа. И осознавая сложность ситуации, я решала её самым доступным и простым способом, то есть никак. Мой девиз — “Я подумаю об этом завтра”. А сейчас я еду на мопеде из Арамболя, в наушниках играет музыка, открывается чудесный вид на побережье, слепит солнце, вокруг всё те же ярко-зелёные пальмы и красная гоанская пыль на обочинах. Что ещё нужно? И вот я на своей 50-кубовой табуретке каждый день бороздила просторы Гоа, наслаждалась видами и прекрасно себя чувствовала)
Если вы ещё не утомились рассказами о бумажках и бренности бытия и до сих пор продолжаете это читать, то респектую вашему терпению и выдержки. И обрадую вас — самая утомительная часть поста закончилась, и далее продолжатся релакс и красивые фоточки.
Однако, по символам в 1 пост я не влезла, придётся его разбить на 2 части. Продолжение тут.
- Verona432
- Вероника Сиверская
- 21 января в 13:35
- 3
- ?
С описания атататов сначала нифига не понял, потом въехал и ухахатывался с каждой фразы)) Ты можешь быть где угодно, на Гоа, Бали, в Пакистане или Монголии, но умение с хипарским видом в футболке с растаманскими принтами логично и связно формировать мысли на ататате — это очень весёлая и крутая особенность наших людей)) Описания Индии своими ощущениями и впечатлениями очень понравились, красиво!
- MityaLepshy
- 29 января в 17:31
- ↓
Мы ждали и дождались!)
тексты хорошие, однако разбавлять их почаще фоточками — совершенно не помешает, ждем продолжения)
тексты хорошие, однако разбавлять их почаще фоточками — совершенно не помешает, ждем продолжения)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (16)
RSS свернуть / развернуть