Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Combino → Дневник Мотоциклиста. Индия Часть 3 Канпур

часть1: bikepost.ru/blog/57968/Dnevnik-mototsiklista-Indija.html
часть2: bikepost.ru/blog/58049/Dnevnik-mototsiklista-Indija-chast-2-Tadzh-Makhal.html
Дорогу от Агры до Варанаси решено было разделить на две части и серединой оказался никому неизвестный город Канпур. Доблестный Гармин нам тут же показал направление и мы нисколько не сомневаясь выдвинулись в девять утра. Индийские дороги классифицируются на NH -National highway и SH State highway. Первые это как правило разделенные дороги с несколькими полосами и отличным асфальтом, а вот вторые дороги штатов — могут быть просто одной полосой с убитой дорогой.

Про NH я читал, а вот про SH нет, и познакомился с ней благодаря моему навигатору внезапно. Гармин, руководствуясь теорией 'Где ближе -там и лучше' потащил нас своими партизанскими тропами. Разбитая дорога, временами переходящая в полосу препятствий, длинной в сотню километров, проходила через сельские угодья. Местные колхозники перелетают эту дорогу на тракторах не снижая скорости прямо перед твоим носом. Коровы и поросята не воспринимают тебя как транспортное средство вообще. Несколько раз на полном ходу я поймал огромные ямы и только чудом не завалился.

Кстати про подготовленность. У меня не было с собой ничего для ремонта байка. Ни гаечных ключей, ни свечей и даже камеры… Ничего. Я просто верил в своего Коня, а Будда Шива и Ганеша, надеюсь, меня в этом охраняли.
Но настроение от этого не портилось, какая разница какая под тобой дорога, если ты едешь по ней на Энфилде в тропиках.

Даже более того природа вокруг умиляла, такого вы не увидите на скоростных трассах. Дорога эта явно не пользовалась популярностью у туристов Настолько мы были в диковинку, что остановившись передохнуть сбегался весь колхоз чтобы молча поглазеть на нас. А один, чересчур любопытный велосипедист, засмотревшись на нас врезался в корову.

Добравшись до трассы заметил люфт на заднем колесе — подшипники не поняли навешанного груза. Дорога оказалась тяжелой, и уже под конец дня вся романтика пропала и появилась дикая усталость. Уже к вечеру, когда до города оставалось каких-то пятьдесят километров мы попали в плотную пробку из грузовиков. В Индии существует строгая иерархия транспорта, этакий закон джунглей кто больше, тот и прав. Первыми стоят автобусы- это вообще неприкасаемые, потом по убыванию грузовики, легковушки, мотоциклы, скутера. Каждый беспрекословно уступает дорогу старшему. Ехать на мотоцикле в пробке из грузовиков, все равно что бегать овце в стаде носорогов.

Пальцы ныли от сцепления, заднее колесо виляло и на маленькой скорости приходилось удерживать байк ногами, плюс навешенный багаж и второй номер делали мотоцикл просто неуправляемым. Я ехал уже далеко за пределами своих возможностей и когда уже наступили сумерки и пришлось снять очки, я сдался. В Индии невозможно ездить по трассам ночью, все ездят с дальним и слепят тебя через призму стекла, а если снять очки то мгновенно глаза забиваются пылью.
Я просто отвернул в какой переулок и чуть не рухнул на землю. Нас мгновенно окружила молчаливая толпа. У Индийцев есть одна отличительная черта, они по-детски очень любопытны. Просто начни что-то делать на улице и к тебе обязательно кто-то подойдет и будет рассматривать.
Но мне было уже все равно, дико хотелось лечь и отдохнуть, забыв все это как страшный сон. Вся загвоздка заключалась в том, что мы ехали в никуда. Мы не знали что ждет нас впереди и не бронировали заранее отели. По не туристической Индии практически нет информации в интернете.
Стоя тогда в настоящей жопе мира, я отчетливо понял что отправляясь в такие поездочки можно позабыть такое чувство как усталость и сон. Что бывает не только второе дыхание, а даже третье и четвертое. Ты не сможешь уже позвонить друзьям, никого не интересует как ты устал. Тебя здесь даже никогда не найдут.

Ты проверяешь себя на прочность и есть в этом какой-то мужской первобытный кайф. Мы его подзабыли, живя в комфортных городских условиях с навязанным социумом.И когда ты вырываешься из всего этого порочного круга, то кажется как-будто расправляешь крылья. Согласитесь, это лучше, чем плескаться в бассейнах и жрать в ресторанах.
До Канпура я доехал тогда, выжав из себя остатки сил. Заселились в первую же попавшуюся гостиницу, которая больше смахивала на приют для бездомных. Около нее действительно стояли трущобы. Асфальта не было и проезжавшие машины поднимали густую пыль. Адский Ад выглядит именно так, но мне было уже все равно, приняв душ я уснул как ребенок.
Утром единогласно решив ехать на ТО, спросили у Гугломэпа, где тут у нас фирменный салон Энфилд. Ближайший оказался Sareen Motors.
Подъехав рано, он оказался еще закрыт.

Через несколько минут подошел один паренек, и представившись работником сервиса, спросил что за проблема. Услышав и покачав головой попросил прокатится и проверить. Так у них проводится компьютерная диагностика. Заведя Байк он благополучно скрылся за поворотом. Когда прошло уже минут десять Сахара осенило:
-Индус пол жизни копил на мотоцикл, пришел его покупать, а тут фортуна повернулась к нему лицом и байк достался на халяву!
Ну что, отличное начало дня подумал я. Но тут услышал до боли знакомый рокот.
Сервис оказался вполне приличный. Нас тут же без очереди приняли, я заметил что им была большая честь ремонтировать байк у иностранцев. Попросили сделать полное ТО нашему Коняге. Байк установили на подъемник, напротив поставили нам стулья чтобы мы могли наблюдать весь процесс и каждые десять минут предлагали чай.

Но так-как индийцы не могут делать все быстро, мы решили погулять по городу. Город оказался очень спокойным, что после Дели и Агры очень радовало. Через несколько часов вернувшись увидели что стрижка только начата.

Узнав что готов будет не раньше вечера, мы взяли рикшу и поехали в 'отель'.
Вот здесь нас ждала первая засада. Визитку мы не взяли, был только брелок от номера с названием гостиницы, который мы и показали нашему велорикше. Он утвердительно кивнул и мы поехали, как два английских аристократа в карете, явно привлекая внимание всей улицы. Когда уже минут через двадцать я понял что наш водила везет нас не туда, было уже поздно.
Канпур -это трехмиллионный город в Индии, его площадь 1000 кв. км. И ничего вроде не предвещало беды. У нас было название гостиницы и номер телефона, но проблема была в том что никто не знал Где она находится. А номер соответственно не отвечал. Стало уже не смешно, когда десятый наверно таксист не смог нам помочь. Проблема была еще и в том, что все вещи и паспорта остались там. После двух часов поиска нас затащили еще дальше в глубь города и теперь я даже примерно не понимал в какой стороне стоит этот гребаный отель.
Поджав хвост мы поплелись в полицейский участок. Выслушав нас внимательно, улыбчивый майор вызвал двоих подчиненных и дал им приказ незамедлительно нам помочь. Через полчаса нас уже везли на белом Амбассадоре с мигалками к нашему 'отелю'.

Оказалось что мы расселились вообще не в городе, а в какой-то промзоне. Полицейские зашли вместе с нами и дали такой разгон на ресепшене, из-за того что они не брали телефон, что хозяин нам сходу предложил еще один день проживания бесплатно.
Вечером раздался звонок
-Ваш мотоцикл готов, можете подъезжать. Список из трех страниц потянул на 4500 рупий (2250 руб на то время). Под замену попали цепь со звездами, подшипники колес, колодки, тросик спидометра и замена масла с фильтрами.
<img


Плюс приятный подарок от салона -фирменная толстовка и кружка Royal Enfield. Это определенно был лучший сервис который я видел в Индии. Ребята сказали что байк полностью проверен и довезет нас хоть на край света. Между собой они его называли Lion, а для меня он просто стал Лева. После мы еще минут двадцать фотографировались с каждым по их просьбе и расстались почти друзьями.

Уже стемнело и мы на чисто вымытом и полностью отрегулированном байке поехали в сторону отеля и тут я немного отклонился и выехал не на ту трассу, проехав десяток км я понял что дорога не та. Но волновало не это, мы увидели огромный дворец. Он оказался храмом Radhakrishan.

Было уже 8 вечера и храм закрывался, но были приятно удивлены что нас пустили туда. Великолепие этого храма поражает воображение. Тишина, никого храм отражается в озере, огромный парк, где только странные звуки птиц и животных.

Нас пустили внутрь это просто не передать словами, различные картины из камней и янтаря. Мы просто ходили открыв рот.
Мне очень понравился этот не туристический город, такой самобытный и настоящий. Тут Индия не та, как на красивых открытках с Тадж-Махалом.
Завтра утром мы выезжали в главную цель нашего путешествия -Варанаси.
  • CombinoCombino
  • 16 августа 2015 в 12:40
  • 4
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+13
RusVolk
«И когда ты вырываешься из всего этого порочного круга, то кажется как-будто расправляешь крылья. Согласитесь, это лучше, чем плескаться в бассейнах и жрать в ресторанах.»
Именно так =)
+3
Hopma
  • Hopma
  • 16 августа 2015 в 15:41
Спасибо. Очень хорошо написано. Хорошие люди есть в Индии, не испорченные цивилизацией…
Наверно в следующей жизни обязательно поеду на мотоцикле путешествовать по Индии.
+3
anticodon
Зачем ждать следующей жизни. Билеты в Дели можно купить за 5,000-12,000 руб, в зависимости от сезона и удачи. Мотоцикл можно купить за 40,000 руб (старый и ушатанный) до 120,000 руб (практически новый). Вполне доступно для почти любого уровня доходов, по-моему.
+5
Hopma
конечно можно, если только есть на что купить и на какие тити\мити путешествовать..), когда от получки до аванса считаешь дни, то особо не попутешествуешь, НО надеюсь что в следующей жизни учитывая опыт прошедшей жизни, у меня все получится и мечты воплотятся в реальное путешествие, да и возраст помоложе возможно будет..))
Ну а пока…

Стукнул по карману — не звенит.
Стукнул по другому — не слыхать.
В тихий свой, таинственный зенит
Полетели мысли отдыхать.

Но очнусь и выйду за порог
И пойду на ветер, на откос
О печали пройденных дорог
Шелестеть остатками волос.

Память отбивается от рук,
Молодость уходит из-под ног,
Солнышко описывает круг — Жизненный отсчитывает срок.

Стукну по карману — не звенит.
Стукну по другому — не слыхать.
Если только буду знаменит,
То поеду в Ялту отдыхать…

Н.Рубцов — Эллегия
+3
anticodon
Я вас не знаю, просто хотел сказать, что путешествовать по Индии можно очень бюджетно.

Кроме того, я верю, что если есть сильное желание, оно обязательно исполнится. Найдутся возможности. Вот я хотел проехать всю Индию по мотоциклу, и мне тоже казалось, что это неподъемные расходы, и никак не совместить с работой. Но мое желание было настолько сильным, что все получилось. Более того, перед самым выездом получил неожиданный большой бонус от работодателя, впервые за 9 лет. Просто ему захотелось поблагодарить меня за работу.

В Индии начинаешь понимать, какую силу имеет мысль. Даже хотя бы с той точки зрения, что любое действие начинается с мысли.
+4
Hopma
У Вас как говорят «звезды сошлись», появилось время, появились свободные финансы и в итоге путешествие.
На сегодня, да впрочем и на завтра, что бы мне например поехать куда то на долго путешествовать, это надо увольняться с работы. А с возрастом найти «нормальную» работу весьма сложно при моей так сказать «специализации». Мне уже не раз говорили, попробуй себя в иной сфере деятельности, или займись чем то своим приносящим доход — может быть так оно и есть, надо менять свою жизнь самому... :-)
+8
nmi
  • nmi
  • 16 августа 2015 в 18:10
В этом феврале я повелся на авантюру друга полететь в Гоа и попутешествовать на мотоциклах. Как и еще две наших общих друга ).
Собирались доехать до самого юга, но кое что пошло не так — из Касагорода вернулись назад на север, съездили в Хампи. Гокарна, Мурадешвар…
Проехали 2 тысячи км, море удовольствия — лучший отдых в жизни.
Потратили около 1.2кбаксов на человека за три недели.
Собирай друзей и едь — это другой мир.

Я может тоже пост запилю про наш трип )

+1
Hopma
Молодцы что ездили. Но в моем варианте на шестом десятке лет, трудновато уговорить друзей на подобные поездки...)
0
CriggerMarg
Запили, очень интересно про ктм почитать. Вы его там брали?
+1
anticodon
Тоже в Индии столкнулся с этим. По хайвеям можно ехать быстро, но быстро надоедают однообразные скучные виды. По более узким дорогам ехать намного интереснее, но порой они могут быть совсем разбиты, навигаторы плохо их знают и можно заплутать.
0
ShumskiiV
Дай координаты сервиса, буду на ремонт ездить, цены очень понравились и подарки понравились. :)
+1
Combino
Sareen Motors Kanpur 104A/382, Ram Bagh Road
0
Combino
Лови, если доедешь) У нас в плане сервиса до них далеко
+1
anticodon
Сервис-сервису рознь. В официальном сервисе Royal Enfield в Коимбаторе мне достался только бесплатный чай. Залили непонятно какое масло, и через 400 км пришлось срочно искать сервис посреди сельской местности, так как после смены цепи в этом сервисе начал течь сальник ведущего вала.

И стоило ТО намного дороже.

У нас тоже есть неплохие сервисы, мне, например, понравился сервис BMW Motorrad (Москва, Ильменский проезд), отношение к клиентам не хуже, чем в Индии.
+4
Combino
Согласен, я расскажу в сл. посте про сервис Энфилд в Варанаси), это что-то. А здесь живя на периферии приходится довольствоваться гаражными мастерами.
+1
anticodon
Тут как повезет. Протекший сальник мне поменял замечательный мастер в сельском гараже. Было видно, что у него руки из нужного места растут.

Кстати, с какой скоростью вы перемещаетесь?
0
Combino
У Энфилда крейсерская это 90)
+3
nmi
  • nmi
  • 16 августа 2015 в 17:43
у индусов мулька фотографироваться с европейцами, потому что вроде какой-то их бог в одной инкарнации был белым.
и по местным понятиям будешь лохом если мог и не сфоткался.
0
Ftfe
  • Ftfe
  • 16 августа 2015 в 21:11
офигенный трип!
+1
chekhov
Здорово!!! не томи, пиши чаще!
0
OrangeDiavel
Супер путешествие, как другой мир) да что там- и есть другой) даешь больше фото- озадачь свой второй номер фотографированием, чтоб не бездельничал)
0
Combino
ребята по фото поздно, что есть -то есть, путешествие 2013 года
0
OrangeDiavel
Пора в новый трип собираться) команду не собираешь еще?
+1
Combino
собираем!, в ноябре Вьетнам-Лаос-Камбоджия
0
Greykin
Вьетнам прекрасен в плане дорог)
+1
Combino
только с байками нормальными проблема)
0
Greykin
Ваша правда. Во Вьетнаме бОльшее распространение получили скутеры. С чем это связано я не знаю, может из-за ограничения скорости в 40км/ч, а может еще по какой причине.
0
vonorimo
а также проблема в том, что кроме вьетнамских ВУ никакие другие не действуют — и белый человек на байке = бонус для вьетнамского полицейского))))
0
OrangeDiavel
Съездили? в феврале не собираетесь никуда?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Combino, Дневник Мотоциклиста. Индия Часть 3 Канпур