Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Stanislavsky → Шлем Shark Raw. Год на башне

Что у меня общего с новейшим российским танком на платформе «Армата»? Необитаемая башня в основном. Иначе чего ради я выбрал бы этот шлем? Но давеча был запрос от alexros о нём рассказать и вот я здесь…


И, пока я в отпуске у любимой родни в глубинке, есть время порассуждать о разном.
Итак, прошу любить и жаловать: Shark Raw, на который по «легенде» (и судя по части расцветок с советскими звёздами и надписью «Акула» на боку) дизайнеров вдохновили шлемы советских военных вертолётчиков или истребительной авиации.

Я, впрочем, выбрал белый по трём причинам:
1) Меньше будет зажаривать голову на солнце
2) Такая расцветка дешевле…
3)… Всё равно ведь буду перекрашивать.
Правда, до покраски в связи с кризисом за зиму руки так и не дошли, а теперь он нещадно эксплуатируется, так что некогда. Зато какой шикарный для него лежит в загашниках эскиз…
А тем временем разберёмся в достоинствах и недостатках:
Положительные качества шлема:
1) Внешний вид, в связи с которым обычная пацанская мантра расширяется да «Скокажртскокапрёт_тычёлётчик?!» А в случае моего китаёзного эндурика получается всамделишный косплей Mad Maxa. Не специально, но приятно.

2) Все плюсы открытого шлема при чуть бОльшей защите: когда мне прямо на руки между ветровым стеклом Вулкана и моим табло упала ветка с тополя, я не остался без глаз и не улетел на обочину. А так бы отхватил по лицу хорошей дубиной. Короче, сработал хлипкий на вид пластиковый намордник как надо. А он тонкий:

3) В нём уже есть подготовка под пафосную фирменную гарнитуру Sharktooth. Фигня. Моя китайская за 3.5к встала как родная. А подготовка такая: ровно напротив ушей под подкладкой есть липучки для установки наушников и крепления микрофона. Грамотно подобранные, кстати, всё на месте.

4) Мягкая и удобная подкладка, легко снимается-надевается. В смысле, и сам шлем на голову и подкладка в него для стирки.

5) Очки вместе с намордником легко откидываются на нужную высоту благодаря эластичной резинке крепления

P.S.: 6)Спасибо за подсказку: родные очки, в отличие от обычных визоров — да и очков подешевле — не потеют, не туманятся, почти не пачкаются, тряпочкой обычной для оптики вытираются на раз без геморроя и почти не царапаются.
Теперь минусы:
1) Та же резинка очень быстро слабнет и выходит из плохо просчитанных пазов в шлеме, в силу чего маска адово болтается под набегающим потоком ветра, если по неострожности откинуть «забрало», а вернув его на место… не подоткнуть пальцем резинку в пазы.
2) Даже при полностью закреплённой маске сразу после 60 км/ч ветер в шлеме шумит так, что не слышно ровным счётом ничего, кроме этого самого ветра. На Магне разве что двигатель слышен где-то до 80 км/ч. Отвратительная, в общем, шумоизоляция, даже для закрытого шлема. Забавный факт: в гарнитуре после 60 км/ч я не слышу, что говорят мне. Но меня отлично слышат примерно до 90 км/ч. Такой вот сломанный телефон.
3) Не самое удобное и надёжное крепление шлейки. Пришлось пошаманить, пока всё подогнал и закрепил по размеру.
4) Родная оптика затемнена довольно слабо. С одной стороны она совершенно не снижает видимость ночью, с другой под прямыми солнечными лучами, особенно в зарю, лучше иметь под маской нормальные солнцезащитные очки.
4.5) Не минус, в общем, просто при моей манере носить шлем — пристегнув его к кожаной петле на ремне — лакокрасочное покрытие у него нехило царапается. Не облетает, к счастью, но товарный вид теряет, всё больше мотивируя вернуться таки к идее индивидуальной покраски девайса.
Итог:

В целом же, с моей точки зрения, это весьма удачный компромисс между комфортом открытого шлема и защищённостью 3/4. До флип-апа, конечно, не дотягивает, и в случае чего весёлый челюстно-лицевой хирург будет собирать пазл из нижних жвал, задорно матерясь, однако в рот или в лицо уже ничего неожиданного не прилетит. Но выбирают такие шлемы не за характеристики, а за внешний вид. Как и мотоцикл, в общем. Вот я увидел этого уродца и влюбился. Значит, надо брать. Сомневаешься? Ищи дальше)

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+3
romakov
По мне так основной плюс RAW — поведение очков в плохую, сырую, дождливую погоду и как ни странно- при сильном солнце. Очки не потеют, не бликуют и позволяют при небольшой тонировке ездить ночью. Во всем остальном- обычный открытый шлем. В меру шумный, в меру удобный, хорошо выглядит и нравится лично мне)
0
Stanislavsky
Насчёт очков всё верно, кстати. Было бы с чем сравнить) Сейчас допишем.
+1
MaxPayne
Ездить в нём реально ночью только при наличии искусственного освещения, т.е в пределах города. За городом даже при наличии ксенона ничего не видно.
+2
atim
Одеваю сменные, без затемнения очки с маской.Покупал как доп.
+1
Stanislavsky
Такая же история. Кажется очевидным иметь такой доп для ночных пробегов.
+1
atim
У меня еще и Vancore, очки везде одинаковые.Все взаимозаменяемые.На RAW-е беру в поездку прозрачные очки с маской прикольного окраса для ночной поездки.Замена происходит одну минуту, дужки очков резиновые.Раскраска масок масса, очень есть креативные.Vancore, конечно, тише шумит.Но Raw очень удобный и легкий городской шлем для не спешной езды.
+1
Stanislavsky
Vancore тоже вещь отличная, буду жене такой брать. А Raw у меня до сих пор для города вне конкуренции, да и по трассе особых проблем не доставляет.
+1
atim
C Vancore очень аккуратно — при примерке этого можно не заметить, но в процессе эксплуатации сильно давит в скулы по нижней линии соприкосновения с маской.Я заказывал из-за бугра.Лучше тщательно примерять. Свою проблему с Vancore так и не решил, времени все нет. Подбородок шлема наклонный и упирается в щеки не приятно.Т.ч лучше примерять, помучить продованов. Удачи.
+1
Stanislavsky
Спасибо за предупреждение! Будем мерить с оглядкой.
+1
romakov
Vancore маломерка, факт.Кроме того, весьма специфичная процедура одевания. Но выглядит весьма необычно.
+1
romakov
Хмм, я вполне себе нормально добрался в ночи по трассе Москва-Питер в RAW. Наверное это все-таки индивидуально. Ну или без ксенона по другому дорога выглядит)
+1
HotGuy
да, внешность у него привлекательная. Вроде бы кажется что слепили открытый шлем, горнолыжную маску и страйкбольное забрало. А получилось хорошо
0
Stanislavsky
Кстати, вскоре после поступления в продажу этого шлема появился Harley Davidson S.W.A.T., подозрительно похожий, только шильдики другие и собран чуть качественнее.
0
romakov
Это тот же Shark RAW, специальная серия для дилеров HD. Еще Shark для них специальный Эволайн делает Укажите название ссылки...
+1
Stanislavsky
Умиляет меня эта политика спецсерий!
+1
Hagor
Прочитав название поста сразу вспомнилось и всплыло в голове: «Бьют часы на старой башне, провожая день вчерашний...» =)
+4
Boss1w
Делал обзор этого шлема:
bikepost.ru/blog/equipment/54872/SHlem-Shark-Raw-Blank-dorabotat-napilnikom.html
Но дополнение тоже в кассу))))
+1
Stanislavsky
Больше не меньше)
0
Stanislavsky
Карамаба: ткнул случайно минус вместо плюса!
+3
Hagor
Исправлено B-)
0
Stanislavsky
Вот это спасибо)
0
son
  • son
  • 9 июня 2015 в 8:21
Во время дождя отвратно в нем. Да и шум достает, на 100км/ч это совсем неприятно становится.
Поигрался таким шлемом, да в угол закинул. Только вид зачетный по сути. Непрактичный он совсем…
Все сугубо мое ИМХО.
+2
bacha
Был бы тихим назывался бы Шуберт)))
+1
son
это точно)))
+6
Slyboots
Резинку можно подтягивать достаточно легко. Вытаскиваешь шпильку и Продиваешь в ухо в резинке поближе. Там их много, большой задел. После не будет болтать по ветру. Откатал год тоже на нем. На майские ездил в нем в Питер. Что шумит адски на скоростях свыше 130 — это беда прям его. Хотя с другой стороны, сдается мне, он и не рассчитан на езду на больших скоростях. Так, чиста для городского вау-эффекта.
+1
Stanislavsky
За подсказку спасибо! Да, практичность не его конёк, конечно)
0
Yago
Подскажите пожалуйста, возможно ли этот шлем одевать по верх очков для зрения, а то линзы не всегда есть желание вставлять. Заранее спасибо за ответ.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Stanislavsky, Шлем Shark Raw. Год на башне