Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. somson → Навигация в эндуро поездке / Часть 2

Обзор программы Galileo, которую мне посоветовал imagenarium в предыдущем посте по этой же теме — Навигация в эндуро поездке. Эта программа весьма удобна в навигации по составленному заранее маршруту, а так же в записи трека во время поездки. Ниже представлен обзор программы и описание работы с ней во время поездки.





Зарядка iPhone в поездке.
Была проблема организации зарядки телефона во время поездки. Для этого я купил лодочный прикуриватель, предохранитель, провода нужного сечения и после 30 минут работы у меня был готов прикуриватель, который я протянул под бензобаком и подключил к аккумулятору. Дальше нужно было выбрать USB вставку в прикуриватель, чтобы подключить ее к телефону. Обратите внимание на количество амперов, которое указывает производитель. В нашем случае надо не 1 ампер, а 2 ампера (такой зарядник вместе с проводом я купил за 650 р.)! Это важно, так как если вы купите 1А, то во время езды телефон будет постепенно разряжаться, так как не хватает тока для поддержания его работы.

Составление маршрута в Google Earth
В другом посте я уже подробно описал процесс создания маршрута Навигация в эндуро поездке. Единственным нюансом будет, то что следует всю информацию организовывать в одну папку (не создавать вложенных папок), так как Galeleo не поддерживает вложенные папки.



Перенос маршрута в программу Galileo
На моем аккаунте в Dropbox я сделал специальную папку, в которую складываю все готовые маршруты и через приложение на телефоне я могу открыть любой маршрут. Польза такого хранения: могу поделиться/открыть маршрут на любом компьютере и редактировать, если это необходимо. После открытия маршрута в программе Galileo, он сохраняется в специальном разделе (важно правильно сформировать без вложенных папок, т.к. Galileo не поддерживает вложенность и все поедет если вы так сделаете).



Показать/скрыть маршрут
Скрыть/показать все содержимое папки/маршрута.
Для этого необходимо нажать на иконку «i» и перейдя к экрану Рис.1 нажать на «7/7 показано | 4/4 показано» или на иконку внизу слева «глаз». Это позволяет скрывать/отображать все содержимое папки.
Скрыть/показать отдельные элементы.
Для этого нужно нажать на папку —> она расскроется и вы увидите все содержимое. Просто нажимая на элементы этой папки они будут окрашиваться в серы, что говорит само за себя (Рис. 2).



Цвета элементов маршрута
К великому сожалению он не воспринимает все цвета, которые вы указали например в Google Earth, когда строили маршрут. Поэтому при открытии в программе все будет одного цвета — синего. Если хочется навести красоту (кодировать цветом), то прийдется это сделать вручную в программе — это просто. Нажимаем «i» и выбираем необходимый цвет.



Запись трека поездки
Наудивление прям все меня радует в этой программе. Запись трека осуществляется одним нажатием на основном экране кнопки «REC» и запись пошла. Можно остановить запись и продолжить записывать позже, при этом будет записываться новый трек в отдельный файл (сохраняться в безымянной папке, после чего вы можите назвать их). Все записанные треки автоматически отображаются на экране серым цветом и вы видите где вы ездили, а где еще нет.



Вывод трека из программы на компьютер
После поездки я дорабатываю свой маршрут и мне нужно видеть записанный трек на компьютере, чтобы точно нарисовать дорогу/тропу, по которой мы проехали или прорвались. Ниже на рисунке показано, что надо нажимать, чтобы он оказался в вашем DropBox, который перенесет на все ваши компьютеры этот трек/файл. После чего можно его открыть в Google Earth и прочертить все необходимое опираясь на точные данные с полей.



Карты
Это вопрос, в котором я очень бегло разбирался. Программа имеет возможность загрузки в себя карт и работы с ними в offline режиме. Для этого надо зайти в меню «Настройки» —> «Загрузка карт»



Если нажать на «Источник», то там можно выбрать карту, которая будет у вас отображаться на экране навигации. Это может быть как online карта, так и offline закгруженная карта. В источниках находится достаточно большой список карт, но если вам его не достаточно, то вы можите его расширить. Это делается хитрым способом: надо открыть с помощью программы Galileo xml-файл, который подключит отпределенную карту. Таким способом я подключил карты Google Спутник и Топографические карты. Ссылки вроде бы нельзя указывать в посте, поэтому прошу вас поискать самостоятельно в google.

Если у вас есть доплнительная информация по теме подключения карт и работы с ними в GALILEO, то пишите пожалуйста. Надо разобраться окончательно в этом вопросе! Спасибо за помощь и наводку.
  • somsonsomson
  • Александр
  • 15 мая 2015 в 17:32
  • 22
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
bay79
приветствую. у тебя на скринах топо карта, как ты ее туда поставил. желательно разжевать, пожалуйста.
0
somson
Для того чтобы появился этот источник в Galileo надо открыть xml-файл.
Я наше xml-файлы для подключения:
— Google Maps
— Google Maps Satellite (спутник)
— Bing Maps
— Bing Maps (спутник)
— Топографические карты Генштаба

Инструкция как это делается доступна по этой ссылке.
+2
Wanderer35
Отлично земляк, правда iphone в поезде в Грузию умер как раз по причине вибраций, теперь для навигации только Android! дешевле китайский телефон менять каждую поездку )
здесь был ататат

+1
TermoSINteZ
Нормал недостаток ))) Осталось еще на ракете ее протестировать ))
0
Tofer
Еще под водой, скорее всего, тоже будут проблемы со спутниками. Айфон уже не торт. =)
0
MsKaa
Серьёзный баг! Это значит на R1 330км/ч непоэндурить?(((((
здесь был ататат

+1
bacha
Отличная тема. Наконец то сподвигла меня установить на мой андроид OziExplorer с генштабовками)))
здесь был ататат

0
Terrano
Айфон дивайс удобный, но батарею жрет только в путь. Теперь точно розетку воткну, никак не доходили руки… Заодно чехол пойдет в работу, давно куплен…
Так что в любом случае спасиб за пинок)
0
somson
Всегда рад! Надо было разобраться в этом вопросе просто.
Главное разетку на 2 Ампера. Я купил вот такую, но лучше бы чтобы один провод и было монолитом (от влаги). Но после купания с ним все было хорошо. Главное поставить дополнительно на систему предохранитель. Подстраховаться никогда не мешало.

0
Terrano
Ок, заказал на али пару двухпортовых USB с фузом, 2А + 1А. Мне прикуриватель то не нужен как таковой. До того ставил самопальный из автозарядника, но это все на соплях и на одну фишку… он по факту за две недели аккум садил, был все время теплый))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. somson, Навигация в эндуро поездке / Часть 2