Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. travampax → Путешествие по Карелии лето 2012

Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой.
Прокатились мы с дражайшей супругой из Москвы в Карелию, на мааленьких 250 кубовых мотоциклах. Публикую ее заметки с согласия и одобрения.


День первый:
Вчера мы с Пашкой начали свое безумное путешествие на мотоциклах. Планируется покататься по Карелии. Я ничего пока не знаю про Карелию, но где-то внутри сформировалось ощущение, что Карелия для москвичей и Питерцев это как Алтай для новосибирцев. Где-то в автомобильной доступности есть ооочень красивая природа.
Но пока мы до Карелии не доехали. Перебежки наши очень малы, так как на мотоциклах отсутствует понятие «смениться». Каждый из нас водитель. В первый день мы проехали только 470км (правда и выехали в обед). Дорога так себе, но ее чинят.
Из происшествий: мой моц прямо во время движения встал на сигнализацию, потратили полчаса, чтобы понять это и отключить :-)
В Вологду мы приехали уже по темноте, город не богатый на деньги, но богатый на церкви. Очень много куполов, церквей, памятников. Есть свой кремль. Мне даже жаль Вологду, столько обременений в виде сохранения культурного наследия. На окраине города воздух чем-то воняет. Воняет прямо в жилых кварталах, и люди с этим живут.

Паша запретил мне говорить, что мы едем из Москвы. Где-то начитался, что тут москвичей не любят.
Ну все, не пора собираться и в путь. Следующая точка — Вытегра.


День второй:
Второй день был по километрам меньше, всего 380км. Но зато каких!!!
Сначала навигатор показал нам самый короткий маршрут, завел нас в деревни, где дорога только грейдер. Грейдер — это каменистая дорога, разровненная тракторами. А это вам не хухры мухры.
Да, особенности езды на мотоцикле по грейдеру и песку: скорость должна быть не меньше 50км/час, потому что только при такой скорости, моц идет стабильно, иначе все пытается упасть. По такой дороге, да на поворотах, да на 50км/час, не очень-то видно что там впереди. Как хорошо, что у нас эндуры, иначе бы разбили все раз 15.
На подъезду к Вытегре, посреди дороги стоят бетонные блоки, стрелка налево и указатель «Вытегра». А слева опят грейдер!!!
По дороге мне на секунду показалось, что я еду на горных лыжах по вечернему склону. Слалом. Попадание в дырку для автомобиля фатально, для нас — терпимо.
Однако, это все не мешает толпам машин с катерами на прицепе ехать куда-то. Наверное, на Онежское озеро.
Заправки тут раз в 150 км. Это нервирует, потому что у нас баки всего по 9 литров.
В 18 часов мы добрались до Вытегры. Малюсенький городок, всего одна гостиница на весь город, все приезжают на одну ночь и утром в путь.
Завтра по плану музей подводной лодки.

День третий:
Сегодня проехали еще меньше, всего 230 км. А все потому, что у нас не гонка на скорость и пробег, а отдых с путешествием.
Пересекли наконец границу Карелии. Дороги что в Вологодской области, что в республики Карелия — одинаковые: то участки идеальные, то как после бомбежки, шиномонтажки стоят чаще заправок.
Для экономии бензина, едем в самом экономичном режиме: 80км/час. Дороги совершенно незагруженные, тишь да гладь!
В месте, где дорога подходит ближе всего к Онежскому озеру, свернули в сторону берега, поэндурили по болотистым тропинкам. Сейчас сидим, глядим на воду, ощущаем щекотание ветра и ласкание солнца. Дождь на сегодня отменили.
В лесу полным полно черники, мы не можем даже возле палатки все собрать. И видно, что недели через две тут будет много бусники. На все обозрение берега только одна машина, больше ни души.
Вода в Онеге почему-то красного цвета. Такого же цвета вытекает вода ручьями из леса. Очень странное сочетание песка, сосен и при этом губкоподобная земля с водой по щиколотку.
С озера равномерно дует ветер — идеальное место для кайтинга.
Сейчас немного позагорать и спать, завтра ждут нас новые приключения!













Конец первой части. Скоро будет вторая.

Часть вторая
  • travampaxtravampax
  • Павел Жердев
  • 2 мая 2015 в 21:11
  • 6
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
0
Hopma
Молодцы, плюсую +
А дороги кстати делают к Вытегре очень приличные, не знаю как дальше в Карелию.
0
swined
Карелия так себе альтернатива Алтаю) хотя на онеге в целом неплохо

ЗЫ откуда у москвичей новосибирские номера?)
0
travampax
Алтай надо с Кавказом сравнивать ;-)
Номера — потому, что новосибирцы мы, теперь уже бывшие. А моты на учет еще в Новосибе ставились.
+1
swined
На Кавказе пока не был, а Алтай объехал вдоль и поперёк) сам бывший новосибирец)
+2
travampax
Я тоже успел Алтай искатать весь почти — больше всего перевал Кату-Ярык и ледник над альплагерем впечатлил. Но снова все-же тянет туда — маленькая Швейцария! Но, честно, горы Кавказа — это куда больше впечатлений! Как у меня «пробег» на байкпосте стант больше 15 км, выложу отчет о поездке в Грузию с фотками и с горами.
0
swined
Ездил по Швейцарии — кату-ярык круче) виды и в альпах хороши, но уж очень у них все цивилизовано(
0
Barsbordist
+ за Кату-Ярык, действительно впечатляет
0
KillBurn
Совершенно спокойно говорю, что я из Москвы. Лишь один раз на мотофесте в Тамани пьяный розовощёкий ростовчанин спросил: «и чё, тебя ещё не убили?». На встречный вопрос «с какой стати?» он ничего не ответил. Обычно отвечают «ох нихрена забрался, и охота было на этом [мотоцикле] в такую даль переться?»
+1
travampax
Я не боюсь, что что-нить случится, но отношение в провинции к Москвичам всегда как к мешку с баблом. Проверено, если у тебя регион Москва или подмосковье на номерах, то взятка гаишникам увеличивается минимум в 2 раза и цена на ночлег в частной гостинице выше, если при бронировании сказать, что из Москвы едешь.
+1
KillBurn
Взятка гаишникам? А зачем им взятки давать? Документы у меня в норме. За скорость выписывают камеры штраф, если гаец что-то оформляет пишу в протоколе не согласен и прошу отправить материалы административного дела для рассмотрения в гаи по месту моего жительства. Как правило, они не доходят. Ну а если нарушение серьёзное, которое тянет на лишение, то уж проще не останавливаться, хотя и так не поступаю и не позволяю себе обгонять в запрещённых местах, например. Насчёт гостиниц — паспорт ты в любом случае покажешь при регистрации. Сначала узнаешь цену, если устраивает — останавливаешься. Сталкивался конечно в Нижнем Новгороде с ситуацией когда администраторша спросила «оо, ты из Москвы, а чего номер за 2500 снял, а не за 6, там джакузи?». Да, они правда считают что мы тут получаем от 70 тысяч и поголовно ездим не лексусах.
0
Paha81
Да нет! Просто Москвичи, они как будто с другой планеты. Мерки, жизненные, какие-то не провинциальные.
0
qu4er
в Карелии опупитльно. Приезжайте к нам))
0
lebedeff
Парни, честно, какой то бред про отношение к москвичам. Для меня по крайней мере. Странно это все…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. travampax, Путешествие по Карелии лето 2012