Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Suzuki GSF250 Bandit 1997 → Старомайнский район Ульяновской области, 2014-06-22

Лето позади, все меньше теплых солнечных дней. Но так приятно о них вспоминать :) И этот пост об одном из таких дней.


Здесь будет мало слов и не так уж много фотографий. Этому дню предшествовала замечательная поездка за Садовку — посмотреть можно здесь.

На следующий день мы все-таки решили воплотить в жизнь свои давние планы. И позвали с собой подругу Татьяну — melkobes. И втроем двинули в сторону Старой Майны, заправившись перед выездом из города. По пути держались колонной: я ехала впереди по традиции, Танюха в серединке, а Женя Marshal замыкал наш строй. Первой точкой стало село Дмитриево-Помряскино Старомайнского района. Здесь, на окраине села, расположилась заброшенная церковь Казанской Божьей Матери, построенной в 1816 году.
Координаты: 54.429073,48.927124
Немного истории:
Церковь построена в 1816 году стараниями дворянки Анны Михайловны Наумовой. Строительство храма было великим откликом и благодарностью воинам и всему российскому народу за победу над французами в Отечественной войне 1812 года. Церковь каменная, теплая. В 1840 году во время большого пожара здание церкви по страдало, но уже в следующем году церковь была обновлена помещиком гвардии прапорщиком Николаем Михайловичем Наумовым. Церковь трехпрестольная: главный – во имя Казанской Божьей Матери. В правом приделе, построенном в 1858 году, — во имя Святителя Мирликийского Чудотворца Николая; в левом – во имя Архистратига Божия Михаила и прочих Бесплотных сил. Ещё при церкви была выложена каменная часовня другим землевладельцем – Дмитрием Евлампиевичем Нечаевым.

Несмотря на то, что церковь разрушена, что-то привлекательное в ней все-таки есть. Внутри несколько мрачно, даже холодок пробегает по коже, особенно когда с тобой наедине остается только ворон, сидящий под потолком.

Сельчанам видимо это здание неинтересно вовсе, для них гораздо привлекательнее были мы — трое в странном одеянии (мотоэкипировке), на трех мотоциклах, совершенно не похожих на советские, да еще и с фотоаппаратами :)









Следующей точкой было село Красная река и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Координаты: 54.57835,49.123188.
Немного истории:
В 1858 году в селе тщанием прихожан была построена новая деревянная, крытая железом на каменном фундаменте церковь с тем же престолом Покрова Пресвятой Богородицы. Свой престольный праздник краснореченцы всегда отмечали довольно загульно, празднуя его не менее недели. Объясняется это тем, что Покров 14 октября по новому стилю практически завершал сельскохозяйственный год, и крестьяне, приуставшие за напряженный сезон, позволяли себе отдохнуть, сходить по обычаю в гости к родным, приобщаясь к общему веселью.
Перед первой империалистической войной село оставалось еще довольно крепким, зажиточным. Об относительном благополучии краснореченцев говорит и тот факт, что в селе в 1912 году закончили строительство на средства прихожан большой каменной церкви, строившейся, по воспоминаниям старожилов, 18 лет. В строительстве участвовали многие селяне, так Никите Тихонову было лишь 12 лет, а он таскал кирпич по лесам наверх. Однажды работающие на стройке церкви перестарались, сложив на одном месте много кирпича, под тяжестью которого леса не выдержали и провалились, покалечив несколько человек. Новая церковь, с куполами из белой жести, стала гордостью каждого сельчанина. Прежнюю деревянную церковь разобрали…
Тридцатый год стал началом разгула воинствующего атеизма, когда вопреки воле и желаниям народа «активисты» и их вдохновители в своем невежестве повсеместно варварски разрушали храмы. По воспоминаниям Павла Ефимовича Плешакова, колокола с краснореченской церкви сняли в 1930 году. Большой 150-пудовый колокол, отличавшийся мелодичностью звона, упав с 36-метровой колокольни, раскололся на куски. Снимали колокол свои: Бояркин Сергей, Семёнов Александр. В том же году церковь закрыли. Построенное на крестьянские деньги здание церкви в дальнейшем надругательски использовали под склад, позже — под спиртзавод. Чтобы селяне утихомирились и присмирели, 22 марта 1930 года был арестован, а затем расстрелян священник здешней церкви Кольчин Яков Семёнович.

Возле церкви стоит школа. Здание пытаются сохранить, все входы-выходы закрыты воротами, пробраться в нее практически невозможно, в этом мы убедились сами, обойдя кругом все здание. Вокруг все заросло травой выше пояса, а Танюху — девушку совсем небольшого роста — было и вовсе еле видно в зарослях :) Но внутрь мы все-таки с ней попали. У центральных ворот стены разваливаются и с одной стороны образовался небольшой проем, в который можно протиснуться. Судя по состоянию стен изнутри, мы не единственные, кто это делает — множественные записи из серии «здесь был Вася Пупкин», «11Б — сила» и другие тому подтверждение.













А этого мохнатика мы нашли на тропке возле церкви :)


Становилось уже темно, хотелось доехать до города засветло, поэтому было решено отложить продолжение на следующий раз (которого так и не наступило к сожалению).
Таких мест в нашей области очень и очень много, хочется побывать везде. А вам никогда не было интересно узнать, есть ли такие места в ваших родных краях и как их много?
  • IsterikaIsterika
  • Катерина
  • 27 сентября 2014 в 13:29
  • 1
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+2
Buddy
  • Buddy
  • 27 сентября 2014 в 23:15
вспомнилось «все будут ездить на эндуро» ©!!! :)) А то не до всех интересных мест можно доехать по асфальту )
+1
Isterika
Почему-то тоже думаю об этом… Второй мот точно должен быть для бездорожья :)
0
Isterika
На самом деле оба храма в селах недалеко от дорог — метров 50 примерно. Дорога в селах — бетонные плиты: стыки проезжать, конечно, не особо комфортно в поворотах, но терпимо. Так что и на классике можно спокойно добраться :)
0
MotoEzh
заброшки занимали пару лет назад все мое воображение и почти все поездки были «на объекты». Потом новые заброшки в округе закончились :) остались самые любимые, на которые порой езжу «помедитировать», подумать о своем…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Suzuki GSF250 Bandit 1997, Старомайнский район Ульяновской области, 2014-06-22