Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. zilot → Про поливалки

(тут и по всем посте речь про Москву… возможно где-то еще — все совсем по другому… возможно..)



Вот сколько я слышу какого-то негатива в адрес поливалок — всегда слышу эту знаменитую фразу «вот нахера они в дождь дорогу моют?»


И ведь все они автомобилисты или мотоциклисты (а то и те и другие сразу). Да и в общем-то не «чайники»… Прекрасно должны знать что такое «дождь идет», когда стекло или визор мокрые и чистые и «дождь недавно прошел», когда на стекле или визоре грязь с дороги и колес впередиидущих…

И ведь наверное всем так или иначе приходилось (ну хоть когда-то в жизни), о ужас — мыть посуду… (конечно, как у всех мужиков принято — когда она заканчивается :)) Хорошо на сухую отмывается? или чуть размочить и пойдет лучше? То-то же :)
То же и с грязью на дороге. В дождь она смывается куда лучше, чем по сухому только пыль поднимать струей воды.

Знакомый владелец 300-сильной переднеприводной машины (честная механика, без всякой «помогающей» электроники) после переезда из Волгограда в Москву первый месяц сцал кипятком на тему того, что «какие у вас дороги чистые, какой зацеп прекрасный»…

Когда я встречаю мотоциклистов, хаящих поливалки — я недоумеваю вдвойне… На мокром тормозит херово? Херово, но когда дорога мокрая — ты это видишь. И готовишься… А песок и пыль, которую они смывают? Да на мотах оно же в первую очередь и сказывается… Нам же и комфортнее…

Недоумеваю…
  • zilotzilot
  • Иван
  • 26 июня 2014 в 18:21
  • ?

Комментарии (52)

RSS свернуть / развернуть
+25
vegach
Все правильно говоришь ) С точки зрения рациональной — истина. Но вот с эмоциональной точки зрения — бесят гады! Ты едешь весь такой по сухой дороге и тут на тебе, сцуко, умойся! ))
Это как для жизни дождь очень важен и нужен и пыль прибивает и воздух подчищает, но когда ты только с мойки выехал — ты ненавидишь этот дождь )) Это эмоции, бро! )
0
Dell
Дождь я ненавижу второй год. Редким днем получается сухим в гараж приехать((( ЗаДоЛбАлО!!!
0
vegach
ты бы хотел чтобы 6 месяцев в России не было дождя вообще?) Сухо и жарко )
+8
Dell
Вот зачем троллить и в крайности кидаться? Хочется обычного лета и дождика максимум раз в неделю. Температуру как летом, а не как осенью. И между прочим это вполне нормально, когда дождь не идёт каждый день, не на туманном Альбионе живем.
0
vegach
Да я живу в Мск, и не так уж тут и дождливо. В течение дня где-то прольет чутка и все. По крайней мере дней 5 без зонта и дождевика обхожусь. Прохладно только )
0
Dell
Да и я не из Питера. Как я понимаю, в седле недавно. Как раз сезона два? И что такое нормальное лето не знаешь?
+11
zilot
Да ладна ) Льда и снега нет — уже неплохо :)
0
Dell
Сложно не согласиться)))
0
Vladus
есть не далее как в среду ливень с нехилым градом с горох прошел. Чем не снег, все им было усыпано как зимой.
+1
Vladus
0
AxeL
как автофокус колбасит :)
такой град не везде был, видимо узкой полосой прошёл
0
Vladus
Возможно на подбелке просто потоп был и все засыпано градом… Хотя в других местах видимо не было
0
Vladus
Хотя поливалки ездили))
+3
vegach
да знаю, май был вполне ничего в этому году, гонять до рассвета круто было ) Но и то, что сейчас принимаю как должное от природы ) Зато нет пожаров на торфянниках и я дышу относительно чистым свежим воздухом и не изнываю от жары ) Во всем есть плюсы )
+1
truest
На туманном Альбионе дождь не каждый день идёт, да и если пройдёт, то высохнет всё быстро, луж нет и чисто.
0
Dell
Прошу прощения если обидел))) А вот у нас все как раз наоборот сегодня дождь опять сломал все планы по субботнему дальнячку(((Дождь лил всю ночь, а теперь моросит гадкий… ну и как положено для России- лужи и грязь
+4
zilot
Эмоции — да… Особенно если только с мойки :)
Но больше всего удивляет, мол «что за тупни — нафиг в дождь мыть?»… Уж в дождь-то они точно никому мот не попачкают сильнее чем есть :)
И ведь народ на полном серьезе негодует… ) Странно мне это )
0
raingt
Вань ты? galant-club?)
0
zilot
я -)
+1
Reape
А по-моему классно, задрав ноги, пролететь мимо поливалки =)
0
Kawaler
Одним вопросом стало меньше, спасибо!
В жару очень освежают! У некоторых струя льет очень высоко и нельзя проехать просто так и не охладиться)
+1
Figgyfox
Сейчас по Трёхе пару раз встречал поливалку нового типа — она еще и вбок некисло била. А жара была жутчайшая — подъехал и намерено промок. Ляпота)
+10
havanaclub
Тут недавно увидевший меня водитель поливалки, ехавшей по встречке и поливавшей мою сторону, выключил (!) струю пока я проехал 0_о Я прям прифигел, респект и уважуха мужику
+3
vegach
тоже было такое пару раз, махнул ему )
0
MaxPayne
Меня 1 раз ночью на трассе окатила поливал, правда я ее не заметил и она меня. на 100+км/ч уже больно водой достаётся
+1
APN
подтверждаю — бывает!
Огромное уважение мужикам!
0
Mur_ph
+1. У меня такое же было)
0
_Sergius_
Стоит говорить не о вечно патрулирующих поливалках, а о дорогах. С какого они грязные? Зимой кто-нибудь ездил в Финляндию? После Питера можно смело не пользоваться ополаскивателем стекла. По какой-то неизвестной причине грязь в стекло не летит. Тем не менее снег такой же. В европейских прибережных странах, где песка началом аналогично. Следует выяснить истинную причину появления говн на дорогах. Поливалки в нашем случае хоть и не объективный, но добротный противовес.
+10
XT660X
Грязь на дороги появляется на дороге:
На колесах её привозят со строек, газонов, грязных дворов и стоянок
И она «прилетает» т.к. границы асфальт-земля у нас нет, может поэтому считается нормой заехать на «песочек» объезжая пробку и обратно на дорогу.
Подробное описание появление грязи с картинками Русский дрист
+2
_Sergius_
Люто плюсую за фото. Всегда ассоциирую подобную езду как нахождение в трениках в общественных местах.
0
nikvolf
езда тут не особо причем — была бы возможность, везде бы так ездили, и в германиях и в америках

А возможность любезно предоставили только у нас — наши дорогостроители и градостроители, которым будку собаке и то доверить нельзя построить
0
truest
А вот нихера не так. В Англии обочины асфальтированы и часто шириной в нормальную полосу. В пробке стоят все, но по обочине никто не едет, никто. Это потому, что все понимают её назначение — для аварийной остановки, а не для того, чтобы проскочить пробку. Полиции на дороге мало, штрафовать за это не кому, да и нет за это штрафа. Просто не едут, потому что не хотят быть мудаками, так же как не толкутся в очереди, дыша в спину и наступая на пятки, и не пытаются влезть впереди тебя, если ты на секунду отвлёкся, и не бибикают тебе на светофоре через одну миллионную секунды после того, как загорится зелёный свет. Хоть на всё это и есть возможность, вот только желания не возникает.
0
nikvolf
за англию не скажу, в германии и италии лезут сразу же как есть возможность
но их мало
0
sixbisix
Сейчас волею случая нахожусь далеко от Москвы — в Архангельске. Тут дороги не моют в принципе. Т.е. только иногда по некоторым дорожкам проходит машина с щеточкой. Последнюю неделю дождики лили очень интенсивно, водицы море немерянное упало с небес. А вот сцепление с дорогой увы не улучшилось. Песок с дороги не смывается. Попробывал пару раз динамично разогнаться, как в Москве, то колеса сразу в пробуксовку срывались (ездил на машине), а мот существенно наклонить в повороте тут бы не рискнул не только из-за очень очень отвратительных дорог (тут только на эндуро, ямы глубиной более 20 см не редкость), так и от того, что по всей дороге песочек. Т.е. по моему наблюдению дождик песочек не убирает.
0
suzik_
по-моему у нас на дорогах не песочек, а обычная грязь, которую на асфальт затаскивают на колесах любители парковаться на газонах.
+1
sixbisix
Про Москву сказать не могу, по поводу таких любителей, т.к. их становится всё меньше и меньше. А вот в Архангельске почти все газоны машинами заставлены, причем на дороге многие места для парковки при этом свободны — нет на них управы в виде зеленых машинок :-)! А что там на дороге песок или грязь, не важно — сцепление с дорогой все равно ухудшает драматически.
+1
suzik_
из окна посмотрел, 5 машин стоит на земле, а не на асфальте. москва. поливалку бы в мозг запускать:)
+2
Godzilla
Все что написано в посте верно. Есть один нюанс. Между прохождением машиной с пеной и машиной с водой есть довольно большая дистанция. И не дай бог вам попасть именно в этот промежуток, настоящий каток. Эта тема кстати поднималась парой постами ниже.
0
Supporter
всегда щимлюсь помыться под поливалку, а они воду выключают, когда замечают.
+2
APN
  • APN
  • 26 июня 2014 в 21:58
Ну, все правильно…
Конечно это я от избалованности… Зажрался… И все-таки.
Кроме неудобства мотоциклистов (которых, как известно, не более 1%, а соответственно на них болт), создаются пробки из машинистов.
Простой и незамысловатый вывод — делайте это ночью.

Знаю, что ночью дороже.
0
spamer80
Я иногда наоборот догоняю поливалку и прошу мот помыть. Выполняют с радостью, особенно если на улице жара :)
+1
Power_ON
Странно, симферопольское шоссе никто не моет кроме дождя, траффик огромный, пыль с обочины тоже нагоняют дачники, а повороты на скорости 100+ с наклоном спокойно проходятся безо всяких срывов. Может улучшение зацепа после мойки дорог — миф?
Сколько по времени дорога остается чистой после поливалок? 10 минут, 30, может час?
По мне так: хорошее освоение бюджетных денег.
+1
ADWEBS
В этом году поливалки очень часто ездят. Раньше утром помыли и норм. Сейчас на волгоградке 2 раза ездят днем, утром тоже скорей всего ездят. Че там мыть то, неужто за пол дня так засирают? У меня возле дома в мос области года три не мыли и норм. И то помыли из-за того что начальство какое то приезжало в город.
Ну и после их мытья на дороге каток, нифига этот шампунь водой не смывается полностью.
+1
Deni95
Не на вижу поливалки в основном из-за создания ими пробок когда они 3-4 машины едут так, что за ними скапливаются сотни машин, а так да, нужную функцию выполняют, но, нельзя ли мыть дороги ночью?!?! А не когда утром и так пробки все едут на работу, так еще впереди колона поливалак ползут перекрыв все полосы!!! Так же и после работы такая же картина.
+5
RustyKrusty
1. Полив асфальта — не столько чтобы грязь смыть (куда?!), сколько это обслуживание асфальта. По техническим особенностям асфальтовому покрытию нужна вода. Поэтому полив в дождь менее обоснован, чем указывает автор.
2. Нафига их выпускают в часы пик, когда и без них дороги перегружены?
3. В Москве, по ощущениям моим и многих, при Собянине утроилось количество поливалок, по сравнению с Лужковым. Раньше даже близко такого не было! А поскольку водичка на дорогу выкачивается из наших с вами налогов, а, учитывая объемы, отследить там хоть что-то почти невозможно, то поливальная индустрия представляется отличной сферой для прибюджетного бизнеса с нашими национальными особенностями.
4. Наверное, дороги в Москве стали чище. Но я сильно опасаюсь, что сократить число поливов можно вдвое без ущерба для результата. И с пользой для бюджета. Но с убытком для тех, кто этот бюджет окучивает. :)
0
APN
про собянина — в точку.

При лужке все было ок, и делалось ночью.
+4
El_Ruso
У меня противоположное мнение про поливалки, чем у автора. Соглашусь, что хорошо что они моют, но нафига это делать, как уже сказали коллеги, в час пик и в дождь?? А по ходу это их любимое время работы. И началась эта любовь к чистоте с приходом Собянина. А как же мы жили до него? В грязи купались? Я часто езжу по Тверской и такое ощущение, что она всегда мокрая. Видимо кому-то пришла в голову гениальная мысль как отмыть-освоить бюджетное лавэ, вот и стараются.
0
Jart
  • Jart
  • 27 июня 2014 в 11:12
насколько я себе это представляю, цель поливалки — мощной струёй воды сбить мусор (песок, мелки части типа крышек от бутылок, осколков от аварий и т.п.) и свести пятна технических жидкостей с асфальта. Поэтому они едут по всем полосам, от левой к правой с интервалами вдоль полосы, чтобы следующая захватывала смытое идущей впереди-слева и смывала это дальше вправо (к правой обочине).
Однако, всё чаще становлюсь свидетелем ситуаций, когда они стоят в пробке и струя едва изливается из чудо-машины (то ли напор зависит от оборотов движка, то ли водила просто не хочет окатывать соседние машины и сбавляет ее сам). А за собой собирают еще больше… Т.е. и воду тратят, и работу не выполняют, и движение задерживают.
Я не против поливалок в целом. Я против их выездов в часы пик!
0
98k
  • 98k
  • 27 июня 2014 в 13:42
Был случай. Кто догадается что не так?
+1
Lk-37
Его задача — смыть байкеров на встречке?
0
98k
Ну шо-то в этом роде)
0
Sharp
«какие у вас дороги чистые, какой зацеп прекрасный»
Может не дорогу в дождь мыть, а не переть по «земляно глиняным не обустроенным» обочинам в объезд стоящих на светофорах (относится к автомобилистам в первую очередь, грузовикам вообщето принято мыть колёса НАЧИСТО при выезде со строительного объекта, а то в студенческие годы наблюдал от улицы Вилиса Лациса до метро Планерной глиняный слик во всю ширину проезжей части, а сейчас на минской улице в районе мечети наблюдаю как «честные механики» сверхмощные по той же глине с заносом поворачивают на Нежинскую всё на той же глиняной слякоти, которую вытаскивают за собой грузовики, трактора и прочее.
Что-то ни во Вроцлаве, ни в Йичине, ни в Граце, Мюнхене, Роршахе, Инсбруке или Брно я не видел поливалок, а дождь был на всех перегонах. Поливалка — борьба со следствием!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. zilot, Про поливалки