Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Python → Мнооооого фоток моего сезона 2013 и не большой рассказ о нём. Часть 2. (...В страну Тысячи озёр!).

Первая часть истории ЗДЕСЬ.
Итак, часть вторая: небольшое мотопутешествие в Суоми.



Как-то однажды в начале лета, в выходной погожий июньский денёк сидя в кафешке неподалёку от дома за чашечкой капучино появилась мысль...



… мысль, что пора бы и в небольшой дальняк сгонять, первый в этом сезоне, а именно вырваться из Петербурга в гости к финнам. Тут же было решено сделать финские визы, взять отгул на работе на пятницу и понедельник через несколько недель, когда визы будут готовы, и осуществить задуманное путешествие.
А мысль о Финляндии, надо сказать появилась не случайно. Еще зимой задумывалось съездить в мае на мотофестиваль «Улыбающийся мотоциклист» в городе Ювяскюлля, но с этим к сожалению не сложилось. Поэтому однозначно нужно было Финку всё же навестить. Сначала мы выбрали город Лахти — судя по фоткам и панорамам это должен быть отличный красивый город. Но там к сожалению у нас не получилось с бронированием гостиницы. В итоге окончательный выбор пал на не менее замечательный город Котку с пригородом Кархула. Формат путешествия — «лёгкий отдых на выходных перед началом следующей трудовой недели».



А так как Котка располагается не очень далеко от границы, захотелось чуточку увеличить дистанцию до 300 км и поехать туда не по Скандинавии, а по берегу залива (ещё на нашей территории), рассчитывая также на красивые пейзажи побережья.



… Итак, собравшись в путь на 4 дня (Йей, первый небольшой дальняк сезона!), я, видимо, ошибся с навигацией и выбрал не совсем те дороги, какие было нужно, в результате чего пришлось ехать по сплошным колдобинам без намёка на «морские» открытые пейзажи. Но погода была шикарной, а также нас очень радовало отсутствие машин на этих непопулярных дорогах, поэтому мы в целом наслаждались поездкой, предвкушая славный уикэнд. Это был первый раз, когда я выезжал за границу на личном транспорте =))




Люблю нашу северо-западную хвойную природу =) Ах какой же там воздух после города...



Едем дальше. А ошибся с навигацией я солидно, раз вместо прибрежных достопримечательностей залива мы увидели памятник танку Т-80 в районе посёлка Каменка =)



Затем мы заехали на часок в Выборг (о котором кстати речь пойдет отдельно :)) после чего пересекли русско-финскую границу и спокойно добрались до нашей гостиницы в пригородном районе Котки под названием Кархула. В Кархуле было очень спокойно и уютно — просто идеально для людей, уставших от работы в большом городе и выбравшихся на редкий удлинённый уикэнд на отдых. Там нам очень понравилось:





Практически из любого места в Кархуле просматривается их водонапорная башня, коей район и примечателен, там даже на открытках она изображена.

Задача водонапорных башен (да поправят меня более сведущие люди) — регулировать расход воды, накапливая в резервуаре её излишек в часы меньшего водопотребления и расходуя её из резервуара в часы увеличенного водопотребления. А в Кархуле около этой башни располагается чудный парк, в котором нам больше всего нравилось проводить спокойные финские вечера, валяясь на травке или запуская летающую тарелку.




Из Кархулы до центра Котки можно доехать минут за 15-20. В Котке тоже очень хорошо, много зелени, уютные улочки, прекраснейшая гавань и много чего еще хорошего.




В гавани Котки:







В морском городе Котка также располагается Морской центр Велламо, который нам очень понравился. Располагается он в старом порту Кантасатама, в подлинной портовой обстановке. Сайт музейного центра сообщает нам, что «можно прибыть и на яхте, так как Морской центр «Велламо» имеет свой гостевой причал у северной части здания – 60˚28,4’N/26˚56,7’E. У причала есть восемь мест для швартовки носом, 30 метров причала выделены для швартовки бортом». А кроме того, «до Морского Центра «Велламо» можно долететь и на вертолете, для чего на участке имеется вертолетная площадка». =) Представил себе картину =)

Здание центра. Слева видна часть пришвартованного ледокола-музея Тармо.


В самом морском центре Велламо просто офигенно. Там есть залы с лодками в оригинальном виде, потрясающие своей красотой, есть увлекательные исторические экспозиции и просто множество классных морских штуковин. Блин, люблю я эту тематику! Когда-нибудь может быть сам обучусь и сделаю свою собственную лодку =) «Внимание! Слушай мою команду! Отдать кормовые и носовые!!! поднять якорь! Гафеля-гарделя, топсель-шкота перетяжка!!! П-паруса па-а-а-адняять!!!»






Вид из музея на акваторию старого порта



Выходим к причалу, где стоит ледокол Тармо.


Ледокол Тармо (с финского — энергия) — один из старейший сохранившихся ледоколов в мире. Выстроенный фирмой Армстронга в Ньюкасле по заказу финского таможенного лоцманского ведомства, он прибыл в Финляндию в январе 1908 года. В 1914 году — мобилизован для нужд балтийского флота. За более чем 80 лет службы он прокладывал дорогу более 450 судам на их пути сквозь полярные льды. С 1992 г. Тармо в качестве корабля-музея пришвартован в порту Котки.



На капитанском мостике Тармо


Проводим осмотр кают моряков различных чинов.


Каюта капитана.


Каюта кого-то еще.


Здесь работали связисты.


Офицерская кают-компания.


Спускаемся в машинное отделение, к паровому сердцу Тармо.










Вот такой морской мы увидели Котку. Район Котки Кархула понравился из-за спокойствия тамошней жизни и дружелюбия местных жителей. Эту поездку часто вспоминаем из-за теплоты и душевности этого короткого 4-х дневного приключения, желая вернуться туда снова на подольше =))
В Петербург возвращались по Скандинавии.
Следующим нашим небольшим дальняком прошедшего лета стала поездка в Выборг, о которой будет рассказано в следующей части истории :)
  • PythonPython
  • Петр
  • 16 февраля 2014 в 0:26
  • 3
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+3
staryi
Красиво! Приятная поездка! Эх, ну когда же!.. :(
0
Python
Уже скоро ))
Красивый у вас Харлей!
Читаю ваши посты, тоже очень интересные путешествия. Приглашаю посмотреть мои фотки Байкала, когда выложу (в заключительной части моего поста).
+1
staryi
К сожалению, «ну когда же!» относятся не к сезону. Мне загранпаспорт не дают, говорят, жутко секретный!
О! Вы и на Байкал съездили!!! Молодца!!!
+1
ArtKunst
В Котке, кстати, в июне так же проводится байк фест. Не большой, но очень дружелюбный и уютный))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Python, Мнооооого фоток моего сезона 2013 и не большой рассказ о нём. Часть 2. (...В страну Тысячи озёр!).