Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Yamaha YBR125 2012 → YBR WAY или нежданное путешествие.

750+750=1500км

(Фотографий очень мало, прошу прощения перед визуалами, обещаю в дальнейшем исправиться)

Конец сентября выдался на редкость теплым. А потому и не удивительно, что тем воскресным утром меня нестерпимо потянуло прокатиться, … куда-нибудь подальше от Оленегорска. Но, обо всем по порядку!

Утро, чай, взгляд в окно, солнце, желтые листья и красный мотоцикл. «Хочу на волю!» — подумал я и начал собираться. Сборы были спартанскими: бутылка с водой, дождевик, ну и конечно iPad (куда же без него). План был такой, доеду до Апатит, это 90км, покатаюсь по городу, это еще 10-20км и назад. Должно было получиться 200км сплошного удовольствия. И я поехал.

Мончегорский район, новые дороги, разметка, кое где даже знаки подновили. Я не ошибся, мой путь обещает быть ровным и ласковым. Особо ни куда не торопясь одометр наматывал километры, а я наслаждался придорожными видами осенней природы. Солнце, асфальт, воздух, я как под гипнозом … и тут на меня снизошло озарение. Еду то я достаточно долго, по любому дольше, чем мне было надо. Сбавляю скорость, еду, внимательно ожидая какого нибудь указателя, и тут же за поворотом я вижу мост и знак «р. Ковда». =о Солнце скрылось, начался мелкий дождь.

Мост через речку Ковда


Здравствуй, Карелия!
Постояв на обочине, почесав за головой, решил проверить финансы и решить наконец, во что я вляпался. Живых денег нет, заправляться могу только по карте. Съев конфетку, и запив её минералкой, я решил, что не так уж все и плохо. Там дальше Карелия, а в Костомукше живет моя племянница, которая не раз звала в гости. Дома я еще насижусь, а «лето» кончается и надо брать от жизни всё. Еду! И я поехал.

Мелкий дождик все-таки намочил всё то, что не закрывал дождевик, а именно кроссовки (мотоботы я еще не купил) и перчатки. Ехать стало уже не так комфортно и быстро прикинув сколько еще ехать я решил снять номер в придорожном «отеле». Стоимость номера 1000руб. оплата мне показалась вполне адекватной. За ночь все высохло, и рано утром я продолжил путь.

Больше ничего примечательного за оставшийся путь не произошло. Разве что когда одометр показал 500 с хвостиком, моя пятая точка стала выть при каждом ухабе, а ухабов в Карелии хватает!

Вечером я въехал в Костомукшу, на одометре 755км. Погода не радовала, дождь хоть и закончился, но температура воздуха была всего 13 градусов. За почти девять часов за рулем я замерз как цуцык. Мечта о ванне становилась навязчивой. Встретили меня крайне тепло. Спрашивать о ванне не пришлось у меня на лице и так все читалось без труда.

А утром меня ждал сюрприз, пошел снег. Мозг парализовал страх, как ехать обратно?
Конечно же после обеда все растаяло, это же первый снег (он почти всегда тает), но на утро все повторилось. Прогноз погоды показывал неутешительную картину от +2 до +9 и по любому дождь. Я пробыл в гостях почти неделю, пока прогноз погоды вдруг не показал +8, переменная облачность и СУХО. Утром я выехал домой.

Я конечно понимаю, что те кто верят в прогноз погоды также считают что Дед мороз реально существует и живет далеко на севере. Но ведь так сильно хотелось сухой погоды! Эх, не вышло. Только покинув город, чтоб жизнь медом не казалась, по мне прошелся хороший такой дождик. Заряд минут на пять, но и этот хватило, чтоб в кроссовках захлюпало. Чуть не доезжая Кеми, все повторилось, с той лишь разницей, что дождь больше не кончался. Я еле доехал до той гостиницы, в которой ночевал ранее. Утром ненастье отступило. Собрался, позавтракал в кафешке и поехал. Кажется все, что плохого погода могла мне подсунуть, она подсунула. А вот и не всё! :) Чем ближе я подъезжал к Мончегорску, тем сильнее дул ветер. Невероятное сочетание ветра, открытой местности и легкого мотоцикла. :) Но это так, лирика. Я приближался к дому.

Почти дома


Доехал без «приключений». Опять чай, ванна, сон. В чем смысл этого рассказа? Наверно в том, что если собираешься куда-нибудь поехать под конец сезона, то нужно как минимум хорошо подготовиться. Иначе погода тебя накажет!
  • yurgen77yurgen77
  • Юрий
  • 7 октября 2013 в 14:50
  • 1
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+7
Macrohamster
Молодец, поздравляю с удачной поездкой!) Я в первые же свои поехдкт оценил важность экипа в такую погоду) Теперь докупился и не нарадуюсь)
Жаль по Карелии мало покатался, красиво там) Каждый год туда езжу и все не налюбуюсь)))
+3
yurgen77
Спасибо! Экип — это наживное, стараюсь конечно, но копеек много надо.
Налюбоваться Карелией? Хм, невозможно!!! :) Увидеть максимум, Да! Но всегда будет что-то новое. Перефразирую Эрнеста Хемингуэя — Пусть этот праздник будет всегда с тобой!
+1
Macrohamster
Да это точно) Но у вас в мурманской области тоже красиво) Я вообще люблю всем любоваться, и везде мне нравится)
+1
Rusich
Интересное название
визуал
.
Человек любящий визуала — визуалофил,
боящийся визуалофила — визуалофилофоб,
поедающий визуалофилофоба — визуалофилофобофаг,
любящий визуалофилофобофага — визуалофилофобфагофил,
поедающий визуалофилофобфагофила — …

А то, что съездил — МОЛОДЧИНА!!!
+2
yurgen77
Спасибо :) Половину терминов не то что произнести, прочитать не смог :)
+4
gazolin
Ты что курил? Хочу такую же шмаль!)))
0
Smileek
это дом который построил джек!
+3
Gatuno
Хороший трип получился — выехал почти за хлебушком, а в результате «пробыл в гостях почти неделю» )
От фразы:
Съев конфетку, и запив её минералкой, я решил, что не так уж все и плохо.
веет позитивным приключенчеством )
+2
yurgen77
Наверно в роду были цыгане, :) чем сидеть дома, я лучше по скитаюсь! :) А если чуть серьёзней, то жизнь крайне горькая штука, без оптимизма не проглотить!
+3
Smith
  • Smith
  • 7 октября 2013 в 16:35
Здорово, мне очень понравилось. Скажи пожалуйста, как себя мот вёл, всё таки не маленький разовый путь пробежал. Буду благодарен. Ровных тебе дорог и добрых дпсников!
+4
yurgen77
Спасиб, за добрые слова. Моцык чудо, нареканий — ноль! Питается чуть ли не святым духом. Свои 80-90км/ч. держит на отлично. Ну разве что при обгоне есть небольшая грусть, в «динамике» (да и ближе к 100км/ч на слух чувствуется мот уже плакать начинает)
На обратном пути попал на заправку где кроме 92го ваще ничего нет. Заправил. Сразу появился запах неприятный. Бензин-гавно. На подъеме у Мончегорска (даже прогретый двигатель) чуть не заглох, кашлял и постреливал, терял обороты, но все же ехал к дому! Я люблю этот мот!
+1
YaniKamikaze
На обратном пути попал на заправку где кроме 92го ваще ничего нет.
Юрий, в УБРа нежелательно лить какой-либо бенз кроме 92-го. Двигатель рассчитан на бензин с октановым числом 92. Любой другой горит уже не так (быстрее или медленнее, в зависимости) и соответственно последствия могут быть нежелательными. Так что напрасно ты его пичкал 95-м (если пичкал).
0
yurgen77
Как бы тока 95-м и кормил. Два раза пробовал 92-й лить, чет плохо очень и заводится и едет не очень.
0
YaniKamikaze
Значит у вас 95 норм, а 92 гамно. У нас в Красноярске наоборот, поэтому я только 92 и лью.
+1
YaniKamikaze
Просто у меня был случай когда 92-й бенз попался на редкость сраный. Будто клея в бензобак налили и мот стал медленно реагировать на газ, максималка упала. Решили разбавить 98-м. Залили 2 литра и мот стал подрывать, бедный. После этого вынужденного эксперимента немного увеличился расход топлива и глушитель стал стрелять иногда на закрытии газа. Вот, думаю карб перебрать зимой.
0
yurgen77
Вот же жуть. В душе зашевелилась тревога.
Это мой первый мотоцикл, опыта нет, с внутренним устройством только начал знакомиться, но одно наблюдение замечено: на 95-м он едет прекрасно, а на 92-м только на прогретом двигателе. Завестись на холодном двигателе (92-й) требуется изрядное терпение.
0
YaniKamikaze
Завестись на холодном двигателе (92-й) требуется изрядное терпение.
Для меня привычно греть его минуты 3-5 (в зависимости от температуры/сезона).
0
Smileek
Я вижу ловерпрошный рюкзак!))
а насчёт погоды, меня спасает экип) хоть и выложил за него относительно немалую сумму)
0
yurgen77
Ага, рюкзачек от зеркальной камеры, что осталась дома. Пока не купил себе специально для мотоцикла моторюкзака, таскаю этот. Нутро тока вынул, низ для дождевика, а верх для iPad, доков и пожрать. :)
0
Smileek
Удобный, уменя такой же просто)
моторюкзак я себе тоже пока никак не куплю)
Хорошо прокатился)
+2
Tarhun
Да, мокрым ехать не алё…
Хоть бы пакетики полиэтиленовые на кроссовки натянул.
А вообще — хорошо «за хлебушком» выехал :)
-1
yurgen77
Чесслово, я думал про пакеты, но решил, что не стоит до такой степени извращаться. :)
+2
Tarhun
В дороге должно быть комфортно!
И пофиг, как это выглядит — это твоё хорошее самочувствие, тебе и решать, как его сохранять.
Вообще, рулончик скотча и несколько прочных пакетов занимают немного места, а сколько им можно найти применений на мотоцикле :)
0
savbat1
Как-же умудрился Апатитскую отваротку проскочить? После моста довольно затяжной подъем! Там-же YBR больше 60ти не поедет! А так землякам привет!
0
yurgen77
Солнце, деревья в золоте, загляделся наверно! ;)
YBR держит 70-75, хотя ваша правда, должен был обратить внимание. :)
+1
zapilimne
И это еще меня упрекали в том что я недостаточно готовился к дальняку ))
+1
yurgen77
Похоже по спонтанности, мы братья)))
+1
Electronic
Круто.Вот это я понимаю дух приключений.ВОт бы так же, ушел на обед, а вернулся через две недели, объездив немало мест)
+1
YaniKamikaze
Знатное путешествие у тебя получилось, молодчина! И позитива тебе не отнимать:
Живых денег нет, заправляться могу только по карте. Съев конфетку, и запив её минералкой, я решил, что не так уж все и плохо.
Порой такие случайные/внезапные встряски полезны и жизнь окрашивается =)
+1
yurgen77
Да, «встряски» важный компонент обычной жизни. Странно видеть тех, кто даже чихает по расписанию.
+1
YaniKamikaze
Согласна с тобой.
Если бы не моя ответственная работа, то я с радостью отправилась бы так «за хлебом» =)
0
Polar_Bear
Эх, родные просторы! :) Привет землякам! ;)
0
Oper66
Смелый поступок)))
0
yurgen77
Я бы назвал безответственным, но как же хочется иногда по безумствовать. )))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YBR125 2012, YBR WAY или нежданное путешествие.