Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. unicorn → Пятница, позитив. Россия: Фантастический опыт общения с ГАИ через гос.услуги: Утеря номеров и ПТС

Приветствую двухколесную братию и сестрию! :)
На днях пришлось на своей шкуре почувствовать, как оно, пролюбить номер непонятно где: обидно, досадно, но ладно. Вторая серия рассказа посвещается процедуре восстановления гос. номера после его утери.
Кратко скажу: госуслуги творят чудеса, это не просто фантастика, это эйфория.
Под катом инструкция, что делать при утере, и описание как оно было.


Алгоритм действий


Итак, вы потеряли номера (именно потеряли, а не стали жертвой воров — процедура отличается). Что делать? Снять штаны и бегать — не вариант, поэтому записываем и запоминаем:
1. Стараемся не попадаться на глаза сотрудникам ГАИ в седле аппарата, ибо за это положено 5000р. и штрафстоянка.
2. На сайте gosuslugi.ru (все там зарегистрированы? если нет — займитесь, оно того стоит) выбираем услугу «Получение дубликата свидетельств о регистрации и(или) паспортов и(или) регистрационных знаков автомототранспортных средств и(или) прицепов». Заполняем данные, какие попросят. Указываем нужное отделение ГАИ и желаемое время приема. Ждем, курим бамбук.
3. Спустя некоторое время должен позвонить сотрудник ГАИ, подтвердить готовность вас принять и назвать номер кабинета. В моем случае заявка была подана в 14:09, звонок поступил в 16:45.
4. Приезжаем заранее, хотя бы за 10 минут, берем с собой документы:
— общегражданский паспорт
— ПТС, т.к. в него вносятся изменения — вам будет выдан новый номер
— свидетельство о регистрации ТС, его вам выдадут новое, т.к. номер меняется
— ОСАГО, не знаю зачем. Про ОСАГО кстати нюанс, по идее после получения нового номера (далее — ГРЗ, гос. рег. знак) вы должны будете получить в своей страховой измененный экземпляр. У меня все было проще, т.к. я при получении страховки специально попросил не вписывать номер в ОСАГО, только VIN.
— квитанция об оплате гос. пошлины, на мотоцикл вроде 1000р.
Конкретный список документов см. на оф. сайте ГИБДД.
5. Приехав на место заранее, оплачиваем пошлину, либо также через госуслуги распечатываем квитанцию и заранее оплачиваем ее в каком-нибудь банке.
6. На месте вас попросят написать объяснительную записку, в которой вы как можно более правдоподобно расскажете, как потерялся номер. И что еще важнее — где вы напишете сакраментальную фразу типа «Факт кражи исключаю» (инспектор подскажет ее текст).
7. Дальше выполняем указания инспектора в окошке приема документов.
8. Проходит не более чем 1ч с момента приема.
9.…
10. PROFIT! Вам выдают новые номера, ПТС с внесенными изменениями и новое свидетельство о регистрации.
Еще немаловажно: если у мотоцикла не менялся VIN, год выпуска и цвет — на процедуру его тащить НЕ НАДО. Т.е. из вас никто не собирается насильно делать true outlaw :)

Важный нюанс:
Если номер потерялся не полностью, а у вас есть обломок с хотя бы одной цифрой/буквой, процедура заметно упрощается. Гуглим по запросу «изготовление дубликатов номерных знаков» и видим кучу контор, которые официально делают новые номера взамен изношенных / продырявленных не по ГОСТу и т.п. Сдаете им помимо основных документов (указывается на сайте) останки старого номера, за ~2000р. получите новенький, в ГАИ ходить не надо.
Мне такой расклад не светил, т.к. номер оторвался полностью, на болтах не осталось вообще никакого «мяса».
NB: остерегайтесь не совсем честных контор, которые готовы закрыть глаза за утерю номера и сделать вам новый без лишних вопросов. Одна из таких фирм, помимо прочего, заломила цену в 7000р. за мото-номер. У них от таких расценок ничего не лопнет?..

disclaimer:
не претендую на описание всех юридических аспектов, но общая суть именно такая.

Лирика — конкретно мой случай


Всё было весело. Хотя если бы не было весело, что потом вспоминать? Не было бы счастья — так несчастье помогло.
Умолчу о подробностях своей мото-жизни между моментом потери номеров и приемом в районном ГАИ.
Скажу лишь, что в 10:10 мой аппарат материализовался в нужном месте. Начало приема — 11:00. Значит, со временем расчитал все отлично, да и вообще настроение в это утро было крайне позитивное, на грани с растаманским :)


То самое отделение ГАИ


Его не могло испортить даже воспоминание о визите в это же самое отделение ГАИ год тому назад, когда я ставил аппарат на учет. Конец мая, приехать надо к 7 утра (начало работы ГАИ в 8), потеряно пол-дня, из них большая часть в душных очередях маленьких помещений, и все это в экипе. Впечатления от того раза остались крайне негативные, тем закрученнее интрига — как оно будет в этот раз?

Заранее созвонившись с инспектором за день перед приездом, уточняю, что положенного 1ч времени им хватит, чтобы выдать мне новые номера. А раз так, то мотоцикл на площадке для регистрации ТС, и я в полном экипе, невзирая на жару. Поднимаюсь в указанный кабинет к приемным окнам, уточняю, какие именно пошлины надо платить. Доброжелательный инспектор первым делом интересуется, а какие документы у меня уже с собой, и это за 40 минут до начала моего приема (вот это сервис).

И тут наступает epic fail. Требуется ПТС, который я с собой не взял. Правильно, инструкции читают только ламеры! До места, где он __может быть и найдется__, пилить 120км. До начала приема 40 минут. В убитом подавленном состоянии топаю вниз, думаю «ну хоть пошлину оплачу, и то ладно». Дальше полное ХЗ, время уже потерял, а как был outlaw, так и остался.
Проветриваюсь на скамейке. ВНЕЗАПНО! мысль: а ведь я не знаю, есть ли у меня ПТС дома вообще, давно его не видел. При этом время моего приема по записи еще не наступило. Бегом наверх, в то же самое окно: «Мужики, а у меня еще и ПТС потерян, можно его тоже восстановить?» Оказывается можно, только теперь в объяснительной надо писать не только куда я дел свой ГРЗ, но и ПТС. Минута полета фантазии, предоставленная тем же самым более чем адекватным инспектором ручка — и бумага готова.

Топаю с комплектом документов (см. п. 4,5,6 выше) к зам.начальника отделения, он смотрит на мои художества и дает добро. Возвращаюсь к окну, подаю документы и жду пока вызовут. На улице пусть и за +30, хоть ветер есть! Спускаюсь, по дороге перекидываясь с другим сотрудником ГАИ фразами типа «А жарко в этом? — Конечно, но [минуту перечисляю ужасы отсутствия экипа]. — Ну, удачно доехать! — Взаимно». Время тянется как луисовский паук, медленно и с усилием. Общаюсь с немногочисленными посетителями того же самого приемного окна. Да, это не «Экзаменационная группа», где народа валом в любое время и в любой сезон.

Наконец, без чего-то 12 звучит моя фамилия, вручают бумаги на подпись заму, возвращаюсь и [громкие продолжительные многоэтажные матерные возгласы крайнего удовлетворения] получаю новый номер, свидетельство о регистрации и ПТС!!!!!1111
Эйфория!
Я не думал, что мои внуки доживут до момента, когда не самые простые (на фоне остальных) действия в ГАИ будут делаться за час!
Более чем довольный, спускаюсь к мотоциклу, расстреливаю проезжавшего мимо скутериста на пластиковые хомуты, делаю временный крепеж и дую на работу.

На фоне бессонной ночи и кипящей жары поездка получается в стиле «Мотобудней» Chislo13. Машин не как в час пик, пробочки по дороге встречают шикарным междурядьем, никто никуда особо не лезет, еще и водитель маршрутки на Щелковской с обочины показывает маршрут объезда — красота! Удается пересечься c Олесей (OlesyaShell) перед дальней командировкой — вдвойне красота!

В офис приезжаю на ярко выраженной позитивной волне.
Все-таки, чтобы начать что-то по-настоящему ценить, надо сначала это потерять. А потом как можешь выкручиваться из такой жо ситуации :)
  • unicornunicorn
  • Федор
  • 28 июня 2013 в 19:45
  • 6
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+4
Kyryll
прикольно)) ты то точно был не в параллельном измерении ?))) а то как то все просто было))
+1
unicorn
ты то точно был не в параллельном измерении ?)))
Параллельное измерение называется «госуслуги» (http://gosuslugi.ru)
Видя, как потихоньку эта государственная махина набирает ход, у меня появляются ростки оптимизма.
Когда документооборот и обработка заявок переводится в электронную форму, гораздо проще контролировать рвение или нерадивость сотрудников, и давать им по шапке.
Но на это нужна воля верхов. Судя по всему, она появилась :)
P.S. Похожая картина у нас и с оформлением загранпаспортов. Есть общая очередь на старые бумажные (40 человек к открытию отделения, листки записи и т.п.), а есть запись на новые биометрические по госуслугам. Feel the f**ing diffenence :)
0
zmei555
Да да загранник через госуслуги вообще весч оформлять.
0
NorthenBear
Теперь еще при продаже мотака надо будет сочинять почему у тебя ПТС не оригинальный
0
moloko
А он не будет сочинять:)) Бонус — второй ПТС в подарок.
0
unicorn
А он не будет сочинять:)) Бонус — второй ПТС в подарок.
1)… если найду.
при продаже мотака
2) если не случится ядерной войны или еще какого катаклизма, то не собираюсь. На нем уже пробег 70+ тысяч, и если все будет ОК, то до конца сезона перевалит за 100. Дорого не продам, да и расставаться не хочется. На его базе можно замутить грамотный кастомЪ.
+3
Batu
  • Batu
  • 28 июня 2013 в 20:56
Искренне рад за Вас,unicorn. Но грустно от осознания того, что вещи, которые во всем цивилизованном мире являются нормой (разве может быть иначе?!) у вас/у нас вызывают бурю эмоций, поскольку тянет на фантастику. Как у индейца, который впервые увидел ружье…
+2
unicorn
Но грустно от осознания того, что вещи, которые во всем цивилизованном мире являются нормой (разве может быть иначе?!) у вас/у нас вызывают бурю эмоций, поскольку тянет на фантастику. Как у индейца, который впервые увидел ружье…
Надо стараться радоваться даже мелочам. Как в анекдоте про еврея и раввина, «купи козла… продай козла» :) Вообще я в курсе, что скажем в Грузии (!) любые действия в ГАИ за 15 минут — это по местным меркам «долго». Но чтобы всё и сразу… такого не бывает. Или бывает, но точно в параллельной вселенной ))))
+2
Sniper-vlz
Ну, сайт госуслуг и другие полезные вещи умеет. Хотя бы чего стоит получение загранпаспорта. Никаких очередей и т.д. Сами по телефону позвонили сотрудники, пояснили что к чему. Просто вовремя к назначенному времени придти с доками и всё. Очень удобно. Рекомендую.
+1
Tarhun
Дядя Фёдор, а чего это ты в нашу Балашихинскую гаёвню наведывался? :)
Рад, что твоя ситуация благополучно разрешилась. Грамотно закрепи номер! :)
0
unicorn
Дядя Саша, не пали контору! :) Сам как думаешь? )
У меня тоже изначальный импульс «Хочууууу мотоцикл *слюнки* *слюнки* *слюнки*» пошел от адовых пробок на Горьковке :)
0
Tarhun
Так ты местный?!?!?!?
0_0 0\/0 -||-
+1
unicorn
Ну как местный… почти. Родился не там, рос не только там, сейчас живу вообще не там :) Но прописан — да, там.
0
Tarhun
Космополит! :)
0
unicorn
Грамотно закрепи номер! :)
Есть мысля в одной небольшой кастомной мастерской замутить крепление как и положено чопперу — щиток на оси заднего колеса. Будет время, посмотрю на их предложения, расценки и сроки.
А пока он ездит на хомутах к пассажирской спинке. И хрен он оттуда куда-нибудь денется! ))
0
Tarhun
Будет время, посмотрю на их предложения, расценки и сроки.
А, может, рассчитать виброкомпенсатор на крыло, чтобы грузик прилепить в секретное место и оно перестанет трепыхаться?
0
unicorn
Я не против грузика и двойного виброгасящего контура, но
1. пластиковая лопата выглядит уродски
2. пластиковая лопата полностью пластиковая (на круизере все по максимуму должно быть металлическим, а не пластиковым)
3. У меня уже давно лежит без дела интегрированный стопарь на моего Воина, хочу поставить его и срезать это пластиковое убожество на *** :)
0
_Harly_
Сперва-наперво пост заинтриговал из-за блатного номерка )
+2
seefrau
Прелесть записи через Госуслуги неоспорима. Недавно познали сие блаженство, записавшись заранее на снятие с учёта. «Личный» инспектор, отдельное окошечко… быстро и удобно. =)
0
DIMASIK755
А какие именно изменения вносят в ПТС? Портят еще одну «графу» с владельцем или заносят изменения в уже существующую. Тоесть есть смысл «потерять» номер чтобы дали другой (более симпотичный по цифрам) чтобы не добавлять еще одну запись в ПТС.
0
unicorn
А какие именно изменения вносят в ПТС? Портят еще одну «графу» с владельцем или заносят изменения в уже существующую
Выдают новый ПТС, где первой записью будет постановка на учет с новым номером (полученным взамен утерянного). Все данные из прошлого ПТС не перепечатывают.
0
unicorn
Тоесть есть смысл «потерять» номер чтобы дали другой (более симпотичный по цифрам) чтобы не добавлять еще одну запись в ПТС.
Если у тебя есть выходы на людей, которые могут дать «симпатичный» номер, то ПТС можно и не терять. Но от его потери доп. пошлины несущественные:
— выдача нового ГРЗ взамен утерянного = 1000р.
— выдача нового ГРЗ + нового ПТС = 1800р.
+2
Vlad-anapa
Когда заявление писал об утере ПТС и номера, они не спросили, а голову не надумал терять? Можем сразу дубликат выдать, только ещё одно заявление пиши; Я всадник без головы, прошу выдать мне новую голову взамен утраченой… ))
+1
c_piper
я на номерах всегда сзади хорошим таким маркером пишу свой номер телефона и имя. с просьбой вернуть за вознаграждение.

правда на трассе наверное такое не поможет, ибо оно сразу куда-нить в кусты улетает…
0
unicorn
да, хороший совет. надо будет свои номера так доработать.
0
unnamed
У нас вообще сделать бубликат номера низя если утерян, надо хотя бы 3/4 номера для его восстановления, н оэти 3/4 могут быть в любом виде, конторы дыбликаты делать не берутся, поэтому можно даже не соваться, в итоге через 100500 знакомых сделать за 8 и безлимитом на будующее:)Поэтому позвонил по номеру благородно подписанному под тем что я утерял номер. Предложил свернуть номер в трубочку по узкой его части и засунуть себе в жопу, а после сходить к практологу. В итоге этого брачо нашли — стоило думать что у начальника ФСБ номера снимать не стоит. Номер просто очень дорого как память, поэтому просто рожал метод его восстановления.
0
unicorn
Ты начальник местного ФСБ? С данными профиля это не очень сильно сходится :)
+1
unnamed
Не, сосед напротив:))
0
gitoyaro
С 15 октября 2013 года вступил в силу закон позволяющий любому жителю РФ изготовить дубликаты утеряных номерных знаков, за недорого причем, и без лишних заморочек. Когда у меня украли номера я залез в инет и нашел контору Госдубликат, кстати контора делает, как российские номера, так и украинские, может кому пригодится, всегда пожалуйста, как говориться )
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. unicorn, Пятница, позитив. Россия: Фантастический опыт общения с ГАИ через гос.услуги: Утеря номеров и ПТС