Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Kolyaxr → Результат падения с мота

В прошлый понедельник я с двумя товарищами выехал в Фирсановку на микро тренировку. Поехал на дорожном мотоцикле.
Около часа мы катались вполне нормально, но потом дела пошли не очень: в одном из быстрых поворотов потерял передачу, нейтраль попала — запаниковал, уставился на обочину, зажал тормоз и уехал туда, куда смотрел…


Все может быть и обошлось бы, если была бы зона вылета, а не начинался сразу за асфальтом склон, кочки, заросли травы, какой-то мусор.
Мотик воткнулся во что-то колесом, я перелетел через руль и воткнулся куда-то плечом.

Как итог — оскольчатый перелом ключи со смещением.

Ребята помогли выбраться на асфальт, уложили, вызвали скорую. Она приехала минут через 15, отвезла в Зеленоградскую КБ№3, которая вполне неплохая, чистенькая и с хорошим персоналом.
Единственно, сказать когда будет сделана операция врачи не смогли, ориентировочно ждать нужно было минимум неделю.
К этому я не был готов и по своим каналам договорился, что меня возьмут в другую клинику, где оперативно постараются помочь.

Вечером из Зеленограда меня забрал товарищ, утром следующего дня я лег в другую клинику, сдал все необходимые анализы, в среду меня подготовили к операции, а в четверг установили титановую пластину, которая зафиксировала три обломка кости.



Пластину для остеосинтеза и прочие запчасти мне категорически рекомендовали брать импортные т.к. отечественного производства часто не отвечают требованиям жесткости и прочности, точности изготовления, не обеспечивают должную фиксацию саморезами, плохо приживаются в организме.
Разница в цене конечно существенная — около 5-6т.р за отечественную и 40-50 за импортную.

В итоге с четверга я сижу с собранной костяшкой, печатаю вполне уже обоими руками, но конечно же плечо довольно сильно болит.
В планах обязательно снять пластину через положенный срок (около полу года).

Выводы могу сделать следующие:
— обязательно иметь дополнительную страховку от несчастных случаев, на сумму не меньше млн.рублей;
— знать и иметь контакт с клиникой, куда могут оперативно положить и починить;
— никогда не выезжать на трек или куда-то в относительно безлюдное место одному;
— иметь при себе информацию о группе крови, резусе, и прочее;
— желательно возить с собой обычный полис мед.страхования
— на тренировках делать перерывы, стараться не «дубасить» более 45мин подряд;
— тренироваться в максимально безопасных с точки зрения вылетов местах.

Буду надеяться, что мой опыт никому не пригодится.
Обидно так «запороть» себе сезон в самом начале, хотя конечно посещают некоторые крамольные мысли на тему возвращения в ряды байкеров=)
  • KolyaxrKolyaxr
  • Николай
  • 3 июня 2013 в 7:59
  • 2
  • ?

Комментарии (58)

RSS свернуть / развернуть
+5
Yeti
Выздоравливай!
К этому тоже надо приложить силы и терпение.
0
Kolyaxr
Спасибо:)
0
omlet
А самая грусть-печаль всей эпопеи с пластинкой в том, что цена самой пластинки забугроной, те же 4-5к рублей, все сверху — врачам за установку. Товарищ у меня в этой сфере работал — от фирмы такие пластинки продавал и про цены рассказывал — вот я тогда припух. Хорошо, что все по чекам проводят нормально, а не 5к в чеке, остальное на руки, чек на всю сумму — можно со страховой пытаться стрясти (то, что нужна страховка — это верно подмечено). Кстати, со страховкой, вроде, тоже внимательней надо быть и подробно узнать действует ли она вне ДОП (могут попробовать отнести покатушки на треке к экстремальным видам спорта, которые, зачастую, в страховке отдельнм пунктом исключены)
0
Kolyaxr
Поскольку меня чинили по знакомству, то запчасти фирма выслала «под ответственность» врачей, а теперь я жду, когда фирма посчитает, сколько действительно запчастей ушло и выставит мне счет напрямую:)
Поэтому в моей ситуации более менее все прозрачно:)
+1
omlet
В том и дело, что тебе никто не скажет «пластинка 2700, пять болтов по 300 и 20000 оперирующему врачу и 20000 зав. отделением». Скажут, что все болты и пластинка стоит 44200, выпишут все бумаги и чеки. Как товарищ рассказывал, если сам купишь за реальную сумму те же самые пластинки титанове — врачи откажутся их ставить под предлогом «мы с такими не работаем, мы не знаем как их ставить». Как ни паскудно это звучит, но наживаются на нашем здоровье просто нереально (российские пластины, как тот же товарищ рассказывал, лучше не ставить, мол совсем они плохие и гнуть их надо во время операции или что-то типо того). Вот така пичаль
0
Kolyaxr
мне счет выставляет продавец запчастей этих, ООО «Ромашка», я им оплачу по безналу, а куда там уже они деньги денут — это и правда неведомо мне=)
В моем случае, мои врачи поставили бы мои запчасти. Но времени искать, покупать, везти и прочее у меня не было=(
+2
stfish
ХЗ. Обычно (насколько мне известно), запчасти и работа по их установке в организм тарифицируются отдельно. У меня было отдельно. Про отечественные слышал «из первых рук», от знакомых хирургов, что они не очень — действительно, их надо гнуть во время операции по месту установки, а иностранные — готовые, главное заказать с нужными углами. Ну и сплав типо лучше — и лучше приживается.
Про наживаются — тоже хз. Дело не во врачах. Они получают копейки, и всегда будут рады, если им сунуть бумажку в карман за хорошую работу — им тоже есть надо, а зп низкая. Могу и цифры привести, если хотите. Другое дело, если специально вымогают — это херово, конечно, но таких меньшинство, и то чаще всего это младший медперсонал, а не врачи.
+1
stfish
простите за хз — это от «хрен его знает» ;)
+1
Anjei
Наживаются сто пудов. Все же знают — врач должен работать за еду. Ведь он клятву давал.
+9
GART
Как человек, работающий в сфере, которую некоторые видимо не очень любят и уважают, решился написать этот коммент.
Не спорю, есть и «врачи» в кавычках, лишь бы денег заработать, а на здоровье пациентов наплевать, но таких, вопреки твоему мнению, все таки не много.
Наивно думать, что те деньги, которые по чекам выплачиваются, проходят мимо главного врача и самых верхов администрации, в лице некоторых его замов. Все что в таких случаях разворовывается, как раз именно этими людьми.
Пример — больница, в которой я работаю. Набери в любом поисковике «Модернизация на формальдегиде». Про нашу Краевую клиническую Красноярского края там сразу как минимум три статьи выскочит, и что самое печальное, это все не желтая пресса, а в действительности так и есть. Я как человек, работающий в этой больнице, подтверждаю.
Вот и представь, как министр здравоохранения Красноярского края, главный врач и «смотрящий» за стройкой осваивали пол миллиарда рублей на ремонт больницы бригадами таджиков-нелегалов, которых дважды высылали на родину. А каково работать хирургам в операционной в строительной пыли и характерных запахах из-за того, что эти же «строители» ср… ли ходили по нужде в вентиляционные шахты? Или взять например поликлинический корпус, где 2/3 всех кабинетов после проверки роспотребнадзор закрыл, так как там в 5 раз превышен максимум канцерогенных веществ. А люди там уже работать начали и пациентов принимать. После этого ремонта косяки от пола до потолка отваливались, да потолки навесные на головы падали.
И это все в больнице краевого значения.
А врачи в таких условиях как работали с окладом в 8-10 тысяч с надбавками еще тысяч в 6-7, так и продолжают работать, вот некоторые и берут взятки от безысходности, но уж точно не по чекам.

Этот коммент я разместил не для разведения базара на тему, не касающуюся БайкПоста, а просто чтобы дать понять, что обывательская точка зрения далеко не всегда оказывается верной.

Специально перед тем, как писать этот коммент, перечитал правила ресурса, чтобы ничего случайно не нарушить, надеюсь получилось.
+1
del34
Когда попадаешь в беду, то о деньгах не особо думаешь.
Поправляйся скорее и удачи на дорогах!
0
Kolyaxr
спасибо))
+1
Filosof63
Сочувствую пилоту, но это очень травмоопасный драйв и без переломов он не обходится. К этому нужно быть готовым прежде всего психологически.( правда и просто жить не менее опасно)
Выздоровления пилоту-а там уж сам решай надо ли оно это тебе в дальнейшем?
0
Kolyaxr
Как-то вот именно психологически не был к этому готов, и первые дня три было очень обидно:)
+1
leech
Мда печалька :( Есть в «фирсановке» такие места с валежником :(
0
Kolyaxr
И там постоянно травмы:(
+1
laudanum16
сочувствую, в своем случае в прошлом сезоне я ездил с переломом в левом запястье (от чего до сих в месте перелома порой ноет нехорошо) и капитальным ушибом а возможно и трещиной в левом голеностопе (но на скутере ноги не нужны в принципе), в твоем же случае с таким переломом садиться на байк значит пустить весь труд врачей на смарку, максимум урал с коляской через месяц, либо очень и очень аккуратную езду «с прикрытием» через два месяца. Выздоравливай!
0
Kolyaxr
Урал не оч хочу) в целом функционал руки восстановлен и прочность костяшки достаточная т.к пластина.
Другое дело, пока просто болит, а потом страшновато с пластиной ездить потому, что при аналогичном падении разрушений от пластины очень много
+2
borisovich
Наконец-то рассказ о собственном падении без попыток всё свалить на плохую резину и привидения. Что касается пластинок, то здесь в прошлом году был пост о покупке оных с производства Казани, человек доволен остался.
0
Kolyaxr
Ну а как еще, такая вон ситуация как у меня один в один в Твисте2 у Кей Кода показана, какие уж тут приведения)
Надо быть честным, иначе как извлечь пользу из такого фейла?:)
+2
erynrandir
Была аналогичная операция в конце октября. Свалился на максискутере. Испугался ямки, пережал тормоз и улетел в сторону поребрика, хоть и скорость была небольшой) Тоже был с осколком, но вроде одним. Мне поставили вроде не отечественную, но и не титановую, стальную. Ушло 25к. В ближайшее время буду снимать. Желаю поскорее залечиться и успеть покататься!
0
Kolyaxr
и тебе удачно снять=)
0
erynrandir
Спасибо)
Сделаю рентген, узнаю как оно там.
+1
Night-hunter
Скорейшего выздоровления! А пока можно будет сезон и на скутере докатать))
+1
Kolyaxr
Спасибо, на скутере я очкую:)
+1
Reape
Ребята, умоляю, не пытайтесь научить человека, чем ему лечиться. Понимаю, вы желаете добра, но что русскому хорошо — немцу смерть. Тот же титан обладает отличными гипоалергенными свойствами в плане приживаемости (в отличие от стали). Если кому-то повезло и стальная деталь не отторглась, это не значит, что у всех других будет так же гладко. Пусть лучше врачи решают, что в каждом конкретном случае правильно. Перелом — не насморк, кривой выбор лечения чреват неприятными последствиями.
0
Kolyaxr
Я вроде ни где не пытался никого учить:) да выбор сделал в пользу импортного титана.
+1
Reape
Я не оспаривал твой пост =), имел в виду вот эти фразы:
Мне поставили вроде не отечественную, но и не титановую, стальную.
Что касается пластинок, то здесь в прошлом году был пост о покупке оных с производства Казани, человек доволен остался.
0
Kolyaxr
А, да, согласен. Я как раз видел этот пост до операции и прежде всего начал аккуратно консультироваться со своими врачами, которы однозначно сказали «забудь»:)
+2
erynrandir
Я не учил и не советовал, а рассказал, как было в моем случае. Если бы я написал, что стальная чем-то лучше, тогда другое дело) Мне просто не дали выбора — дали адрес и какую пластину купить, увы.
+4
f0rward
Да ты украл мой рентген! Шучу, на самом деле всего несколько месяцев назад сам только восстановился после такого перелома. Тоже титан, пластина и 8 винтов, тоже ключица. В моем случае падал осенью и чтобы не ломать себе ни лето ни зиму снимался ровно через год после падения. Ну то что ты с ней спать на этом боку не сможешь я думаю ты уже понял =), но хорошая новость в том что через полгода «ношения» я к ней привык и в принципе она меня особо и не ограничивала. Ну это я так думал пока не сняли и не прошло 2-3 месяца — я потом понял что все-таки ограничивала и неслабо. По своему опыту — после операции в первый раз приходил в себя месяца 3, второй где-то 1.5-2. А так сейчас спустя уже почти 8 месяцев после второй операции о травме напоминает потерявшая чувствительность кожа под швом да и наверно все — руки работают идентично, разница только в «голове» которая за прошедший год привыкла в дискомфорту слева, но потихоньку забывает уже об этом.
По поводу разгоревшейся дискуссии по цене материалов — резался у знакомого хирурга, за материалами ездили родственники в магазин. Немецкая титановая пластина + 8 титановых болтов + кожный степлер (ага прикольная вещь) вышло где-то 23-24 т.р. в 2011 году осенью. Пластина номерная (с серийником на борту), оставили с болтами на память после операции (хирург приколист — я после операции просыпаюсь а у меня на груди пакетик с «деталями» изнутри), друзья шутят что пригодится на другую сторону, мол надо для симметрии.
0
Kolyaxr
Спасибо за комментарий, познавательно!:)
Может, и подорожали запчасти, или производители разные…
0
Izyden
А как долго длился второй этап — извлечение(лег в больницу, сдал анализы, операция, реабилитация)? Мне тоже надо )
+4
f0rward
По поводу «декиборгизации» — пришел к хирургу, сказал что хочу «сниматься», он меня послал на пачку анализов (кровь, моча, кардиолог 0_0) и к врачу на общий осмотр (посмотрели зрачки, рефлексы, пульс) + рентген. В принципе сделал это все спокойно за полдня (но это наверно особенность моей поликлиники по дмс) — анализы 3-4 дня делаются. То-есть приходишь за неделю до операции и сдаешь все необходимое. В день операции с утра по классике ничего не есть/пить — я приехал в поликлинику с утреца, подождал минут 40 после назначенного времени (ждали операционную), меня отправили в палату, выдали халат, тапочки и замотали ноги. Оттаранили на кресле-каталке в операционную (оказалось так надо, самому идти нельзя), положили, надели датчики мозговой активности, сделали укол, уснул. Минут через 30-40 очнулся в палате — отлежался часика 2, почитал новости на планшете, голова вроде собралась с мыслями (после укола седативного тормозишь вначале сильно), пошел искать врача. Нашел его пишущего выписной, сказал что уезжаю, он сказал «окей», выдал мне рецепт на антибиотики сказал когда приехать на перевязку. Усе, через час я уже неторопливо катился домой на метрошке. На следующий день ещё пропустил работу, а потом стал ходить. Две недели ходил на перевязки через день, потом сняли швы и все… Реально болевые ощущения ушли где-то через 3 недели, через полтора месяца я уже спокойно открывал сезон на сноуборде. Первое время пробовал спать на левом боку (перелом слева) — просыпался от сводящей боли в плече, было грустно и обидно. Однако спустя пару-тройку месяцев похоже кость опять стала «гибкой» (с пластиной то она жестко зафиксирована) и болевые ощущения ушли — теперь спокойно сплю в любой позе. Где-то в этот же момент почувствовал полную уверенность в плече — стал опять нагружать левую руку, ловить ей летящие двери и т.д. — в общем полностью освоился и уверился что «все цело».
0
Kolyaxr
еще раз спасибо за подробный комментарий)
+2
dolzhenko
береги себя бро! и восстанавливайся, я бы потратил это время вынужденной лежки в постели на свою подругу, нет худа без добра )))
0
Kolyaxr
или на работу))) спасибо)
+1
XT660X
Любой хирург-травматолог знает, что титан условно бесплатный, только эксклюзив на постояннку или ношение более года — за деньги, страховка дожна покрывать. В травме г.Железнодорожного так и сказали — для местных халява, т.к. за ним потом бегать не надо чтобы вынуть и отчитаться.
0
SDenis
Поправляйся. Что жы ты на кроссовой трассе не падал? Там помягче…
0
Kolyaxr
падал зимой много=) спасибо)
+1
gazolin
Ну, брат, угораздило тебя! Слава Богу живой, и травма не серьезная. Жаль, конечно, что сезон придется пропустить. Досадно. Но все будет пучком! Точно тебе говорю! Зато ты теперь как терминатор! :) Давай, брат, поправляйся!
0
Kolyaxr
спасибо дружище))
0
madvlad
Выздoравливай, тоже с недавнего времени ношу титан в ноге.
Страховка классное дело, так хоть переломом можно бабки заработать для утешения :)))
0
madvlad
имел ввиду от несчастных случаев, больничная то по любому нужна.
+1
Superteftel
Вот теперь и на себя дугу установил:) а если серьезно — печально конечно, но с другой стороны жив и относительно здоров! Так что не грусти и выздоравливай скорей. Кстати, какая была скорость в момент вылета с трассы?
0
Kolyaxr
угу, травма не самая серьезная) небольшая скорость, ну там около 50-60.
+1
SpeedMaster
Ой, у меня такая же фотография на память есть. :D Эх так ломает идти снимать, опять ножиком будут чик-чик. 8-(
0
GART
Лучше ножиком, чем потом этот кусок металла сам вылезет. :))
0
dem
унитаз помоешь :-) Ну куда деваться. Я считаю сейчас при рассасывающихся полимерах это уже вчерашний день
0
Ap6yz
Скорейшего выздоровления;)
0
Kolyaxr
Спасибо:)
0
dem
  • dem
  • 3 июня 2013 в 22:32
Я вроде писал, что 1 млн я лет пять буду зарабатывать питаясь анакомом только?
0
Kolyaxr
Что что?))
0
dem
дорого 1 миллион блин. Много
0
dem
Сколько ты страховку платишь? Тысяч 10 в месяц? Дорогое удовольствие.
0
Kolyaxr
я не плачу( у меня такой страховки нет. А вот товарищ сделал — 4500 в год стоит. Был прецедент выплаты 97000 руб за перелом ключицы по этой страховке.
0
ilya32
Коля а из защиты что было ес не секрет
0
Kolyaxr
Не секрет конечно) кобмез IXS, спина forcefield prosub4, боты ТСХ s-race, перчи five moto gp, шлем blauer force one.

Судя по единственному синяку на плече — весь удар в него и пришелся. Мои 85кг помноженные на 50Км/ч, да и все в плечо… Тут имхо только комбез с подушкой мог бы помочь.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kolyaxr, Результат падения с мота