Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Rufus → Убиваю мототоксикоз всем, чем только возможно или собираю компьютер для гаража.

Зима, снег, погода не летная. Лошадка в гараже, в спячке под наркозом, в скором будущем ее ждет операция по подготовке к новому сезону. Запчасти заказаны, но еще не пришли. Мотоксикоз с друзьями убиваем как только можем.
И тут на работе удалось собрать системник из старого железа со следующими характеристиками.



И тут на работе удалось собрать системник из старого железа со следующими характеристиками. Проц одноядерный старенький селерончик 2000Мгц. Оперативы 1 гиг ддр1. Видяха старая агэпэшная радеончик на 128 метров, охлаждение радиаторное без кулерное. Два харда идэшных по 40 гигов каждый, сиди привод (не пишущий и даже не дивиди). А т.к. я айтишник (типа задрот) то понимаю это новая платформа для различного рода айтишных испытаний (задротинга) :))) Решил, что данный индивидуум будет жить в гараже, где будет подвержен агрессивной окружающей среде. И будет этот железяка меня развлекать, песни петь, фото/видео различные показывать, да в паутину мировую за мануалами пускать. Но прежде чем поселить в гараже необходимо его душой наполнить. И понеслось время задротинга, сокращение мототоксикоза: Р

Сначала необходимо определиться с операционной системой, так сказать с душой железной коробки. Варианты Винда, Линукс, Хакинтош.

Хакинтош этот тот же Мак ОС только для ПиСи, не вариант слишком старое слабое железо из-за этого возможно пойдут только старые версии хакинтоша такие как 10.4, а то и старее, нет не охото. Да и к тому же искать старое не поддерживаемое программное обеспечение. И вероятность не завести железки.
Винда уже давно мэйнстрим, банально, просто, не итересно, не охото. Винда это ОС для работы. Это милионов тыща вирусов размножающихся как кролики. Ставить защиту вечно ее обновлять мегатонными объемами трафика. Если ставить то ХР или ниже.

Линукс надежен, отказоустойчив, безопасен, бесплатен. Друзья могут всякой фигней страдать и не подцепят мне вирусняков и не убьют ОС. В тоже время Линукс не будет тупить как Винда на этом железе. Решено ставлю Линукс но какой именно, их видов и подвидов множество. Т.к. основной функционал это использование для прослушивания музыки, просмотра фото/видео, вебсерфинга. То нужна простая, удобная с дружелюбным интерфейсом ОС и не требовательная к аппаратным характеристикам подопытного. Поэтому выбор пал на Xubuntu 12.10.

Скачав образ ОС. Передо мной возникла еще одна задача как установить операционку. Тут есть различные варианты, но самые распространённые записать образ на диск и установить с диска, либо с флэшки. Но диска у меня не было, а покупать лень (кстати, лень это двигатель прогресса), да и к тому же уровень easy. Решил врубить более хардкорный режим установки с флэшки.

Для того что бы установить ОС с флэшки сделаем ее загрузочной. Очень хороший и простой способ сделать флэшку загрузочной с хорошим загрузчиком описан
здесь как я и сделал. Шаг 2 можно пропустить, Hirens Boot CD можно не ставить это образ с дополнительным набором программного обеспечения. В результате будет установлен загрузчик Grub4Dos более подробно про загрузчик и что он может можно почитать здесь.

Далее кидаем образ Xubuntu на флэшку. Открываем файл «menu.lst» и пишем следующие строки.

title Install XUbuntu
find --set-root /LiveShnyaga/xubuntu-12.10-desktop-i386.iso
map /LiveShnyaga/xubuntu-12.10-desktop-i386.iso (0xff) || map --mem /LiveShnyaga/xubuntu-12.10-desktop-i386.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
kernel /casper/vmlinuz file=/cdrom/preseed/xubuntu.seed noprompt boot=casper only-ubiquity iso-scan/filename=/LiveShnyaga/xubuntu-12.10-desktop-i386.iso quiet splash — initrd /casper/initrd.lz

Если ваш образ лежит в корне флэшки, то удалите из строчек «/LiveShnyaga» т.к. у меня куча загрузочного софта я создал папку «LiveShnyaga» что бы не засорять корень флэшки кучей файлов.

Следующий шаг в биосе настриваем загрузку компа с флэшки, включаем комп с установленной флэхой должно появится загрузочное меню с надписью «Install XUbuntu». Жмем по этому меню и устанавливаем ОС либо на жесткий диск, либо на вторую флэшку.
Все теперь компьютер с душой. Но надо немного поработать над душой. Для этого через центр приложений установим набор кодеков, медиапроигрыватель VLC, музыкальный проигрыватель Rhythmbox, редактор изображений GIMP, архиватор 7zip, файловый менеджер для консоли Midnight Comander, эмулятор DosBox (для игры Full Throttle) Остальное все из стандартной поставки устроило.

Все протестировал все работает все отлично, одна беда Rhythmbox песни с русскими буквами кракозябрами показывает. Но есть три решения проблемы я воспользовался вторым способом. Но есть еще и четвертый просто тупо забить и не обращать внимания на кракозябры)))



И вот казалось бы конец манипуляциям, но нет же, в голову закралась мысль. При минусовой температуре электронике маловероятно что будет, а вот хардам наверное не сладко будет. Погуглив мысль опасения оправдалась. Вспомнив что уже вот много лет дома валяется 4 гиговая фэха можно сказать мертвая (лень было пытаться оживить). Можно было пойти легким путем, купить флэшку и на нее установить Xubuntu с загрузочной флэшки. Но я же пошел по более хардкорному пути. В голову залезла навязчивая идея восстановить жизнь флэхи и перенести рабочую систему с харда на флэшку. Комп будет работать с флэшки, а харды при минусовой температуре отключены, харды будут жить по принципу сезон, не сезон, как Лошадка))) Работоспособность флэшки восстановил благодаря все тому же сайту, далее перенес систему на флэшку следующим образом. Но и это показалось мало, вспомнив что на флэшке файловая система ext3 решил изменить файловую систему на ext4 сохранив при это работоспособность системы. В этом мне помогла следующая статья. Ну и на последок сделал образ флэшки с работоспособной системой следующей командой «dd if=/dev/sdc of=~/XubuntuFlashBackUp.iso»



Результат: Компьютер для гаража, с операционной системой на флэшке. Работоспособность при минусовой температуре. Надежная бесплатная операционка не требовательная к аппаратной части, с бесплатным программным обеспечением. Быстрое восстановление ОС с резервного образа. Моральное удовольствие, тренировка для мозга, затрачено 0 денег.)))
  • RufusRufus
  • Евгений
  • 28 января 2013 в 16:17
  • 1
  • ?

Комментарии (51)

RSS свернуть / развернуть
0
madvlad
Зачем комп в гараже? У меня например там и места нет, едвали машина и байк помещаются, плюс там всякие прибумбасы, резина итд. :))
+5
Zipitty
Компьютер для гаража, стиральная машина для гаража, обеденноый стол для гаража… что это за хрень? это моторесурс а не хабр…
+2
Turbo_KITT
Вот если бы компьютер для мотоцикла… В бензобаке, например. С сенсорным экраном.
+5
Destro
Многие вычислительный программы и мануале хранятся на ПК. Таскать ВСЕГДА с собой ноут в гараж не вариант.
2е. Всегда есть музыка.
3е. Выход в интернет для «флуда» И оперативного поиска решения вопроса.
4е. сами придумайте.
+1
marvin
вообще то я бы хотел иметь в гараже комп — иногда очень нуно в инете ман посмотреть или почитать какую нить хитрую штуку. Музыку в конце концов послушать.
+2
madvlad
Есть лэптоп или айпед для этого :)
0
madvlad
Даже если ты хочешь настроить Пауеркоммандер, то проще притащить лэптоп в гараж.
+5
Rufus
Планшет или бук таскать в гараж где грязь, железная стружка итд и итп. Да и все время туда сюда таскать неудобно. А так стоит комп в гараже работает тихонько к инету подключен, подключил к нему датчики температуры и камеру. Сидишь дома любуешся мотиком, смотришь температуру в гараже. Повесил монитор, сидишь ковыряешься а там фильм какой хочешь или музыка и слайдшоу из личных фоток итд.
+4
madvlad
Стационарный комп очень габаритен и неподвижен, тут я вижу преимущество планшетника в защитном кэйсе, да и для лэптопов есть защитыне кэйсы для клавы и скрина.
Вижу в малогабаритности и мобильности преимущество перед десктопом.
Но если у тебя есть место для монитора и десктопа место в гараже, то почему нет. Монитор можешь на движуещейся руке прикрутить.
Можно к компу подключить усб Камеру на шланге и например заглядывать во всякие труднодоступные места (например в цилинд :))) и выдавать как в операционном зале изображение на монитор :)
0
Rufus
Корпус да здоровый но если высунуть мать с видяхой, оперативой, процом и блоком питания. Засунуть в самопальный корпус получится компактно, не как планшет но все же. Идея с маленькой камерой в шланге понравилась: Р
+4
madvlad
Ну а че ты тогда не собрал все на маленькой мини-атх мамке?
Вот например миникомп.
+2
Rufus
Я собирал из старых железяк которым предстояла утилизация. Из всего что было миниатх я точно не собрал бы!
0
madvlad
понятно, из чего было, то и собрал.
+1
madvlad
+1
del34
  • del34
  • 28 января 2013 в 16:32
Банально. Поставил бы андроид.
0
Rufus
Пробовал, но не получилось, максимум в терминальном режиме запустил.
+6
ZZZ
  • ZZZ
  • 28 января 2013 в 16:32
Линукс это интересно… Но причём тут байкпост?
0
Rufus
Ну комп то для гаража где с мотиком ковыряешся и опубликовано в личный блог, а не на главную.
0
ego1
в гараже запечатлел, дома закинул, к чему спешка)
+2
Aussie
Имхо, лучший Линукс ( а также мак ОС и Винда) для ремонта мота в гараже такой))
0
Yeti
  • Yeti
  • 28 января 2013 в 18:58

Мышкой по Харлею ездишь-ездишь, водишь-водишь.....)))))
+2
mars999
а как же на БП заскочить на пару минут пока мот прогревается )))
0
madvlad
Скоро все растаит и темы про гаражи закончатся все будут летать :)
+1
maxys146
От накинулись все, правильно сделал, молодец)) Только я-бы ArchLinux поставил раз инет есть)
У меня тоже накопилось какое-то железо дома(правда лучше этого), так я на нем на линухе собрал неплохой комбик для электрогитары)))
А планшеты, ноуты. Тьфу, банально все это, вот когда делаешь своими руками, собираешь из кусков и заставляешь работать с плясками и бубном, это да, когда оно наконец-то заработало как тебе надо это счастье) И в буквах этого не описать, это почувствовать надо)))
А яблопад каждый может купить если есть лишние деньги… Только я до сих пор не понимаю его смысла…
0
madvlad
Ноут и пэд, чтобы в гараже место не занимать и комп не чистить постоянно от грязи.
Мобильные дивайсы рулят. Стационарные компы даже в квартире уже потихоньку вымерают.
Все фирмы как хп и делл уже имеют большие потери, никто не хочет дома занимать место стационарным компом да и большинству он уже нафиг не нужен. Если только кто профи геймер и хочет имет большую граку внутри, большинству домашних юзверей хватает нотбука или планшета для всего, что они хотят с ним делать.
0
madvlad
Вот мой стационарный сервак дома, Ось линукс, 3терабайта данных на 8 платах, собраны в RAID массив
Собранный полностью своими руками, с установленным управлением вентиляторов для охлаждения 8 ЖД.
Так что ненадо говорить, что все у кого планшеты лениво купили и нипонимают как чего собирать, это не ко мне :)))
к нему обращаюсь по домашней сети с планшета или нота и миникомпа на андроиде, который возле телека стоит.
Но в гараж я бы такой сундук не поставил, он будет занимать место и тянуть в себя всю грязь и пыль и фиг знает сколько он там вообще проработает в таких условиях, если ты не будешь его время от времени открывать и пылесосить :))))

0
papavan
Инет туда затянуть, купить роутер и ip-камеру с датчиком движения, чтоб можно было в случае чего с топором прибежать ))
А на компу две колонки по 20вт, саб небольшой и плагин vkmusic.
0
maxys146
Зачем? Ревун можно и без компа поставить, надежнее. А с компа можно камеру с детектором движения и выгружать на внешний сервер чтобы при каком-либо шухере мобилка кричала хозяину))) Да еще и видео рож останется если что.
0
putnik
здорова коллега)) слабовата конечно штучка. даже в нете лагать будет если больше 3х окон с флешем открыть)) А насчет того что некоторые пишут «нафига комп в гараж» — не согласен. Мне он частенько там бывает нужен. В основном чтоб инфу с нета посмотреть при необходимости. Ну и музяку покрутить))
0
sumhetk
В гараже только старые колонки, все остальное заменяет телефон (который всегда с собой).
Музыку послушать? Подрубаем колонки и наслаждаемся!
Байкпост почитать? Пожалуйста!

Комп конечно круто, но по-моему излишество.
+2
Programer23
Не читая коментов. Я конешно ИТ-шник, но напсих в гараже комп? Пыль, грязь, задолбаешся чистить каждые пол года. Магнитофона с радио хватате за глаза, а мануал в гараже лучше иметь бумажный, ну если уж так приспичило то планшетку с собой всегда вязть можно или телефон.
За изобретение и реализацию 5+, но зачем такие подробности на БП, все таки это мото ресурс, а не ИТ форум.
0
madvlad
Поэтому я и сказал, ноут или тэб, пришел туда сделал че надо и ушел, забрал все домой.
0
Frysed
Гм, господа, это уже прошлый век :)
для таких задач вполне подойдет MIniPC на базе Android(можно накатить Lubuntu) или же RasberryPi(отличается более стабильной работой с Linux диструбитивами).
Первый вариант стоит 45 долларов, второй 50 с корпусом и доставкой.
0
Frysed
ах да, совсем забыл, энерго потребления этого чуда не более 5ватт, при токе 2А +5 вольт и умещается все это дело на ладони :)
0
Rufus
Ну у меня то затрат 0 рублей, таким образом я убивал мототоксикоз. Про MIniPC, RasberryPi итп я знаю, но это уже готовое решение, hdmi порт — телек или моник в гараж еще покупать с hdmi + сколько еще баксов, когда есть халявный моник с vga. Да и на PC удобней работать с arduino. Хотя на RasberryPi тоже не плохо работать с arduino.
0
Frysed
есть переходник hdmi-vga(dvi) бакса за 2 :)
у меня идея поставить разбери в гараж с датчиками температуры(чтобы оперативно среагировать в случае пожара) датчиком движения и вебкой.
Огромный + всего этого, что оно может работать от аккумулятора в случает обсесточивания основной сети, единственное, что огорчает, это отсутствие WiFi н малине =(
0
Rufus
Переходник то есть, но как звук передавать? Отсутствие wifi, мысль на вскидку например если в usb поставить usb хаб в него втыкнуть usb wifi.
0
Frysed
на разбери есть выход 3.5
на китайский аналогах через USB аудиокарту(5 баксов)
«Переходник то есть, но как звук передавать? Отсутствие wifi, мысль на вскидку например если в usb поставить usb хаб в него втыкнуть usb wifi.»
на малине своя сбррка линя, поэтому, предполагаю сложности с 3г модемами(хотя заставить их работать вполне можно). Всегда лучше интегрированное решение :)
0
Rufus
Вот здесь интересная статья, правда там вайфай роутер и к нему конект по лану.
0
Frysed
именно то, что я хотел, только без датчиков :)
спасибо за ссылку
+1
Mutab0r
Чувак, я так на работе каждый день мототоксикоз «убиваю». Фигня это, не помогает ;). Давно понял, что нужен другой способ.
0
mihali4
Респект. Поддерживаю.
0
Superteftel
А я вот ни хрена из написанного не понял O-o
Да и при чем тут мото… Но минусить не стал, ибо автор употреблял в тексте слово мотоцикл!
+1
Oalir
  • Oalir
  • 29 января 2013 в 17:21
Бред. У меня давно в гараже комп с инетом установлен и стереосистема, только при чем тут БП?! IT-форумы в другом месте.
0
zloy-glide
Что это здесь делает?
0
Denius
Отец родной, я в недоумении. Это байкпост, а не хабрахабр. Этот сайт про мотоциклы. Нахрена ты это сюда запостил? На работе этого хватает выше крыши, а тут ты еще.
Даж не знаю как обозвать!
-1
Denius
Не ну ужас просто, какой нахер мототоксикоз можно убить сборкой компа? Автор, ты вообще в теме?
0
Programer23
А вот работу мототоксикозом запросто можно убить.
+1
del12
  • del12
  • 30 января 2013 в 13:59
Люди вот вы все пишете, что это тут делает, это не хабр и т.д. и т.п. да тут пруд пруди таких тем, но почему-то в большинстве, многие находят интересную инфу и про то что это не должно быть на БП молчат. Но если же тема оказалась кому то не интересной, то сразу же начинается ор. Человеку показалось что это кому-то может быть интересно, он выложил, и это имеет право на существование, хотя бы потому что если тереть эту тему, то и тереть еще процентов 10-20 всего БП. Так что отстаньте от человека.
0
Denius
Я каждый раз за такое ругаюсь. А меня минусуют…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Rufus, Убиваю мототоксикоз всем, чем только возможно или собираю компьютер для гаража.