Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. rin → Мотодвижение в Тайланде

Дороги и дураки Тайланда №1. Правила дорожного движения.

Тайланд уже давно является лидером по туризму в Юго-Восточной Азии. А по-сему его невозможно представить без хорошо развитой дорожной сети. Основные виды транспорта Таиланда автомобили и поезда.
Практически все центральные автомагистрали страны модернизированы и превратились в четырех или шестиполосные дороги с отличным покрытием. В книжных магазинах можно найти подробные карты, где обозначены все дороги Таиланда.
Все федеральные и городские трассы пронумерованы и имеют километровую разметку в виде столбиков.
Довольно часто дороги дублируются с разных сторон и в один и тот же пункт можно попасть альтернативными путями.
Но новичку при этом заблудиться не сложно, а даже на небольшом удалении от «туристических троп» мало кто из тайцев поймет или тем более заговорит на смеси русско-английской речи, наиболее часто встречающейся у соотечественников.
Так что наиболее «взвешенным» решением является «коллективная» езда в сопровождении с «мотопроводником», по совместительству «гидом», по совместительству «охранником» и «механиком». Например, из нашего клуба, где я состою…
Ещё один «убийственный» аргумент для тех, у кого нет НАСТОЯЩИХ международных прав (а с этого года ничего, кроме них здесь не «прокатит») ездить организованно с русским клубом или ещё с кем то, кто. У нас есть «ресурс» серьёзный и «налаженные связи»… Обычно помогает «звонок другу» или «помощь зала»…
В случае «попадания» без права процедура следующая: оставляете байк у полицейского, едете (где бы вы не находились) в ближайший специальный полицейский участок (обычно километрах в десяти). Причём не на байке, заметьте!...:) Отстояв очередь из «братьев по несчастью» минут на 30 платите тысчёнку рублей и возвращаетесь (если вспомните – где вас остановили) к своему «коню»…а его уже может не быть на этом месте!...:)


«Мент» не дождавшись вашего приезда решил сменить дислокацию или отобедать, закончил дежурство или его схватила медвежья болезнь…в любом случае байк уже отогнан на штрафную стоянку, которую ещё надо найти (в Паттайе, например, из три).
Чтобы «достать» оттуда байк, надо ещё «ник ной» (чуть-чуть по-тайски) заплатить…
Можно ли «решить на месте» как у нас? Можно! Примерно за половину и не «иметь мозги» блюстителю о русско-тайской дружбе, бедноте руссо туристо и т.д. и т.п.


Но!.. можно и не решить! ((( и тогда…(см. инфо выше)

Движение в Таиланде левостороннее, часто случаются аварии, так что обстановка на дорогах достаточно напряженная. Местные водители почти не соблюдают правила дорожного движения. Некоторые из них права в буквальном смысле, получили в подарок и не утруждают себя изучением чего-то, не комфортно укладывающегося в их голове.
Штрафная политика превосходит любые представления о либеральности, да и как в России, зачастую можно «договориться» за половину прямо на дороге с тем представителем Road Police, кто вас остановил…
К примеру, за езду по встречной с пересечением двух сплошных сейчас штраф 400 рублей (я в рублях сразу, чтоб понятнее). Как вы понимаете, никого не пугает. Даже бедных тайцев. Поэтому проезжая по «хайвею» какую-нить деревню, легко можно «напороться» на пересекающего этот самый «хайвей» поперёк дороги крестьянина на пепелаце (пепелац-мотороллер класса Yamaha Nuvo 125 с приделанной сбоку коляской, в которой можно увидеть что угодно: от ларька «Блин, яйцо, банан- 20 руб», до растянутого гамака со спящими членами семьи и собакой в корзинке над передней вилкой…). В простонародье его ещё называют «мототабуретка».
Ну про развороты через сплошные линии разметки, проезд, точнее «пролёт» перекрёстка на красный свет, включившейся уже секунд 20 назад и говорить нечего…


Далее:
— расстояния и основные места для осмотра
— дороги и дураки Тайланда №2
— придорожная жизнь (заправки, кафе, гестхаусы, магазины)
  • rinrin
  • Ринат
  • 27 февраля 2012 в 14:45
  • 2
  • ?

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

+1
Thresh
Ай молодца! Отличная статья!
Жду продолжения!
+1
rin
  • rin
  • 27 февраля 2012 в 16:00
Постараемся, но чуть позже… обязательно! Много времени сегодня ушло. Поработать надо бы немного...:)
0
RaZeRok
Занимательное чтиво. Пиши ещё.
Друг недавно вернулся из Тайланда и как раз говорил, что ПДД отсутствует в принципе. Все ездят как хотят, особенно скутеры.
0
143145
Пдд отсутствует — это так, но на дороге своего рода взаимопонимание: Хочешь проехать — не жди, когда пропустят, просто езжай. К этому надо привыкнуть)) Спасает ещё то, что движение не быстрое.
+3
rin
  • rin
  • 27 февраля 2012 в 15:59
Правда ваша! Но всё-таки движение подчиняется неким законам. Складывается впечатление, что тайцы, как дельфины, «читают сигналы» друг-друга дистанционно договариваясь, кто кого сейчас пропускает...:)
+1
Thresh
а может они все телепаты! или часть одно сверхразума! грибы из одной гриницы

X-D

ну это я так, фантазирую
0
rin
  • rin
  • 27 февраля 2012 в 16:10
:) да уж! :) телепаты ещё те! потом в госпиталях местных пачками на перевязках сидят...( невозможно пройти к врачу с гриппом...(
+3
ss_serg
Что-то как-то мрачновато описал))). Тай в принципе — страна не напряжная. Лично меня там не напрягает ничего. И движение (а в Патае оно самое безумное, Бангкок — конечно, запутаннее и загруженнее, но там порядка по-больше, на мой взгляд) в таком негрузящем хаосе меня как раз и веселит. Ибо, как уже сказано было, все ездят небыстро и достаточно внимательно, даже туристы.
Про полицию с моим тоже не сошлось. Зажопили меня на этот раз за пассажира без шлема. Копик (а они там все, сцука, маленькие, но гордые) решать на месте не стал, а выпнул меня прямо на моём байке до офиса, даже не объяснив где он находится. Права наши казахские прошли на ура (они хоть и в виде пластиковой карточки, но не международные). Причём этот гадик с пистолетом с его руку (это у них там фишка — длиной ствола компенсируют длину хм..., короче любят ребятки большие пушки) не захотев общаться со мной, молча вписал мне два пункта нарушений своими безумными письменами (помимо езды без шлема ещё впаял аварийную езду с какого-то перепугу). Об этом я узнал уже в участке, когда платил. Вот там уже копик попался душевный, объяснив суть проблемы (я начал шуметь, когда мне сказали сумму штрафа, ведь тарифы я знал )), да и у них в участке висит табличка) копик сделал мне «скачуху». Примерно, процентов 20%. В общем, моё идеализированное представление о тайской полиции скорректировалось. Могут развести.
+1
Ancient
на счет развести это они любят, и не только менты)))
0
rin
  • rin
  • 28 февраля 2012 в 18:24
А я чё писал?.. :) «можно договориться!»..." а можно и нет!"...:)
+2
QG20004
муа-тай рулит))))))
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

0
rin
  • rin
  • 28 февраля 2012 в 18:24
В смысле?...:)
+1
QG20004
нравится мне тай (кик) а увидев статью сразу мысль такая возникла!!! вот и написал!
0
Apokalepsys
Ну во первый страна называется — ТаИланд.
Во вторых, основной транспорт там не машины и поезда а «табуретки».
Штраф стоит всего 500 рублей. Причем ездишь платить штраф на байке (дается сутки что бы оплатить штраф.)
Из примера на о.Самуи:
Единственное за что дают штраф и останавливают, и то в единственном районе острова (в центральном, где находятся все административные здания) это езда без шлема, и то не всегда. А на остальное всех пох. В Бангоке, Патайе и т.п. уже без шлема не поездишь везде и штраф также 500 рублей.
Ты правильно сказал, что скорость движения не большая, у нас на острове в среднем скорость 40 — 60 км, если едешь по центральному шоссе вокруг острова то до 80 примерно. Поэтому ситуацию довольно не сложно контролировать, единственное там надо опасаться не тайцев, а туристов на джипах, особенно в ночное время, так как 90% туристов, особенно русских садятся в это время в не трезвом виде.))) Главное правило — будь наглее)))
0
Maris
все как есть! ещё оч помогает пугач в виде мощного выхлопа
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. rin, Мотодвижение в Тайланде