Блог им. Kadet73 → Путешествие КТМ на землю ЗЫРЯН. День 5, 6

Всем привет!
Наступил пятый день нашего путешествия в республику Коми. Утром в спокойном темпе приготовили завтрак. Чувствовали себя немного уставшими от предыдущих двух дней внедорожных приключений. Сегодня планируем доехать до Ухты примерно 220 км.

Но вспоминаю, что мой товарищ из Сыктывкара Олег присылал несколько интересных локаций. Значит надо ехать смотреть.
Первая точка — фонтан близ посёлка Пузла
Катнули 60 км по грейдерам, сворачиваем в посёлок. Вижу мальчишка лет 8 идёт по обочине и катит рядом велосипед.

Парень немного исугался и даже после моих слов: ,, Мы нормальные" с опаской смотрел на нас) Оказалось что цепь соскочила, пришлось провести мастер-класс по надеванию цепи, чтобы он сам уже смог потом все поправить. Остановились при въезде в посёлок, слева мужчина рядом с Нивой что-то делает, едем поздороваться и узнать про фонтан.
Общаемся, угрозы в нас не видит и приглашает в дом чайку попить.

Всеволод Фирсов живет всю жизнь в этом посёлке, сейчас на пенсии, на дворе в вольере две лайки, с которыми он иногда ходит на охоту.


Очень интересно было послушать пару рассказов как охотится с лайкой в тайге. Говорит жду родственников с ростовской обл и утром зарезал барана по этому случаю. Отрезал нам ребрышек и кусочек мяса, свежей слабосоленой рыбки и объяснил как фонтан отыскать. Поблагодарив за гостеприимство мы поехали и без труда нашли данный чудо фонтан.

Глубокая тайга, глухомань, и вдруг – фонтан. Да ещё какой! Вода под большим давлением вырывается из-под земли с такой силой, что в зависимости от времени года высота струи достигает двух с половиной метров, а то и четырёх.

Находится он в полутора километрах от посёлка Пузла. В конце сороковых годов прошлого века геологическая партия пробурила скважину в поисках полезных ископаемых и достигла водоносного слоя большой мощности, вот и оставили все так как есть.
Я хотел было искупаться, но вода ледяная, решил не рисковать, чтобы не заболеть. А Саше было не отвертеться- блоггер должен преподносить интересный контент и полез испытывать терпение и силу воли. Я его снимал на видео в тот момент)
Саня ещё не вылили весь бенз из своей заначки

А вокруг такая красота

Далее немного отклонились на заправку, очень хотелось хлебнуть кофейку на Лукойловской азс, я уже вдохновлённо вглядывался в трепещущиеся от ветра флаги азс вдали, но увы…
Одна колонка 95 бенза в контейнере под нашим любимым дождем.

Я в шутку, но с улыбкой кинул фразу мол, кафе то где у Вас тут вкусное? Да говорит в пару км отсюда) Это взбодрило нас и мы успели там отобедать (после нас его закрыли и разошлись по домам), там был небольшой праздник у кого-то.
С новыми силами мы долетели до пос Изъюр, где сфоткались на фоне прикольной таблички


и отправились искать скалы в пос Седъю. Навигатор водил нас довольно странно по полям и дорогам, где явно никто давно не ездил, загадка прям.

Место нам очень понравилось и мы решили остановиться тут на ночёвку, да и нетерпелось приготовить подаренные куски баранины на углях.


Вообщем вечер нам очень понравился, в небесной канцелярии отключили дождь для нашего ужина.

Повспоминали, про все события прошедшего дня, грейдера убитые, где у меня начал сопливить маслом амортизатор. Немного неприятно, но не более, ведь он у меня обслуживаемый стал в прошлом году (по возвращении отремонтирован за 9 тр вместе с работой и как новенький). За день прошли примерно 240 км.
ШЕСТОЙ ДЕНЬ.
Утром спокойно проснулись, немного пофоткались на скале,


Саша запустил полетать дрона и начали собирать лагерь. Нас пришла проводить лиса.

Похоже она там частый гость, по хозяйски пробежала видимо в поисках остатков пищи, но у нас для неё ничего не осталось. Апельсиновый как обычно заварил себе свой любимый омлет (через 2 часа скажет, что есть хочется), к моим советам начинать утро с каши типа рисовой или гречневой он не поддавался. Дождь как обычно приготовил нам 300 метров раскисшего глиняного месева, на котором даже его митас С 01 пасовал. Пришлось заниматься мотоходьбой, дабы не уронить мот.
Отказались строить планы куда-то гарантированно добраться к концу дня. Погода испытывала весь день нас на прочность: +6-8, дождь, почти нет населенных пунктов, где можно хоть зайти погреться. Заехали в какой-то посёлок, магаз в виде вагончика закрыт


и жители не выходят пригласить нас на чай.


Пару слов про экип, который был у меня.
Скорость движения была 70-90, боты Сиди адв 2 (третий сезон) за все эти дни полноценно не высыхали и представляли собой намокшую губку из кожи и мембранной подкладки (но не промокли насквозь)

и лишь купленные накануне поездки непромокаемые носки Dexshell Mudder прям очень спасали!

Вещь стоит своих денег 100%!
Дождевик мембранный Dragon Fly (третий сезон) также радовал и не промокал.
Перчатки Бмв 2 в 1 также не промокали+ подогрев ручек выручал. Но сушить их также оочень долго надо.
Этот день был абсолютно ничем примечательным, кроме борьбы организма с погодой. Немного развлечений у табличек

Я был готов к любому вертепу)
Саня нет))

Даже к тест-драйву хотел приступить, но чёт передумал. (290 тыс руб цена такого чуда). Уж как-то не очень надежно все сделано на органах управления

Я даже думал просто заехать в вагончик нефтяников/газовиков и напроситься в гости. Кафе по дороге было лишь в одном месте за 250 км, о его местоположении ничего не знали. Часа 1,5 там сидели медленно поедая первое, второе, третье и компот. Вот тебе и лето 22г конец июня)
Вобщем находим в пос Ижма гостиницу за 1200 руб с носа и заселяемся в двухместный нумер.


Комната сразу приобрела вид сушилки, где даже использовался экран телевизора и настенные бра.

Батарея была холодная))
Ну а такому вот матёрому Апельсиновому Волку это не помеха

Продолжение следует…
  • Kadet73Kadet73
  • Владимир
  • 26 июля в 19:56
  • ?

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+2
Storm08
Покрыха С02, но на поле все равно положил в луже мопед ) Картинка с труселями на телике и подпись «открытие» — шедевр я ЩЕтаю! :)
0
Kadet73
Открытие точно))
+1
57EA17h
Во вас затянуло! Помню пару лет назад пост про «психанул и купил моцык» :)))
Крутое путешествие!
+1
Kadet73
Спасибо! Да, было такое, видимо кризис среднего возраста, но выходить из этого кризиса совсем не хочется. Пока вроде держит ещё мотоэйфория, но требует усложнений маршрутов и направлений год от года. Это тоже неплохо, как минимум нужно уровень физ подготовки держать, чтобы не бегать за помощью поднять мот))
+1
konyuhfedor
Я несколько раз пробовал ездить по дождливым епеням в хороших резиновых сапогах с твердой нескользящей подошвой и верхней шнуровкой — понравилось. Тепло и сухо. Единственное, безопасность. Но здесь уж каждый выбирает.
Сейчас на дальняк вожу с собой легкие резиновые сапоги (фактически рулоном скрученные), не больше камеры занимают. Не люблю бахилы и вот эти все нахлобучки (а боты один хрен за 3-4 часа хорошего дождя промокают). Поэтому если долгий асфальт и дождь, надеваю сапоги.
+1
brg-dmd
как всегда, атмосферно
пиши еще, товарищ начпрод
+2
Kadet73
Спасибо, постараюсь. В путешествии порой заставляешь себя делать фото, когда неудобно/не хочется/нет настроения, но вспоминаешь, что всю зиму строил маршрут и смотрел фотки других людей, которые меня сподвигли туда ехать
Вот и пишу, может кто-то проникнуться духом Русского Севера и поедет в непопсовом направлении))
+1
komendant
может кто-то проникнуться духом Русского Севера и поедет в непопсовом направлении))
Пока больше выглядит, как антиреклама в пользу Грузии и Крыма )))
+2
Shura
Но ведь Крым не даст почувствовать себя покорителем мира. А вот такие места — запросто.
0
komendant
А вот такие места — запросто.
Был я в этих местах. И многих других довольно диких. Эйфория, страх, отчаяние, боль, усталость. Именно «покорителем мира» не разу прихода не было.
Увы, далеко нам до Дежнева и Крузенштерна.
0
Shura
Ха, ха, про страх и отчаяние прямо в точку. Но ведь тем ценнее финальная точка путешествия и тем ярче потом впечатления.
0
Kadet73
Думаю покорителем Чукотки на мотоцикле можно Чернявского назвать, но туда его по воде забрасывали
0
Kadet73
Как вариант, Грузия конечно прекрасна и возможно нужно было туда внезапно стартовать, пока открыта граница. НО, был заряжен на Воркуту, люди меня ждали, да и когда тебя не расценивают как очередной туристический кошелёк, а выкладывают все что есть на стол из небогатых холодильников, дают ещё узелок с собой очень классно.
А опыт поиска в глухой тайге избушки вообще Форт боярд по комяцки))
+1
__AlVas__
Молодец, все правильно, пиши-показывай эти непопулярные маршруты. Кому-то наверняка понравится и захочет того же. Я — нет, не мое, но кого-то эти леса-болота-дожди-комары и весь этот депресняк радуют и доставляют.
Пусть цветут все цветы, уж лучше так, чем пидорить по м-4 в эпические дальняки со снятием героических видосов про забор и фуры.
0
Storm08
Интересно, а мои, — «про забор и фуры»?
-1
__AlVas__
Что твои? Про забор и фуры я в принципе не смотрю, хоть чьи. Я про это и сам знаю неплохо. И этого добра, как говна за баней, это какой-то обязательный атрибут второсезонника видать.
0
Storm08
интересно было мнение про мой контент, не более )))
+1
__AlVas__
Я твой контент видел про то, как вы толпой слонов тягали по Кавказу, на перемотке глянул, мне свежая инфа по этому же примерно маршруту нужна была. А ничего свежее не нашел, в этом году еще не ездил никто наверно или мне не попадалось.
Нормальные видосы, нормальный маршрут, вполне годно для понимания местности.
0
Storm08
ну хорошо, хоть так ) на перемотке )
0
Kadet73
Успокойся) Не твои заборы и фуры. К зиме может увидим видеоконтент))
0
Storm08
а вот хз )
+1
Unfragged
атмосфера вукоебин передана отлично! :)
+2
Kadet73
А вукоебины это что?))
+2
Unfragged
Сербский аналог слова 'ебеня'. Дословно — 'там, где волки трахается'.
0
Kadet73
Ясно теперь)) Вукоебины продолжатся и дальше с новыми нотками ебеней)
0
Moto_Kot
Родные места, давно дома не был
-6
syu
  • syu
  • 30 июля в 17:53
хорошо в краю родном пахнет сеном и говном… Эх, чурки лаптеногие, скоро на ижаках будете рассекать а не КТМах
+1
Kadet73
syu, проходи мимо, негатив оставь себе. И при этом я желаю тебе добра!
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kadet73, Путешествие КТМ на землю ЗЫРЯН. День 5, 6