Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4280 | Постов: 2478

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Одиссея2017 - 8

Предыдущие части тут: Глава 0, Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6, Глава 7

Глава восьмая, заключительная

Утро порадовало приятной прохладой и туманом над Хопром. Немного поснимав утренние красоты и позавтракав, я обнаружил, что опять не подумал про шлем и он был полным с водой. Шлем пришлось повесить на сиссибар для просушки. Сварганил из баффа некое подобие шапки, нацепил очки и в образе новой русской бабки отправился в путь. Голова мёрзла и приходилось ехать медленно.






Трасса Каспий, как и годом ранее, встретила приличным асфальтом, ремонтами, которых стало поменьше, красивыми видами и малым количеством мест для обгона. Некоторые фуры двигаются к обочине, чтобы пропустить тебя в ряду, другие не смотрят по зеркалам.

Возле Тамбова трасса Каспий почему-то превращается в окружную. Т.е. если ехать прямо и по главной, никуда не сворачивая, то оказываешься на дороге, которая описывает окружность вокруг Тамбова. А чтобы остаться на федеральной трассе, надо съехать по развязке. Я конечно же замечтался, пропустил указатель и с удивлением стал замечать, что машин стало меньше, дорога всё время заворачивает вправо, появились какие-то группы велосипедистов в разноцветных трико… Тут то до меня и дошло остановиться и свериться с маршрутом. Заодно и попил чаю в придорожной беседке среди сосен. Как и во всех подобных местах, вокруг всё было в мусоре =(.

В какой-то момент на подъёме я догнал вереницу грузовиков. Когда я оказался на вершине холма, мне открылся вид на несколько километров вперёд. Ни одной встречной машины, никого впереди колонны и… сплошная разделительная, запрещающая обгон. В этот раз никто не спешил пропустить меня в полосе, и, убедившись, что мой манёвр безопасен, я прибавил газу и пошёл на обгон по встречной. Обогнав несколько грузовиков и уже собираясь вернуться в ряд, я посмотрел в зеркало и увидел машину с мигалкой. Она появилась на вершине холма, по которой я только что проехал, и, включив мигалку, тоже выехала на встречную за мной. Ну вот, обогнал… Возвращаюсь в ряд и сбрасываю скорость, чтобы она могла догнать меня быстрее, мигающие маяки приближаются в зеркале. Вот они уже совсем рядом, обгоняют и… уезжают дальше. Эти мигалки были не про мою душу, но за сплошную я больше не вылезал

Самое злостное моё превышение за поездку. Остальные два были на 22 и 23 км/ч, т.е. нештрафуемый порог 20 км/ч плюс чуть-чуть. Это «чуть-чуть» вылезло из-за того, что я поставил колесо большего диаметра спереди и на тех-же его оборотах скорость стала выше на несколько процентов а вот спидометр я не скорректировал. Кстати на фото ноги на задних подножках — одно из трёх возможных положений, смена которых помогала меньше уставать.

Ещё одну группу фур, которые не спешили пропускать, я догнал в месте с двойной разделительной линией. А потом начался новый участок дороги без разметки и воспользовавшись отсутствием встречных я пошёл на обгон. Впереди показались ограждения дорожных работ, поэтому я ускорился, чтобы успеть обогнать все фуры и вернуться в ряд до начала сужения. Но меня ждал сюрприз. Вылетев из-за последней фуры я увидел на правой обочине треногу, а на ней временный светофор реверсивного движения и он горел красным. Скорость у меня была приличной, но и запас расстояния до светофора был, я начал тормозить. Секунды через три, когда до светофора было уже недалёко, а моя скорость была уже около 50, я услышал сзади приближающийся скрип тормозов фуры. Видимо водитель отвлёкся и не видел ни красного светофора, ни меня, ни моего торможения, а когда увидел — ударил по тормозам. Тут я понял, что надо срочно что-то делать и резко ушёл вправо на обочину. Мотоцикл скакал по камням, впереди приближалась тренога а слева, издавая дикий скрип, тормозила фура. Каким-то чудом мне удалось не только удержаться и не упасть, но и остановиться, не врезавшись в светофор и дорожного работника, дежурившего с рацией возле него. Фура остановилась на три метра дальше светофора, а потом сдала назад. Так мы и стояли рядом до зелёного глядя друг на друга круглыми глазами и думая о том, чем всё это могло закончиться.

Остаток пути прошёл легко и непринуждённо. Светило солнышко, я периодически останавливался, чтобы снять очередной пейзаж, или заправиться и перекусить. Было немного грустно, что путешествие заканчивается.

На этом мой рассказ подходит к концу. Но если ты, бро, прочитал не все его главы, в которых можно узнать о подготовке к поездке, интересных местах которые я посетил, и тех приключениях, которые меня ждали, то велком в предыдущие части, вот полный список:
Глава 0, где я собирался в путь, но уехал недалеко.
Глава первая, в которой меня задерживают приключения, но я всё равно успеваю на главное
Глава вторая, в которой бензин появляется из ниоткуда, а я возвращаю должок вселенной, помогая странному попутчику
Глава третья, в которой я четырежды упал, но остался доволен
Глава четвёртая, в которой серпантин привёл меня в Сочи, но заставил ночевать в Дагомысе
Глава пятая, в которой мои боты едва не переехал грузовик, а я совершил прыжок через дюну меж столбиками в ширину руля
Глава шестая, в которой я стал похож на негра и никак не мог найти, где остановиться
Глава седьмая, в которой я попал в сказку и ночевал в лесу
Глава восьмая, заключительная
  • apertureraperturer
  • Дмитрий Степанов
  • 17 февраля 2020 в 9:53
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+2
MikeNN
Первая фотка очень понравилась. Где гамак и палаточка)
Как и во всех подобных местах, вокруг всё было в мусоре =(
Это и правда уже привычным становится…
0
aperturer
Немногие способны убрать за собой. Я до сих пор помню, как гулял по берегу Москва-реки и оказался на стихийном пляже. Люди буквально лежали на помойке среди обёрток, фантиков, сплющенных банок и пустых бутылок с таким видом, как будто всё в порядке. Это как в анекдоте, что не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. Подозреваю что и с мусором водка позволяет его не замечать… Но с другой стороны остановился ты в беседке этой, зачем же гадить? Второй раз уже не захочется там останавливаться.
+1
SunVulcan
последняя фотка — церковь в Зимарово, на границе тамбовской и рязанской областей, супер!
0
aperturer
Да, это она. Не смог проехать мимо =)
+1
oleg-gx
Эх. Жаль что так быстро все закончилось
Перечитал сейчас с первой до последней
Спасибо автор!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Одиссея2017 - 8