Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4072 | Постов: 2118

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Одиссея2017 - 7

Так, продолжаем разговор (). Если кто не застал его начала, то оно тут: Глава 0, Глава 1, Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, Глава 6

Глава седьмая, в которой я попал в сказку и ночевал в лесу

Следуя заветам Роберта Пирсига, я поехал не по главной дороге через Ростов, а по объездной вокруг через Чалтырь и Большие Салы. Но Пирсиг жил в Америке, а я ехал по России, что немедленно подтвердил мне асфальт отвратительного качества. Вскоре начались глубокие колеи в растаявшем как шоколад на солнце покрытии. И волны. Ехать на двухколёсном транспорте стало просто невыносимо. Впереди медленно тащились грузовики, но выезжать из колеи для обгона было просто опасно. Когда я доехал до трассы Дон, счастью моему не было предела.

Где-то в Воронежской области я решил, что ехать по Дону слишком скучно. Заправился, поел в столовке дальнобойщиков (вопреки распространённому мнению что где много дальнобоев останавливается — там вкусно, оказалось совсем невкусно) в Грай-Воронце и поехал узкими местными дорожками на трассу Каспий. Вот тут следовать Пирсигу уже было можно.

Живописные деревеньки, маленькие речки, деревенские сельпо, где ты единственный покупатель.

Останавливаешься что-то сфотографировать, как сбегаются или подъезжают на велосипедах деревенские мальчишки. И каждому непременно нужно узнать, сколько стоит такой красивый мотоцикл.

Временами, проехав что-то интересное, я разворачивался и возвращался, чтобы сделать снимок.

Один раз пришлось вернуться за телефоном, когда после снимка я вставил его в держатель, но забыл закрутить фиксирующий барашек. На первой же кочке он выскочил и отправился весело скакать по асфальту. К счастью, как и после падения в пропасть с канатной дороги, он не пострадал.

По дороге мне встретилось странное место. Среди узеньких дорожек местного значения я встретил большой красивый указатель на парк. Свернул туда, ожидая увидеть что-то историческое, а попал в сказку. Сначала мне встретился ворон, сидящий на большом камне с ключом в клюве. Потом вдоль дороги мне встретился ряд камней-хирменов, как в Стоунхендже. Маслобойня с тенями давно ушедших людей, сказочные избушки, мельница. Как будто оказался на съёмочной площадке киносказки из детства. Это был Ломовский парк.





Вообще я ехал в Борисоглебск, который запомнился своими маленькими домиками и природой вокруг ещё в прошлом путешествии.


Но, проезжая Новохопёрск, я увидел краеведческий музей и мне захотелось его посетить. Музей уже закрывался, но мне, как мотопутешественнику, было сделано исключение.

Помимо отличной и очень интересной экскурсии, я получил ценный совет от директора музея, где лучше поставить палатку и как лучше это сделать. И я отправился в Хопёрский заповедник.

В заповеднике так просто палатку не поставишь — нельзя. Его патрулируют егери и завидев мотоцикл могут задержать тебя. Поэтому я сначала отправился в Варварино где на въезде дом главного лесничего, чтобы получить бумажку, разрешающую въезд. А оттуда в ближайший сельский магазин, чтобы купить себе продуктов на ужин. Но магазин оказался закрыт. Я поспрашивал у местных дедков, они показали мне дом продавщицы, которая согласилась открыть магазин и спасти меня от голода. А оттуда по песчаной тропе я поехал искать место для ночёвки на берегу Хопра, где попался егерю, но заветная разрешительная бумажка у меня была с собой.

Весь вечер надо мной, разрывая небо оглушительным грохотом проносились реактивные истребители. “Ну вот я и в Хопре!”,— вспомнилась старая реклама. Хлеб, тушёнка, разогретая на огне спиртовки, журчание реки под обрывом и никаких комаров! Стоит правда чуть отойти от берега в лес, как они окружают, но возле гамака их совсем не было. В заповеднике водится большое количество животных, чучела которых я видел в музее, включая волков и огромных кабанов, но засыпалось совершенно спокойно.

Проснулся я от капель, барабанящих по лицу. Просыпаться не хотелось, но назойливый дождь не кончался. Похвалив себя за то, что не поленился с вечера поставить и палатку, помимо гамака, я перебрался туда.

Продолжение следует…
  • apertureraperturer
  • Дмитрий Степанов
  • 9 января в 10:35
  • 1
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+1
Uomo
Очень интересная Одиссея получается!
0
MikeNN
Не занудства ради, а ради правильности:
Следуя заветам Роберта Пирсига
, на обложке книги указан он как Роберт Пёрсиг, хотя наверное это вопрос перевода и произношения
+1
aperturer
Поднял глаза на книжную полку — действительно на обложке Пёрсиг.
Но в Википедии именно Пирсиг: ru.wikipedia.org/wiki/Пирсиг,_Роберт
Да и на байкпосте в тегах тоже Пирсиг: https://bikepost.ru/tag/Роберт Пирсиг/
0
MikeNN
для удобства предлагаю именовать его «Пирсинг»)
0
sdkfz234
Персик
+3
aperturer
Персик занято. Так зовут моего кота )))
+2
sdkfz234
я бы на твоем месте слегка напрягся)))
0
snowylion
И моего )
+2
snowylion
Ломовский парк — выглядит очень круто, необычно и по-настоящему аутентично — добавил в список мест к посещению.
Недалёко от Борисоглебска прожил более 10 лет — учился в школе, институте, приятно было почитать про знакомые места )
+2
aperturer
Мне эта часть русской глубинки очень понравилась. Далеко от власти, далеко от потоков южан, далеко от мест, где крутятся большие деньги. И потому многое сохранилось. Не все резные наличники ещё променяли на пластиковые окна. Душевно там что-ли… И природу не всю ещё повырубали.
0
The_TEHb
Любопытно стало, что ж за живучий телефон такой-то?
+1
aperturer
LG G5, да не сочтут это за рекламу. Все снимки на его две камеры — штатную и ширик.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Одиссея2017 - 7