Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2473

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Воттоваара 2015



Отпуск в 2015 году я планировал провести на Кавказе. Засела мне в голову дурная идея в одиночку, в начале августа, проехать на мотоцикле до Дербента, оттуда через аулы Гуниб, Хунзах попасть в Ботлих, посетить озеро Кезенойам, ущелья, древние крепости, далее в Грозный и оттуда до Черного моря, с заездом на Эльбрус. Маршрут при помощи интернета проработал (ну, как проработал… На яндекс-картах посмотрел нарисована ли там дорога. Раз нарисована, значит проехать можно); отчеты, которые нашел про те края почитал; шутки(?) про то, что местным тамошним крестьянам в аулах как раз не хватает здорового крепкого раба послушал и уже стал потихоньку собирать вещи, как вдруг на машине порвался ремень грм, клапана поздоровались с поршнями и отдал я две трети отпускного бюджета на ремонт этого пылесоса. Казалось, что сколь-нибудь интересный отпуск в этом году мне уже не светит, но тут попалась на глаза тема на Трансальп форуме про поездку в Карелию, на гору Воттоваару в середине сентября. На этой горе я уже бывал в 2005 году, когда участвовал в соревнованиях Карелия-трофи, но из-за того, что порвал всю Ниву на карельских валунах при подъеме на гору, никаких достопримечательностей я тогда не увидел. Вернуться туда и все посмотреть я задумал уже тогда. И вот, спустя 10 лет, мне предоставилась такая возможность.
]
Часть первая.
Святые воды озера Валдай.


Отпуск у меня начался в четверг, а вся толпа трансальповодов планировала выехать только в понедельник. На форуме желание поехать выразило аж 12 человек из Питера, Москвы, Владимира и Ярославля. Я решил не сидеть дома в ожидании, а поехать прокатиться в одиночку — посмотреть всякие достопримечательности, мимо которых я неоднократно проезжал, потому что они не являлись целью поездок, а просто находились по пути.
Торопиться было совершенно некуда, я выспался, неспешно собрался и в пятницу, часов в 12, выкатился в сторону Питера. Какого-то строго плана и графика я не делал, наметил только пару мест, которые хочу посетить. Погода в те дни стояла прекрасная, бабье лето было в самом разгаре, природа стала показывать буйство осенних красок, да и дождя в ближайшие дни не планировалось. По задумке я должен был доехать до Старой Ладоги и там где-нибудь переночевать в лесу. Из Москвы выехал по еще бесплатной М11, на которой только начали монтировать будки для оплаты, докатил до Вышнего Волочка и остановился обедать в уже ставшей в моих поездках традиционной кафешке Чикен-Хауз.



Пока обедал, появилась идея посетить Валдай. Но недоехав до города колоколов я увидел указатель на Валдайский Иверский мужской монастырь и решил свернуть к нему. Много раз проезжал мимо этого указателя, но всегда откладывал посещение на потом. Значит пришло его время.
Сам монастырь находится посреди Валдайского озера, на острове Сельвицком. К Сельвицкому ведет живописная извилистая дорога с очень хорошим асфальтом, которая проходит по острову с названием Рябиновый. Сразу бросилась в глаза чистота леса и обочин вдоль этой дороги, видимо тут за этим следят. На это же намекало и установленное перед мостом к о.Рябиновому информационное табло, которое повествовало о том, что острова Рябиновый и Сельвицкий принадлежат монастырю, поэтому запрещено без «благословления настоятеля» посещать лес, собирать в нем грибы и ловить с его берегов рыбу. Даже про какие-то штрафы было написано. Но я ехал быстро, поэтому не вчитывался.



У монастыря оказалась довольно большая парковка, видимо по праздникам тут много посетителей, но сегодня стояло всего несколько машин.



Хорошая погода, осенняя тишина и увядание природы настраивали на спокойствие и безмятежность. Захотелось просто, без суеты погулять вокруг, подумать о высоком, о жизни. Я не религиозный фанатик, но в таких местах, если посещать их без привязки ко времени и никуда не торопиться, меня почему-то охватывает чувство внутреннего спокойствия.




Сам монастырь основан в 17 веке, в 1652 году, эксцентричным патриархом Никоном, по подобию одноименного греческого монастыря на горе Афон. Строить его собирались в «греческой архитектуре» и даже форменная одежда служителей должна была соответствовать греческой. Вообще Никон фанател от заграничных строений — подмосковный Новоиерусалимский монастырь тоже при нем построили. Первые, деревянные, строения появились здесь в 1653, тогда же заложили и каменный Успенский собор. Сам Никон впервые посетил строящийся монастырь в 1654 году и освятил Валдайское озеро, назвал его Святым и утопил в нем крест и евангелие. После чего к названию монастыря прибавилось слово «Святоозерский».

С берегов острова вокруг монастыря открываются прекрасные виды





Внутри стен монастыря находятся несколько исторических построек, самая старая из них — Иверский Успенский Собор, построенный в 1653-1656 годах.




Стены собора изнутри расписаны библейскими сценами и сценами из жизни монастыря. Я минут 40 залипал на них, работы очень красиво выполнены.





Там же, внутри собора, купил магнитиков. Вообще коммерческая деятельность в монастыре так и прет. У каждой лавочки внутри монастыря поставлен купюроприемник, тут и там воткнуты таблички, запрещающие фото и видеосъемку без «благославления», сиречь без уплаты «пожертвований», в каждом храме развернута торговля свечками, магнитиками, открытками, какой-то бижутерией и прочим. Припаркованный внутри монастыря у корпуса казначейских келий свежий крузак показывал, что бизнес идет неплохо.
Я не богохульствую специально, просто говорю как есть. С другой стороны я везде там ходил, фотографировал даже внутри храмов и мне никто не сказал ни слова. Поэтому все исключительно добровольно.




Внутри монастыря дорожки вымощены тротуарной плиткой, есть много лавочек для отдыха и растет 300 летний дуб, по преданию посаженный самим Никоном. На дуб тоже прибит купюроприемник.
Часы на каменной трехъярусной колокольне 17 века, построенной между корпусами настоятельских и наместнических келий, мелодично отбивают каждые 15 минут.




Когда рассматривал живопись, услышал о начале службы в надвратной церкви Архистратига Михаила и решил посетить данное мероприятие. Здание церкви построено в 1680х годах, его особенностью является асиметричность — все окна в нем разного размера. Видимо модно так было в те времена.



Я только пару раз бывал на службах в церквях, их вели облаченные в черную спецодежду служители, с золотыми крестами на животах, которые распевали молитвы с возвышений у алтаря. Но тут я был несколько удивлен. Посреди церкви расстелили коврик, на коврик поставили подставку под книгу, как у философа Хомы из гоголевского Вия, вышел мужичек в старом шерстяном свитере и растянутых на коленках трениках, в кедах адидас, с растрепанной бородой и начал зачитывать. Я постоял для виду минут 10, послушал и решил ехать дальше, ибо было уже часов 5, а темнеть начинало в 6-6,30.



Еще когда я ехал к монастырю по Рябиновому острову, я решил что заночую где-нибудь на нем и не буду в этот день доезжать до Старой Ладоги. По пути туда я приметил пару свороток, поэтому выехав из монастыря я углубился в лес. На съезде опять же стояла очередная табличка, говорящая о запрете въезда в лес без «благославления», но я и ее проигнорировал, как остальные. Дорога была не очень хорошо прокатана, вела через какие-то заболоченные ручьи, пару раз поперек дороги валялись спиленные деревья, поэтому на пузотерках проехать по ней не получится. Но Трансальп — это почти уазик, поэтому преград способных остановить его я не встретил. Так, завалился пару раз, потому что было скользко.



Но зато в качестве компенсации за трудности в пути мне посчастливилось обнаружить прекрасную безлюдную и чистую полянку на самом берегу озера, при этом на полянке стоял столик с лавкой. Пока ставил палатку окончательно стемнело. Заварил себе ужин, зачерпнув воды из озера. И вот о чем подумал: если вода в озере святая — мои чай с рисом, приготовленные на этой воде тоже святые?




На противоположном берегу озера светились огни города Валдай и лаяли собаки. Я размотал купленный к поездке декатлоновский спальник Quechua Forclaz 5 и впервые зажег новый для себя гаджет под названием каталитическая грелка. Я прикупил грелку Kovea Pocket Warmer и скажу, что это мегакрутая вещь! С ней реально тепло. Кинул ее в спальник за 10 минут до того, как лег сам — и не надо залезать в ледяной мешок. При этом греется она очень сильно, но благодаря входящему в комплект мешочку не обжигает. Утром, через 8 часов она была практически такой же теплой, как и вечером, одной заправки хватает часов на 12. Еще к поездке прикупил себе коврик-самонадувайку Quechua — он гораздо компактней обычной туристической пенки, при тех же характеристиках, что при поездках на мотоцикле имеет большое преимущество.
Так же впервые заценил армейский котелок. До этого ездил с туристическим алюминиевым, на 1,5 литра. Армейский мне понравился больше — он компактней, но при этом в него влезает ложка с кружкой, которые не вываливаются из него. Крышку котелка можно использовать в качестве сковородки.
В общем постепенно обрастаю именно мотоциклетным туристическим скарбом, потому что автомобильный очень громоздкий.

">
  • KonstantinPKonstantinP
  • 15 января 2017 в 19:25
  • 8
  • оценка: +53

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
0
tv0roq
Класс, приятно было читать, этим летом обязательно туда съезжу!
здесь был ататат

0
Mishkagummi
От Иверского монастыря можно прохватить по интересной грунтовочке в Тихвин там тоже монастыри интересные!
0
red_light
Давай продолжение!
0
mirage
Ждём продолжение, интересно!!!
0
dyadyawanya
Ждёмс, что дальше будет)
0
urley
  • urley
  • 16 января 2017 в 23:03
Очень интересно! Планирую на Вотоваару летом, тоже жду продолжения отчета)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Воттоваара 2015