Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2495

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Крит на мотоцикле, часть 3

Продолжение. Начало:
Крит на мотоцикле, часть 1
Крит на мотоцикле, часть 2

Третий день на острове и второй на мотоцикле мы решили посвятить поездке в Ираклион.


Точнее вначале в Кноссос, где расположен Кносский дворец – дворец царя Миноса, а по совместительству предполагаемый лабиринт Минотавра. Кносский дворец это древность второго тысячелетия до н.э. Причем на его месте было построено два дворца: один первый и второй, более поздний, после разуршения землятрясением первого.





Окончательно дворец был разрушен в результате пожара около 1450г. до н.э. В начале ХХ века земли вокруг дворца скупил английский археолог Артур Эванс и начал раскопки. Параллельно с раскопками часть руин была им воссоздана. Но так или иначе Кносский дворец реально древний артефакт и, пожалуй самая известная достопримечательность Крита. Ходить по дворцу можно долго ибо комнат там больше тысячи, но жара торопит на выход. Мы покидаем Кноссос и едем в центр Ираклиона. Как и в Ханье (впрочем как и в других приморских городах Крита) на берегу стоит старая венецианская крепость. Крепость называется Кулес.





В крепости сейчас ремонт и внутрь мы не заходили. Впрочем и не собирались. Прогулялись немного по волнорезу. Здесь такая же гавань, что и в других городах. Надолго не задерживаемся и едем в обратный путь.





Четвертый день на острове и третий на мотоцикле мы решили посвятить пляжному отдыху. Выезжаем на трассу в направлении Ханьи и останавливаемся на одном из пляжей. Выбираем тот, где поменьше народу. Располагаемся съедаем по мороженому. Здесь следует упомянуть еще одного нашего спутника – сумку-холодильник. Очень удобная вещь. Купленая в Финляндии в магазине Билтема, она нам верой и правдой прослужила в поездке на Кипр. Практически пол дня (это даже без специального охлаждающего элемента) у вас вполне прохладные напитки плюс какая-нибудь еда, плюс можно положить какие вещи, бумаги и т.д. На Кипре мне пришлось пристраивать ее на баке, но сейчас я подготовился лучше и не забыл сетку-паук. На удачу на мотоцикле за спинкой был багажник и именно там сумка-холодильник проездила с нами по Криту.
Съев по мороженому мы решили искупаться. Но только мы ступили в воду, как рядом с нами нарисовался парнишка-спасатель и строго-настрого запретил входить в воду дальше, чем по колено. Типа красный флаг (на вышке спасателей действительно развевался красный флаг) и купаться нельзя. Стоило мне шагнуть чуть дальше, сразу раздался свисток… Волны были и впрямь высокими, но прежде всего на мелководье.


Накануне, по дороге из Ираклиона, мы заехали на пляж в местечке Бали, что на пол пути между Ретимно и Ираклионом. Там тоже были волны, но никто не свистел, хотя уже рядом с берегом начиналась глубина. Здесь же, где ты стоишь по колено, волны бурунятся и пенятся, но зайди чуть подальше и поглубже, то волны станут пологими и не такими опасными. Я уже не стал посылать в пеший эротический поход спасателя и лезть на рожон, так что пришлось поплескаться как ребенку у кромки воды. Полежав немного на солнце, мы решили поискать какой-то более удединенный пляж, где нет спасателей. Поехали дальше в сторону Ханьи. Однако ситуация была везде одинакова: пляжи оборудованные, вышки спасателей, на них красный флаг, а в воде никого. Принимаем решение разворачиваться и едем в Ретимно. Вообщем идем на наш пляж. Пляж вовсе не дикий, но ни вышек, ни спасателей не наблюдается. Мы вполне цивилизованно поплавали по волнам. На мелководье волны действительно бурунятся и создают подобие гидромассажа, но поглубже волны вполне пологие и можно поплавать.


Не смотря на то, что кажды 10-15 минут мы ходили купаться, мазались кремом, но все равно сгорели. На вечер жена упросила экскурсию «Критский вечер». Будучи два года назад в Халкидики, мы уже были на греческом вечере, в прошлом году я категорически отказался от кипрского вечера, но в этот раз все же уступил супруге. Наш отельный гид написала время 18.00. Сидели и ждали мы долго – почти час. И уже собравшись уходить, наконец-то увидели долгожданный автобус. По узким серпантинам, на которых автобус с трудом поворачивал, нас повезли в деревеньку в горах, пообещав натуральный греческий колорит, настоящих греков (в Халкидики плясали ряженые албанцы) и настоящую греческую кухню.



Приехав в таверну, нас сразу угостили стопкой раки (раки – местный виноградный самогон). Раки надо сказать очень неплохой крепкий напиток.
Ну а дальше вино, песни, пляски, огромные порции мяса…



Поскольку мы знали, что привезут нас не раньше часа ночи, то наследующий день никаких серьезных мотопробегов не планировали…
  • damon72damon72
  • Дмитрий
  • 21 августа 2012 в 23:27
  • оценка: +19

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+1
Yeti
  • Yeti
  • 22 августа 2012 в 5:41
Дима, хорошее путешествие, хороший рассказ!
0
Vulcanolog
Прочёл, рассказ отличный!
За вулкан отдельный плюс!+ ))
0
gislaved_f
Буквально был в этих же местах — там очень красиво. Согласен с вышеизложенным на все 100!!!
0
NtLDream
отл рассказ, отл путешествие, но мне кажется мото и каска, каска и очки как то не сочетаются(((( (ИМХО)
0
SeRGiE_023
Отдыхал очень давно на крите с родителями, некоторые фото ну оочень знакомы, навеяли приятные воспоминания) плюсую)
0
Metabol
Тож был там. Стоял неподалеку от Ираклиона и для передвижений с женой использовал 125кубовый скут, чего даже для гористой местности вполне хватило. Кносс убил обилием новоделов. Лучше бы уж оставили как было, чисто откопав.
А на пляже таки пришлось спасать пожилого мужичка, который полез купаться в начинающийся шторм, а обратно выйти уже не мог. Спасы это дело проморгали, и собралась толпа мужиков старика вызволять. Было довольно комично, когда выяснилось, что канат с кругом не имеет законцовки и выскальзывает из рук :) Один из спасов, так и не дойдя до деда, сам завяз в волнах и еле вылез живьем, а дед таки пришел к берегу сам — в объятия перепуганной пожилой женушки)
+1
Kimura
А что это за шлепанцевый экип --пропаганда небезопасного стиля?
-1
damon72
Тепература воздуха за +40… Небезопасно в экипе — мозги закипят…
0
Kyryll
о тут уже интересней чем было раньше0
0
Kyryll
по инсторическим местам могу бродить бесконечно))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Крит на мотоцикле, часть 3