Блог им. Kadet73 → Долгий путь на КТМ 1190. День четвёртый- На Мезень

Доброго времени суток читатели БП!
Итак, за спиной напомню за прошедшие три дня осталось почти 2 тысячи километров. О всех предыдущих днях можно прочесть в моём профиле. Пробеги по 400-500 км грунтов в день потихоньку истощали мои силы, но не эмоции. Утро было туманным и стояла дождливая мгла и по прогнозу дожди. Неважно, в этом своя есть прелесть.

Целью было на этот день пройти около 250 км, без фанатизма, с обязательным посещением пос Красная горка, дер Кимжа и спланировать ночёвку уже в Мезени или Кимже.
Поехали
Вроде всего ничего 250 км, о чем тут рассказать, но подготавливаясь к написанию поста насчитал около восьмидесяти фото) Ну посмотрим что из этого выйдет. А пока дорога представляла собой смесь мелких камешков с песком:

Двигаюсь порядка 80-100 км/ч, НО про себя вспоминаю фразу про песчаные ловушки (линзы и тп), вкатываюсь потихоньку. Какие-то умельцы разместили сказочных персонажей


А вот это произведение ведь надо было придумать и разместить на обочине

Раньше такого видеть не доводилось на дороге. Начинаются хоть для разнообразия повороты

А то помню в Коми 25 км прямой участок грейдера и никаких отворотов даже с дороги, тут повеселее. Дорога норм, толко иногда приходится вглядываться в дорогу, нет ли больших камней. Лайт после передыдущих дней


Зацеп отличный, вообщем борюсь с разумом и азартом в своей голове. Повороты сменяли рельеф и направление, аж прям захотелось покатать туда-сюда, но слепо быстро вваливать на грани опасался, лесовозы порой носятся быстро, да и дорога незнакомая и падать никак не хотелось

Быстро пролетели эти 60 км и начался резкий подъем на Красную горку. Посетить я это место хотел из-за красивого вида с холма и посмотреть Собор.

Навстречу попались ребята из Архангельска, путешествуют по родному краю, веселые и доброжелательные

Вот такой вид открылся моему взору

Да, не горы Дагестана конечно, но тут другая аура и обстановка.

Приступил к осмотру полуразрушенного сооружения:





И вот эту табличку хотелось, увидеть. Где была Москва и где теперь погребён Московский князь Голицын В.В.

Рядом также были надгробные таблички от 1879г

Вот так выглядит на общем фоне, пришлось забраться по пожарной лестнице для удачного кадра

Выдвинулся дальше, заправил Рыжего и сам подкрепился местными вкусными пирожками с чаем. Сразу было видно, что такие как я привлекают внимание своим необычным видом) Я был со всеми приветлив. Покатил дальше, вижу необычное сооружение, ну как не осмотреть его.


Подошёл ко мне парень, разговорились. Он мне показал на противоположную сторону дороги, где подобного вида сооружение создавала девушка. Там ещё был только деревянный каркас и по задумке, птица уже будет с расправленными крыльями. Живет в соседнем посёлки и делает разные фигуры такого плана. Интересно и чтобы девушка… Молодец
Что важно, парень мне говорит, будь аккуратнее дальше, дождь и дальше будет больше глины. Спасибо тебе добрый человек!
Дорога и впрямь начинала портиться


Пришлось даже поближе сделать фото, дабы показать качество дороги. Меня это не прям сильно напрягало, просто приходилось быть более бдительным.


Ближе к обочине нужно быть крайне осторожным, колесо подломится мгновенно

Коварный такой пухлячок

Ну это мы проехали, начинается смена красок, улыбаюсь прям, несмотря на моросящий дождь
Река Немнюга вызвало антоним Немного) мол немного ещё до пос Кимжа. А пока немного красок:


И вот она одна из самых красивых деревень России.

Конечно в солнечную погоду было бы поинтереснее, но потом пройдя по всей деревне в одиночестве оценил, что может и неплохо, что дождь. Нет так сказать бабушек у дворов, идя мимо которых чувствуешь себя неуютно, как под рентгеновскими лучами (вспоминая детство в деревне).


Ощутил какое-то спокойствие на душе, ведь просматривая фото и видео других людей зимой это все казалось таким несбыточно далеким. И вот я тут. Паркуя Рыжего от дождя под деревьями решил пройти спокойно пешком по деревне.



Внутрь не пошёл, думаю натопчу, и нальёт с дождевика на пол. Сначала решил пойти второстепенной улицой, осмотреть так сказать с тыла)


Фото конечно не передаёт масштаб сруба дома, но меня впечатлило.


Хотелось бы пожить недельку в таком доме, изнутри понять что там и как.


Возможно немного однотипно, но мне интересно было все это запечатлеть.



Просто гуляет по улице


Жаль магазин оказался закрыт


Это в целом Дом путника, где с торца постояльцы жарили шашлык.

Невольно в животе заурчало, уточнил о наличии мест, но внятно не объяснили есть или нет, говорят нужно ждать кого-то узнавать. Были бы мотоциклисты-остался бы, а так не интересно слушать истории кто и откуда. Иду дальше по деревне






Это уже прилизанная центральная улица с дорожкой из досок:

Подхожу к моту и недалёко мальчик так украдкой наблюдает за мной. Машу ему, подойди. Знакомимся, зовут Саша отдыхает у бабушки Наташи. Говорю хочешь посидеть, мотает утвердительно головой

Хочешь сам завести? Он слегка оробел, вот сюда жми и держи…
Что произошло в тот миг я сразу не понял, он так радостно взвизгнул и столько счастья было на его лице! Выехав дальше на Мезень я вспоминая этот момент невольно улыбался и был этому рад.
Дороги как и предупреждали the Глина


Понтон переезжаем


Вот он интересный указатель, я наконец недалеко от Лешуконья, где будут меня ждать приключения, но сегодня мне налево на Мезень.

Было стойкое желание найти гостишку, где можно просушить одежду и обувь, но точно не проехав много км через 30 мин общаться с ДПС. А пока глаз радовали яркие краски дороги




Интересная табличка, но вроде давно отменили пропуска гражданам РФ

И вот со мной решили пообщаться, говорю им сразу трезвый, документы все есть, все в порядке. Пришлось все доставать. Куда, откуда, к кому? Говорю зимой приснилось, что хочу тут побывать, где нет туристов, вот путешествую) Уехали…Надо отдать должное ни слова не сказали о полностью нечитаемом от грязи номере, спасибо.

И вот она, крайняя точка моего маршрута достигнута

Поехали искать жильё. На азс уточняю обстановку. Хахаха. Гостиниц в городе нет, ребята пытаются помочь мне всем миром с ночлегом

Но увы, мест нет, как и 95 бензина, еду на вторую азс

Рассказываю ситуацию и о чудо, похоже мне фартит. Через пятое рукопожатие находится удивительный человек Александр Игнатьевич Коткин, который готов меня принять. Еду в адрес, плутая по дворам привлекаю внимание детворы, которая за мной бежит как в мультике про льва Бонифация)) Настроение подняли прям.
И вот я на месте


Отдельный домик для гостей. Располагаюсь в комнате на 4 человек, я один в комнате буду ночевать



Сходил в магазин неподалёку, купил покушать. Вот такой памятник встретил

Заходя в дом мне поступает предложение сходить в баню- я несказанно рад, супер просто. И потом меня вырубило в сон.
Утром собрался около 9 утра стартую в сторону Лешуконского. Меня вышел проводить дядя Саша, мы с ним долго разговаривали на разные темы, таких рассказов о выходы в одиночку в море я не слышал. Оказалось он снимался в главной роли в документальном цикле фильмов СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ. ПОМОРЫ режиссера Дмитрия Васюкова.

Сегодня посмотрел, оказывается более 12,6 млн просмотров. Однозначно советую посмотреть.
Забавную он историю рассказал о съемках. Вышли в море, режиссёр показывает куда идти, дядя Саша не соглашается, режиссёр настаивает. И тогда дядя Саша ему говорит: я тебе сейчас по морде дам и за борт выкину- капитан на судне один. Васюков в шоке звонит по спутниковому телефону друзьям и рассказывает это. И потом все ок, не перечил больше)
Прощаемся, еду по Мезени, остановился сделать фото на память

Подъезжает дядечка пенсионного возраста на иже, пообщались.

Прощаемся, с трудом заводит свой иж и уехал, оставив меня в облаке выхлопа 2т двигателя. И я стою и кайфую от этого запаха, вспоминая свои молодые годы))
  • Kadet73Kadet73
  • Владимир
  • 3 августа в 22:07
  • 2
  • ?

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+1
Urgen
Первый ))). Спасибо. С удовольствием читаю и люто завидую.
+2
Kadet73
Спасибо, самое тяжелое оказаться на старте одному, решиться. Но оно того стоит
+2
Krossman
Изделия из дерева, местами офигенны)
0
Kadet73
Согласен)
+1
Bumblebeer
С нетерпением жду каждого нового поста про это путешествие. Спасибо
С одной стороны, ждешь не дождешься, с другой понимаешь, что когда-то и эта серия постов закончится. Как будто прочитал до конца хорошую книгу, а дальше пустота.
+1
Kadet73
Спасибо, что нравится. Эта недельная поездка так меня зарядила положительными эмоциями, накатался на шашке столько, что как переобул в Котласе в асфальтовую, так и езжу по сей день. А так конечно, всему есть свой срок. В любом случае, для меня это опыт и память, для тех, кто читает пища для размышлений, возможно кому-то пригодится описание этого маршрута)
+1
adroit
Почитаешь такие истории, душевные и теплые, понимаешь сколько еще всего хочется увидеть в своей стране. Но как же у нас тяжело с туризмом и сервисом. Да и ценник порой очень не детский за посредственный ночлег.
0
Kadet73
Я сначала ратовал за развитие туризма, но теперь лично для меня чем меньше туристов- тем будет намного интереснее, когда на тебя ещё не смотрят как на кошелёк с деньгами.
0
adroit
Я посмотрел бы на это немного по другому. Единичные туристы, это как раз вынуждены платить задранный ценник за отсутствие элементарных вещей. Если туризм будет развиваться, то и люди будут голосовать рублем. Тот же букинг хорошо дает понять о диапазоне цен. И всегда можно оставить отзыв о гостинице с задранным ценником и не честными фото
0
Kadet73
Согласен, такой взгляд тоже уместен)
+1
celtic
согласен, не Дагестан. Но это прям «ламповые» места, если так можно выразится. Супер.
+1
Kadet73
Верно) там бонусом ещё идёт мошка и комары. И если будет туда асфальтовая дорога, то все это очарование исчезнет
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Kadet73, Долгий путь на КТМ 1190. День четвёртый- На Мезень