Yamaha YBR125 2006 → Северо-Кавказская автономка на Yamaha YBR 125. Часть пятая.

Пятая часть.
02.08. Спал не очень, хотя видимых причин не было. С утра пасмурно, над рекой туман, который усиливается при появлении солнца. Палатка очень долго сохнет, не всегда мне хватает терпения высушить ее до конца. Помыл ножки в студеной водичке реки — весьма бодрит! Выехал в 8.15. Еду в сторону Кабардино-Балкарского заповедника вдоль р. Чегем. Проезжаю Эль-Тюбю и Булунгу. Начинается приграничная территория, на КПП никто не проверяет. Впереди довольно сложные подъемы со средними и крупными камнями; приходится иногда буксовать сцеплением и помогать моту ногами, но все благополучно преодолеваю.







Высота заповедника над уровнем моря 2129 метров, о чем свидетельствует соответствующая табличка. В теньке обедаю, смазываю цепь и фотографирую белку. Аккумулятор в фотоаппарате разрядился, ставлю запасной.

Людей в заповеднике немного, чувствую себя комфортно. Дальше ехать смысла нет, т.к. дорога все хуже и хуже, поэтому возвращаюсь.
Местные леса очень красивые и уютные, прохладные и влажные; гулять в жару одно удовольствие!


Наблюдаю за сусликами, бегающими между норок и издающими свистящие звуки.

Дорога назад уже известна, едется легче и быстрее.




Погода портится: усиливается ветер, небо хмурится и начинается дождь; но быстро заканчивается — основная туча прошла стороной. Еду на базар, расположенный в районе чегемских водопадов, и покупаю хычын и овечий сыр.



Снова становится пасмурно, и я решаю остановиться на ночлег еще раз в том же месте, что и вчера. Палатку на этот раз поставил поближе к воде, чтобы за шумом реки не было слышно других звуков; возможно это поможет мне выспаться. Ужинаю, стираю и сушу вещи, гуляю и фотографирую.




Оказывается в этом месте в 1944 году находилось довольно крупное село Актопрак, о чем говорит небольшая табличка на камне у дороги; но было полностью разрушено. По приезду домой не смог найти в Сети никакой информации о нем. Наездил сегодня всего 86 км.
03.08. Проснулся рано, спал отменно. Вещи после стирки конечно же не высохли, палатка тоже сырая; собираю все как есть и выезжаю в 6.15. Еду в сторону Былыма. На дороге много глубоких промоин, после прошедшего дождя местами грязно. На развилке беру правее и поднимаюсь в гору. Встречаю туристов на легковом авто, они говорят, что еду правильно, хотя я был иного мнения. Дорога становится все хуже, подъемы все круче. Уже начинаю помогать моту ногами и буксовать сцеплением. Так дело не пойдет, впереди видны еще более крутые подъемы, поэтому однозначно возвращаюсь немного назад.






Встречаю еще одних автотуристов из Екатеринбурга, выезжаю на основную дорогу и преодолеваю перевал. Проезжаю Былым, Тырныауз, Эльбрус, Терскол и Азау. В Былыме снова лакомлюсь абрикосами, в Эльбрусе заправляюсь и покупаю хлеб. После Азау дороги нет, только пешком. Обедаю в теньке у трассы и возвращаюсь в Баксан. Палатку поставил на берегу узкой (метра 4) и мелкой (0,5 м) бурной речки с теплой водой под сенью деревьев. Искупаться получается только лежа, и на том спасибо! Вообще мыться в дальних поездках приходится нечасто, но меня это совсем не напрягает. Могу себе позволить побыть «поросенком» хотя бы в отпуске!) Снова стираю и сушу вещи. Только залезаю в палатку поужинать и… правильно, начинается дождь! Но на сегодня я выполнил все задачи, которые планировал. Накатал сегодня 255 км.
  • GestyanschikGestyanschik
  • Дмитрий
  • 30 ноября 2022 в 9:57
  • 1
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
0
1ka-ka3
Про поросёнка — это молодец!!!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Yamaha YBR125 2006, Северо-Кавказская автономка на Yamaha YBR 125. Часть пятая.