Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. at_hacker → Смоленское Поозерье: мото- и водо-покатушки

В 2020-ом году, после введения анти-ковидных мер “самоизолироваться” в Москве довольно быстро надоело. Несмотря на то, что с пропусками на проезд проблем не было – пользуясь случаем, я эксплуатировал ДМС, заодно имел пропуск “на посещение медицинского учреждения”, и после посещения мог смело ехать, куда глаза глядят, ибо документ позволял. (Прекрасное было время… Москва пустая, в любую точку на машине – максимум за час, безо всяких пробок…)

Рис. 1: Визитная карточка Смоленского Поозерья — вид на оз. Сапшо со смотровой площадки

В общем, решили с семьёй рассмотреть вариант самоизоляции где-нибудь в соседних регионах. Поскольку дело было уже к маю, немедленно выяснилось, что пронырливые москвичи забили все приличные места отдыха в радиусе километров до 300 от Москвы включительно (да и неприличные частично тоже). Так что в рассмотрение были включены места более отдалённые. Т. к. Смоленскую область я знаю достаточно хорошо, и в Поозерье бывал, решил вывезти своих туда. Нашли с оказией домик и прожили там два месяца.

И в 2021-ом году снова приехали на два месяца.

И в 2022-ом.

В 2020-ом, когда гайки карантинов и самоизоляций были несколько ослаблены, и предвидя трэш и угар на дорогах – из-за увеличения рисков заразы в общественном транспорте, народ массово пересядет на личные авто, я получил категорию А. К 2022 приобрёл соответствующую технику, чтобы тщательно исследовать удалённые закоулки Поозерья. Все их, понятно, не исследуешь – площадь довольно большая, да и не везде можно ездить и даже
ходить (заповедная зона), но стремиться к этому нужно.

Таким образом, в мае 2022-го экспедиция в составе меня на моте и супруги на машине сопровождения двинули на очередную смену в Поозерье.

Справочная информация

“Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен на западе Среднерусской возвышенности, к северу от г.Смоленска.

Парк занимает около 3 % территории Смоленской области, включая в себя 146 237 га земель Демидовского и Духовщинского районов. По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток – 55 км, с юга на север – 50 км.

Почему Поозерье? Последнее на территории нашей земли Валдайское оледенение оставило здесь сильно расчлененный рельеф – высокие холмистые гряды, прорезанные речными долинами, и 35 озер, одно краше другого. Сапшо, Рытое, Чистик, Баклановское, Дго, Петровское – каждое имеет свои индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью.”

Рис. 2: Схема зонирования парка (кликабельно)


Дорога до парка

Дорога до парка прекрасная – от Москвы около 400 км по М1, затем 66К-11 до поворота на посёлок Пржевальское, и ещё километров 40 после поворота. 66К-11 по весне не сказать, чтобы идеальна – часть асфальта сходит со снегом, но валить 90-110 можно совершенно спокойно, посматривая, впрочем, на предмет ямок – некоторые всё же стоит объезжать :-) К лету всё подправляют, и валить можно просто спокойно.

Дорога от поворота с 66К-11 на посёлок Пржевальское до самого посёлка вообще идеальная, там в прошлом году закончили полную замену асфальта, так что в ближайшие годы всё будет ОК – трафик относительно небольшой, а работы вроде как провели достаточно качественно (по крайней мере, перестеленые в 20-21-хы годах участки до сих пор в полном порядке).

Наваливать, впрочем, не рекомендуется, особенно свернув с 66К-11 – зверья много, и на дорогу выбегают регулярно, даже днём. Регулярно видели перебегающих дорогу лис, зайцев, ежей и косуль. Много разговоров и про медведей, но на дорогах нам не встречались, хотя в деревню как-то заходил.

Вот засняли как-то красавца прямо из машины:

Рис. 3: Сидит заяц у дороги...

В планах были мото-покатушки, водный и пеший туризм, к реализации каковых планов мы немедленно по прибытию и приступили, с перерывами на рабочий день.

Рис. 4: В окрестностях оз. Малое Стречное

Посещение парка немного платное, в этом году это было 300 рублей за 10 дней, плюс отдельно за установку палатки. Оплатить можно на сайте Поозерья картой. Мы регулярно обновляли билеты по мере их истечения, ибо деньги небольшие, а парку лишняя копеечка не помешает – всё же там много дел и вещей, за которыми надо следить.

Красивейшие места, масса маркированных туристических троп. Во многие места, конечно, ездить нельзя – всё же заповедник, зверьё (и инспекторы парка) не оценит. Зверьё, может, ничего и не скажет, а вот инспектор не только скажет, но и имеет полномочия нахлобучить. Однако есть небольшой лайфхак — на местности полно заброшенных (или практически заброшенных) деревень:

Рис. 5: Атхырская церковь в деревне Гласково

Между каковыми деревнями сохранилось подобие дорог. Не сказать, чтобы очень уж проезжих – по многим проезжает одна-две машины в год, но визуально всё ещё различимых. Так что для любителей поэндурить тоже есть возможность оттянуться.

Рис. 6: Пробую ездить в стойке


Попадаются следы древних высокоразвитых цивилизаций:

Рис. 7: Таксофон в чистом поле

Вот так, посреди чиста поля стоит таксофон. В 2020-ом году там ещё был гудок. В 2021-ом гудка уже не было, а в этом году таксофон демонтировали совсем. Хотя попадались несколько крайне малонаселённых деревенек, где таксофоны ещё стоят. Насчёт работоспособности, правда, не знаю, не проверял.

Мне одна дорожка там понравилася, и я по ней регулярно катал вечером просто так, останавливаясь на мосту через реку Половья, чтобы немного посидеть и покормить комаров в тишине:

Рис. 8: Мост через реку Половья

Хотя в принципе, там таких маршрутов можно придумать вагон, и везде будет красота:

Рис. 9: Окрестности села Аносинки

Когда дело идёт к вечеру, выползает туман, и такие запахи разнотравья стоят в воздухе – ааа, кааайф! На машине это не чувствуется, почему-то даже открытое окно не особо помогает, а вот когда стал там на моте ездить, очень оценил.

Рис. 10: Дело к ночи

Озёра Смоленского Поозерья

Как вы понимаете из названия, Поозерьем это место называется не просто так. Там полно всякого рода озёр, болот, речек, речушек, ручьёв, прудов и иных водоёмов различного размера, глубины, цвета и происхождения. Причём расположены они довольно близко друг к другу. Одна местная банда водит пешие экскурсии “по семи озёрам”. Экскурсовод по дороге очень интересно рассказывает про местную флору и фауну, показывает следы зверья и объясняет, кто есть кто. Желающие могут в процессе экскурсии отведать дары леса – кислицу, еловые молодые побеги, землянику и т. п. :-)

Мы, наверное, посетили около десятка озёр Поозерья. До некоторых ходить нельзя (таких, как озеро Лошамье, например) – там наглухо заповедные места и присутствие в них человека не предполагается вообще, чтобы не нарушать девственной природы и не мешать исследованиям. Народ шарится, конечно, но очень редко – дороги туда сильно так себе, да и на менее заповедной части парка хватает чего посмотреть.

Самое популярное и большое озеро парка – Сапшо:

Рис. 11: Озеро Сапшо с высоты птичьего полёта

Прикольно по нему на лодках/байдарках поплавать, погулять по островам. Палатки ставить где попало не разрешают, на островах в том числе (равно как и разводить костры), но аккуратно прогуляться ножками по островам можно. Почувствовать, так сказать, себя Робинзоном.

Рис. 12: На надувном каяке по Сапшо

Вокруг озера (да и не только вокруг) есть несколько официальных стоянок – там можно и палатки, и костры. Сотрудники парка подвозят дрова, увозят мусор, есть оборудованные туалеты типа “сортир” – в общем, всё прилично.

Возле озера есть санаторий. Когда-то был довольно серьёзным лечебном заведением, а сейчас испытывает определённые сложности – череда меняющихся собственников, уклонения от налогов, дербан активов и всё такое в духе конца 90-х. Но санаторий до сих пор функционирует, и даже вроде как лечебные процедуры (сапропелевыми грязями со дна одного из озёр) также проводятся.

Озеро Мутное, откуда и добывали во времена оные сапропелевые грязи в промышленных количествах:

Рис. 13: Озеро Мутное на закате


Рис. 14: Озеро Мутное после заката


Рис. 15: Окрестности санатория, берег озера Сапшо

В основном, приезжая в Поозерье на выходные, народ едет как раз на Сапшо – загорать, купаться (есть несколько песчаных пляжей). Но нам купаться в Сапшо как-то не нравится. Вода хорошая, конечно, но мутноватая, а купание в Чистике поднимает планку требований к органолептическим свойствам воды на недосягаемую высоту :-)

Озеро Чистик – идеальное место для купания в смысле воды. Находится в ледниковой котловине, пляжи не предусмотрены (т. е. просто так развалиться на коврике и лежать особо не выйдет – береговая полоса от воды где-то метра на 3-4, а дальше рельеф резко идёт вверх градусов под 45).

Рис. 16: Берег озера Чистик


Вода – чистейшая, т. к. озеро питается исключительно подземными источниками, и не имеет впадающих или выпадающих рек. Глубина – почти 29 метров.

Рис. 17: Купание в Чистике

Люди, конечно, умудряются – всё же есть пара мест, где пологий берег пошире, но при всём желании много народу в купальных местах не разместится.

Купаться мы гоняли минимум два раза в день – утром до работы и вечером после. В прошлом году последний раз мы купались 30-го августа. Воздух был +6, вода – градусов 16-17. В этом году сезон открыли 5-го июня, вода была те же градусов 17, воздух, правда, ниже +8 не опускался :-) Но, как говорится, где наша не пропадала? Наша пропадала везде!

Из купальных озёр Поозерья – ещё Рытое (несмотря на название, озеро таки естественного происхождения – также ледникового, как и большинство других озёр парка), Баклановское. Умудряются купаться также на Дго и Петраковском, хотя там берега ну совсем так себе, и входов в озеро буквально пара штук, по метру или полутора шириной. Зато народу практически нет :-)

Живописный пеший маршрут ведёт к Мёртвому озеру. По дороге интересные виды низовых болот:

Рис. 18: Болота в окрестностях Мёртвого озера


Издалека поваленные в трясине деревья выглядит натурально как хижина кикиморы:

Рис. 19: Корни поваленного дерева в трясине

Озеро Мёртвое на поверку не такое уж и мёртвое – там полно насекомых, птицы по берегам и на воде вполне себе шныряют, в целом место симпатичное:

Рис. 20: Мёртвое озеро

Была мысль там проехать по дороге мимо озера на моте. Оно вроде как нельзя (это маркированная пешая тропа), но если аккуратно, то наверное, ничему не повредит. На маршруте есть несколько непростых мест – немного заболоченый участок и пересекающий маршрут ручей с деревянными гатями, после которых рельеф резко идёт вверх. В общем, пока я думал, влупили дожди, и с моими навыками на бездоре и моей резиной (штатная TKC70) туда уже точно соваться не следовало.

Однако эту затею я не оставил, и непременно попытаюсь, т. к. дорога красивая, и насквозь мимо озера выводит на дорогу, которую я упоминал выше – с мостом через реку Половья.

В отдалении (примерно 20 км от санатория) есть озера Ржавец/Поганое/Букино. До Ржавца/Поганого ведёт неплохой грейдер, с красивыми окрестностями. Когда пытался зафотать этот грейдер, перепутал кнопки и получился самострел:

Рис. 21: Автопортрет

Но затем удалось расплести пальцы, и получилось несколько лучше:

Рис. 22: Вид на мот на грейдере

Букино в теории досягаемо на моте, но я проверять не стал – оно довольно далеко в лесу, а время уже было вечернее. Запечатлел закат над озером Ржавец и покатил домой:

Рис. 23: Закат над озером Ржавец

Фауна

Неподалёку от озера Ржавец находится вольер для зубров. Парк Поозерье пытается восстановить популяцию зубра европейского, для чего привезли несколько из Ярославского зоопарка и создали им условия для жизни. В этом году зубров на передержке не было, ибо тех, какие были – уже отпустили на вольный выпас в леса. Местные говорят, зубры иногда приходят к вольеру, но тут уж не угадаешь. А вот в 2020-ом нам удалось познакомиться:

Рис. 24: Зубры Поозерья

Очень серьёзные звери, огромного размера. Хорошо, что к посетителям агрессии не испытывают :-)

Кстати, если есть желание, то можно помочь парку и “усыновить” зубра – оказать посильную финансовую помощь в содержании животных.

Конный двор в деревне Старый двор содержит у себя несколько лошадок Пржевальского. В природе их осталось очень мало, а тут вот можно полюбоваться, покормить и погладить – лошади легко идут на контакт, а местами даже и вымогают еду :-) Покататься на них не получится – пишут, что не поддаются дрессировке вообще, но пообщаться на короткой ноге можно запросто:

Рис. 25: Лошадь Пржевальского

Как я уже писал выше, зверей в лесу немеряно. В некоторых местах зайцы и лисы вообще пешком ходят, даже не пытаясь убегать. Мы как-то некоторое время ехали за лисой, заметив её из машины на обочине дороги. Не сказать, чтобы она прям стремилась от нас убегать – неспешно бежала вдоль обочины, чуть поодаль. Когда мы останавливались – она тоже останавливалась. Мы изучали её, а она – нас. Потом всё же умчалась в глубь леса.

Однажды тренировался на поле, удалось заснять, как 4 зайца играют в догонялки. Сначала увидел двоих, и погнал к ним дрон, чтобы заснять. Они ломанулись к лесу, и я подумал, что они услышали дрон и испугались, но потом выяснилось, что чхать они хотели на дрон – просто увидели ещё двоих корешей.

Рис. 26: Заячьи догонялки


Флора

Флора столь разнообразна, что пером в рамках одного поста не описать :-) Поэтому просто несколько фоток.

Рис. 27: После дождя


Рис. 28: Заболоченное озеро

Верховое болото. Когда дождей нет, по нему можно спокойно ходить. Почва качается, из-под ноги выступает вода, но всё довольно крепко, не провалишься. Болотных ягод — брусники, клюквы там немеряно.

Рис. 29: Верховое болото

Досуг и развлекухи

Существенная часть развлечений так или иначе связана с походной деятельностью. Есть маркированные пешие маршруты на километр-полтора, есть почти на десяток км. Есть несколько небольших музеев в округе – бересты, “Резные причуды”, деревянных скульптур. Некоторые местные жители украшают свои дома и участки, используя для этого подручные материалы:

Рис. 30: Малые архитектурные формы в деревне Холм


Рис. 31: Ещё инсталляция в деревне Холм

Из Пржевальского легко достижимы и достаточно большие города – Смоленск, Витебск. Также мы доехали до Пскова – не так близко, конечно, но вполне достижимо. В Витебске обнаружили в одном из дворов красивое:

Рис. 32: Красивое в Витебске


Но в основном мы всё же бродили и плавали по природным местам. Связались с уже упомянутой бандой, которая водит пешие экскурсии, и понеслось. Собственно, связались мы с ними на почве как раз водных походов. Полноценными походами это не назовёшь, ибо все мероприятия проходят одним днём, без ночёвок. Но всё равно, интересно. В первый же выход, не имея вообще никакого опыта гребли на байдарках и каноэ, мы выбрали маршрут по реке Ельша длиной 18 км. Мы его прошли, и если не считать инструкторских лодок, даже финишировали первыми (хотя цели спортивных достижений и не ставились). Но наутро руки и спина болели так, что мы ноутбуки на улицу поработать выносили по двое, т. к. в одного удержать было нереально.

Рис. 33: Высадка в месте старта

При погрузке в каяк в этом году встретили страшное и ужасное бородатое чудовище. Оно внезапно выскочило из воды и попыталось забраться в лодку:

Рис. 34: Чупакабра

Опознав чудище как чупакабру, мы выскочили из лодки и побежали по воде, аки посуху. Но приглядевшись, поняли, что вроде оно признаков агрессии не проявляет, и вернулись назад. Чупакабру из реки выловили, отмыли, просушили, наскоро обучили морскому делу и поставили на нос, вперёдсмотрящим:

Рис. 35: Чупакабра несёт вахту

Через некоторое время и количество групповых походов стали уже пробовать выбираться самостоятельно, арендуя каяк у ребят, когда у них не было групповых выездов. Попробовали надувные и пластиковые каяки. Незабываемым опытом было переплывание Сапшо в довольно сильный ветер, с волнами высотой сантиметров 30, на надувном каяке. Каяк в воде сидит ниже, размером больше, парусность выше – управлять и удерживать его носом к волне было очень непросто. Но в целом, отличная развлекуха, и позволяет забраться в такие места, куда ногами не очень-то и дойдёшь, ибо местость часто непролазная, или заболоченая.

Поэтому если есть желание надёжно уединиться, то мот можно сменить на каяк и отправиться бороздить озёрные и речные системы. Многие озёра, кстати, связаны друг с другом протоками, и из одного в другое можно передвигаться исключительно по воде.

Рис. 36: В одиночном плавании


Выводы

В общем, места очень красивые, находятся в неплохой транспортной доступности, и масса вариантов времяпровождения – купание, шашлыки, походы, есть где поэндурить, ознакомиться с природными достопримечательностями. Так что настоятельно рекомендую.
На этом всё,
  • at_hackerat_hacker
  • 21 сентября 2022 в 15:23
  • 6
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
0
mkov1979
Классный рассказ! И полезная инфа
здесь был ататат

0
Unfragged
О, финальная фоточка с указателем достойная)
0
Komandante
Спасибо за «вкусный» рассказ. Очень атмосферные места. Бывал там лет 20 назад. Если можно, пожалуйста, бросьте в личку ссылку на контакты где можно остановиться.
0
omaxim
  • omaxim
  • 22 сентября 2022 в 22:08
благодарю за интересный рассказ и замечательные фото, за зайцев отдельный респект:)
0
Tavor
  • Tavor
  • 23 сентября 2022 в 4:23
Не понял зачем зубрам усыновление и содержание? Они вроде и до появления людей отлично выживали.
0
at_hacker
Их пологоловье сократилось практически до нуля. Оставались только где-то в Белоруссии, а на территории Смоленской области не было. Собрали с миру по нитке — из Ярославской и Орловской областей, по зоопаркам и нацпаркам. Какое-то время содержали их в вольере, потом вольеры стали расширять, теперь зубры ходят практически свободно, но зимой их всё равно надо подкармливать — не готовы они ещё к полноценной самостоятельной взрослой жизни :-)
0
okjetpes
Заметил, что для катающихся на КТМ даже зайцы оранжевые. ))
0
at_hacker
Это артефакт обработки GIMP'ом :-) Пока ещё не разобрался с ним до конца, но перезаливать уже не стал.
здесь был ататат

-1
tusadend
Видеорегистратор Bluavido 8 в 1 с радар-детектором по старой цене!---- 7l.ink/avtora
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. at_hacker, Смоленское Поозерье: мото- и водо-покатушки