Открыт сбор на ноги Веронике Скугиной (ronidoog)
Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Harley_Hero → Ride: По дороге из бирюзы

В комментариях к прошлому посту просили больше серпантинов. Их есть у меня:)



В 1815 году Наполеон I сбежал с острова Эльба и с армией из 1200 человек высадился в бухте Гольф-Жюан, что между Каннами и Антибом. Оттуда он пошел на Грас по долине реки Дюранс. Дороги как таковой в некоторых местах тогда еще не было, поэтому часть пути императору и его армии пришлось преодолевать на мулах.

Сейчас дорога через города Антиб, Грас, Сен-Валье-де-Тье, Кастеллан, Динь-ле-Бен, Систерон, Гап, Кол Байард, Корпс, Ла Мур, Лаффре и Гренобль называется «Дорогой Наполеона».


Но если бы Наполеоном двигало не желание вернуть власть, а стремление к прекрасному, то в городке Кастеллан он свернул бы на запад и по нынешней D952 попал бы в удивительный заповедник — Гран Каньон дю Вердон или Ущелье Вердон.



Каньон, пробитый в известняковых породах Прованса «зеленой рекой» Вердон, — самый большой в Европе: его длина 25 км, а глубина — до 700 м. Чтобы объехать его по кругу потребуется целый день, хотя километров-то всего-ничего, какая-то сотня, но все они состоят сплошь из изгибов, серпантинов, спусков, подъемов, рукотворных тоннелей и проездов под нависающими над головой и скрывающими небо скалами.


Самые красивые виды на ущелье открываются со старой Критской дороги или Критской петли (D23), построенной еще в античные времена и проходящей по северному краю каньона. Это весьма узкая петляющая почти круговая дорожка, местами подходящая к самому обрыву. На краях дороги обустроены смотровые площадки.


Критская петля считается односторонней: ехать по ней нужно по часовой стрелке, стартуя от городка Кастеллан в сторону искусственного озера Сент-Круа, наполненного бирюзовой водой реки Вердон после постройки плотины в 1975 году. В озере можно купаться.


В ущелье Вердон можно провести не один день: по каньону проложены пешие и велосипедные маршруты, требующие, правда, достаточно хорошей физической подготовки. Стены ущелья популярны у скалолазов.





В окрестностях каньона находится множество древних церквей, в т.ч. Норт-Дам дю Рок, расположенная на огромной скале, а также мост Шолье через реку Артюби высотой 550 м.



В 100 км от национального парка Вердон и от Марселя расположен заповедник Люберон, в котором находится деревенька Лакост, известная развалинами одного из замков знаменитого маркиза де Сада.



В общем, сюда тоже надо ехать:) Где взять на все время:(


Кто вообще в этом сезоне куда собирается в мототрип или уже съездил?

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+1
seledkin
о-б-а-л-д-е-т-ь!!!
0
Lumis
Фантастические виды!
Вы ездили осенью? Там листва жёлтая.
А как там с гостиницами? В деревнях можно остановиться, чтобы задержаться на пару дней?
Вдвойне интересно, когда есть историческая преамбула!
0
Harley_Hero
да я сам-то еще не ездил:( только мечтаю.
ниже написали, что есть много кемпингов в окрестностях Кастеллана. да и вообще это туристическое место, думаю, жилья там много.
+1
Sardi
Ездил в мае по следующему маршруту: СПб — Хельсинки — Любек — Берлин — Прага — Познань — Варшава — Нестеров — Вильнюс — Минск — Москва — СПб. 16 дней, 4500 километров.
0
Harley_Hero
первый раз в этих местах?
0
Sardi
В Хельсинки, Минске и Москве уже был, а вот все остальные города были впервые.
0
Harley_Hero
что понравилось? что нет?
+1
Sardi
Познань — нет, остальные — да. Долгая история, это вообще не особо так классическая мотопоездка была. Спортстер вполне себе туринг, как показала практика.
0
flexgrip
Класс!
0
mrb
Красота! Хочу туда!
0
idnem
Шедеврально! Мечта проехать всю Ривьеру от Западной во Франции до Восточной в Италии))
+1
mmixer1
Скажем так, по берегу все довольно стандартно и особо завораживащих видов нет, а постоянный трафик и жара в италии отобъют любую охоту туда соваться летом. Горы намного лучше.
0
idnem
Ты намекаешь на дороги севернее озера Гарда в сторону Австрии или Швейцарии?
+1
mmixer1
Да, северо запад, комо-гарда-стельвио, плюс вдоль границы с Австрией по всем доломитам прекраснейшие дороги с отпадными видами. Вообще весь южный Тироль просто мото рай.
Еще очень неплохо по франции от швейцарии до побережья вдоль границы, там высокие перевалы и много заповедников, поэтому трафика мало, виды отличные.
+3
valkiriy
Были в этом году в евротрипе, заехали и на этот каньон.
В окресностях Кастеллана очень много кемпингов.
А сама дорога d23 (односторонняя большей частью) очень красива, только не для водителя — водители сконцентрированы на поворотах, а смотреть вниз очень опасно — страшно!
Ехать туда надо так, чтобы взять еды и термос с напитком. Приехал — посидел — поел.
В конце каньёна обалденное озеро, можно взять катамараны\лодки в аренду и заплыть в каньён. Но в аренду дают до 5-ти часов вечера, вернуть надо до 6-ти. Катамаран на час 25-35 евро.
+1
cheblack
Мы в июне по пути с лавандовых полей заехали искупаться в Сен-Круа. Было просто великолепно после жары окунуться! Я так понимаю, что ущелье мы толком не зацепили, только окружающие озеро дорожки. Заваливаешься со скрежетом в слепой поворот, а под колесами шишки и камешки… Дороги там и вправду прикольные, можно туда вернуться при случае, выделить время на тупку, и еще в Камарг заехать.
+1
asm
  • asm
  • 16 июля в 15:18
Был там в 11-м году. В каньоне очень прикольно, множество мостиков и пещер. В городке Мустьер — много мастерских с местной фарфоро-файнсовой посудой (местная специфика), а над самим городом висит звезда на цепи на большой высоте — местная легенда.
+1
sini4ka
Мы пока что исследуем нашу Баварию и прилежащие районы Австрии… до французских районов еще даже не доходила (по карте).

Спасибо за отчет) ушло в закладки и отметки на карте)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Harley_Hero, Ride: По дороге из бирюзы