Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4280 | Постов: 2478

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Послание людям, которые хотели путешествовать, но вместо путешествий почитали интернет...



Помните ли вы, как собирались в своё первое путешествие на мотоцикле?
А может вы из тех, кто до сих пор никуда ещё не выезжал, но мысль об этом всё громче звучит где-то внутри?

Мототуризм становится всё более популярным в нашей стране, и тому есть ряд известных и понятных причин.

Но вот что забавно — это то, как уже свершившиеся путешественники создают романтически-опасный образ путешествия на мотоцикле.

А ещё есть целый слой некоторых товарищей, которые годами выбирают экип за миллионы деняк, подбирают кофры, сумки в кофры, сумки на кофры, стропы, собирают правильную аптечку, правильный набор инструментов, дуги, туманки, навигаторы, дождевики, миллион предусмотрительных вещей…
И никуда не едут ))
Зато именно они махровые завсегдатаи и главные эксперты всех возможных профильных чатов ;))

Так вот.

У меня созрело послание людям, которые хотели путешествовать, но вместо путешествий почитали интернет…


Человек, который ни разу не уезжал далеко от дома, не знает как это происходит. Что там, взамкадье, творится вообще. Есть ли там бензин? )) А еда? А когда? А скоро приедем? ))

И вот, человек без опыта, но с желанием путешествовать, идёт за информацией в интернеты к опытным товарищам.

Что он тут видит?

А видит он тут, как эти вот опытные товарищи пытаются один другого обогнать в ценности личного опыта, знаниях лайфхаков и главное – в героизме мотопутешествий.


Подпись к фото: «Сегодня выбрала маршрут по лайту». Нуачо, я тоже хочу себе кусочек общественно признанного героизма!

Информации море, одна другой ценней, и почти все – с обязательным анонсом «Я страдал и мучился, пока не нашёл эту мудрость богов! Да как я раньше жил вообще и куда-то ехал без этих знаний!»:

— 10 (20\30\50) самых нужных вещей без которых из дома не выходи а про путешествия даже не думай;
— как собрать с собой набор инструментов для переборки двигателя и не занять при этом целый кофр;
— дорожная аптечка и полгода измышлений по её оптимизации;
— багажные системы: кровавая бойня (17 частей, сиквел, приквел, а зрители требуют ещё!). Текстиль, пластик и алюминий: кто выживет, а кто сгинет в пустыне вместе с мотоциклом и хозяином?
— выбор компрессора. Выбор подключения компрессора. Выбор жгутиков. Выбор грибков. Замена камерки на бескамерку. И наоборот;
— 15 способов бортировать колесо с помощью палки и такой-то матери;
— выбор программ для навигации. Выбор навигатора. Выбор маршрута. Построение маршрута. Построение маршрута чтобы строить маршруты. Тайные знания об использовании оффлайн карт в семи томах;
— палатки, коврики, котелки, кальяны, мобильная баня, противолавинные ежи, антимедвежьи олени, противотанковые лоси и т.д.;
— как с помощью кустарных веток и синей изоленты построить новый мотоцикл если ваш сломался в пути;
— и многое, многое, многое, многое другое…

А если ещё и спросить «какой мотоцикл лучше взять для путешествий», то можно легко понять, что какой бы мотоцикл ты ни взял, всё равно ты на нём никуда не доедешь, потому что лучше бы взял другой.



Что в итоге?

В итоге мы видим, как уже достаточно большая толпа путешественников убеждает (не буквально, конечно, а характером публикуемых материалов) своих читателей в том, что путешествие – дело очень ответственное, очень сложное, требующее подготовки в полгода-год, а лучше два.

И вот думаю я, что на самом деле давно не хватает материала, который бы рассказал нормальную правду об обычных, рядовых путешествиях. А не о тех подобиях героических восхождений по м4, читая которые думаешь «господи, чувак, ты даже на грунтовку ещё не съехал, а на словах уже превозмог полмира и победил печенегов».

Так вот, самое главное и ключевое знание о мотопутешествиях звучит так: ПУТЕШЕСТВИЯ – ЭТО ЛЕГКО И ПРОСТО!



Можно выйти вечером с работы, вдохнуть полной грудью, и уехать куда-нибудь недели на две. Даже не заезжая домой. И ничего плохого не случится. Все выживут и будут счастливы (возможно, кроме начальства за внезапный отпуск).

Нет ничего нерешаемого, если вы что-то забыли или не взяли. Все недостатки, поломки, неудобства – решаемы. Прямо в дороге. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!


Лайфхуцк по гидроизоляции пульта )))

Давайте я опишу вам, как на самом деле выглядит стандартное путешествие по центральной части России.

Часть первая: мотоцикл и техническое обеспечение.



Если у вас нет мотоцикла, то возможно, ехать в мотопутешествие вам действительно рановато.
Ну а если есть — то, в общем, ехать уже можно. На любом.

У каких-то классов в путешествии будет меньше комфорта, будет какой-то головняк с багажом или недостаток мощности — да, очевидно, есть мотоциклы более или менее приспособленные для путешествий. Но ездить можно на всём. Особенно если бюджета совсем мало, а ехать всё равно хочется. Если бюджет есть — то выбор повышения комфорта стремится в бесконечность, в прямой зависимости от вкинутого в покупку и оснащение мотоцикла бабла.

На менее подходящем мотоцикле вы будете больше уставать, вам будет не так удобно как могло бы быть, упаковка багажа вам не будет доставлять такого удовольствия как если бы у вас была дорогая багажная система на каком-нибудь туринге, но ничего критичного в этом нет. Если у вас нет ветрозащиты, достаточно не планировать прохваты по 1000+ км в день. Езжайте в променадном темпе, устал — отдохни, утомился — иди гулять в парках соседних с трассой городков, везде есть свой кайф. А можно упороться и фигачить железные жопы на ебре без обтекателя, и тащиться от того, какой ты выносливый и крутой. Так тоже можно.

То, без чего в мотопутешествии обойтись не получится — это, собственно, сам мотоцикл и его техническое обслуживание. Жизнь весьма жестока: резина от пробега стирается, цепь и звёзды тоже не вечные, а масло надо менять в среднем раз в 5 тыщ.

Но ещё надо понимать, что на мотоциклах ездят почти в любой точке нашей большой страны (да и цивилизованного мира тоже), и найти где можно купить и поменять масло — задача не сложная. И даже цепь со звёздами. И много чего ещё… Моему другу удалось всего за 1,5 дня вернуть к жизни умерший на трассе генератор его экзотичной Априлии. В выходные. Такое даже в Москве не везде смогли бы провернуть ) Поэтому ничего страшного не случится, если в пути вас застала какая-то необходимость обслуживания. Выход найдётся.

И всё будет хорошо!

Часть вторая: сборы, обвесы, оснащение.



Самая опасная часть путешествия — это сборы.

В попытке сделать всё идеально можно потратить некислую кучу бабла, а в случае повышенного перфекционизма — никуда даже и не уехать. Потому что совершенству нет предела… Именно в этом направлении вы найдете самую объемную массу информации, советов и предостережений, почитав которую можно легко махнуть рукой на это всё, потому что пишется этот материал в основном на очень серьёзных щщах, а список того, без чего ехать никак нельзя настолько большой, что если выполнить все выложенные в сеть пункты, то возможно, накопится на годовой бюджет какого-то не самого захолустного городка.

На самом же деле, если у вас есть смена белья, чтобы одно носить пока второе сохнет, и одежда, подходящая под температурный режим региона путешествия, то, в общем, вы уже готовы ехать. Если есть ещё и дождевик — то всё, считай, это уже профессиональная экспедиция.

Не надо перегибать палки в тревожности сборов. Безусловно, есть куча полезных вещей, но черт возьми, кое-кто на полном серьёзе не выезжает в путешествие без 10-литрового огнетушителя. Вам оно надо?

Возьмите тёплую одежду и дождевик — это то, что сложнее (или дороже) всего решить в текущем моменте. Всё прочее не требует срочности применения или не является безусловно необходимым. Возьмите то, что уразумели, и перестаньте беспокоиться об остальном.

И всё будет хорошо!

Часть третья: трасса.



Трасса представляет собой полотно хорошего асфальта с однообразной картиной слева и справа. Самые опасные участки трассы связаны с тем, чтобы не пропустить заправку, которых на этом пути примерно миллиард. Кроме пары бермудских треугольников, где расстояние между АЗС может достигать аж целых 200 км. О которых предупреждают и орут все муниципальные плакаты, биллборды и информационные табло справа, слева и сверху по дороге.

И даже если вдруг вы реально пропустили все знаки судьбы, засмотревшись на 645-м километре этой разнообразной дороги на красоту звуковых щитов, которые для вас ещё в новинку, и всё-таки умудрились обсохнуть, то знайте: связь ловит. Есть целый ряд специальных телефонов, которые решат вашу проблему достаточно быстро. А ещё можно поднять руку и остановить миллион из тех миллиардов транспортных средств, которые тоже едут по этой дороге. А ещё – ничего страшного, скоро всё решится. И вы такой совершенно не один, почти со всеми такое иногда да случается.

И всё будет хорошо!

Часть четвертая: отели.



В современном мире раннее бронирование давно уже потеряло всякий смысл. Смысл в нём остался только в высокий сезон и только самых популярных направлений нашей страны (например, южное направление в майские праздники).

Но даже в самый пик самых популярных мест, найти отель «по ходу дела» не представляет особой проблемы. Я бронировала «с колёс» даже отели в горах Кавказа на новогодние праздники (а это, пожалуй, одно из самых дефицитных направлений в году), и даже бюджетные варианты были доступны.

Поэтому если вы не продумали каждый чих вашего путешествия, и сомневаетесь в каком городе захотите остановиться, не устанете ли раньше, чем доберётесь до запланированного заранее отеля – не бронируйте! Забронируете когда определитесь. Даже если определитесь вы только когда заедете в какой-то город. Такое тоже бывает: въезжаешь в какой-нибудь интересный городок, и понимаешь, что вообще-то было бы здорово погулять здесь вечером. Останавливаешься, бронируешь, гуляешь.

И всё будет хорошо!

Часть пятая: плохие дороги.



Такое бывает, да ) Совершенно не редко. И зачастую самые красивые места прячутся как раз на той стороне вот этой плохой дороги ))


Но и по чистому, ровному асфальту находятся вот такие сокровища <3

Что важно знать:
Во-первых, не все дороги плохие. На большинстве из них мотоцикл любого класса ведет себя вполне адекватно.
А во-вторых (и это самое важное): совершенно не обязательно ехать по дороге, которая вам кажется более сложной, чем позволяет проехать ваш уровень управления мотоциклом.

Не нравится – не едь! Нет объезда — развернись! Ничего страшного, есть другие дороги, другие города и точки.

И всё! И не пригодится тогда холодная сварка, которую советовали трое завсегдатаев чата “N” как самую необходимую необходимость, про которую ты забыл, собирая кулёчек своих любимых плюшевых носков.

И всё будет хорошо!

Часть шестая: красоты и маршруты.



Для многих именно эта часть кажется самой сложной. И если красоты – дело личное, каждому придётся самостоятельно выбрать, что именно он хочет в своём путешествии увидеть, то с маршрутами чуть проще: езжай по навигатору. И всё. Просто по обычному яндекс-навигатору твоего обычного телефона. В нём видно если впереди кочечки. Если кочечек не хочется – выбираем объезд. А ещё если дорогу не знаем, а в себе не уверены – то не едем по той дорожке, которая разукрашена сереньким.

И всё.

И всё будет хорошо!

Часть седьмая, заключительная: безопасность.



Толпы печенегов, блуждающих по стране с целью охоты на зазевавшихся мотоциклистов – та ещё популярная история.
Ну и, конечно, каждый абориген любого города спит и видит как именно Вы приедете в этот городишко, а Он, ведомый нитью Судьбы, побежит красть именно вашего железного коня, ну потому что потому.

Правда в том, что если вы не путешествуете в формате экспедиции по забытым всеми богами землям и аулам, где у местных действительно могут быть свои диаспоры и законы, то вы всё ещё вполне себе в цивилизованной стране, в которой не так много людей хотели бы иметь дело с законом, который вполне себе неплохо работает даже за чертой вашего родного города. Никому нет дела до вашего сокровища. Накрыл чехольчиком от любопытных глаз и не самых ответственных родителей, мечтающих без спроса сфотографировать своё чадо (в грязных сандаликах, конечно) на странной двухколёсной штуке – и всё!

А ещё, для спокойствия души, при выборе отеля есть лайфхак: звоните в выбранный отель и спрашиваете есть ли у них закрытая территория парковки. В огромном количестве случаев – есть. И охрана тоже есть.

Что же до блуждающих печенегов, то вы всё ещё не покинули эту планету (а скорее всего даже ещё не выехали за границы страны), и если вспомнить, как вы жили всю свою предыдущую жизнь, то можно понять, что разумная вежливость и цивилизованное поведение творят бесконфликтные чудеса практически в любой среде. Печенеги не будут за вами бегать с провокациями, если только вы сами не ведёте себя вызывающе.

Да, возможно будет много любопытных людей с кучей разных вопросов. Большинство из которых интересоваться будут искренне, с добром и радушием. И скорее всего вас будут много угощать ) Берегите животики, а в остальном – ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!



На этом, в общем, всё. Вот так просто.

Конечно, вся информация от опытных товарищей взята не с потолка, и всё это лучше знать, чем игнорировать. Конечно, лучше заранее много чего продумать, а что-то забронировать. Конечно, о многом стоит подумать перед тем, как мчать в закат (да и выезжать вообще-то лучше с рассветом).

Но самое главное, что я хочу сказать: путешествия – это просто.

И если есть смелость выйти с работы и вдруг помчать до моря – то это окей. Так тоже можно.

А раз есть кто-то, кто на нейкеде с московскими номерами и в офисной рубашке, уставшим с дороги взглядом встречает закат на пляже Лазурного берега, то с вами точно ничего плохого не случится, если при подготовке к путешествию вы что-то забыли или не предусмотрели.



Не бойтесь путешествовать. Не поддавайтесь ложному впечатлению о том, что путешествия – это геройство.

Вовсе нет.

По большому счету, асфальтовое путешествие по сложности мало чем отличается от поездки на дачу. Ну, разве что чутка дороже ))

Достаточно не выбирать для первых выездов экспедиционные маршруты, а там уже сами поймёте, что вам действительно нужно, а что – просто чья-то лишняя педантичность и тревожность.

Думайте своей головой. Вы достаточно умны, образованны и подготовлены для того, чтобы самостоятельно решить все возможные проблемы, даже если с чем-то столкнётесь впервые.

Всё будет хорошо! И всем прекрасного сезона :3

P.S.: с финальной фоткой так и не определилась — выбирайте сами :))



  • ReflexiaReflexia
  • Виктория Сион
  • 11 июня в 21:42
  • 1
  • ?

Комментарии (154)

RSS свернуть / развернуть
0
Tavor
Виктория всё верно написала, решительно плюсанул! Упущен только один архиважнейший пункт подготовки — перекраска мота.
Отправляться в путешествие без новой перламутровой раскраски с авторскими узорами и переливами ?! Немыслимо!
+2
Reflexia
Ну-ну, не всё сразу. В первое то путешествие и я в позорном стоковом цвете ехала.
В любом случае этот путь осилит не каждый. Как и сумки Моско.
+1
Pegas38
Очень оптимистичненько! Улыбнуло!
+2
Reflexia
Таков был план! Спасибо )))
+5
ZZZ
  • ZZZ
  • 12 июня в 10:22
Триггернулся на заглавную картинку… Северная Осетия офигенна, да. Много с ней связано.

Статью проглядел и готов авторитетно заявить: за прошедшие двенадцать лет, с момента, как я начал путешествовать, ничего в этом плане не изменилось. Многие люди, как и раньше, продолжают говорить о путешествиях вместо самих путешествий. А зря.
Добавлю ещё то, что мотоцикл является приятным, но не обязательным условием. Я вот на автомобильный оффроад в последние два года переключился. Мота не хватает, конечно, но тоже есть свой кайф, рекомендую. А можно путешествовать и вообще без техники — главное дома не сидеть.
0
Reflexia
Иногда можно и на тачке конечно, тем более зимой. Но это точно не одной, а то я машине за рулём я засыпаю xD
На моте путешествия обладают своей особенной и неповторимой романтикой, из всех вариантов путешествий именно мото у меня любимое.

Пешком и на прочей собственной тяге — не моё совсем. На лошадях ещё может быть, но это (как и прочие бестехнические варианты) локальная история, а мне нравится когда слева и справа пролетают километры, и пейзаж меняется )
0
ZZZ
Так получилось, что мотоцикл остался в России и я его сейчас продаю, ибо вывезти в нормальную страну очень сложно и дорого. Смысла нет.
Два года прожил в Армении, там на мотоцикле делать особо нечего. Армения и Грузия прекрасны, но именно на машине с нормальным полным приводом, 30+ сантиметров клиренса и M/T-резиной. Там просто-напросто нет таких расстояний. Можно подумать про лёгкую эндуру, но с медициной там не очень, а водятлы водят прямо плохо.
Сейчас в Сербии, обкатываю всё вокруг — вот тут всё в гусях. Тот момент, когда я привык к тому, что все вокруг на моего гуся фапают, а тут я буду просто один из. Немного скучно. Вот на жёлтый FJ люди реально триггерятся и это прикольно. Но ощущения мотоцикла прямо не хватает.

Про сон… У меня есть суперсила: врубаю правильную музыку, погружаюсь в неё и могу фигачить ночь напролёт. В зимних поездках по России выработал.
здесь был ататат

+1
Tavor
Почему Сербия?
0
ZZZ
Это центр Балкан. Тут много чего интересного. Плюс с нами есть человек, которому пока нельзя в шенгенскую зону.
0
il_in
Триггернулся на нормальную страну. А это какая?
+4
SlavaD
Как в любом путешествии, деньги и документы взял — уже можно ехать ) Остальное опционально.
+1
Reflexia
Так точно ))
Раздумья и планирование могут удешевить поездку и сделать её более комфортной, но доков и документов вполне достаточно, чтобы поехать и кайфануть )
+1
proslava
Вот здесь тоже плюс: любые проблемы в путешествиях можно решить за деньги. Одежда, запчасть, резина, эвакуатор.
+2
AlexSloth
Чем хуже подготовился, тем веселее путешествия.
Вообще я покуда жил во Вьетнаме, встречал таких супер отважных мотопутов, покупающих за 300 долларов вин 110 в Ханое и едущих в Хошимин, чтобы потом там продать его следующему путешественнику.
А это, само собой, ну совсем не гусь, не по надёжности не по скорости, ни по комфорту. И после таких чуваков как то уже большая часть историй про мотопутешествия если не меркнут, то по крайней мере тускнеют.
+2
Reflexia
Ну, разумная подготовка ещё никому не помешала. Главное не погрязнуть в болоте подготовки ради подготовки ))
Я люблю комфортные путешествия, у меня есть свой список условно-обязательного (и в этом списке есть, например, фен :D ).
Устраивать себе намеренный героизм я бы не стала, но и нервничать что не взяла инструменты или сушку для обуви нет никакого смысла ))
0
AlexSloth
Однако героизм граничащий с тупизмом, это было как то у меня на границе с Лаосом, там встретили парня, немного придурковатого вида, который приехал туда на Yamaha Nouvo 3, и с гордостью вещал о том что за несколько месяцев с момента покупки, он ничего не трогал и ничего не обслуживал. Сам еще с собой ничего не взял из одежды чтобы закрыть кожу, выгорел на солнце как рак) В общем да, в некоторых случаях маломальская подготовка необходима.
0
Tavor
«Давно замечено, что самые мужественные люди — это те, кто ни черта не знает.»
© А.Покровский, «Расстрелять»
+2
pulse
Приятно читать, хорошо написано! Пару дополнений/замечаний:

эти вот опытные товарищи пытаются один другого обогнать
Причем в прямом смысле слова «обогнать». Сплошь и рядом читаешь «ой, нам не хватило времени все осмотреть», «но задерживаться не можем — пора ехать», «отложим это на следующую поездку» и т.п. Невольно задаешься вопросом:«Ребя-т, вы в отпуске или поехали ради гордой фразы типа за 10 дней проехали столько-ты тыщ км»?
Все недостатки, поломки, неудобства – решаемы.
Насчет «все поломки» — согласиться трудно.
Лайфхуцк по гидроизоляции пульта
Ваш чистейший оксфордский английский с легким рязанским акцентом просто умиляет :-))))))
Шутка…
-2
Tavor
Причем в прямом смысле слова «обогнать». Сплошь и рядом читаешь «ой, нам не хватило времени все осмотреть», «но задерживаться не можем — пора ехать», «отложим это на следующую поездку» и т.п. Невольно задаешься вопросом:«Ребя-т, вы в отпуске или поехали ради гордой фразы типа за 10 дней проехали столько-ты тыщ км»?

Как-то ютуб подсунул видео неких MotoVibes. Промышляют тем что составляют маршруты для турынд по всяким европейским ебеням и продают. В РФ и открытом зарубежье есть где развернуться такому «стартапу». Всяко интересней чем тошнить по федеральным трассам между краеведческими музеями.
-1
Terrano
Кому как не Вам на своем примере начать это великое дело? Я даже не шучу.
Обеспечу Вам кабинет, в перспективе отдельный, сначала конечно потесниться придется, с полгодика.
Знания у Вас как видится обширные, ютуб и гугл конечно будут проблемой, но ведь что-то уже и отложилось в подкорке.
Хорошее дело, на всю жизнь!
+1
Reflexia
Да, иногда планирование сильно ограничивает путешественников. Всегда же что-то да идёт не по плану. Догонять запланированный график — то ещё удовольствие )
Лично я люблю свободу в этом смысле.
Но пробеги тоже люблю большие, «сквозной туризм» (как я его называю) — это тоже прикольно )) Особенно когда в радиусе 1.5-2 тыс км уже самое вкусное объездил.

Шутка — это намеренно-нарочитое коверкание языка и, в частности, англицизмов ))
Здорово, что вы эту шутку почти поняли ;)
+1
SlavaD
Все путешествуют по-разному. И нет правильного и неправильного способов. Я из тех, кто шарашит 150-170 вдоль забора и «ничего кроме обочины и заправок не видит». Чему есть объективные и субъективные причины. Очень часто такой способ вызывает непонимание у других путешественников. А мне нравится ). Скорость, пейзажи вокруг, атмосфера и сам процесс езды на мотоцикле. Опытным путём понял, что осмотр всевозможных достопримечательностей не доставляет мне удовольствия. А езда 100-110 кмч вгоняет в тоску.
+1
Reflexia
Присоединяюсь ) Тоже не люблю на каждом шагу останавливаться. Дорога сама по себе тоже кайф, а время лучше оставить на самое-самое интересное )
+2
Piligrim22d
Спасибо за пост, неистово плюсую!!!
+1
Reflexia
Пожалуйста ^_^
+1
seregavb
Ай-яй-яй! Всё правильно написано и главное верно! Сам прочувствовал это! Главное мотоцикл и желание, а остальное второстепенно!
0
8355148
Менять масло раз в 5000 км на Голде в трассовом режиме. Записал.
+1
Reflexia
На голде раз в 6000.
+2
Efr
  • Efr
  • 13 июня в 11:36
Плюсую. Пособие для начинающих: начните.
+2
Reflexia
Ахах, точно )))
0
Underdog
В первый дальняк на 4к км поехал через месяц после открытия категории и покупки мота. На 300 кубах, да у меня даже дождевика нормального не было.
Но не вижу ничего плохого в том, чтобы зимой спокойно подготовиться к путешествию, повыбирать дуги и багажные системы.
0
Reflexia
В подготовке вообще ничего плохого нет.
Плохо когда неопытных пугают так, что им страшно куда-то ехать без технички с механиком ))
-1
Tavor
Осмелюсь заметить тут дело в генетической памяти. Издревле всадники принадлежали к высшему воинскому сословию. Латинское «кабаллус» трансформировалось в кавало-кавалу-...-кавалер-шевалье и т.п. Пейзане в принципе тоже могли применять лошадь как ездовое животное, но как боевое — категорически нет. Соотв у современного человека тяга залезть верхом на мотоцикл да еще и в экипе — эдакий отголосок предков мечтавших стать рыцарем (от риттер на немецком, что обратно — «всадник»). А раз такое дело — то боевое применение железного коня тоже требует серьезного подхода и подготовки, что и выливается в кучу советов новичкам. Кстати имея кое-какой опыт верховой езды в том числе на чистокровных (по аналогии с мотоциклами это супер-спорт) — справиться с животным заточенным под верховую езду (это важно) — нифига не проще чем с мотоциклом ))
+1
Hagor
Отличный пост, спасибо))
Примерно так мы и поехали в 1 дальняк и сразу на 9 к км. Было круто. и что самое главное — после такого ты чётко понимаешь, что надо тебе, а что не надо тебе с собой. 2-3 дальняка и у тебя будет свой туринг-пак нужных вещей. Только вот потом главное не начать всем это впихивать как истину))

Правда лучше хорошо изучить, что у вашего конкретного мота может отрыгнуть. А то вот КТМ, КТМ, а распреды и рокера стёртые на рандомном пробеге из-за отвратительного качества обработки деталей — это дичь для мота, который позиционируется как турист по оффроуду.
0
Reflexia
Можно очень много полезных советов придумать «для начала».
Они все справедливы, безусловно, и без них как бы никак нельзя и с этим даже не поспоришь ))
Но видишь, кто-то кто воротит нос от КТМа — технически великолепного мотоцикла за немалотак деняк, а кто-то на китайских 300 кубах катается и счастлив.
Если всех слушать, никуда не уедешь — о том и пост )

В моём КТМе валы поменяны дважды (в один сезон), а дальняков на 6к+ он проехал проехал за это время три, и не по гладенькому асфальту, а вполне себе кверху пузом или даже кубарем периодически, по камням, лесам и прочей нечисти.
Инженеров (или кто там виноват в этой дичи с выработкой валов) не оправдываю, но путешествовать это никак не помешало.
Да, на Памир я бы на нём не поехала, в виду того что если вдруг, то вывозить его с погибшим двигателем оттуда было бы дороговато, но это уже результат измышлений собственного опыта, а не чьих-то чужих выводов )
-2
Tavor
(по странному стечению обстоятельств носы воротят в массе бывшие владельцы)
0
Hagor
Ахах, а кстати да)
0
Hagor
С китаем проще — к нему после обработки киянкой любая деталь подходит. А если что, его не жалко бросить и сжечь. А там рядом купить новый и продолжить путешествие)))
0
MOTOPPP
Как перетать читать интернет и поехать путешествовать.

1. Перестать читать интернет.
2. Поехать путешествовать.
0
Tavor
0. Купить мотоцикл
+1
capitan_amer
Читайте интернет, а не путешествуйте :)
0
Boroda14
Фактически я сейчас прочитал статью от владельца дорогого тяжелого мотоцикла, планирующего перемещаться по крупным городам и крупным трассам и останавливаться в недешевых отелях. Без оглядки на бюджет еды и ночлега. Что надо, но нету — куплю, что сломалось — заплачу починят.
+3
harunaga
Как будто это что-то плохое. Я вот терпеть не могу спать в палатке и всегда останавливаюсь в мотелях, хостелах или отелях. Никогда заранее не планирую остановки, как чувствую, что устал и скоро пора останавливаться, ищу в на картах в телефоне ближайший мотель по дороге.
-1
Boroda14
Нет, это не плохо, но не имеет ничего общего с реальной жизнью. Я езжу в путешествия с начала 2000-х. Сейчас очень низкая безопасность на дорогах причина падение квалификации водителей, в том числе и большегрузов, устаревание парка и дороговизна его содержания в исправном состоянии. Сейчас откровенно низкая личная безопасность, поскольку для многих в глубинке твое авто-мото это столько, сколько он не заработает за 10 лет, низкое качество еды, причем чаще всего оно никак не зависит от стоимости счета, практически никакая ремонтопригодность мото и авто в первом попавшемся сервисе. Ожидание запчастей даже на массовый авто — 3-4 дня это в условиях районного центра. В общем как рекламная — статья хорошая, с точки зрения среднего авто-мото путешественника с байком стоящим 600тыс и с бюджетом на поездку 2-3тыс в сутки, это сферический конь в вакууме ))
-1
Boroda14
И очевидно, что любой авто-мото путешественник, ну кроме тех, у которых бюджет резиновый, или же их задача всего путешествия это дней 5-10, будет искать жилье ну никак не бронируя отели, а ища себе жилье на авито в сдаче посуточно. Дельта в сумме будет около х2 в сутки и чаще всего сервис выше. Не говоря о том, что букинг ушел, а яндекс слабая ему замена, так что смело озвученные системы бронирования в статье, они как бы ничего не гарантируют. О палатке я и не говорю, сейчас это в 80% случаях небезопасно даже в 200км от Москвы.
0
Tavor
О палатке я и не говорю, сейчас это в 80% случаях небезопасно даже в 200км от Москвы.

(сейчас известный деятель вернется с шашлыков и объяснит что это явное ЦИПСО)
+3
Reflexia
Я думаю, что мои статьи просто не для Вас. Мне лично 2-3 тыс в сутки даже на бензин не хватит :)
В моём мире и мот не трогают (а они у меня стоят намного дороже 600к), и на меня (даже когда я путешествую одна) не кидаются (у меня даже перцового баллончика до сих пор с собой нет), и ремонтируется мот там, где необходимо, и едой не травлюсь. А чтобы не ждать поставки запчастей (не расходников) на мот — мот обслуживается дома, поэтому в дороге практически никогда не ломается. Там, где ломался, всегда находились варианты, не всегда тривиальные, но всегда находились.

Снимать отель\хостел за 500-2000 руб или сетевой 4*+, или ночевать в палатке; ужинать в ресторане или из котелка — это не про подготовку к путешествиям, а только про то, какую кнопку кликнуть при бронировании, и за какой угол свернуть чтобы поесть.
И да, я явно не тот человек, который будет писать статьи о том, как сэкономить в путешествии.
0
Boroda14
Я об этом и написал. Но если вы внимательно почитаете листинг справа, то он и не для 99% людей на этом сайте.
И чтобы было понятно, я могу себе позволить отель за 5+, но это не имеет экономического смысла. Перелет-поезд и аренда авто на месте будет куда эффективнее и намного безопаснее. Писал я о том, что вы пишете полную ерунду о текущей безопасности на дорогах, о личной безопасности в глубинке и о качестве жилья и еды в поездке. И говорю я это на основе личного опыта. 300тыс автотуристом по стране вам достаточный опыт? ))
Грубо говоря если путешествовать на Лексусе 470 или на майбахе, и останавливаться в отелях «сделайте мне красиво, цена не имеет значения», то да, скорее всего ваш мир не пошатнется, даже если вы будете где-то в глубинке под Магаданом ))) Но вот реальные люди живут в более реальном мире )))
+2
Reflexia
А если вы всё-таки почитаете статью, то увидите, что там весьма однозначно написано, что речь не про аулы и не про глубинки )
И не про путешествия в Магадан. И даже не за Урал. И совсем не про бездорожье. Более того, эта статья для тех людей, которые никак не могут решиться выехать из своего родного города, то есть едут куда-то буквально впервые. Предполагается, что они даже на Бермамыт не поедут, уж не то что в дикие места.
Писать материал, изображающий попытку сварганить настольную библию путешественника, универсальную для всех бюджетов, регионов и случаев, я и не собираюсь ) Возможно, это Ваша миссия?

Я понимаю, вам надо высказаться и попытаться блеснуть тем, чем вы гордитесь, желательно попутно упрекнув девчонку-выскочку в незнании, дабы выпятить ещё больше собственное величие. Это выглядело бы не так глупо, если бы вы сперва прочитали материал, на который пишете ответ.
Меня не интересует ни ваш опыт, ни ваше мнение. У меня есть своё.
Более того, ваши 300 тыс (за почти 25 лет, если я правильно поняла, то есть не более 12 тысяч в год с учетом того, что этот транспорт круглогодичный), тем более автотуристом, меня не впечатляют совершенно. В моём окружении люди гораздо более опытные, как на авто, так и на мото.

Такие дела.
0
Boroda14
Да господи с вами )) Мне совершенно не интересно самоутверждаться за ваш счет. Но мне жалко людей, которые поведутся на тему «все хорошо прекрасная маркиза». На дорогах сейчас реальный ужас, я вот две недели езжу по ближнему Подмосковью на достаточно мощном авто. 200км в день в среднем. За день я вижу минимум три предаварийные ситуации, когда я оттормаживаюсь, потому как уровень водителей на дороге это просто ужас. И это я на авто и на авто с динамикой сравнимой с мото 400-кубовым. В 100км от МСК я живу 4 года, ставить палатку тут я бы стал только при охране хорошего пса, ну а мот оставить на сутки не на платной стоянке — совсем смело. В общем я умолкаю, мне кажется я свою мысль донес.
+3
ZZZ
Или за два с гаком года водители в МО разучились ездить, или проблема не в них…
Как-то сильно неадекватно звучит про оттормаживание три раза в день.
-2
Boroda14
Они никогда ездить и не умели. В Подмосковье есть куча двухрядок, как та же А108,
и там реально жесть творится. Вплоть до того, что притормаживаешь перед подъемом т.к. тебе из-за него легко в лоб может вслепую машина лететь. Вы просто мало по таким дорогам ездите.
+3
ZZZ
Такое бывает, не спорю, но не три раза за день. При аккуратном вождении, даже не один раз в день. Скорее раз в пару месяцев. Я много там ездил и на мотоцикле, и на машине.
Опять же, я не знаю как там сейчас, но два года назад, в Москве и подмосковье прекрасно водили. По сравнению приблизительно со всей остальной Россией. И потому мне всё же кажется, что проблема не в окружающих.
0
aspirin
ZZZ — вы видимо каршей в расчет не берете. Я в том году перелетел через капот такого, повернул налево на светофоре (стоял на встречной). Тот болтал с подругой. Не заметил.
+1
Reflexia
А я вот поддержу ZZZ в его мнении на этот счет.
За неполные 3 месяца этого сезона, по Москве и подмосковью мною на мото (не считая машины) накатано 10 тыс км пробега.
За это время опасных ситуаций случилось, примерно… ни одной.
Невнимательные и неопытные водители были, есть и будут всегда, а каршеринг далеко не первый год существует (вот первое время объективно была жара какой-то период. И то, не то чтобы оно куда-то исчезло, просто случилась новая реальность, в которой каршеринг существует и никуда уже не денется. Надо принять это во внимание и скорректировать собственное поведение с учетом новой реальности).
Если они вызывают у вас затруднения и опасные ситуации, это значит, что у вас недостаточно концентрации, внимания и низкий уровень прогнозирования ситуаций. Или, как вариант — мало опыта. С опытом все опасности чуются «пятой точкой» задолго до. Без опыта, но с определённой долей внимания и дорожно-стратегического мышления, проблем тоже нет и опасные ситуации возникают единичное количество раз в год.
К примеру, автомобили, в которых водитель залип в телефон, видно издалека по как бы «слегка пьяной» манере движения. Можно же это увидеть, понять что за рулём долбоклюй и обогнать его с пониманием, что водятел смотрит не в зеркала и не на дорогу, то есть с разумным запасом для собственной безопасности. Или не обгонять пока не убедишься, что тебя увидели.

Случаются и действительно непредвиденные ситуации, конечно. Кирпичи с крыш тоже иногда падают. Но это — в рамках статистической погрешности и личного сурового невезения. Если опасности случаются по 2-3 раза за день, то дело совершенно точно не в окружающем мире.
0
Reflexia
Культура езды в Москве и МО очень высокая. Очень. Чтобы в этом убедиться — стоит попутешествовать куда-нибудь подальше, и поколесить по Европе например.
Но тем, кто считает что в Москве и МО ужасные водители, по некоторым странам стоит ехать только пассажиром ))
0
ZZZ
Беру. Дебилы случаются, но не более того. То, что ты лично попал в такую ситуацию, с точки зрения статистики не значит очень мало.
-1
Boroda14
Так бывает постоянно. И твое вождение к этому вообще никак. Вот не далее как в это воскресенье — первое, на меня стоящего в повороте, чуть не опрокинулся контейнеровоз зил-130, водитель которого запихивал его в поворот как спорткар. Далее в хвост чуть не воткнулся любитель держать дистанцию один метр на мазде, когда передо мной вывалился груженый самосвал и начал мееедленно разгоняться. И третье — фура на уступи дорогу решила, что на главной не трамвай, притормозит.
Безусловно такие вещи разруливаешь абсолютно на автомате, но уровень водителей в Подмосковье, он удручает, с учетом огромного количества там двухрядок без разделителя и практически полного отсутствия камер. Так что безопасностью на дорогах и не пахнет.
0
Tavor
Походу начал догадываться в чем суть. Вспомнил что когда в далекие времена сменил отечественное ведро на большой и новый японский джип — хамов на дорогах и аварийных ситуаций внезапно резко поубавилось.
+3
pulse
Классно Вы его уложили. Жаль не могу заплюсовать.
0
ZZZ
на меня (даже когда я путешествую одна) не кидаются
Это настолько яркий пример систематической ошибки выжившего, то я не могу смолчать! Если упрощённо, то те, на кого «кидаются», в большинстве своём, тут не пишут, ибо нечем. И далеко не все тут Скуты, если кто-нить ещё помнит ту прохладную историю… Из-за этого может сложиться ложное представление о полной безопасности путешествий, что, скажем аккуратно, не совсем так. Всё же стоит отдавать себе отчёт, что вокруг много злобных людей и сейчас, к сожалению, их будет становиться всё больше.

Про остальное ничего говорить не буду.
+2
Reflexia
Ну давайте будем честны: все мы тут «систематические ошибки выжившего» (кавычки пишу не случайно), потому что в каждом доме каждого города каждого уголка нашей страны есть кто-то, кто умер насильственной или другой неестественной смертью даже в черте родного города.
Везде есть драки, есть пьяные, есть маньяки, есть душевнобольные, есть грабители и даже банды.
И в Москве, и везде вообще.
Напротив моего дома буквально в прошлом месяце кого-то застрелили, а в соседнем районе — зарезали за замечание о ненадлежащей парковке авто.

Будем, что ли, писать о том, как опасна Москва? )
Или всё-таки признаем, что есть бытовая безопасность: не рассказывать никому что едешь куда-то с чумаданом деняк; не гулять в короткой юбке в районе, где много мигрантов и маргиналов; не лезть с непрошенным мнением в незнакомую компанию; и многое другое, чему учит банальная жизнь.
Да, я не пишу об этом в статье, потому что предполагаю, что её читают достаточно взрослые и адекватные люди, которые скорее всего и в жбан уже наполучали -дцать лет назад и уяснили как себя вести можно, а как — больно.

Так вот, систематическая ошибка выжившего была бы уместна, если бы сторона погибших была бы сколько-то объемна. Но фактически, о большинстве несчастных случаев в мото путешествиях все мы прекрасно знаем, и если пересчитать это в проценты от совершённых путешествий, то мы не дотянем даже до 0,01% вероятности попасть в беду.
Так же, как и вероятность быть убитым в Москве.

Есть разумная осторожность. Да, если мотоцикл у вас — новая голда со светодискотекой по периметру, двумя кило звука, который не затыкается даже ночью, и огромной надписью на борту «ЭТОТ МОТОЦИКЛ СТОИТ ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ НЕ СЧИТАЯ ТЮНИНГА», то да, возможно проблемы могут начаться уже в Воронеже. Но это не точно )) И дело совсем не в Воронеже, правда?

И да, у меня тоже были тревожные ситуации. Одна из самых ярких — на Кавказе, в безлюдной местности пара местных ребят очень настойчиво хотели познакомиться. Они на машине, а я остановилась что-то красивое посмотреть, шлем снят, мотоцикл заглушен. Ну прям классический сюжет дурных ассоциаций, и яркий пример почему не надо останавливаться в безлюдных местах. Было страшно? Да. Я бы наверное тогда не отказалась от чего-то огнестрельного или хотя бы распылительного под рукой. Но сила вежливого слова, повторюсь, творит чудеса.

И ещё раз повторюсь: статья про центральную часть России. Я прекрасно знаю, что есть региональная специфика, которую нужно изучить прежде, чем туда сунуться. Есть местные обычаи, и есть неблагополучные регионы. И именно поэтому в статье специально обозначена география, для которой эта статья и будет, в основном, справедлива.

P.S.: и всё же, злобных людей гораздо больше на работе в период аврала, а в путешествиях гораздо больше позитива, угощений, историй и доброты.
0
ZZZ
Систематическая ошибка выжившего это всё же немного про другое и я лишь указал на неё. Ничего более, спорить об этом у меня сегодня желания нет. Есть лишь желание, чтобы люди чуть больше знали про когнитивные искажения.

не надо останавливаться в безлюдных местах
Надо! Самые красивые места это те, где нет человеков! Но риски да, бывают… :-)
0
Reflexia
Именно что другое. В данном случае — неприменимо.
0
ZZZ
Применимо. Как раз-таки очень яркий случай: выживший (в прямом смысле) говорит нечто, что опровергнуть могли бы не выжившие, но они не выжили и потому мы видим картину только с одной стороны. :-)
Это классическое когнитивное искажение. Очень рекомендую разобраться в тематике, так как это может сильно изменить жизнь. Правда не факт, что к лучшему…

P.S. Ещё раз, я безотносительно поста. Просто обратил внимание на формулировку.
0
Reflexia
Очень рекомендую разобраться в тематике, чтобы не применять термины, которые вам случайно попались и понравились, не к месту )
Там, где истории погибших известны, посчитаны, изучены, понятны и взяты во внимание (!), но, например, отброшены в виду ничтожной вероятности или по другим сознательным и объективным причинам, систематической ошибки выжившего быть не может.
0
Tavor
В классической версии — истории погибших вообще неизвестны. Американские механики предлагали бронировать те части вернувшихся самолетов где больше всего дырок от пуль. Но самый умный догадался что делать нужно — наоборот. Там где дырок нет. Потому что те кому попали в те самые места — не вернулись.
0
ZZZ
Не понял мысли. Ну да, это классический пример этой ошибки.
0
ZZZ
Дык я изначально говорю именно про то, что нам неизвестные истории погибших. Или, если точнее, известна лишь небольшая часть их. Отсюда и сдвиг.
Но кажется, что ты не готова менять своё мнение. Бывает…
0
Reflexia
Если известия о погибших брать только с байкпоста, то да, ты будешь прав )) Тут погибшие действительно не пишут.
Но если брать во внимание данные о погибших и пропавших без вести из других мест, например, официальных сводок соответствующих ведомств — то картина становится достаточно прозрачной. Даже если тебе лично это не очевидно )

Я не готова менять своё мнение на поверхностное или неверное.
Я достаточно разбираюсь в аналитике и, в частности, верификации результатов анализа, равно как и в анализе искажений различных выборок информации, потому что это часть моей профессиональной деятельности.

И если бы твоё понимание сути ошибки выжившего было бы достаточным, ты мог бы сказать, что мой пост — яркий пример систематической ошибки выжившего как раз потому, что люди, которые считают так, как написано в посте — в основном молчат, а пишут в основном только тревожные путешественники и о тех случаях, которых происходит один на несколько сотен тысяч путешествий.
Таким образом, имея в объективной реальности ничтожное количество опасных ситуаций на дороге, благодаря искажению информации реальность выглядит тревожной. И это как раз — очень яркий пример систематической ошибки выжившего, но в качестве выжившего тут выступают тревожные ) И пусть тебя не смущает красивое название самой ошибки.
Почитай ещё раз, как работает эта ошибка, какие искажения вызывает, как и выявлять и как корректировать.
0
ZZZ
Могу лишь процитировать тебя снова:
на меня (даже когда я путешествую одна) не кидаются
Да, чуть выдрано из контекста, но-таки тут нет никакого более глубокого анализа, чем то, что конкретно на тебя никто не нападает. Есть лишь вполне конкретная мысль, что раз на тебя никто не нападает, значит безопасно. И это является той самой ошибкой выжившего.
Думаю, что дальше я продолжать этот спор не буду. Удачи!
-1
Tavor
Да, я не пишу об этом в статье, потому что предполагаю, что её читают достаточно взрослые и адекватные люди, которые скорее всего и в жбан уже наполучали -дцать лет назад и уяснили как себя вести можно, а как — больно.

Ситуация несколько печальней — наполучавшие в жбан IRL хамы так и не уяснили как вести себя на форумах и пребывают в блаженной уверенности что из интернета им больно не сделают.

Но сила вежливого слова, повторюсь, творит чудеса.

Расскажите пожалуйста. На самом деле интересно.
0
Boroda14
Imho «сила вежливого слова» — это само по себе дикость. Все равно как говорить — вот я вчера ходил по Гарлему с плакатом из фильма Крепкий Орешек часть 3, но сумел отболтаться от местного населения. Т.е. такой ситуации как " Одна из самых ярких — на Кавказе, в безлюдной местности пара местных ребят очень настойчиво хотели познакомиться. Они на машине, а я остановилась что-то красивое посмотреть, шлем снят, мотоцикл заглушен.", ее не должно быть по-умолчанию, иначе это именно и называется личная небезопасность. Причем триггером для местных в глубинке может быть твой мотоцикл, машина, или даже просто «а чо ты тут смотришь/стоишь/фоткаешь?!!!». А для меня в путешествиях в ПЕРВУЮ очередь важна безопасность моя и безопасность моей семьи, если она со мной. С учетом того что по Европе я тоже поездил изрядно, причем не по туристическим маршрутам, то я и пишу, что путешествия по России, причем неважно, выполняются на мото или авто, они априори небезопасны и меняются к сожалению от плохого к худшему. Да, ее безопасность, можно повысить, ездя по крупным трассам на дорогой технике и останавливаясь в дорогих отелях. Как у автора статьи, которой по ее словам " 2-3 тыс в сутки даже на бензин не хватит", но это из разряда — "- а что Вы думаете о людях, которые не ездят на лимузинах? -извините, но я не знакома с такими людьми" ©. Надо реально смотреть на вещи — большинство авто/мото путешественников едут в дорогу потому что а)это дешевле чем лететь/ехать на поезде/покупать путевку б)ты увидишь намного больше. И именно в такой последовательности. Если конечно это не разовая акция, когда причины — «мне приспичило», «я блоггер и я так зарабатываю» или «я хочу сам себе и всем, доказать свою крутость».
+1
SlavaD
Откуда вы берете эти 90%, «большинство путешественников»? Что за статистика? Если за себя говорите, так и говорите за себя. У меня совершенно другая выборка. Знаю и зажиточных и небогатых и всяких разных людей, которые ездят в дальняки на мотах. И у каждого своя мотивация, свой способ, свои маршруты. И впечатления от страны и путешествий у меня лично очень отличаются от ваших, а я не в Москве живу и даже не в МО.
-1
Tavor
Интересно а на форумах туристов/альпинистов/охотников и тп. — бывают такие баталии?
Типа «чего вы там всякое читаете и планируете — шлите подальше всяких советчиков, взяли телефон, запасные трусы и смело в тайгу на неделю!». Думайте своей головой. Вы-же достаточно умны, образованны и подготовлены для того, чтобы самостоятельно решить все возможные проблемы, даже если с чем-то столкнётесь впервые. С медведем например )
+2
il_in
Мне тоже стало очень интересно про «большинство авто/мото путешественников едут в дорогу потому что а)это дешевле чем лететь/ехать на поезде/покупать путевку б)ты увидишь намного больше.»
И если с пунктом б) сложно не согласиться, то никак не получается с пунктом а).
Ведь наличие мотоцикла делает тебя уже в среднем богаче. Скорее всего, это не единственный твой транспорт, а средство для получения удовольствия, которое стоит часто дороже, чем автомобиль.

Люди на мотоциклах самые разные путешествуют. Но если ты поехал на мотике, скорее всего, не по причине более низкого расхода топлива, чем у автомобиля.
-1
Boroda14
Не понял в чем противоречие с пунктом а? Изначально сама идея путешествия на своем транспорте, начиная с лошади, она основана на том, что даже при том, что свой транспорт надо кормить/заправлять, а жилье арендовать посуточно, это в любом случае дешевле и тем больше, чем дальше и дольше будет маршрут. Даже банальная поездка на 120км на электричке(это около 500-600р), она в большинстве случаев будет дороже, чем стоимость топлива для современного легкового автомобиля на тот же пробег(а это самое большое потребление из возможного личного транспорта, на автодомах у нас путешествуют единицы). И это я не беру стоимость авиаперелетов и поездов. А на чем ехать, на мотике, лошади, автомобиле или велосипеде, это уже вопрос предпочтений.
0
il_in
У меня машина по трассе жрет 13 литров топлива на сотню, если ехать в удовольствие и не гладить педаль газа. 13 * 60 * 1.2 = 936 ₽. Да шо ж такоэ, опять математика не сходится!

Это я к тому, что не стоит считать за других. Предполагаю, что у кого-то расход 5 на сотню и бензин 92 и он тоже будет прав в своей математике.

Но в общем и целом, байк и экономия это примерно настолько же разные планеты, как и расходы, полученные двумя предложениями выше. Если мало аллегорий, то кому-то норм и экономически приемлемо жить с мамой в сорокет, кому-то норм ехать на байке потому как дешевле и ночевать в кустах.
0
Boroda14
То, что у вас авто жрет 13 на сотню по трассе, оно исключительно Ваши проблемы. Подавляющее число современных машин, с загрузкой 3 человека+скарб и с климатом, на сотню не съедят по трассе даже и 10-ку. Я и не считаю за других, я считаю за себя. И мне не требуются аллегории. Я написал аксиому. Ехать на _своем_ транспорте, оно во временной и километровой перспективе _всегда_ дешевле. Случаев, когда вы хотите участвовать в ралли Париж-Пекин на Италах 1907 года, или же совершить трип по Европе на чеви каприс с 5.7 1993-го года, оно безусловно не касается. Мотоцикл в этом плане отличается только заметно меньшей ходимостью резины.
0
Reflexia
Чем меньше бюджет — тем больше нужно жертвовать комфортом, временем (в том числе на подготовку) и другими вещами, которые можно было бы купить за деньги. Всё верно.
Статья никак не привязана к бюджетам, большим или скромным. Она про то, что в путешествиях всё решаемо так или иначе.
0
Boroda14
Статья более чем привязана к бюджету. Скажем так, у вас оптимистическая статья, в стиле что быть богатым и здоровым, и тем кто может ломануться внезапно после работы на свежей голде куда-то на недели, а останавливаться в отеле «а я вот сейчас захотел», оно намного круче, чем быть бедным и не иметь голду и денег на отель ))) Какое это отношение имеет к путешествиям 90% пользователей сайта? Вы же статьи читали? ))
+1
Reflexia
Я читаю только те статьи, которые мне интересны.
То есть я читаю людей, которые путешествуют на голдвингах например. ;)
И не читаю статьи про путешествия с палатками.
Сама так не делаю и, что логично, про это и не пишу.

Более того, я и не собираюсь писать статьи для 90%, 40%, или любой другой цифры любой статистики этого или любого другого сайта.
Я пишу то, что мне нравится писать, а меня читают те, кому это интересно читать.

Как говорил один замечательный человек, «позиция главного редактора моего личного блога занята». ;)

Напишите свою статью, там ведь как раз и будет вся правдивая и универсальная правда для всех на свете людей. Да? :)
-1
pulse
Boroda14 просто Вам завидует — красивая, независимая как в суждениях, так и материально. А у него психология обыкновенного неудачника, проважающего томным взглядом любой проезжающий мимо Бентли или Майбах.
0
Boroda14
Борода после покупки своей первой недвиги в Москве много лет назад, уже давно никому не завидует. ))) Как и средства передвижения он тоже давно не рассматривает как фаллометрия. Я сейчас езжу на авто, которое могу купить на месячный доход )) И это точно не майбах.
-4
Tavor
Осмелюсь поделиться интересным открытием сделанным европах — мерять успех стоимостью машины/мота/квартиры/тряпок и т.п. — жуткий атавизм. Вроде того как у папуасов общественная дифференциация по диаметру кольца в носу. Ну или по цвету штанов как в эпическом кино Кин-Дза-Дза.
Кстати москвичам сегодня повезло. Чтобы пропутешествовать в средневековье — даже не обязательно залезать на мотоцикл: Курбан-байрам на дворе. С праздником, дорогие россияне, Аллаху акбар!

0
Wildschwein
Нет, это далеко не так. Понты везде в цене.
0
harunaga
Господа, я мизантроп и интроверт, поэтому путешествую один. Но надоело кататься в одиночку, подскажите сервисы для поиска попутчиков.
-3
Tavor
www.friendforpet.ru/pets/msk/dogs
не благодари
+4
Terrano
Пост забавный. Живо и по сути, и это вполне себе инструкция для части аудитории, ну просто потому что если поставить рядом владельца МВ-Августы у м.Трубная, прикатившего испить капучино и потусить, и владельца Альфы в с.Маргучи Воскресенского р-на, то понимаешь что все люди разные, и половина молодых мотолюбителей Москвы настоящие ботаны, не знающие что за границей МО такие же трассы, заправки, кафешки и люди. Ну т.е. для кого-то реальная проблема просто поехать по любой М за МКАД. А часть людей не знает что такое МВ-Августа но по щелчку в телеге утром стартует и следующим утром в Севастополе например. А через еще пару дней опять в Москве. И точно не знает как спать в палатке, если мотелей в избытке. Поэтому я вообще не понял о чем заруб выше с мужчиной. Ну т.е. предмета для ссоры нет, вообще. Нравится палатка — палаться. Нравится мотель — мотелься.
Все таки пост это послание больше для недорослей, но кажется мне что им оно не поможет.
П.С. Пост все равно хорош… уже тем что оставляет приятное впечатление после прочтения, что уже редкость.
0
Reflexia
Я тоже не уверена, что пост кому-то может помочь напрямую. Хотя, наверняка, кого-то он да вдохновит (буду хранить в себе эту надежду) :)
Есть люди, которые после прочтения моей статьи про покупку голды, поехали и купили её. А несколько девочек стали планировать покупку на следующий сезон ^_^ Так что в силу слова я, безусловно, верю.

Но пост, действительно, больше для того чтобы разбавить сложные щи, чем для прямого воздействия на неофитов )
Ведь на самом деле тех, кто точно так же советует «хочешь ехать — садись и едь» тоже достаточно. Но так как выразить такую позицию многословно (чтобы хватило даже на небольшой пост, уж не говоря про статью) достаточно трудно, то таких статей и нет ))
Так что, пожалуй, главной целью было повышение позитивного фона отношения к мотопутешествиям в целом ))
Мне кажется, немножечко мне это всё-таки удалось ^_^
0
Tavor
Есть люди, которые после прочтения моей статьи про покупку голды, поехали и купили её. А несколько девочек стали планировать покупку на следующий сезон ^_^

Вот-бы и от них заметки на БП почитать!
Кстати зачем на следующий? Этот только начался!
+4
SlavaD
Совершенно не заметил, чтобы автор кичилась материальным положением и связанными с ним возможностями. Делится опытом, какой есть, делает это ненавязчиво и без поучений. Отчего у некоторых мужчин, очевидно, маленько подгорает.
А путешествовать по стране можно без особой оглядки на безопасность. Просто учитывать некоторые особенности, например не бухать с тувинцами ;) В остальном практически всегда можно найти общий язык с людьми. В последнее время перестал искать охраняемые стоянки, чехол для мота вообще никогда не брал. Ибо незачем.
Есть люди-пчёлы и люди-мухи, одни ищут мёд, другие говно. И каждый находит, что характерно )
здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

здесь был ататат

0
Wildschwein
Хорошо сказано!)
+5
kes
  • kes
  • 17 июня в 13:55
С удовольствием прочитал пост. И с таким же удовольствием-срач в комментах. И снова убедился, что каждый дрочит, как хочет. Есть желание или возможность, езжай хоть на том же «Майбахе». Нет желания или возможности-хоть на «Альфе». Главное, не тупить и собираться годами(вот мот куплю, накоплю и т.д) а просто ехать. На чём хочешь и куда захочешь. А если нет у тебя такого желания(ехать), то и нечего вообще читать такие посты))
+1
pulse
или возможности-хоть на «Альфе»
Вернулся я сегодня вечером с работы на своей «Альфе» домой. Завтра — первый день отпуска и еще не решил, как его использовать. Может рвануть на «Альфе» в Магадан по следам McGregor-a? Море положительных эмоций получу. Что посоветуете, уважаемый kes?
0
Tavor
За Макгрегором техничка ехала плюс сьемочная бригада.
Если у тебя тоже есть — полный вперед!
+1
pulse
За Макгрегором техничка ехала плюс сьемочная бригада.
… а за ними фсб-шники. Когда McGregor-овцы забрались в такие непролазные ебеня по старой дороге костей, где местные реки вышли из берегов, что ни туда ни сюда, то им фсб выслала ябы «попутный» кунг и кузовной КАМАЗ, чтобы живыми вывезти этих «героев» на проезжую дорогу.
Я в курсе насчет технички, просто следую оптимистичному совету kes-a, ведь у меня вроде есть все, что он сказал — и «Альфа», и желание, и возможность.
0
Tavor
про фсб-шников не знал, спасибо ))
0
Boroda14
Угу, а сверху их сопровождали вертолеты. Отдела фантастики на втором этаже. Не надо так громко завидовать. Люди вложили деньги, потратили много сил, и сняли отличный фильм, плюс Чарли написал отличную книгу. Всем тем кто говорит — типа они не настоящие, предлагаю с переломанными запястьями проехать этап Даккара. Я как-то выезжал просто со сломанной ключицей из леса на эндуро, незабываемые ощущения. А мне всего надо было проехать 5км.
+1
pulse
Всем тем кто говорит — типа они не настоящие,
Это Вы сказали. Но если бы Вы посмотрели их фильм (действительно хороший — я не отрицаю), то эпизод с кунгомтам показан. И эпизод с «попутным» кузовным КАМАЗом тоже. Никто в то время года — время разлива местных речек — на гоняет на грузовиках по той дороге порожняком. Всю эту историю Вам расскажут местные жители.
Я как-то выезжал просто со сломанной ключицей из леса на эндуро, незабываемые ощущения.
Сочувствую, надеюсь все нормально сейчас? Надо было остановить попутный КАМАЗ с кунгом, как команда McGregor-a.
0
Boroda14
Вы книгу-то читали? Фильм намного короче книги. Что касается ФСБ это ну очень забавная шутка. Это был 2003 год, и на этих актеров властям было глубоко наплевать. У них была куча внутренних проблем.
Что касается порожняка — тогда солярка была по 14 рублей в захолустье. Сейчас она по 60р. Выходим на дорогу и смотрим сколько фур при такой стоимости солярки проедет мимо с табличкой «пустой».
Появление порожняка в той местности объясняется крайне просто — обратную загрузку получить сложно, с заказчика сразу берется стоимость топлива в оба конца. Это абсолютно нормальная схема и сейчас, например в Коми.
+1
pulse
Вы книгу-то читали? Фильм намного короче книги.
Книгу не читал, но фильм смотрел в оригинале на английском. Кунг с КАМАЗ-ом там показаны четко. Как дополнение, во время поездки в кунге McGregor-а потряс момент когда водитель просто так грохнул из винтовки медвежонка, мотивируя это тем, что за его шкуру он получит нехило бабла.
обратную загрузку получить сложно,
Это не была обратка, шофер в фильме это упоминает. Ну, еще мой личный опыт. Одно время мне довелось несколько лет поработать в магаданской области, правда не там, где ехали McGregor-вцы. Так вот авторитетно заявляю, что в тех глухих местах во время весенней распутицы встретить попутные пустые бортовой КАМАЗ и кунг (одновременно!) — совершенно фантастическое явление. Кроме того, эту историю с фэсами я слышал тогда от разных людей.
0
Boroda14
Добрый совет — прочтите книгу. Она намного полнее раскрывает происходящее и проясняет многие моменты в фильме, которые кажутся нелогичными. Фильм я тоже смотрел в оригинале и на английском. Но совершенно не понимаю логики, почему вы считаете, что кунг с камазом им послали власти. Во-первых это практически нереально организационно. В том числе и банально по оплате. В таком случае машины были бы либо военные либо МЧС. А это либо черные номера, либо характерная раскраска. Во-вторых это абсолютно бессмысленно — им ровным счетом ничего не угрожало, они прощелкивали только свои сроки, в третьих повторюсь, погуглите 2003 год, всем силовым структурам ну вот в последнюю очередь тогда был интерес до группы отмороженных на голову иностранцев. Я не работал в магаданской области, но я много занимался логистикой по стране и вот вообще не увидел никакой экзотики в происходящем.
+1
pulse
В таком случае машины были бы либо военные либо МЧС.
Нашнем с того, что Вы отрицали, что дорогу костей они проехали в кунге, а не на мотоциклах и их внедорожник — в кузове КАМАЗа. Теперь настала очередь надписей на грузовиках. То есть, следуя Вашей логике, на них не было надписи «ФСБ» — значит чекисты ни при чем. Типа «около урны лежал майор Пронин, замаскированный под окурок». Еще раз повторяю — слышал это из разных независимых источников в те годы.
2003 год, всем силовым структурам ну вот в последнюю очередь тогда был интерес до группы отмороженных на голову иностранцев.
Даже в те годы ФСБ все еще водило иностранцев разьезжающих на своем транспорте, а уж тем более по магаданской области. Причин много. Например, у кого-то из группы был в кармане сцинтиллятор с GPS. Или, если бы они там в ебенях загнулись или их «встретила» местная братва (а бывших зеков в тех местах — как говна), то скандал был бы неслабый, ведь всемирно-знаменитого актера не уберегли на «гостепреимной русской земле».
0
Boroda14
Так уж случилось, что у меня отец всю жизнь работал в ФСБ, и я там некоторое время работал. Водителем на оперативной машине. Так что эту «кухню» знаю изнутри. Потому, вы извините, но в эти «сказки народов» мира я совсем не верю. На это банально не было фондов.
С чего вы решили, что я отрицал, что дорогу костей их везли на грузовиках? Я сказал, что утверждать, что эти грузовики за ними послали спецслужбы — это ненаучная фантастика.
0
Wildschwein
А что, русская земля не гостеприимная? Так то отморозков везде хватает. В некоторые страны вообще опасно ездить, не важно на чем.
0
kes
Смелости вот только нет, походу. Собраться и поехать.
+1
pulse
Вы не поняли иронии по поводу Вашего совета. Только круглый идиот наутро с бухты-барахты может рвануть из Москвы в Магадан на «Альфе». Это Вы называете «смелостью»?
0
Tavor
voenflot.ru/zhiznennye-situatsii/pokrovskij-a-katera-iz-knigi-rasstrelyat
очень рекомендую, прямо в тему беседы ))
+1
pulse
очень рекомендую, прямо в тему беседы
Шикарная цитата из Вашего линка:
«Давно замечено, что самые мужественные люди — это те, кто ни черта не знает.»
Именно так, в самую точку. А то, вот так в окна к девкам уже лазил — значит могу рвануть в Магадан на «Альфе». Железная логика!
+1
pulse
И, поскольку матросы у нас все недоумки,… то поставили руководить всей этой процедурой мичмана.
:-))))))))))))))))))))))))))
Автор явно оптимист по поводу мичманов.

19 сентября в Авачинскую бухту камчатские военные буксиры притащили плавказарму, которая служила мишенью на учениях и ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей. Но ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась, т.к. три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки.
По свидетельству камчатских штабистов американцы и японцы наблюдали за российскими учениями со своих атомных и дизельных подлодок и самолетов «Орион». Полагаю, что также они успешно перехватывали все переговоры и донесения и знают всю правду о нынешнем состоянии ТОФ РФ и о ходе учений.
Большие разборки ждут подводников, которые не в состоянии пальнуть своим штатным оружием. Название лодки, где в пусковых «застряли» 3 ракеты системы «Гранит» я не знаю, но она такого же класса как «Курск». Таких «батонов» на Камчатке несколько: «Омск», «Томск», «Кузбасс». В учениях принимало участие 3 атомохода и одна дизельная субмарина. А также куча надводных кораблей под свежей краской у которых проступали толстые слои вздувшейся ржавчины. Все корабли, абсолютно вся техника и вооружение давно выработали свои ресурсы, морально устарели

“Военное обозрение"
21 сентября 2011
0
Tavor
походу мичмана там самые универсальные исполнители "… а их аккуратненько, под руководством двух мичманов, спустить в унитаз, а то неудобно как-то и речь уже сказали."
rasstrel.ru/new12.htm
0
Wildschwein
Мы точно на моторесурсе?
0
Tavor
+1
pulse
Там всё — огонь )
voenflot.ru/pokrovskij-aleksandr-mihajlovich/pokrovskij-a-iz-knigi-rasstrelyat-nensi
Действително, огонь. Кому надо, книга есть на Либгене бесплатно.
+1
kes
И потом эти люди спрашивают- что же с нами стало? Почему мы перестали лазить в окна, к любимым женщинам? Где романтика, где дух приключений?)) Так что не нужно быть идиотом, нужно быть романтиком, любителем приключений. Ну и иметь немного смелости для этого. Обидеть никого не хотел.
+1
pulse
нужно быть романтиком, любителем приключений.
Тогда совсем прямой вопрос:«Отправиться в Магадан из Москвы на „Альфе“, вся подговка к путешествию Вас и ее заключается в том, что Вы сели на мот и завели мотор — это романтика или идиотизм?»
0
kes
Как сейчас модно говорить- чего Вы такой токсичный?)) Для меня-первое, так как мне собраться в такую поездку, это полчаса. Ну а для вас, похоже второй вариант.
+1
pulse
мне собраться в такую поездку, это полчаса.
То есть, чтобы собраться на «Альфе» рвануть из Москвы в Магадан Вам требуется всего пол-часа на сборы после принятия решения???
Преклоняюсь перед Ваши опытом! Но что-то подсказывает мне, что самый зашкварный дальняк, который Вы сотворили в своей жизни — это «прохват» на дачу за картошкой. Вы — Романтик с большой буквы. Ну, а выходит я — идиот, потому как рассуждаю жизненными реалиями.
0
ZZZ
С чего бы? Вот это прямо обидно сейчас было!
0
Tavor
Особенно за Магадан
Я всего добился,
Я реальный пацан
Еду в Магадан !!!
0
Terrano
Отличный пост пофлудить, ей богу.
Если бы я поехал в Магадан на мотоцикле, должно было бы произойти что-то невероятное, по эффекту на мою жизнь и ежедневные активности. Полностью новое «я», конец реальности.
0
Tavor
Кстати о Майбахах. Ютуб подогнал на днях патриотическую песню про Майбах

+1
Dimitrybdv
Вот я ровно также прочитал пост, и прочитал с удовольствием.
Сам сейчас собираюсь в дорогу минут 30.
А главное, что надо взять с собой это документы, деньги, навигатор \ телефон с зарядкой для него.
Экип — он и в Африке экип. Какой есть, с таким поехал.

Из «обязательного» для меня, это еще газовый баллон, горелка, кружка, гейзерная кофеварка и кофе. Ну вот просто по кайфу встать в чистом поле, сварить кофе. А уж как хорошо было в том году на Ладоге — ммммм.
+1
Reflexia
О, у меня тоже был такой же кофефетиш какое-то время :)
Особая романтика — найти красивое безлюдное место, посидеть там, помедитировать, сварить вкусного кофейкУ!
Класс ))
+1
Dimitrybdv
У меня еще обычно котелок и пара пачек лапшы БП с собой. Как то нас с женой в Башкирии дождь накрыл, с дороги просто смывало. Мы закатили моего бегемота в автобусную остановку и закатили пир. Лапшичка, потом кофеек. Дальше ехалось, хоть и 9 часов под дождем, но уже сильно уютней :-)
0
Reflexia
Романтика ))
+5
Bazuzu
Классные комментарии, прям затронули тему. По своему опыту: путешествую на голде, проехал по всей стране во всех направлениях, и Мурманск, и Владивосток, и Кавказ, и Грузия, где о боже, нас сейчас все ненавидят и хотят убить. Бывало даже в палатке ночевал, но это скорее исключение. Каждый день за рулем и по Москве и по Подмосковью. Нигде ни разу не сталкивался с каким-то негативом по отношению к себе или к мотоциклу, хз может потому что я нормально к людям отношусь? Дорожные ситуации бывают разные, но практически все можно предугадать, если быть внимательным, всегда понятно, что вот сейчас я в Дагестане и вот эта машина сейчас будет мне в лоб лететь, но что делать, пододвинусь ближе к обочине. Лучше тогда уж дома сидеть, чем всего кругом бояться.
+2
Reflexia
А у тебя юбилейный, сотый, комментарий ^_^

Думаю, обсуждений так много, как раз потому что позиции «легких» и «тревожных», хоть и достаточно сильно отличаются, но особо никогда не сталкиваются ) А тут такой повод! )
Мы же, по большому счету, не говорим что «тревожные» не правы? Вовсе нет, они говорят много полезного и правильного, обращая внимания на проблемы, опасности и невероятные вероятности.
Поэтому тем, что из лагеря «лёгких», обычно всё равно — почитали, плюсанули (раз в год и метеориты летают, всё верно), и катят дальше по Дагестанам, Турциям и прочим регионам с прекрасной культурой вождения ))
+2
Ilja124
Тема затронута на самом деле реальная. Моë первое путешествие, если его можно таковым назвать, сложилось спонтанно. Просто торчал одним из летних дней на даче, мот стоял во дворе. Возникло желание скатать до деревни, где провëл детство. Сборы были не то, что короткими, а по сути их и не было вовсе. Бутыль воды в рюкзак закинул и поехал. Расстояние- ну да, это не многодневка, вышло около 450 км. Так с собой кроме денег и документов ничего и не было больше. Ни ключей, ни насоса с заплатами. Встречки как тогда, 14 лет назад, в лоб выходили на обгоне, так и сейчас выходят, ничего не изменилось. Вот статей раньше точно читал меньше о том, как опасно жить потому что основное увлечение- сам процесс езды, а не поиск статей на тему поездок. И стоит признать, что в плане впечатлений и ощущений такие поездки максимально реалистичны и натуральны. Я понимаю, что автор статьи пыталась донести до читателей: меньше раздумий, сомнений и сборов. В этом с ней полностью соглашусь.
+1
Ilja124
Вообще, по честному, всю романтику процесса сами же в себе убиваем, когда начинаем ориентироваться на чьë-то стороннее мнение, проживая чужие эмоции. И уж точно нет смысла ориентироваться на множественные статьи в интернете с «полезными советами» от авторов на тему: «Как поехать в путешествие на мотоцикле», у которых возможно даже нет и никогда не было самого мотоцикла, а статья пишется ради лайков. Нет смысла на себя натягивать чью-то шкуру. Даже лучше тут учиться на своих ошибках, имею ввиду сборы и вещи. Хотя б для того, чтоб выработался свой список необходимого и достаточного именно конкретно для каждого.
0
Tavor
всю романтику процесса сами же в себе убиваем, когда начинаем ориентироваться на чьë-то стороннее мнение

Кстати насчет чужих мнений. Интересно на сколько инфлюенсеров по ЗОЖу, фитнесу, правильному питанию, модной одежде, косметике и прочим важным вопросам включая путешествия автор подписан в инстаграмме и соцсетях ;)
+1
Reflexia
Ни на сколько )) ссылки на мои соц сети есть в профиле — проверяйте.
0
Terrano
Это радует. Осторожно вступлю в разговор.
Хочется чтобы настало время, когда словесный мусор в русском языке уступит место понятиям «влиятельный», «тренированный».
Ровно как и листание роликов станет уделом исчезающе малой прослойки недалеких ленивых людей.
Но тогда и в-1/10-литра (куда к примеру я так и не вступил) перестанет быть интересен, к тому же как я понимаю доход от зарубежных соцсетей сейчас нулевой и физически невозможен из-за блокировки расчетов.
Остается только кормление своего «я», а стоит ли того ежедневное поддержание жизни на странице.
0
Tavor
ссылки на мои соц сети есть в профиле


Респект!
+1
Wildschwein
Да даже если да, все эти подписки ни о чем не говорят =) Это все шаблоны/стереотипы у товарищей 8)
+1
pulse
все эти подписки ни о чем не говорят
В том виртуальном мире говорят. Подписки, лайки — это мерило крутости. Лох по жизни перед камерой засунет себе в рот мячик от большого тенниса — и обана! Скока лайков подвалило от ему подобных! Глянь — теперь он парень хоть куда, ведь столько подписчиков прибавилось и лайков. Все теперь будут ждать когда в следующий раз он обольет себя бензином и подожгет. И это не фантазия, именно подобный случай уже был на ютрубе. Лайков видео набрало много, но вот для свежеиспеченного крутяка закончился плачевно. В прямом смысле «свежеиспеченного».
0
Wildschwein
Я немного не про это, а про количество подписок у автора поста. Даже если у девушки много подписок на «инфлюенсеров», это на мой взгляд ничего не говорит о человеке, само по себе.
+1
pulse
Абсолютно согласен. Вы имеете в виду мир живых людей, а не мир textig-homosapiens.
+1
il_in
Мне очень понравилась главная идея поста, которая почему-то вызвала разрывы и бурления: «Не надо долго собираться чтобы путешествовать на мотоцикле». Тут, как говорится, ППКС.

Но почему-то все это вылилось в ВЫВСЁВРЕТИ ВАС РАСЛЕНЯТ ЕСЛИ ВЫ НЕ БУДИТИ БУКАТЬ НОМЕРА В ПЯТЕРКАХ ПО 30 К ЗА НОЧЬ!

У меня четырехдневный трип был 14 лет назад по Балканам на арендованном китайском мопеде 50 сс, который вообще никуда не ехал. Проблемы в путешествии решались как-то походу, с интересом решались, учитывая, что ни сербского, ни толком английского я тогда не знал.

Крепление для сумки в виде резинки с крючками порвалось и было заменено сорванной лентой, обозначавшей дорожные работы: «ACHTUNG! ATTENTION! УВАГА!» — кричала лента и держала сумку. Замерзли руки на перевале — купил резиновые строительные перчатки в каком-то сельпо. Приближалась ночь — заезжал в город и спрашивал, где отель. Если было дорого, спрашивал у портье, где подешевле. Иногда портье вспоминал про номер за 25 евро вместо 50, иногда советовал частный гостевой дом. Если я понимал, что собравшиеся вокруг представляют угрозу, всегда находил возможности ретироваться.

Но это была одна из самых ярких поездок в моей жизни по количеству полученных эмоций и накопленных на флешке фотика красок.
+1
pulse
По Болгарии на болгарском арендованном мопеде? Как вас занесло в такую тьму-таракань? Это же хуже джунглей Дарьенского пробела — никакой цивилизации кругом. Контрящий винтик от тросика сцепления упустили в траву — и все, мопед уже будет ехать на Вас, а не Вы на нем. Кругом на десятки км непролазные джунгли и ни души, и купить винтик в ближайшем хозмаге не получится.
PS По Болгарии, да и по всей Европе, на чужом недовелосипеде — это отважный поступок.
0
il_in
Там не Болгария, а Балканы. Но было тоже вполне интересно)
+1
pulse
Не заметил — моя оплошность. Если кратко, то дальняк с десятиминутной ура-подготовкой в Европу сильно может отличаться по своим последствиям от такого же куда-нибудь в глухие места. Даже самый «упорный романтик» и «смельчак» поймет это, но будет уже поздно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Послание людям, которые хотели путешествовать, но вместо путешествий почитали интернет...