Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Reflexia → Маленькое путешествие в большую Карелию. Июнь 2023

В виду моего прошлогоднего цифрового детокса, даже про это прекрасное путешествие написала статью только вот на днях.
Кстати прекрасная штука эти детоксы – весьма рекомендую позволять себе подобные шалости, мне очень понравилось )))

Набравшись сил — исправляюсь и публикую для байкпоста тоже :) Веллкам под кат на чашечку фототекстовой красоты.


All Photos provided by Dee-Troy.com ©


Про красоты Карелии не слышал только ленивый. Но это не значит, что можно когда-то прекратить ими восторгаться ))



Там мистический, сказочный воздух. Там такие дорожки, что даже по зеркально-гладкому асфальту едешь как в параллельном мире.



Там прекрасная Сортавала, про которую надо написать отдельный абзац.

Там сосны, хаски, озёра, водопады, медведи… Там столько всего, и всё такое притягательное и красивое, что уезжаешь с мыслью «столько всего посмотрела, но как будто почти ничего ещё и не увидела»… И это правда )



Волшебство же начинается ещё от самого Питера. Я не сразу поняла, почему я еду в таком невероятном перманентном восторге: всё это время, прямо впереди по дороге, пылал огненно-алый закат. То, что привычно наблюдать минут 8 или 12, здесь длилось так долго и так красиво, что невозможно описать.

Останавливаться не стали, что-то сняла на бедный мой телефончик с ушедшим в иной мир стабилизатором камеры. Ну да бох с ним: глаза помнят, душа радуется )




Зато цвета какие красивые… кхЪ.

Лайфхуцк, который мастхев: выехать из Питера рано рано утром, немножко до рассвета затем, чтобы оказаться в районе Сортавалы в такое время, когда там ещё почти никого нет. А всё потому, что эта дорога — неописуемый восторг… Там, безусловно, уже начинается Та-Самая-Карелия, но дело даже не в этом. Среди Карельского леса вьётся дорожка, выпрыгивающая иногда на берега озёр.



Повороты ведут тебя затейливой лентой, пока в один момент у тебя не перехватит дыхание от того, что ты вдруг ушёл в еле уловимый, но вполне ощутимый полет, когда дорога прыгнула с холма вниз под уклон. Потом сразу подхватила тебя, не успев толком напугать, и поднимает обратно, на следующий холм. А за холмом — поворот. А за поворотом — озеро. За озером — овраг. А за ним — Карельские леса и снова затейливая лента дороги.



И вот пока машин немного, эта дорога — в буквальном смысле захватывает дух! Мы даже разок не удержались и развернулись на полюбившийся завиток еще раз.

Но в этот раз была причина для спешки: сегодня надо было прибыть как можно раньше в район Петрозаводска, потому что там нас ждали, очень ждали, очень милые причины.

Первая — это Артик:





Котик цвета крем-брюле… хозяин района, между прочим!


Артик едет кушоЦ после прогулки

А под его неусыпным контролем — ещё целый ворох пушистых суетливых причин:







Karjala Park — это эко-отель в 30 км от Петрозаводска. Комплекс расположен посреди соснового леса, на берегу реки Шуя. Тут есть весь набор для активных и не очень удовольствий: рафтинг, хаски-туры, квадроциклы, зимние активности; а для релакса — баня, огромная территория для прогулок, но самый шик — это ресторан с такой чудесной карельской кухней! Я не фанат готовки, но еда такая вкусная, что сразу понятно, почему отдельной активностью у них стоят мастер-классы с шеф-поваром ))








Карьяла оставалась «базой» всё это время, и уезжать в какие-то другие отели совершенно не хотелось.

Да и времени на раздумья особо не давали )) Почти даже не снимая шлемов с дороги, прыгнули на квадрики и уехали в карьер.



Задача была: найти лужу. Ну хоть одну… До нашего прибытия погода стояла прекрасная, сухая. А нам очень нужна была грязь! Нашли, конечно ))



Надо сказать, что до этого момента, я на квадриках не ездила, скажем… ни разу. xD Но в кадре нужен был третий, ну а я что — я за любой кипеш, да и не думала что меня оставят за бортом такого веселья.

И вот, сажая меня за руль, Макс так очень серьезно, без доли шутки в голосе, сказал:

— Только ты учти. Тут не как на мотоцикле. Хочешь ехать налево — руль нужно повернуть налево! Направо — значит направо. Не наоборот!

И как ни мил мне образ блондинки, но вот сейчас было почти обидно. Ну и что, что перед поездкой я покрасила волосы в розовый! Я же нитакайа! Яж дерзкая, яж могу, яж эцсамое! Что за дела!

Киваю, нажимаю газульку, ныряю в карьер… И понимаю, что это был единственный ценный совет, который можно было услышать xDD



Руки совершенно не слушались уговоров мозга, и упорно пытались рулить по-мотоциклетному. Кое-как доползла до конца спуска и попросила 5 минуточек чтобы привыкнуть xDD




А Вика чо… а Вика всегда молодец — делает контЕнт ))

Ну а хасики — это, конечно, отдельная песня…

Питомник стоит вдали от номеров, и подходя к нему я поняла, зачем: хаси так любят общаться, что услышав какую-то движуху снаружи, сперва запел один, а потом весь хор )) Говорят, они так любят делать по утрам вместо петухов xDD

И все они очень-очень, нет, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ хотят чтобы на прогулку выбрали именно их!



Они просто невероятно энергичны, их прям какой-то мощный моторчик движет вперед, вперед, вперед!



Но честно говоря, мне как-то не очень показалось, что хаси помогают в прогулке… Нет, они тянут вперед, конечно, и в подъемы по холмам-лесам с ними идти чуть легче… но ОСТАНОВИТЬ этот сгусток пушистой энергии — гораздо более сложная и утомительная история, чем просто ходить по холмам )))

Мне понравилось )) Они очень классные. Но ноги мои болели потом еще три дня xDD В следующий раз я, пожалуй, на саночках… ))





Утро. Часов шесть. Ещё даже хасики молчат…
— Спишь?
— Неа…
— А чо не спишь?
— Не спится. Выспалась.
— А за окном дождь… На весь день, похоже.
— Ммм… А вот за полярным кругом дождя нет.
— О!
— ))

1250 км — вот наша плата за солнышко :) Ну, что ж…



Попить чаю у полярной стелы — план на день выполнен. Домой. (В смысле, обратно к хасикам :3 ) Не забывая своевременно ахать и вовремя визжать что-то вроде «Вот тут тоже красиво АСТАНАВИС ПАЖАЛУСТО СРОЧНА!» )))













А вот следующий день. Когда мы рассказываем о нём друзьям, рассказ обычно начинается так: «и вот решили мы поехать в ресторан...» Почему-то все смеются почти сразу ))



В этот день было решено побыть «правильными туристами» и съездить на метеорах в Кижи. Позавтракать в хорошем ресторане в Петрозаводске — и на целый день уехать от мотоциклов, экипировки и всей этой любимой двухколесной романтики. КТМ остался под присмотром охраны в Карьяле, ну а мы — в оставшихся ещё сухими толстовках, налегке, — поехали вдвоем на Стелле.

Но как люди, редко бывающие «правильными туристами», мы не смотрели инторнеты, не покупали билетов, а уже после вкусного завтрака пришли на пристань и услышали «билетов нет, ближайшие свободные места — через 3 часа».

Ну и бох с ними, как говорится, с этими Кижами. 3 часа сидеть в ожидании — ну нет… И поехали «куда глаза глядят», а глядели они на водопад Кивач например, благо времени было — самое раннее утро.

И это ещё один лайфхак, который мастхев: приехали мы туда действительно рано, были если не первыми, то одними из первых туристов. И я даже успела удивиться — как же такое знаменитое место, и такое спокойное… Немного погуляли по главной тропе вдоль водопадов, Макс выцелил лучшие для съемки места, а я взяла кофеёк и села на камешке медитировать…



Настолько было тут хорошо, благостно, пустынно… Ой, передать словами трудно — это было волшебно, просто сидеть в таком невероятно красивом месте. В подобных местах я всегда немножко как бы завидую Уважаемым Господам прошлых лет, которые могли здесь проводить в настоящем уединении действительно долгое время.











Мы насмотрелись на великолепие водопада, нагулялись по второстепенным тропинкам, и даже успели найти среди позитивной солнечной красоты драматичный уголок…



… и вот, вернувшись ко входу в заповедник, мы увидели Нечто.

Нет, не упоротый кот



Нечтом были непрерывно подъезжающие огромные автобусы, полностью забитые туристами. И их было МНОГО. Вся парковка скрылась за этими махинами, а площадь и тропинки утонули в толпах людей. План купить пару сувенирчиков по пути обратно чуть не был сорван тем, что в сувенирных лавках буквально яблоку было негде упасть. Жесть ))) Не думаю, что мне бы так здесь понравилось, если бы мы приехали сюда немного позже.

Следующей точкой была «точка на карте» — неведомая штука, которой нет в путеводителях, да и информации в интернетах особой нет. Но была фотография с этого места, точка на карте, и навигатор, который обещал нам во-первых, дорогу, во-вторых — красивую. Такую, затейливо петляющую по берегам озёр, потом снова ныряющую в леса, и снова — по кромке воды.



То, что дорожка серенькая почему-то смутило не очень. Тамжежедэ! Ну, ладно…



Сразу скажу: Пегрема осталась пока не закрытым гештальтом ))

Для КТМа тут раздолье, а вот голда с двойкой на лысой резине, после нескольких дождливых дней…


«Лес великанов»: я не знаю почему я его так назвала. Там лежали такие красивые, огромные валуны, заросшие мхом и цветами, что там совершенно точно, где-то в глубине, должны жить великаны!





После этого леса мы всё-таки развернулись обратно, не доехав до Пегремы где-то 40 км из 120.



Тут мы немножко задержались. Конечно, чтобы сохранить кусочек Дороги себе на долгую память :)

И вот, рюкзак с фотоаппаратурой упакован, надет мне на плечи, мы садимся на мотоцикл. Я отвлекаюсь от лямок на окрик Макса… И вижу:
МИ-ЛО-ТАААА!!!

Две наипушистейших жопки скачут перед нами, отсвечивая тёмными пятками лапок-топотушек.
Медвежата! Два комочка дивной милоты! А мы только убрали всю технику!

— Мишки! — воскликнула я, пытаясь побыстрее дотянуться до телефона с камерой.
— ВАЛИМ, — пробасил Макс и нажал на газ.
— А? Что? Э?.. Ну там же миииишкиии… — расстроилась было я, а потом поблагодарила всех богов за то, что за рулём Макс и он гораздо благоразумней меня. И вдруг стало страшно и за лысую резину, и за скользкую грязюку с лужами на дороге… И не будет ли там впереди таких подъемов, которые лучше проезжать без двойки…

Но пушистые жопки убежали в кусты, а их маму мы так и не заметили. Я поглядывала назад, да ))

Такое вот у нас вышло приключение. Стелла где-то здесь повредила кусочек туфельки, но вывезла нас обоих весьма бодро, а главное — целых.

И, казалось бы, мы не доехали до места… Но в чем волшебство Карелии — так это в том, что здесь никакой цели не нужно. Тут везде — сплошная красота: просто поверни за поворот, остановись, подними глаза — и у тебя захватит дух.







А ещё там в лесах спрятано много сказок, магии и мифов. Один из них даже удалось отыскать )

По всей Карелии раскиданы волшебные лабиринты. Выглядят они как спираль, выложенная камнями в земле. Они очень древние, но каким-то образом не зарастают ни травой, ни землёй. По поверью, нужно найти вход в этот лабиринт и дойти до самого его центра, обратив ладони вниз, отпуская всё плохое в землю. И не сбиться с пути. В центре стоит особый камушек-алтарь. На него нужно положить угощение духам и загадать желание, а затем выйти из лабиринта, обратив ладони к солнцу, собирая всё хорошее и светлое. И не нарушить порядок.
Звучит элементарно для спирали, правда?

Не тут то было! Это сложно объяснить, просто попробуйте сами )) Лабиринтов много, найти их — тоже квест, не буду лишать вас этой забавы точным указанием координат.

А вот про что расскажу отдельно — это про Долину Водопадов. Еще одно туристическое место, но его этот статус совершенно не портит.



Долина Водопадов — название буквальное. Тут не один и не два красавца, тут целая долина. Всяких водопадов ))



Долину оборудовали деревянной тропой, логично ведущей экскурсию по красивому берегу реки Иййоки.



Гулять по ней очень приятно, и милые лавочки в красивых местах, и тематичные фонарики — мне всё понравилось.







Уж не говоря о моей любимой красоте Карельских водопадов… Я тут всегда немного сбиваюсь, потому что невероятно люблю их именно такими: дикими, неровными, с обнажёнными из-под струй воды живописными камнями, с лохматыми берегами и пронзительной прозрачной красотой.







Но и помимо водопадов тоже хватило прекрасного:







А на входе, между прочим, можно погладить настоящих лосей )) Но ради них задерживаться не захотелось: там впереди ещё ждала Дорога, которая точно останется где-то глубоко в сердечке и её обязательно надо немножко захватить с собой.

  • ReflexiaReflexia
  • Виктория Сион
  • 22 марта в 7:09
  • 2
  • ?

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+6
Jabberwocky
Спасибо ДиТрою за прекрасные, как всегда, фото!
+4
sergeech007
То же слышал, что в Пегреме мишка живет, наверное правду говорят!
А теперь уже, видимо, и не один)))))
+2
Reflexia
Хорошо что мы не слышали этого раньше, а то было бы одной историей меньше xDD
+3
serg78
Картинки супер! Вечером почитаю, большое спасибо за пост.
0
Merkishev
на первой картинке -уже знакомый мопед из соседнего поста!
+1
alevan177
да, блин
хотел плюс поставить, а вышло минус(
можно как-то исправить?
очень красивые фото и душевное повествование, спасибо
+1
Akisian
Фото супер.Карелия прекрасна.
-7
Tavor
Перечитав сразу вспомнился фрагмент из сериала «Перевал дятлова» (отличный кстати) если не ошибаюсь.
Там где майор КГД делился впечатлениями от посещения немецких городов в войну и вообще от Германии.
Так, говорит, и хочется спросить — у вас такие города классные, дома необычные, всё так аккаратно и чисто, вообще такая красота везде — за каким хреном вы к нам поперлись, чего вам дома не хватало ?!
+1
vovkvalki
И сразу пуканы загорелись в настоящих 'руских'
+1
Evgesha
Пукан у тебя под носом
-1
vovkvalki
Что и требовалось доказать) Кстати, у меня малой в 6 лет красивее отшивает и без мата. Так что учить, мудак
0
Evgesha
Сдрысни подонок.
+1
mirage
Как приятно читать такое прекрасное повествование!
+1
AlexFedyunin
Душевно, спасибо!
+1
snowylion
Скромно подтверждаю лайфхак раннего приезда — заехал на Кивач в около 10 ч. утра в августе 2022 — никого не было в это время.
+1
ushakov_ivan
Лежу в больничке, читаю пост и душа радуется!!!
+1
kmbkmb
Поправляйся!
+1
ushakov_ivan
Спасибо!
0
MadeinUSSR
Водопады со штатива фоткал?
+1
DeeTroy
Не, с рук. У Р5 стаб хороший, могу по секунде спокойно держать. Если найди опору для локтей, то и две.
0
MadeinUSSR
Ну тогда классный фотик, такие кадры снимает)))
+1
DeeTroy
да вообще отличный, лучше него только ИИ — даже на кнопку жать не надо.
+1
Dimitrybdv
Год назад Карелия в восторг привела, мы вокруг Ладогис женой прокатились.
Дорожка от Олонца до Сортаваалы с остановкой на берегу озера и варкой кофе — восторг
+1
mik701
Класс, спасибо большое!
+2
Introvert
Спасибо за эту «чашечку фототекстовой...» Восхитительное сочетание!
0
Reflexia
Пожалуйста ^_^
Очень приятно, что нравится :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Reflexia, Маленькое путешествие в большую Карелию. Июнь 2023