Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4241 | Постов: 2370

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Три крепости на Дунае, Тара и Рашка

Поделюсь небольшой сборной солянкой из некоторых туристических мест Сербии, до которых можно доехать в режиме «однодневный трип из Београда». Многие из них, на самом деле, требуют более вдумчивого исследования с ночевкой и хайкингом\велосипедизмом\эндуризмом, но и с асфальта можно зацепить красивое. Ахтунг! Увага! Аттеншн! Дальше будет много фоточек и мало описания непосредственно дорожных приключений, т.к. в рамках вылазок на день — особо про дорогу рассказать и нечего. Асфальт везде хороший, бензин везде вкусный. Городской нейкид в мини-дальняках немножко раздражает маленьким баком, но в остальном всё нормально даже в таком формате. Опять же, на серпантинах можно развлекаться :)

Немножко стеба:


Немножко красивостей:


Надеюсь, хотя бы одна из этих фоток привлекла, велком под кат.


Первые три пункта нашей программы — дорога в национальный парк Тара, что на границе с Боснией. Граница, в общем, по реке Дрине и проходит.

1. Домик-на-Дрине. По легенде несколько студентов построили его чтобы пьянствовать без помех (прикрываясь рыбалкой, как поводом). Другая же легенда рассказывает о том, что камень в центр реки забросил средневековый герой Марко Кралевич, чтобы его конь мог перепрыгивать реку, не заходя в воду.



2. ГЭС Байна Башта (и Језеро Перућац)
На плотину ГЭС заходить нельзя (и даже попроситься погулять не у кого, просто забор и всё), но если ехать дальше в Тару — то на серпантине кое-где можно остановиться и посмотреть сверху на красивый вид.



3. Jezero Zaovine
Дорога идет вокруг всего озера, есть куча обзорных площадок, откуда будет шикарный вид. Кое-где народ даже купается. Если любите рулежку по серпантинам — то получите удовольствие, дорога хорошая, а серпантин прям какой надо серпантин. В целом же в Тару надо ехать либо с велосипедом либо с легким эндуриком, либо брать у местных напрокат квадрик.

ой. Штурман попал в кадр! вот правильная фоточка:


По дороге, если внимательно глазеть по сторонам — можно найти разные артефакты и просто обалденные виды



Следующие пункты программы можно проехать одним днем, если ехать от Белграда на восток вдоль Дуная в сторону национального парка Джердап (Djerdap National Park). Мы в парк в тот день не поехали, потому что нас в районе Голубаца накрыло качественным таким ливнем — но доедем еще, куда мы денемся.

4. Крепость Смедерево.

В средневековье этот город был одним из крупнейших городов на территории сербской деспотии (территория контролировалась венграми), крепость же построили в 14-15 веке. В 1458 году был захвачен Османской империей. В 1805 году во время сербского восстания вышел из-под контроля турков. В 1867 году город и крепость окончательно перешли под контроль сербов.

От крепости, по факту, уцелели только стены. Также во время второй мировой войны — крепость использовалась как склад боеприпасов, что тоже не добавило ей сохранности — известно, что 5 июня 1941 года на территории крепости произошел взрыв хранящихся там боеприпасов, уничтоживший часть крепостных сооружений и довольно много людей в самой крепости и в радиусе 10 километров вокруг (если верить интернету — то до нескольких тысяч ранено).
Сейчас внутри нет никаких строений, просто сделана спортивная зона, аккуратный газон и всякие дорожки для прогулки.






5. Крепость Рам / Тврђава Рам

Находится в городе Рам. Город достаточно старый — по некоторым данным, на этом же месте еще во времена римской империи находилось поселение Lederata. И даже до римлян, начиная со второго века нашей эры там уже жили люди (племя Albocenses). Сам же форт построил в 15 веке султан Bayazid II. В 1788 году крепость была частично разрушена во время восстания. В наше время с турецкой помощью форт был восстановлен.






6. Серебряное озеро / Srebrno Jezero
Очень и очень живописное место по дороге к следующей крепости. Даже если кто-то поедет в Голубац напрямую из Белграда — рекомендую сделать небольшой крюк и заехать.


7. Крепость Голубац.
Самая живописная из трех (на заглавной фотке как раз оно).
Была построена в 14 веке. Традиционно для Сербии — на территории города\крепости еще со времен Римской Империи находилось поселение, и, как и в случае с Рамом — и до римлян кто-то жил в этих краях. Известно, что в 9 веке там были поселения болгар, затем туда пришли византийцы, а дальше кого там только не было :)
Крепость строили Лазаревичи и Бранковичи, но в 1427 году её захватил турецкий султан Мурад №2. Сразу же после захвата начались попытки венгров (которые тогда боролись с турками за контроль над этими территориями) вернуть контроль над Голубацем и крепость регулярно переходила из рук в руки.
В 1867 году окончательно перешла под контроль сербов вместе с остальными крепостями на Дунае.





Бонус фото: мостик где-то по дороге к Рашке:
  • UnfraggedUnfragged
  • Макс
  • 13 сентября в 0:07
  • ?

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
0
Unfragged


ну и совсем бонус-фото :)
+1
Void69
А что так мало...?! На самом интересном месте! :)
0
Unfragged
будет продолжение через месяцок-другой, думаю. Еще накатаю разного, мб в ту же Тару и\или Джердап в формате «на выходные» получится заехать
+2
wd-33
стёб зачод, привет Петру :)
0
AndreyKirov
На чем катаешь, друг? На месте приобрёл или привез с родины?
0
Unfragged
везти из РФ ни экономически ни практически смысла не было особого. А с новыми приколами про шенген и гринкарты — его еще меньше становится.
0
Zark0nen
А как катаетесь, успели местные права получить или наши действительны?
0
Unfragged
с момента получения длинного внж есть полгода на переоформление прав. Экзамен сдавать не надо, просто сдаешь российские, платишь пошлину — получаешь местные. В процессе 10-20 дней отдыхаешь от руля (в зависимости от загрузки полиции).

С другой стороны — аксакалы говорят, что всем наплевать и можно не заморачиваться.
-1
Zark0nen
Вот везуха, в наших испаниях только сдавать заново, не обменивают. А «бедным» хохлам меняют, кстати...))
0
Unfragged
забавно, что если потом ехать в ту же Германию, к примеру — то сербские права с меньшим геморроем меняются на немецкие, чем российские )
0
Zark0nen
Правильно понимаю, что сербские права можно получить только с ВНЖ?
0
Unfragged
хз. Я знаю, что ты их по закону ОБЯЗАН получить в течении полугода, если у тебя ВНЖ на 6+ месяцев. А вот можно ли их получить без внж — без понятия. Use the google ))
здесь был ататат

0
AAleks
Очень красивые места! Я так вообще обожаю все эти развалины. Ждем продолжения!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Три крепости на Дунае, Тара и Рашка