Блог им. kirych79 → В борьбе обретешь ты право свое: мой путь к первому сезону длиною в 5 лет. Часть 1

Этот опус я пишу в начале своего первого сезона. Он вряд ли станет поучительным для кого-то. Но здесь принято описывать свой путь в мотоциклизм, поэтому я поддержу эту традицию. Добро пожаловать под кат.

Детство, отрочество, юность
Я вырос в семье, в которой царствовал культ АНТИмотоциклизма. Когда мне было лет 5 или 6, моя мама мне сообщила, что мотоцикла в ее семье не будет, пока она жива. Потому что в юности у нее был друг, который сначала катал ее на мотоцикле, а потом на этом же мотоцикле поехал на рыбалку и разбился насмерть. В связи с этим она не допустит появления даже мысли о двухколесной моторизованной технике у своих родных. Велосипеды, только велосипеды.
Так мое детство и юность прошли в тесной связке с советскими великами. Я московский ребенок, поэтому у меня не случилось ни соседей-мотоциклистов, ни «на иже по деревне». В семье не было автомобиля, поэтому не было и гаража. В общем, я рос «стерильным» от мототемы.
Первый заход
Когда мне было 17, папа наконец-то купил машину, на которой стали учиться и он сам, и мой старший брат, и я. Так автотема меня поглотила и держала в своих цепких лапах до моих 38 лет, даже велосипеды надолго стали воспоминанием о детстве. Причем, когда мне было лет 30, меня прокатили по деревне на «Урале» в коляске, но я не ощутил каких-то теплых ноток в своем подсознании. Видимо, тогда время еще не пришло.
Кто же виноват в том, что место очередного автомобиля в моих мечтах заняло другое транспортное средство? Как ни странно, С.С. Собянин. Весной 2017 года щупальца платных парковок дотянулись до места моей работы, и я ощутил их скользкое прикосновение к моему кошельку. Я полез читать про платные парковки и наткнулся на то, что «мотоциклы бесплатно». «Хм», — подумал я, и полез на тот мотофорум, который первый вылез в поисковике. Я хотел за 15 минут уяснить, чем мотоцикл отличается от велосипеда, но залип и потратил на чтение половину рабочего дня. Я вычитал, что нужен еще и экип, да и сама техника не такая уж и дешевая, как я наивно думал. Но мысль зародилась и не покидала. Да и мама к этому моменту уже умерла, поэтому формального ограничения не было.
Я решил закинуть пробный шар и вечером сказал супруге: «Как ты смотришь на то, что я, чтобы не тратиться на парковку, пересяду на мотоцикл?». «Я думала, у меня два ребенка, а их, оказывается, три, причем один без мозгов!», — так приветствовала она мой пробный шар, и я понял, что в ближайшее время мотоцикла у меня не будет. И, чтобы выкинуть шальную мысль о мотоциклах из головы, я снова вернулся к велосипедной теме и погрузился в нее на долгих 4 года.
Велосипеды и информационные поля
Я начал ездить на работу на велосипеде. Понравилось. Начал ездить по автодорогам. Понравилось, хотя и почувствовал свою уязвимость. Начался рост велосипедного скилла и последовавшее за ним приобретение цацек. Шлем, очки, контактные педали и туфли, велоформа летняя, велоформа демисезонная, велоформа зимняя, резина летняя, резина зимняя… Да, я открыл для себя зимнее катание. Венцом цацек стал велосипед типа gravel с бараньим рулем и шоссейными повадками, который должен был воплотить мои амбиции в деле покорения просторов родной страны. Но тут я уперся в планку собственного здоровья. Я экспериментально проверил, что могу без особого напряга на велосипеде за день проехать 100 – 120 км. С особым напрягом – 150, ну, если выпрыгнуть из штанов, то 200. Но это уже не в кайф, а роста физических данных не ожидается в силу возраста. Времени на многодневные велопоходы нет и не предвидится. Но покорять просторы-то хотелось!
А тут я еще ногу сильно повредил (нет, не на велике, с лестницы в собственный подвал на даче упасть умудрился). И вот, хромой, в бессмысленном пролистывании Авито в поисках чего-то велосипедного, я наткнулся на мотоцикл с надписью «туристический». По-моему, это был Versys, но не точно. И тут шальная мотомысль совершенно неожиданно вернулась во всей красе. Я посмотрел расценки на мотоциклы и понял, что стоят они не фатально дороже моего нового велика. Мысль окрепла.
Что любопытно, на следующий вечер 12-летний сын, отличающийся по жизни редкостной безбашенностью, завел со мной разговор о мотоциклах, и я в очередной раз убедился, что информационные поля существуют. Логика выстроилась просто. Если идея мотоциклов вошла в его голову, она будет искать воплощения. Так что лучше я стану для него авторитетом в этой теме. «Если пьянку нельзя предотвратить, ее необходимо возглавить!» — гласит народная мудрость. Появился аргумент для нового разговора с супругой. Сезон 2020 стремительно заканчивался, так что я решил медленно спускаться с горки.
  • kirych79kirych79
  • Кирилл
  • 3 июля в 20:44
  • 1
  • ?

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+1
Filosof63
Отличный, тернистый путь. С нетерпением ждем продолжения!
-5
vitaliyevdi9
Раcпродaжа остатков со cкидкoй 50% (в связи с уходом с рынка)! Портативный кoндиционер, прeкрасно оxлаждает, очищaет и увлaжняет воздух. Очeнь кoмпaктный, рaботает от USB и cети, мoжно пocтавить в мaшину или взять с сoбою на работу или пляж. Вы cможете наcлаждаться проxладой где угодно всего за 1990 рyб., вот cайт — fy9.in/U8GJJG
0
Adwik
Для настоящего байкера путь важнее пункта назначения :)
0
krakozubr
Пиши еще.
0
Smolett
Многие с велосипедов приходят, я из тех же :)
0
RumbrBumbr
Что-то как-то с борьбой у вас не заладилось, в основном, подчинение и соглашательство. Это не наш метод, Шурик! ©
0
kirych79
А Вы предполагали, что будет применён принцип «до основания, а затем...»? Семья мне по-прежнему дорога, поэтому поиск компромисса занял время ;)
+1
RumbrBumbr
говоря бессмертными строками «Надо делать по закону. То есть делать втихаря» 8))
+1
kirych79
Без «втихаря» тоже не обошлось, о чем будет в продолжении :)
+2
kazak742
Навеяно постом, но реплика ниже не относится к автору, так как, видимо, он пришёл к тому, чего хотел.
Ужасно, до судорог, до озверения раздражает, когда знакомые и друзья, посмотрев на мой моцык, говорят такие: «Дааааа, прикольно, я бы тоже купил, но меня потом ЖЕНА ДОМОЙ НЕ ПУСТИТ/ВЫГОНИТ ИЗ ДОМА!» и дальше пауза в ожидании, что сейчас я брошусь уговаривать. Ага, щаз!
Быллллль… Ну скажи ты прямо — штука интересная, но мне жалко денег/влом учиться/лень этим заниматься/страшно ездить. Что это за манера прятаться за женскую юбку, типа вот такой я примерный семьянин. Ух, бесит!
Простите)
0
gazetchik
Ну почему же прятаться? От согласия жены на покупку мотоцикла зависит эмоциональный климат в семье. Никому не хочется приходить домой, где висит атмосфера напряженности или еще хуже регулярная промывка мозгов. А жены часто бывают против. Со мной работал коллега, которому жена сказала прямым текстом: «Сначала дом, страховой счет в банке, ребенок, а потом уже можешь покупать мотоцикл и биться на нем сколько влезет». А еще бывают люди, которые считают, что мотоцикл существует только, чтобы клеить телочек. В общем, я не был бы так категоричен.
0
13th
коллега уже купил мотоцикл, или к условиям добавились яхта, самолет и дача на Марсе?
0
gazetchik
Не знаю. Мы давно не общались. Но, зная жену, думаю, что вы правы
+1
13th
у меня было так: жена привела аргумент, что первоочередной целью у нас является Х, а не мотоцикл. Я ответил, что мотоцикл не мешает достигать цели Х. Жена сказала, что мотоцикл отдаляет нас от цели Х на стоимость мотоцикла. Я ответил, что когда до цели Х останется стоимость мотоцикла, мотоцикл можно будет продать, но это не точно.
+4
AlexSloth
Я бы мотивировал тем что у мужика должно быть какое-нибудь хобби, как говорится мужчина от мальчика отличается тем что игрушки у него настоящие. Видел я таких мужичков у которых по сути кроме семьи и заняться не чем, потом кукуха едет и начинается это желание накатить по вечерам, а потом накатывать начинают и днем, и утром, так и до алкоголизма не далеко. По моему если выбирать между дорогостоящим, мб опасным хобби и алкоголизмом, выбор очевиден.
+1
sswebcoder
К сожалению моя жена предпочла бы чтобы я лучше сидел дома и бухал, чем на мотоцикле ездил.
0
IgorLebedev
Увы, такой же сценарий и мне светил :) Но мы, как вижу, не подкаблучники какие-то оказались )))
0
AlexSloth
Возможно это счастливая женщина у которой в семье никогда не было алкашей) По моему хуже этого только героинщики и любители ШКГ)
0
kazak742
А что такое ШКГ?)
0
AlexSloth
Шоссейно кольцевые гонки) Те ещё наркоманы, тоже все продадут только чтоб на сессию съездить)
0
kazak742
Спасибо, век живи — век учись!
0
kazak742
Ну, можно же сказать «да, моцык вещь, но моя жена против, и это вот всё мне не настолько интересно, чтобы её уговаривать».
А если уж моцык хочется до зубовного срежета и ломоты в костях, то со второй половиной всегда можно поговорить и договориться.
Другое дело, когда мнение жены является ультимативно приоритетным в семье, и это, имхо, какая-то нездоровая хрень.
0
MikeNN
Отличное начало) жаль что рассказ не полный
0
AlexSloth
По началу моя маман тоже была не в восторге, но потом смирилась, даже предлагала финансовую помощь в покупке, но я отказался.
Забавно что у моей женщины тоже была подобная история, у неё также атимотоциклизм в семье. У её отца открыты все категории в правах, кроме мотоциклов чисто принципиально. Все были против, но в итоге все таки она поступила по своему и нашла себе мотоциклиста =) Теперь вот учится на права категории А. И даже её родители стали лояльнее относится к двухколесным. Я им уже предлагаю: давайте вам голду купим, будете кататься в своё удовольствие, в порядке шутки конечно, но у них от шутки до действий один шаг, так что я такое развитие событий не исключаю.
-6
artemvj3zbo
Распродажа >> Кондиционер по цене вентелятора!!! Прекрасно охлаждает, очищает и увлажняет воздух + ночник. Очень компактный, работает от USB и сети, мoжно пocтавить в мaшину или взять с сoбою на работу или пляж. Вы cможете наcлаждаться проxладой где угодно всего за 1990 рyб., вот cайт — 3c5.com/hCPe5
0
xstrim
Я решил закинуть пробный шар и вечером сказал супруге: «Как ты смотришь на то, что я, чтобы не тратиться на парковку, пересяду на мотоцикл?». «Я думала, у меня два ребенка, а их, оказывается, три, причем один без мозгов!»
Наверно и зарплатой тоже жена распоряжается, а тебе приходится выпрашивать деньги условно на пиво и сигареты?
Собрал бы яйца в кулак и катался бы уже с 17 года, а то сопли — ой жена не разрешит. Стыдно и грустно как-то за «сильную» половину человечества
0
georg-m
Вот вообще ни родители, ни жоны не мешали в достижении целей. С родителями даже не обсуждал, а жене, что 1й что 2й сказал я покупаю мотоцикл, 1я ничего не сказала так как понимала что сопротивление бессмысленно, а 2я очень воодушевилась :)
0
Archright
У близких всегда есть свое видение того «как надо» и «какие планы». Когда я заявил, что собираюсь сдавать на кат. А поддержки не нашел ни у кого. Однако, оханья родителей и сопротивление жены я воспринял как проверку на «оно тебе надо».
Никому не сообщая сдал на кат. А. Без всяких семейных советов и обсуждений, купил первый мотоцикл, за ним второй. На третьем мотоцикле, оказавшемся в моих руках, жена сдалась и согласилась покататься нормально, а не прокатиться вдоль дома ради галочки. Следующий уже покупали в полном согласии. Сейчас на машине ездить она отказывается, только мото.
— катай — говорит — зря покупали что-ли.
Мне кажется, Автора посетила правильная мысль про «возглавить», ведь мотоциклизм в семье — он как стук в моторе — всегда себя проявит, не в этом поколении, так в следующем. И все проверки на «надо/хочу» с этим решением были пройдены сами собой. Жду продолжения истории )

P.S а велосипед (особенно цк или гравел) это отдельный кайф, но в моем случае гораздо более отмороженый и опасный, чем мотоцикл или автомобиль…
0
Tavor
[голосом Кобы из т/с «Троцкий»]
— Мама… Жена… Сэмья — памэха для матациклиста!
0
sergeech007
А что, купить мотоцикл сильно выгоднее в моменте, чем платить за парковку в периоде? Интересно на сколько? ;)
0
kirych79
Ну я же рассказываю ход мыслей. Платная парковка — это катализатор, который затем в реакции не участвовал. То, что покупка мотоцикла по определению иррациональна, я осознал чуть позже — во второй или третьей части :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. kirych79, В борьбе обретешь ты право свое: мой путь к первому сезону длиною в 5 лет. Часть 1