Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. tar113 → Первый сезон на Ninja 300

Пролетело теплое лето 2018 года. Прошуршал столичный и подмосковный асфальт. Зарядили дожди.


Еще раз убедился в правильности выбора первого мотоцикла для мегаполиса. Он легкий, узкий для прошивания пробок, довольно шустрый и что немаловажно он красивый.

Проскальзывающее сцепление и бонус к нему в виде легкого выжима рычага сцепления удобнейшая вещь в пробках и междурядье где приходится работать не только газом, но и сцеплением.

39 лошадок хватает в городе с лихвой. За городом разгонялся до 150 км/ч — дальше во первых было стремно, во вторых без ветрозащиты не удобно. Дубасить бесспорно можно и 170 по максимуму, но удовольствия никакого.

ABS — для первосезонника, да и не только, это просто маст хэв! Без этой системы я имел все шансы разложиться за сезон раза 3!

Посещение площадки джимханы заметно прибавило опыта и уверенности на дороге. А поздние одиночные покатушки по столице наполнили это лето приятными воспоминаниями.

В октябре подыскал теплый бокс поближе к дому, с расчетом на то, что за зиму устраню все мелкие недочеты, что раздражали меня летом. Бак под завязку залит бензином и укрыт чехлом. Мотоботы вымыты и начищены, шлем протерт тряпочкой и вместе с остальным экипом запрятан подальше. До ноября мотоциклом решил не заниматься.


Ноябрь получился продуктивным:
1. Снял весь пластик и отдал в покраску. За 5 лет эксплуатации на боковых панелях появились царапины, одна из них моя оставленная в гараже еще весной перед открытием сезона. Вещи я привык содержать в хорошем состоянии, но на первый сезон решил откатать как есть… мало ли как практика пойдет вдруг разложусь.

2. На черную пятницу со скидкой в 20% купил передний баллон Metzeler. Старый был еще с хорошей высотой протектора, но абсолютно деревянным.

3. Раз уж снял колесо, то и передний суппорт почистить и смазать лишним не будет.

4. Еще перед покупкой мотоцикла заметил на сиденье пилота маленькую прожженную дырочку. Мелочь не особо заметная, но я то о ней знаю. За один вечер перетянул кожей молодого дермонтина сиденья пилота и второго номера. Процесс простейший, главное хороший пистолет и широкие скобы.

А ведь впереди еще много зимних вечеров…
  • tar113tar113
  • 8 декабря в 2:33
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+2
Schwarz
Если это «без ветрозащиты», то что сказать про мой моцик?
+10
olley
Еще перед покупкой мотоцикла заметил на сиденье пилота маленькую прожженную дырочку
Просто у предыдущего хозяина пригорело, когда ему сказали, что техсотка не едет. Это норма.
0
Hena21
Неплохой мотоцикл для начала. Но все же весит он не так уж и мало, тем более ещё и таким слабенький мотором.
Вообще для меня загадка как может хватить больше, чем на сезон такого мотоцикла. И в связи с этим завидую белой завистью, ведь это экономично и в обслуживании не дорого к тому же
0
tar113
в первое время он мне казался трындец каким тяжелым и неповоротливым, но это мой первый мотоцикл, в юности я катался пару раз только на скутере, так что сравнивать можно было только с учебным йобриком.
Для себя сделал вывод, что комфорт передвижения по городу для меня важнее пульнуть со светофора или редко вжарить по свободному кусочку дороги — неистово оттармаживаясь через 200-300 метров перед светофором. Круизер… это то к чему я в итоге приду (а там видно будет).
0
AntonKatenev
Да нормально он весит, меньше и не надо уже — будет не очень удобно на трассе. Его и так ветром сносит прилично. А если ездить спокойно, то его в принципе хватает на все. У меня он вызывает желание прямо на нем и заснуть, но есть люди горазло спокойнее… вообще, мотик отличный для новичка, придраться сложно, разве что передний тормоз вызывает некоторые сомнения, хотя вроде тормозит довольно неплохо.

Моторчик конечно очень скучный. Но для многих это даже плюс.
0
AntTalant
Поздравляю с успешным сезоном. Сам начинал с пятисотки о чем не жалею. Пару тройку ошибок он мне простил…
+3
olley
У меня Ниндзя 300 уже 4 года. Я до сих пор не дошел до того, чтобы раскрыть ее потенциал и я вижу, что его возможности явно больше, чем мои навыки. Наскучить она может тем, кому
1. Хочется ездить быстро по прямой. (для меня интереснее техническая езда по извилистым дорогам)
2. Нужно ездить в дальние поездки. (для путешествий я предпочитаю машину)
3. Нужно ездить в группе более быстрых мотоциклов, которые будут уходить вперед на прямых участках

Для езды по городу, загородным шоссе-магистралям и по извилистым дорогам она вполне подходит. Разумеется, что более мощный и быстрый мотоцикл будет мощнее и быстрее, это и дураку понятно. Но желание ехать быстро и резко разгоняться это не о том, что «не хватает», это о том, что «хотелка хочет».

Уже года два хочу съездить в школу Кейт Кода и потренироваться на треке, может быть тогда хотя бы подойду к раскрытию тех возможностей, которые дает Ниндзя да и то не уверен.
0
AntonKatenev
На треке она ничего так, но дает о себе знать передний тормоз. В остальном нормальная такая учебная парта.
0
DanielKross
А если сделать легкий тюнинг переднего тормоза? ) Все ж решается 8)
0
Cloverfield
Сам планирую начать первый сезон следующей весной на нём либо на KTM 390 Duke.

1. Не было возможности прокатиться на KTM и сравнить?
2. Нет ощущения что 300 кубов хватило только на первый сезон и всё-таки тянет на следующий шаг (~600 кубов)?
3. Удобна ли посадка и руль (я так понимаю что это конечно не спорт но и не классический стрит)?
4. Хранение было во дворе/в гараже? Не было поползновений со стороны на мот?
0
DanielKross
Дюк прикольный и валит, но максималка в 140 с копейками делает его удобным для только для города и окрестностей, ну по-крайней мере далеко я на нем не хотел бы, ну и бак не самый большой. Ходы подвесок достаточные, но подвеска жесткая, если поставить подходящую резину на нем много куда можно заехать.
Мне лично он не понравился по седлу и посадке, я его смотрел с женой, когда выбирал себе мот, место для второго номера тоже неудобное. А так, своих денег стоит 100%. Ну и резкий он, если нравятся спокойные моты, то он не зайдет.
0
Hena21
максималка в 140 с копейками
В гугле по запросу «Duke 390 top speed». И показывает на приборке он 165-170км/ч
0
DanielKross
Перепутал с 310 gs ))
Когда мот выбирал, все представительства города объездил, каша в голове местами 8)
0
Hena21
Duke — классический стрит, посадка удобная. Намного удобнее клипонов в городе. Очень легкий, мотор веселый но не особо мощный. Хотя 44л.с и не так мало.
Если рассматривать мотоцикл свежий, то точно могу рекомендовать 390 дюк от 2017 года.
0
BigShark
Хватит на 1 год, ну максимум на 2, я бы еще посмотрел новую хонду CB300R
+1
Vakterman
Там вроде очень унылая одноцилиндровка, которая гораздо ощутимо слабее и 300тки, и дюка.
0
BigShark
Там по факту 250 кубов, сколько лошадок не знаю, но зато вид стильный)
0
Vakterman
Вот всё читаю про этот мот, и складывается впечатление, что он гораздо популярней нейкед версии (которая Z300). И не могу понять почему.
0
BigShark
Ну как же, это же спорт, и не важно что не едет )
0
Hena21
Все проще, Ninja хотя бы выглядит как мотоцикл, небольшой но все же похожий на взрослый. Z300 в свою очередь выглядит как мопед, ебрик на стероидах
0
BigShark
Да, Z300 не самый красивый мотоцикл, хотя и ниндзя тоже. Та же cb300r и duke выгладят куда более интересно внешне на мой взгляд разумеется.
0
olley
По поводу того, что захочется поменять на следующий сезон. Посмотрите на профили большинства пользователей байк-поста. Поговорите со знакомыми мотоводами и спросите сколько они поменяли байков. Только не говорите, что спрашиваете в контексте малокубатурника на первый сезон, а вообще, просто в общем плане вопрос задайте: «А сколько у тебя, друже, было мотоциклов?» И бывалый мотовод скорее всего начнет рассказывать, как он купил такой, а потом через год купил другой, а потом еще раз поменял вот на этот и еще так и вот этак… Среди владельцев крупно- и средне- кубатурной техники не считается зазорным менять мотоциклы раз в 1-2 сезона, если позволяют финансы. Мотоциклы в порядке вещей менять гораздо чаще, чем машины. И обычно замена происходит не потому что «я вырос из литрового круизера» или «мой суперспорт не едет», а потому что хочется чего-то нового или человек просто захотел перейти на совсем другой класс техники.

И что имеем в итоге?
— Частая замена кубатурной техники (не дешевой, между прочим) — это ОК, ништяк и кошерно
— Смена первого мотцикла после первого сезона, тоже ОК, но только если мот был среднекубатурным или больше.
— Но как только речь заходит о смене малокубатурника, тут же появляются люди, которые начинают тянуть: «Ну, мы же предупреждали, что его не хватит на долго и захочется поменять на что-то другое», «Сразу же было ясно, что это фигня, а не мот» и т.д, и т.п.
0
Hena21
— Но как только речь заходит о смене малокубатурника, тут же появляются люди, которые начинают тянуть: «Ну, мы же предупреждали, что его не хватит на долго и захочется поменять на что-то другое», «Сразу же было ясно, что это фигня, а не мот» и т.д, и т.п.
Очень часто то, что мощности малокубатурника не хватает и является основной причиной для смены мотоцикла. Редко кто-то покатавшись на литр, слезет на 125-400 и будет ездить и получать от такого мотоцикла удовольствие
0
BigShark
Знаю как минимум 2 людей у которых мотоциклы литр+, но по городу они ездят на мопедах 50-150 кубов.
0
Hena21
Т.е используют как жоповоз, не более. Иногда и такое случается, почему бы и нет, я нигде не отрицал возможность использования малокубатурников для поездок в потоке, по делам. Такие мотоциклы не являются основными и/или любимыми, это рабочая лошадка
0
olley
Очень часто то, что мощности малокубатурника не хватает
«Не хватает» это установка в голове. У Ниндзи 300 динамика разгона лучше, чем у большинства машин стоимостью до 30-40 тысяч долларов и не хуже, чем у вполне взрослых мото-круизеров объемом 800-900 кубов.
+1
Hena21
«Не хватает» это установка в голове.
Уговорить себя, что вообще нужен мотоцикл — это тоже установка в голове. На самом деле простому обывателю зачастую в городе будет удобен и экономически более выгоден какой-нибудь скутер до 400 кубов, электросамокат или электровелосипед, в зависимости от предпочтений и расстояний.
Только беда в том, что мотоциклы покупают для получения удовольствия от вождения, характеристики мотоцикла, внешнего вида. И в меньшей степени подходят к этому вопросу только рационально
0
CTC
У Ниндзи 300 динамика разгона лучше, чем у большинства машин стоимостью до 30-40 тысяч долларов и не хуже, чем у вполне взрослых мото-круизеров объемом 800-900 кубов.

Это фантастика…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. tar113, Первый сезон на Ninja 300